Витилиго

Лого profmedblog.ru

Витилиго является заболеванием с характерными белыми пятнами на участках кожи (депигментацией), которые склонны к росту и слиянию, причем волосяной покров в данной зоне тоже лишен пигмента. Это хроническая патология кожи, относящаяся к классу дисхромий, когда мелантоцитами утрачиваются функции частично либо полностью, что и приводит к обесцвечиванию кожного покрова.

Заболевание витилиго поражает три процента населения, вовлекая в процесс кожу, сетчатку глаз, мозговые оболочки и волосы, принося определенные косметические неудобства.

Симптомы болезни появляются обычно в молодости, в возрасте после сорока лет процент заболеваемости намного ниже.

Иногда заболевание усугубляется в связи с длительной инсоляцией.

Диагностика включает в себя визуальный осмотр, дифференцирование от прочих дерматологий и биопсию кожи, а лечение фототерапию и гормонотерапию, что на данный момент пока малоэффективно.

Симптомы

Симптоматика заболевания имеет следующую последовательность и особенности:

  1. Сначала появляется однодепигментированное пятно цвета слоновой кости с любым местом локализации. В отличие от прочих дисхромий витилиго имеет зону гиперпигментации по периферии пораженного очага, где пигмент наиболее сгущен.
  2. Первичное пятно может расти, увеличивая численность очагов, сливаться с прочими образованиями, образуя обширные участки депигментации.
  3. Глубина функциональных нарушений мелантоцитов влияет на цвет пятен витилиго – от слоновой кости до полностью белоснежных, в случае полной утраты мелантоцитами своих функций.
  4. Функциональная утрата бывает постепенной или мгновенной, по пока неизученным причинам. Пятна могут появляться в течение нескольких месяцев или лет, а могут стремительно – за несколько часов.
  5. Места расположения пятен на коже и слизистых абсолютно любые, за исключением ладоней и подошв стоп. Это сгибательные и разгибательные поверхности, подмышечные впадины, запястья, лицо и ягодицы.
  6. Волосяной покров, включая пушковый, в зоне поражения обесцвечивается, а у трети больных выявляется ранняя седина.
  7. Болевые и прочие субъективные ощущения не фиксируются, за исключением десяти процентов пациентов с жалобами на зуд, скорее всего вторичного характера, который возникает из-за воздействия факторов внешней среды. Дерма, лишенная защитных функций реагирует на солнечные лучи и остальные агрессивные воздействия извне.
  8. Пятна имеют округлую форму, а в случае посттравматического витилиго располагаются вдоль хирургического шва (рубца).

Существует несколько форм патологии:

  • акроцефальная с наличием депигментированных участков в зоне лица, волосистой части головы, ушей и шеи;
  • универсальная с островками нормальной пигментированной и вогнутыми западающими краями;
  • атипичная с наличием предварительной шелушащейся эритемы перед депигментацией;
  • сетчатая с локализацией на кожном покрове половых органов и внутренних поверхностей бедер, в виде сетки из чередующихся точек с разной пигментацией;
  • точечная с мелкими участками депигментации и яркой гиперпигментацией вокруг очага.

Осложнениям витилиго способствуют солнечные ожоги мест поражения. 

Причины

Этиология пока не достаточно изучена и не называет основных причин появления витилиго. Однако есть предположение, основанное на примерах наследования патологии по доминантному типу, что основным фактором может служить генетическая предрасположенность.

Дисхромия, в основе которой лежат нарушения нервной системы, метаболистических процессов, функций желез внутренней секреции, закрепляется на уровне генов и передается следующему поколению.

Что еще служит сопутствующим фактором для появления патологии:

  • нервно-психические травмы с наличием нейроэндокринных нарушений или сахарный диабет;
  • сбой функций щитовидной железы;
  • дисфункция яичников;
  • изменения в работе гипофизарно-надпочечниковой системы.

Сочетание нескольких факторов многократно увеличивает риск заболевания витилиго.

К появлению патологии профессионального характера располагает вредная работа с химикатами типа формальдегида и фенола, фенолсодержащих реактивов и жестких детергентов.

Провоцируют витилиго и инфекционные заболевания с хроническими нарушениями в работе внутренних органов.

К неблагоприятным причинам для появления болезни относят депрессии, травмы кожного покрова, кишечные инвазии, одежду из синтетики, несоблюдение правил личной гигиены, плохую косметику с химически агрессивными веществами в ее составе.

Диагностика и лечение

Методы диагностики, применяемые для постановки диагноза:

  • осмотр и изучение клинических проявлений;
  • опрос пациента;
  • биопсия с гистологическим исследованием взятого материала на отсутствие мелантоцитов и изменения волокон коллагена;
  • дифференцирование с исключением меланомы, лейкодермы при сифилисе, альбинизма, трихофитии, атопического дерматита.

Витилиго практически не лечится, за исключением пяти процентов случаев спонтанного восстановления окраски кожного покрова. Чтобы остановить прогрессирующий процесс используют:

  • адекватную витаминотерапию с комплексом витаминов с обилием меди и цинка;
  • облучение участков поражения с помощью узковолновых ультрафиолетовых лучей;
  • лазеротерапию.

Попутно лечат сопутствующие заболевания, которые могли спровоцировать витилиго, применяют ПУВА-терапию с селективной фототерапией.

Косметические дефекты маскируют тональными косметическими средствами с высоким уровнем ультрафиолетовой защиты.

Используют наружно кортикостероидные мази умеренной активности и фотосенсибилизирующие препараты с псораленом, которые у четверти пациентов не дают ожидаемого эффекта.

Индивидуально чередуют гормональную терапию и фототерапию, назначают кортикостероиды внутрь. Патология всегда имеет неблагоприятный прогноз.

Профилактика

Профилактические меры состоят из исключения прямого солнечного воздействия, кроме медицинского ультрафиолетового, выбора одежды из натуральных тканей, которая не травмирует кожу и закрывает ее от воздействия солнца, своевременного лечения хронических патологий.