Акне

Лого profmedblog.ru

Акне, или угревая болезнь, возникает в результате закупорки сальных желез и воспаления фолликулов волосков кожного покрова. Она актуальна для людей разных возрастов и относится к самым распространенным кожным заболеваниям, особенно у подростков, где процент ее наличия достигает восьмидесяти пяти.

Отличается сохранностью клинических последствий до зрелого возраста, что приводит к существенному ухудшению внешнего вида.

Наблюдается причинно-следственная зависимость акне от здоровья организма в целом, потому что в ее анамнезе лежат факторы в виде:

  • инфекционных поражений;
  • генетических нарушений;
  • эндокринных и иммунных;
  • пищеварительных и нервно-психических расстройств.

На сегодня угревой сыпи подвержены люди практически любого возраста. Существует множество методов терапии болезни, что позволяет успешно с ней справляться под контролем специалистов.

Симптомы

Самым обычным проявлением акне считается сыпь на кожных покровах, местами локализации которой, являются зоны с избытком сальных желез — лицо, верхняя половина груди со спиной.

Существует болезнь в двух разных формах.

Это ретенционная, при наличии черных или белых угрей, в результате закупорки сальных желез. Многие считают ее косметическим недостатком.

Или воспалительная, с наличием аэробной бактерии и гнойных пустул, в результате отсутствия терапии, гигиены, или наличия механического вмешательства. Ей свойственно присутствие пятен и более крупных дефектов.

Наиболее часто встречается сосуществование обех форм одновременно, что диагностируется у более половины пациентов.

Этапы симптоматики:

  1. Сначала это выглядит как сыпь с элементами из закрытых комедонов ‒ узелковых белых образований без признаков воспаления и находящихся под поверхностью кожи. Однако в процессе дальнейшего накопления сала в железах вместе с клетками эпителия, пигментом и пылью, закрытый комедон преобразуется в открытый с черной, выступающей над кожей, верхушкой.
  2. Затем возникает воспалительный процесс, сопровождающийся папуло-пустулезными угрями в легких формах болезни, кистозными полостями, флегмонозными и некротическими угревыми элементами в тяжелых. Папула выглядит как красно-синяя горошина, возвышающаяся над кожным покровом, делая его неровным. Пустула имеет гнойное содержимое и вызывает болезненные ощущения. Именно она может оставлять рубцы, если имеет крупный размер.
  3. На следующем этапе воспалительные элементы трансформируются в узлы в виде крупных инфильтратов до полусантиметра в диаметре, и багрово-синие кистозные полости с гнойным содержимым. Место образования узлов – дерма и подкожно-жировая клетчатка. На данном этапе все образования после заживления оставляют рубцы.

Причины

Для возникновения акне имеется множнство самых разнообразных причин. Это могут быть внешние и внутренние факторы в виде:

  • гормональных нарушений и употребления стероидов;
  • неправильного питания и авитаминоза;
  • отсутствия гигиены и злоупотребления декоративными косметическими средствами;
  • инфекционных поражений и наследственных факторов;
  • снижения иммунитета и нахождения в состоянии стресса;
  • заболеваний внутренних органов;
  • воздействия извне повышенной либо пониженной температуры с влажностью.

Болезнь провоцируется внутренними проблемами организма, а усиливается под воздействием внешних неблагоприятных факторов.

Диагностика и лечение

Диагностика причин, для их исключения, должна принимать во внимание индивидуальную чувствительность кожного покрова и наследственность.

Даже перемена климатического пояса способна вызвать экне в некоторых особых случаях. Поэтому диагностикой и терапией занимается специалист, с учетом стадий заболевания.

На первой стадии без воспаления лечение не сложное, на второй с умеренными проявлениями длится до восьми недель с благоприятным прогнозом.

На третьей, в тяжелой форме, требуется специализированная терапия. На заключительной стадии, особо тяжелой, – комплекс врачебных действий, подразумевающих серьезное специализированное лечение.

Наиболее результативна терапия с комплексным подходом к проблеме акне, включающая обследования у узких специалистов, помимо дерматолога, таких как:

  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • гинеколог.

Это определяет методику и длительность курса терапии, в среднем составляющего семь-восемь месяцев.

Лечение акне проводится с использованием препаратов внешнего и внутреннего воздействия. Наружные средства можно приобрести в аптеке и наносить на кожу.

Обычно отпускаются  без рецепта, но имеют эффект только при наличии легкой стадии болезни:

  1. Это антибиотики для уменьшения количества бактерий, чтобы купировать воспалительный процесс. При длительном применении могут служить толчком к местному дисбактериозу кожи, способности вызывать устойчивость к ним бактерий, делать кожный покров особо чувствительным для воздействия ультрафиолета, что чревато солнечным ожогом, с усилением воспаления и ухудшением состояния.
  2. Препараты типа азелаиновой кислоты и бензоилпероксида с антибактериальным действием и противовоспалительными свойствами.
  3. Успешно применение наружных ретиноидов для воздействия на комедоны с целью профилактики новых угрей и удаления старых. Обладаают антибактериальными и противовоспалительными качествами.

К недостаткам наружных средств отосятся – возможность появления раздражения, покраснения, шелушения или сухости кожи, невозможность подавлять выработку кожного сала, из-за чего велика вероятность рецидивов, несмотря на стойкое улучшение в результате терапии.

Внутренние препараты имеют место в средней и тяжелой степени болезни, отпускаются исключительно по рецепту и бывают:

  1. Антибиотиками для борьбы с бактериями и воспалением. Длительный курс влечет за собой дисбактериоз кишечника и снижение эффективности за счет адаптации микроорганизмов к препарату.
  2. Гормональными пероральными контрацептивами с антиандрогенным свойством, применимыми в терапии акне у женщин. Тоже имеют побочные эффекты аналогично противозачаточным средствам.

К дополнительным средствам относится аппаратная методика, но только на этапе наличия  комедонов, заключающаяся:

  • в массаже и чистке лица;
  • поверхностной криотерапии;
  • лазеротерапии;
  • дарсонвализации.

Хирургические методы широко не используются, так как ведут к грубым рубцам. При абсцедирующих формах обкалывают гнойники кортикостероидами.

Профилактика

Большим вниманием пользуется профилактика акне состоящая из правильного режима дня, сбалансировнной диеты и обязательных гигиенических процедур, проводимых с соблюдением доступных правил, заключающихся:

  • в тщательном очищении кожи средствами для ухода за жирной кожей ежедневно;
  • в использовании некомедогенных средств при нанесении макияжа;
  • в защите кожи от воздействия ультрафиолета;
  • в искоренении привычки выдавливать угри самостоятельно.

Акне поддается успешной терапии при ее своевременности, и наличии терпения пациента, с соблюдением всех рекомендаций дерматолога и прочих узких специалистов.