Акне, или угревая болезнь, возникает в результате закупорки сальных желез и воспаления фолликулов волосков кожного покрова. Она актуальна для людей разных возрастов и относится к самым распространенным кожным заболеваниям, особенно у подростков, где процент ее наличия достигает восьмидесяти пяти.
Отличается сохранностью клинических последствий до зрелого возраста, что приводит к существенному ухудшению внешнего вида.
Наблюдается причинно-следственная зависимость акне от здоровья организма в целом, потому что в ее анамнезе лежат факторы в виде:
- инфекционных поражений;
- генетических нарушений;
- эндокринных и иммунных;
- пищеварительных и нервно-психических расстройств.
На сегодня угревой сыпи подвержены люди практически любого возраста. Существует множество методов терапии болезни, что позволяет успешно с ней справляться под контролем специалистов.
Симптомы
Самым обычным проявлением акне считается сыпь на кожных покровах, местами локализации которой, являются зоны с избытком сальных желез — лицо, верхняя половина груди со спиной.
Существует болезнь в двух разных формах.
Это ретенционная, при наличии черных или белых угрей, в результате закупорки сальных желез. Многие считают ее косметическим недостатком.
Или воспалительная, с наличием аэробной бактерии и гнойных пустул, в результате отсутствия терапии, гигиены, или наличия механического вмешательства. Ей свойственно присутствие пятен и более крупных дефектов.
Наиболее часто встречается сосуществование обех форм одновременно, что диагностируется у более половины пациентов.
Этапы симптоматики:
- Сначала это выглядит как сыпь с элементами из закрытых комедонов ‒ узелковых белых образований без признаков воспаления и находящихся под поверхностью кожи. Однако в процессе дальнейшего накопления сала в железах вместе с клетками эпителия, пигментом и пылью, закрытый комедон преобразуется в открытый с черной, выступающей над кожей, верхушкой.
- Затем возникает воспалительный процесс, сопровождающийся папуло-пустулезными угрями в легких формах болезни, кистозными полостями, флегмонозными и некротическими угревыми элементами в тяжелых. Папула выглядит как красно-синяя горошина, возвышающаяся над кожным покровом, делая его неровным. Пустула имеет гнойное содержимое и вызывает болезненные ощущения. Именно она может оставлять рубцы, если имеет крупный размер.
- На следующем этапе воспалительные элементы трансформируются в узлы в виде крупных инфильтратов до полусантиметра в диаметре, и багрово-синие кистозные полости с гнойным содержимым. Место образования узлов – дерма и подкожно-жировая клетчатка. На данном этапе все образования после заживления оставляют рубцы.
Причины
Для возникновения акне имеется множнство самых разнообразных причин. Это могут быть внешние и внутренние факторы в виде:
- гормональных нарушений и употребления стероидов;
- неправильного питания и авитаминоза;
- отсутствия гигиены и злоупотребления декоративными косметическими средствами;
- инфекционных поражений и наследственных факторов;
- снижения иммунитета и нахождения в состоянии стресса;
- заболеваний внутренних органов;
- воздействия извне повышенной либо пониженной температуры с влажностью.
Болезнь провоцируется внутренними проблемами организма, а усиливается под воздействием внешних неблагоприятных факторов.
Диагностика и лечение
Диагностика причин, для их исключения, должна принимать во внимание индивидуальную чувствительность кожного покрова и наследственность.
Даже перемена климатического пояса способна вызвать экне в некоторых особых случаях. Поэтому диагностикой и терапией занимается специалист, с учетом стадий заболевания.
На первой стадии без воспаления лечение не сложное, на второй с умеренными проявлениями длится до восьми недель с благоприятным прогнозом.
На третьей, в тяжелой форме, требуется специализированная терапия. На заключительной стадии, особо тяжелой, – комплекс врачебных действий, подразумевающих серьезное специализированное лечение.
Наиболее результативна терапия с комплексным подходом к проблеме акне, включающая обследования у узких специалистов, помимо дерматолога, таких как:
- гастроэнтеролог;
- эндокринолог;
- гинеколог.
Это определяет методику и длительность курса терапии, в среднем составляющего семь-восемь месяцев.
Лечение акне проводится с использованием препаратов внешнего и внутреннего воздействия. Наружные средства можно приобрести в аптеке и наносить на кожу.
Обычно отпускаются без рецепта, но имеют эффект только при наличии легкой стадии болезни:
- Это антибиотики для уменьшения количества бактерий, чтобы купировать воспалительный процесс. При длительном применении могут служить толчком к местному дисбактериозу кожи, способности вызывать устойчивость к ним бактерий, делать кожный покров особо чувствительным для воздействия ультрафиолета, что чревато солнечным ожогом, с усилением воспаления и ухудшением состояния.
- Препараты типа азелаиновой кислоты и бензоилпероксида с антибактериальным действием и противовоспалительными свойствами.
- Успешно применение наружных ретиноидов для воздействия на комедоны с целью профилактики новых угрей и удаления старых. Обладаают антибактериальными и противовоспалительными качествами.
К недостаткам наружных средств отосятся – возможность появления раздражения, покраснения, шелушения или сухости кожи, невозможность подавлять выработку кожного сала, из-за чего велика вероятность рецидивов, несмотря на стойкое улучшение в результате терапии.
Внутренние препараты имеют место в средней и тяжелой степени болезни, отпускаются исключительно по рецепту и бывают:
- Антибиотиками для борьбы с бактериями и воспалением. Длительный курс влечет за собой дисбактериоз кишечника и снижение эффективности за счет адаптации микроорганизмов к препарату.
- Гормональными пероральными контрацептивами с антиандрогенным свойством, применимыми в терапии акне у женщин. Тоже имеют побочные эффекты аналогично противозачаточным средствам.
К дополнительным средствам относится аппаратная методика, но только на этапе наличия комедонов, заключающаяся:
- в массаже и чистке лица;
- поверхностной криотерапии;
- лазеротерапии;
- дарсонвализации.
Хирургические методы широко не используются, так как ведут к грубым рубцам. При абсцедирующих формах обкалывают гнойники кортикостероидами.
Профилактика
Большим вниманием пользуется профилактика акне состоящая из правильного режима дня, сбалансировнной диеты и обязательных гигиенических процедур, проводимых с соблюдением доступных правил, заключающихся:
- в тщательном очищении кожи средствами для ухода за жирной кожей ежедневно;
- в использовании некомедогенных средств при нанесении макияжа;
- в защите кожи от воздействия ультрафиолета;
- в искоренении привычки выдавливать угри самостоятельно.
Акне поддается успешной терапии при ее своевременности, и наличии терпения пациента, с соблюдением всех рекомендаций дерматолога и прочих узких специалистов.