Угревая сыпь

Лого profmedblog.ru

В этой категории вы найдёте всё, что касается угревой сыпи: здесь мы собрали полную информацию о симптомах, причинах и всех возможных способах лечения этого заболевания, о медикаментозной терапии и народных способах излечения, а также о процедурах, способствующих скорейшему восстановлению кожного покрова.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и постоянно дополняем раздел полезной информацией о новых методиках, чтобы держать вас в курсе самых прогрессивных достижений в современной медицине и помочь быстро и эффективно устранить неприятные явления.

Почему появляются угри?

Знаете ли вы, что угри могут быть вызваны не только сбоями в работе организма? В зависимости от основных причин, вызвавших недомогание, акне подразделяется на: экзогенное и эндогенное.

В первом случае болезнь развивается из-за внешних провоцирующих факторов, а во втором – из-за тех или иных нарушений в самом организме.

Эндогенный вид зачастую появляется из-за гормонального сбоя, который нередко происходит в подростковом возрасте. В некоторых случаях причиной может выступить не совсем адекватная реакция желез на повышение уровня андрогенов, возникающее как у женщин, так и у мужчин.

С возрастом эндогенная угревая сыпь появляется из-за себореи, инфекционных болезней или как следствие хронических недугов.

Иногда расположение высыпаний на вашем лице может подсказать, какова их причина: так, угри в районе рта и подбородка у женщин часто показывают на проблемы с яичниками.

Экзогенные высыпания могут развиться по следующим причинам:

  • При контакте с кожным покровом некоторых составов, имеющих комедогенные свойства – вызывающих огрубение эпидермиса и
  • закупорку желез. Это могут быть различные масла, гели и мази, в которых содержится дёготь;
  • При постоянном использовании средств на жирной основе, включая декоративную косметику. К ним относятся жирные крема, тональные основы, тени, румяна и т.д.;
  • Во время долговременного сдавливания кожи бельём или предметами одежды. Акне может проявиться и вследствие трения о кожу головных уборов, спортивной экипировки, и даже постельного белья. Такое случается особенно часто у пациентов, имеющих склонность к повышенной потливости;
  • Из-за приёма стероидных препаратов угревой сыпью часто страдают культуристы и спортсмены.

Как развивается недуг?

При развитии заболевания возникает несколько процессов, способствующих его дальнейшему прогрессированию:

  • интенсивная выработка сального секрета;
  • утолщение и ороговение эпидермиса (гиперкератоз);
  • нарушение естественной микрофлоры кожного покрова;
  • развитие воспалительных явлений.

Сальные железы в результате повышенной секреции начинают увеличиваться, приводя к ещё одной косметической проблеме – расширенным порам.

Как вы уже догадались, именно они позволяют проникать ороговевшим чешуйкам в проток, засоряя его и вызывая закупорку. Сальный секрет начинает расширять железу изнутри, и развиваются бактерии, вызывая появление комедонов.

Если комедонам нет доступа на поверхность, они называются белыми, в противном случае возникают чёрные комедоны.

Как и чем лечить?

Не занимайтесь самолечением – все средства назначает врач. Они зависят от стадии развития болезни и причины, её вызывающей. Можно выделить 3 формы течения этого заболевания:

  1. Лёгкая. Угри присутствуют, но воспалительных явлений практически нет. На лице присутствует менее 10 характерных угревых элементов. Для терапии применяют местные лекарства – разнообразные гели и кремы, лосьоны и мази с активными компонентами, уменьшающими выработку сала и препятствующими образованию новых явлений;
  2. Средняя. Заметны участки воспаления, лицо покрыто 10-40 высыпаниями. Применяются наружные и внутренние средства. Врач также может назначить гормональную терапию;
  3. Тяжёлая. Воспаления имеют выраженный характер, присутствуют покраснения и гнойнички, на коже располагается более 40 характерных элементов угревой сыпи. В лечении используются местные наружные и внутренние лекарственные препараты, часто доктором назначаются антибиотики.

Чтобы очистить кожный покров от высыпаний применяются различные процедуры:

  • пилинги и шлифовки;
  • чистка лица и массажи;
  • криотерапия;
  • лазерная обработка.

Если у вас появились угри – это серьёзный повод задуматься о своём образе жизни, привычках и питании. Обратитесь к врачу, нормализуйте свой рацион, следуйте назначенному курсу – угревая сыпь в большинстве случаев успешно поддаётся лечению.

Мы, в свою очередь, предоставим наиболее полную информацию о диагностике и лечении акне, подскажем самые эффективные средства и поможем сделать вашу кожу красивой и здоровой.