Кожные заболевания лица: виды, причины и способы лечения

Лого profmedblog.ru

Всем привет! Сегодня, в первой статье нашего ресурса, хочется затронуть очень волнующую и знакомую многим людям проблему – кожные заболевания лица.

Тем, кто сталкивался с проблемной кожей, известно, какие психологические неудобства она может вызывать, ведь лицо является для нас своеобразной визитной карточкой. В отличие от других мест на теле, его невозможно спрятать под одеждой, поэтому многих плохое состояние кожи очень расстраивает.

Но не стоит огорчаться!

Большинство таких недугов успешно поддаётся лечению! В этой статье мы поговорим о разновидностях болезней, их причинах и методах терапии.

Разновидности болезней кожи лица

Как вы считаете, почему чаще всего страдают именно лицевые участки?

Кожа на нашем лице способна чутко реагировать на различные неблагоприятные факторы, а также нарушения работы организма. Чаще всего причиной большинства недомоганий являются разные сбои и патологии в работе внутренних органов.

Например, прыщики чаще всего возникают из-за гормонального сбоя, розацеа может возникнуть после долгого лечения антибиотиками, а постоянное длительное пребывание на солнышке или в солярии часто заканчивается куперозом.

Большинство недугов тяжело классифицировать, поскольку множество патологий несёт в себе схожую симптоматику, поэтому очень важно уметь отличать одно расстройство от другого.

Среди самых распространённых болезней можно выделить несколько отдельных групп:

  • Акне. Этот недуг появляется после того, как произойдёт сбой работы сальных желёз, вследствие чего они воспаляются ‒ такую реакцию можно наблюдать под действием различных факторов. В результате возникают наполненные гноем припухлости, которые способны исчезать самостоятельно после того, как проходят нарушения гормональной системы;
  • Купероз, который проявляется образованием на поверхности небольших сосудистых сеточек. Считается, что его предвестники – капилляры со слабыми стенками, которые провоцируют застой крови в определённых местах. Больным следует соблюдать диету без острой пищи, алкогольных напитков и кофе, пользоваться укрепляющей косметикой с витаминами;
  • Розацеа. В этом случае появляется мелкая сыпь розоватого или красного цвета, уплотнения и расширение сосудов, нередко также поражаются глаза. Иногда проявления этого недомогания можно спутать с акне, но в большинстве случаев оно распознаётся по характерному розовому цвету сыпи;
  • Кератоз – расстройство, которое характеризует слишком сильное ороговение из-за плохого функционирования отшелушивающих процессов. Проявляется в уплотнении покрова и сильном ороговении, которые, по мере прогрессирования, начинают причинять дискомфорт;
  • Папилломы. Проявляются в виде выступающих над поверхностью бородавок, образующихся под действием вируса. Несмотря на то, что вирус папилломы присутствует в каждом человеческом организме, он проявляет себя лишь тогда, когда действуют некоторые условия: ослабление иммунитета, недостаток витаминов, беременность, стресс или травмирование участка. Иногда наросты могут быть злокачественными, поэтому в случае их появления проконсультироваться с врачом просто необходимо;
  • Меланома – опухоль, способная развиться от родимого пятна. Меланома зачастую является злокачественной, а первым признаком расстройства служит увеличение родинки. При этом увеличение достигает более 6-7 мм, а образование имеет неровные края и часто изменяет свой цвет;
  • Хлоазма – слишком сильная пигментация отдельных кожных участков. Выражается поначалу небольшими коричневыми пятнышками, которые в дальнейшем сливаются в единые очаги. Они не приносят пациенту особых беспокойств и чаще всего образуются из-за сбоя нервной или гормональной системы;
  • Себорейный дерматит. Он проявляется, когда нарушается состав сала и выражается в виде воспалительных высыпаний папулосквамозного характера. Высыпания нередко покрываются чешуйками и, со временем разрастаясь, сливаются в единые пятна;
  • Импетиго. Этот недуг инфекционной природы и вызывается стафилококками и стрептококками – на лице появляются высыпания-бугорки красного цвета, постепенно превращаясь в гнойные пузырьки и, впоследствии, в струпы. Недуг настигает, в основном, маленьких детей, но может встретиться и у взрослого;
  • Витилиго. Появляется вследствие недостатка меланина и выражается в виде белых или розовых пятен на лице. Иногда пятна разрастаются и становятся крупными очагами поражения вследствие нарушенной пигментации. К сожалению, на сегодняшний день не удаётся достоверно изучить причины и механизмы распространения недуга.

Этот список может быть продолжен и дальше, ведь существуют ещё дерматиты, экзема и псориаз, а также многие другие кожные болезни, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Отметим особо – если вы столкнулись с подозрительными симптомами, не откладывайте визит к врачу! Любое расстройство легче всего устранить на ранней стадии.

Почему на лице появляются кожные болезни?

Что заставляет нас страдать от акне, сыпи, псориаза и других неприятных проявлений? В первую очередь отметим такие факторы, как:

  • неправильное питание;
  • гормональные нарушения;
  • перенесённые вирусные заболевания;
  • ослабленная иммунная система;
  • присутствие в организме паразитов;
  • наследственность;
  • нездоровый образ жизни;
  • хронические стрессы;
  • нарушения функционирования нервной системы;
  • нарушения системы крови, почек или пищеварительной системы.

Отдельно стоит сказать о неправильном уходе или вообще о его полном отсутствии – милые дамы, не следует пользоваться косметикой, которая вызывает неприятные ощущения.

Подбирайте средства ухода индивидуально и тщательно подходите к этому вопросу, следите за состоянием кожи лица и при первых признаках нежелательных реакций прекращайте использование косметического средства.

Как лечить кожные заболевания на лице?

Итак, на лице появились странные симптомы, зуд, шелушение или сыпь?

Мы уже упоминали о том, что в первую очередь при малейших подозрениях на кожную болезнь нужно обратиться к врачу. И как можно скорее! Ведь некоторые расстройства способны очень сильно повлиять на самочувствие, а запущенная стадия ‒ и вовсе довести до больницы.

Лечение полностью зависит от того, какой фактор для заболевания явился провоцирующим. В домашних условиях могут помочь следующие действия:

  • увлажнение воздуха в квартире;
  • отказ от дезодорантов;
  • соблюдение строгой диеты с отказом от острой, жареной, маринованной и копчёной пищи и достаточным количеством овощей, круп и молочных продуктов;
  • ношение одежды из натурального хлопка.

При некоторых расстройствах могут помочь успокоительные настои валерианы или пустырника, а также травяные сборы. Все эти приёмы сработают только в совокупности с лечением, которое назначит вам специалист.

Возникновение заболеваний на лице – не самый приятный период в жизни, но если действовать быстро и следовать советам врача, он пройдёт практически незамеченным.

Подписывайтесь на наш блог и приглашайте друзей в социальных сетях, чтобы узнать много нового и полезного про заболевания кожи. Желаем вам здоровья!

Комментарии к статье: 4
  1. Михаил
    10 июля 2017 в 22:25

    Спасибо за статью! :grinning:

    Ответить
    1. Доктор
      12 июля 2017 в 18:53

      И вам спасибо, приходите еще!

      Ответить
  2. Арина
    1 августа 2017 в 10:03

    Огромная благодарность за подробные разъяснения кожных заболеваний лица. К врачам мы ходить не любим, но иногда это просто жизненно необходимо. Травяные сборы не считала хорошей профилактикой или лечением данного вида заболевания, теперь, пожалуй, присмотрюсь и к этому.

    Ответить
  3. Ирина
    2 августа 2017 в 10:56

    Все заболевания связанные с кожей лица я считаю страшными и когда болезнь проходит остаются напоминания которые ты видишь в зеркале.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: