Названия распространенных кожных заболеваний: описание и краткая характеристика

Лого profmedblog.ru

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего блога! Сегодня мы остановимся на том, какие бывают названия кожных заболеваний, а также дадим каждому краткую характеристику.

Вы уже знаете, что профилактикой и лечением различных кожных недугов занимается отдельная наука ‒ дерматология. Не будет преувеличением сказать, что на сегодня этой наукой насчитывается не одна тысяча расстройств, связанных с самыми разными причинами.

Ниже мы расскажем о наиболее распространённых разновидностях.

Какие заболевания встречаются чаще всего

Кожа является сложной системой, помогающей нам несколькими важными функциями – терморегулированием, защитой от неблагоприятной среды и т.д.

Многие кожные недуги при отсутствии должного лечения способны существенно ухудшить качество жизни, а некоторые из них – и вовсе сменить, привычный человеку, жизненный уклад.

Некоторые из них распространены настолько широко, что обуславливают около 15% всех жалоб пациентов. Чаще всего встречаются:

  • угри;
  • бородавки и невусы;
  • злокачественные новообразования;
  • фурункулы (а также карбункулы);
  • гиперкератозы;
  • зудящие дерматозы.

Замечали ли вы, что некоторые болезни у многих людей имеют схожую локализацию? Почти все из перечисленных патологий кожи обнаруживаются в характерных местах на теле человека.

По локализации кожные недуги можно разделить на следующие категории:

  • Лицевые. Здесь нередкими гостями становятся купероз и розацеа, папилломы, витилиго, акне и меланома;
  • Патологии, проявляющиеся на коже рук. В этом случае можно говорить о дерматитах, бородавках, инфекционных грибковых разновидностях, крапивнице, лишае и псориазе;
  • Проявления на коже ног. Здесь, как наиболее частые, можно упомянуть грибковые заболевания. Иногда, во время ношения неудобной или очень тесной обуви, проступает контактный дерматит. На ногах проявляются псориатические высыпания, крапивница, витилиго, нередко появляются бородавки, натоптыши и мозоли;
  • Проявления на волосистой части головы – к этой группе можно отнести себорею и себорейный дерматит, микроспорию, различные инфекции грибкового происхождения, а также трихофорию и трихофитию.

Описание и характеристика распространённых заболеваний

Теперь, когда обозначены основные группы часто встречающихся кожных патологий, расскажем о каждом случае подробнее.

Зудящие дерматозы

Эта группа относится к воспалительным недомоганиям. Проявляются они чаще всего пузырьками, зудом, покраснениями и шелушением. В группу входят:

  • Крапивница. Это недомогание имеет аллергическую природу и может проявить себя в любой возрастной категории. Крапивница протекает как остро, так и хронически, и выглядит как сыпь, сопровождающаяся краснотой и зудом. В некоторых острых вариациях крапивница, поражающая глубокие слои покрова, может даже угрожать жизни;
  • Диффузный нейродермит. Поражает около 3% грудничков, первые признаки нейродермита становятся заметными в возрасте около 3 месяцев. Как правило, проступает с началом прикорма и развивается в хроническую форму, постепенно проходя с возрастом. Одним из факторов возникновения нейродермита является наследственная предрасположенность;
  • Ограниченный нейродермит. Проявляется зудом и шелушением, которые обнаруживают себя на ограниченном участке;
  • Экзема. Зачастую эта патология возникает у людей в возрасте от 20 до 40 лет после сильного стрессового перенапряжения. Симптоматика может длиться относительно долго, и иногда доходить до нескольких месяцев;
  • Ксеродермия. Этот тип проступает, как правило, у людей пожилого возраста и поражает покров на ногах. Возникает сухость, зуд и трещинки, которые зачастую не воспринимаются как болезнь, но эту патологию лечить необходимо;
  • Себорейный дерматит. Нередко встречающееся расстройство, возникающее как у грудничков, так и взрослых любой возрастной категории. Обострение может спровоцировать нервное истощение, переутомление или перенесённый стресс;
  • Контактный дерматит. Распространён как простой, так и аллергический. В первом случае недомогание появляется после непосредственного контакта с различными химическими составами (щёлочь, кислота, моющие средства), во втором нередко становится профессиональным расстройством.

Гиперкератозы

Гиперкератозами называют определённые состояния, когда на поверхности образуются избыточные поверхностные клетки. К его проявлению приводят не только внутренние, но и внешние причины.

Чаще всего гиперкератоз локализуется на стопах больных, а болеют им преимущественно женщины (40% женщин против 20% мужчин). Болезнями, которые сопровождаются данным состоянием, являются псориаз, ихтиоз и некоторые другие.

  • Псориаз. Хроническое недомогание неустановленной природы. Нередко его признаки выявляются в возрасте от 10 до 30 лет, при этом не последнюю роль играет наследственность: при наличии недуга у одного из родителей, псориаз проявится у ребёнка с вероятностью 25%;
  • Ихтиоз. Нарушение ороговения покрова, имеющее несколько разновидностей. Каждая возникает под действием генной мутации и проявляет себя в наличии специфических чешуек на поверхности.

Злокачественные новообразования

Рак кожи. Риск заболеть раком зачастую увеличивается с течением времени. Как правило, это участки, так или иначе подвергавшиеся воздействию солнечных лучей.

В большинстве случаем этот недуг развивается из родимого пятна, поэтому всегда очень важно внимательно осматривать такие места на теле.

Если вдруг родинка на теле заметно увеличилась и изменила свой цвет, необходимо срочно показаться специалисту.

Угри

Угри встречаются у детей, подростков и взрослых. Детская разновидность обычно появляется у мальчиков-младенцев и зачастую проходит без лечения.

Юношеские угри – очень распространённый вид, который проявляется у подростков, и особенно сильно выражен у мальчиков (от 17 до 19 лет) и девочек перед менархе.

Карбункулы и фурункулы

Гнойные патологии, фурункул или карбункул, появляются в виде нарыва в месте расположения волосяного фолликула. Такие болезни обычно составляют до четверти всех расстройств и вызываются стафилококками.

Способствуют образованию нарывов микротравмы, плохая гигиена, высокая потливость, а также перегрев или переохлаждение.

Возникает у людей с сахарным диабетом или белковым голоданием, различными иммунодефицитными состояниями и сильным переутомлением.

Бородавки и невусы

Невусы представляют собой крупные родинки и родимые пятна и присутствуют почти у каждого человека. Зачастую они не причиняют неудобств, кроме психологического дискомфорта в отдельных случаях.

В течение всей жизни они могут, как исчезать, так и появляться, а насторожиться следует, если родинка изменилась в размере, цвете или форме – в этом случае лучше не откладывать поход к врачу.

Бородавки возникают под воздействием вирусов, поэтому ими вполне можно заразиться во время контакта с заражённым человеком.

Появлению бородавок, являющихся, по сути, доброкачественными новообразованиями, способствует наличие иммунодефицита, сильной потливости, а также сильное переутомление.

Дерматофитии

Эта группа недомоганий, которые вызывают грибки. Дерматофитии являются наиболее популярным недугом – к примеру, распространённость онихомикоза (грибка ногтей) достигает 18% среди всего населения, и 50% среди пожилых людей.

Без лечения грибок может передаваться другим людям, поэтому крайне важно своевременно избавляться от него, используя, например, лак Лорецил.

Грибок волосистой части головы не так повсеместно встречается, но может быть настолько же заразен. Заражаются, в основном, люди с проблемами в эндокринной или иммунной системах.

Что ж, с самыми распространёнными болезнями мы познакомились. Хочется добавить, что при любых симптомах, проявляющихся на коже, нужно обязательно посетить врача – ведь даже рак кожного покрова успешно излечим на ранних стадиях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и приглашайте друзей в социальных сетях ‒ вы узнаете много нового и полезного самыми первыми! Не болейте!

Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: