Какое средство лучше использовать для избавления от гнойников на лице

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики нашего блога! Сегодня мы побеседуем о теме, актуальной для многих.

Гнойничковые прыщи на лице принято считать побочным эффектом переходного возраста у подростков, когда в организме происходит гормональная перестройка, и тело начинает «бунтовать».

Отдельные специалисты полагают, что причина высыпаний кроется в неправильном питании, когда большую часть рациона составляют вредные продукты (фаст-фуд, жирная и жареная пища, копчености, газированные напитки и алкоголь, недостаточное потребление чистой воды и т.д.).

Еще одна распространенная теория гласит, что гнойники образуются только на жирной коже с расширенными порами.

На самом деле гнойнички появляются и у подростков, и взрослых людей с различными типами кожи. Что же это – болезнь, неверный образ жизни или последствия неправильного ухода за лицом, и как с этим бороться? Об этом и поговорим далее.

Причины возникновения гнойных прыщей

Человеческий организм ‒ уникальная система, способная сигнализировать нам о возникающих боях и неполадках в работе различных органах. Гнойные высыпания на лице – один из таких сигналов, и важно суметь правильно расшифровать его.

Гнойник может образоваться буквально за полдня. Но самое большое неудобство доставляет его созревание, когда прыщик увеличивается в размерах, становится выпуклым, а внутри образуется, так называемый, стержень. Кожа вокруг прыщика краснеет, и все это сопровождается болезненными ощущениями. Как только фурункул созреет, гной выходит наружу, и лишь тогда боль утихает.

Гнойники образуются не только на жирной, неухоженной коже. Причинами их появления могут также выступать:

  • злоупотребление стероидными препаратами или антибиотиками;
  • предрасположенность к гиперкератозу, когда верхние слои кожного покрова уплотняются;
  • длительный прием гормональных препаратов (женщины, глотающие пачками контрацептивы, задумайтесь!);
  • неправильный подбор косметики, обладающей комедогенным эффектом (любительницам тональных основ и кремов стоит хорошенько подумать, прежде чем бежать в магазин за новым разрекламированным средством);
  • стрессы и нервные срывы (трудоголики, возьмите себе на заметку!).

Самое страшное заключается в том, что прыщи могут менять место дислокации. Если поначалу они появились на лице (подбородке, лбу, щеках), то впоследствии могут вскакивать и на других частях тела (спине, груди и т.д.). Вот почему не стоит игнорировать гнойнички, даже самые мелкие.

Как бороться с гнойниками?

Если заметили гнойные высыпания, необходимо сразу же принимать меры. Но выдавливать их, тем более грязными руками, нельзя! Хотя и кажется, что это самый легкий способ решения проблемы.

На самом деле выдавливание не только причиняет боль, это чревато занесением инфекции в кровь. Поэтому, если вам не хочется ходить с раздутым лицом, попасть к хирургу или проваляться на больничной койке, тогда гнойники лучше руками не трогать.

Как же тогда убрать ненавистные прыщи?

Все очень просто, можно отправиться к компетентному дерматологу, который назначит индивидуальное лечение, или использовать подручные средства из домашней аптечки (йод, мази, сок алоэ).

Главное – вытянуть весь гнойный «стержень» наружу, а затем обеспечить обеззараживание и полноценное заживление ранки.

Средства из домашней аптечки

Ватной палочкой, смоченной в йоде, смазывают только «головку» гнойника несколько раз в день. Давить его ни в коем случае нельзя! Спиртовой раствор йода обладает сильным подсушивающим эффектом, поэтому спустя пару дней на месте фурункула образуется «корочка», которая впоследствии сама отпадет. Важно следит за тем, чтобы йод не попадал на здоровую кожу, поскольку это вызывает шелушение.

Для борьбы с гнойниками прекрасно подойдут «бабушкины средства» ‒ ихтиоловая и мазь Вишневского. Да, по запаху они разительно отличаются от современной косметики, однако ради здоровой кожи можно немного и потерпеть!

Обе мази лучше всего наносить на ночь, незадолго до сна. Мазью Вишневского пропитывают марлевый тампон, а затем приклеивают его к коже пластырем. Если после этого чувствуется небольшое жжение или тепло – это вполне нормально, значит, деготь начал действовать на очаг воспаления.

Ихтиоловая мазь содержит в своем составе компоненты, способные быстро вытянуть наружу гнойный «стержень» целиком. Как только гной выйдет, ранка быстро затянется.

Если у вас индивидуальная непереносимость, и один только запах упомянутых мазей вызывает рвотный рефлекс, можно обработать гнойники цинковой мазью. В ее состав входит вазелин, смягчающий пересушенную кожу, и оксид цинка, устраняющий очаг инфекции.

При гнойных высыпаниях также хорошо помогает фурацилин. 1 таблетку измельчают в порошок скалкой или пестиком, а затем заливают 100 мл кипятка. Полученный ярко-желтый раствор используют для протирания проблемных зон на лице дважды в сутки. Следите за тем, чтобы жидкость не попадала в глаза и на ресницы.

Нанести гнойникам «контрудар» поможет антибактериальная маска из:

  • фурацилина;
  • обычного аспирина (не шипучего!);
  • левомицетина.

Все препараты (по 2 таблетки каждый) измельчают в порошок, добавляют в полученную смесь 0,5 ч.л. любой косметической глины, а затем разводят водой до консистенции густой сметаны.

Маску делают каждый день до тех пор, пока не утихнет воспаление. Впоследствии, когда прыщи сойдут, маску можно применять раз в неделю в качестве профилактического средства, предупреждающего образование новых гнойников.

Использование подручных средств или Аптека на подоконнике

Из домашних растений для борьбы с гнойничковыми высыпаниями на лице, особенно на висках и над глазами, прекрасно подойдет алоэ. Выбирают самые мясистые листы, разрезают их вначале на небольшие кусочки, а затем каждый кусочек продольно разделяют ножом.

Полученный «фитопластырь» прикладывают мякотью к гнойничку в течение 2-3 суток, а поверх аккуратно закрепляют обычным тканевым пластырем со сквозными отверстиями и бактерицидной прослойкой.

Важно следить за тем, чтобы острые выступы на листах не царапали нежную кожу лица, их лучше сразу обрезать ножом. Отверстия на пластыре необходимы, чтобы обеспечить доступ кислорода к прыщику, иначе вместо лечения получится «эффект парника», а гной спрячется внутрь.

Сделать кожу более ровной и гладкой после сведения прыщиков поможет протирание водной настойкой календулы (в народе известной, как «ноготки»). В аптеках продается спиртовая настойка, но она слишком сушит кожу.

А приготовить водный настой совсем несложно, для этого берут 1 ч.л. сухих цветов, настаивают в 1 стакане кипятка, добавив туда 1 ч.л. натурального меда. Остывшей жидкостью пропитывают ватный диск, а затем аккуратно протирают лицо трижды в день.

Из подручных средств в борьбе с прыщами также поможет соль, правда, не обычная поваренная, а морская, без ароматических отдушек и красителей. Из соли готовят концентрированный раствор, который точечно наносят на гнойные прыщики. Можно сделать слабый раствор, и заменить им обычную воду при умывании.

Рубцы и шрамики, оставшиеся после гнойничков, помогают убрать специальные мази (Контрактубекс).

Если вы опробовали разные средства для борьбы с гнойными высыпаниями, но это не принесло ожидаемого результата, советую не откладывать поход к врачу. Возможно, вам срочно необходимо комплексное лечение.

Опытный специалист вначале заставит сдать несколько анализов для определения истинной причины возникновения прыщей. И только затем будет подобрано комплексное лечение (препараты для приема внутрь, местные антибиотики для обработки гнойников).

Как видите, бороться с гнойничками возможно. Главное, использовать комплексный подход и не отчаиваться.

А тем, кто хочет узнать еще больше о кожных заболеваниях и способах их лечения, рекомендуем подписаться на наш блог. Обещаем, дальше вас ждет масса интересной и полезной информации!

Комментарии к статье: 1
  1. Михаил
    22 августа 2017 в 08:16

    Прыщи на лице — это большая неприятность и в юности я сначала старался как можно быстрее от них избавиться, т.е. выдавливал. Прошло совсем немного времени, как лицо здорово разнесло и пришлось обращаться к врачу. С тех пор и сам никогда не давлю и детям своим запретил. Гнойничковые прыщи, связанные со взрослением проходят, а вот портрет можно испортить себе на всю жизнь.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: