Как избавиться от угрей на носу: причины возникновения и проверенные способы лечения

Лого profmedblog.ru

Добро пожаловать на страницы нашего блога, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим тему, актуальную как для подростков, так и для взрослых.

Почему образуются угри на носу: как избавиться от них, не причинив вреда коже лица, и можно ли предотвратить появление воспаления?

Даже обладатели чистой здоровой кожи порой замечают, как в складках носа появляются небольшие гнойнички, либо на кончике вскакивает одиночный красный прыщ.

Согласно народной примете, угорь на кончике носа говорит о том, что у вас есть тайный обожатель или обожательница. Но о чем это говорит с точки зрения медицины и чем можно быстро вывести угри? Давайте разберемся по порядку.

Причины возникновения угрей

Кожа на носу относится к так называемой Т-зоне, где происходит активное выделение кожного сала. Именно здесь расположено огромное количество сальных желез.

По этой же причине нос у представительниц прекрасного пола начинает блестеть, невзирая на обильно наложенный слой матирующего крема или пудры.

Часть жира может задерживаться в порах и постепенно твердеть, смешиваясь при этом с частичками декоративной косметики, грязи и пыли. В результате образуются черные точки, или открытые комедоны. Они придают неопрятный внешний вид.

Потемневшие сгустки кожного сала и жира – идеальная среда для размножения и жизнедеятельности болезнетворных бактерий, провоцирующих воспаление. Поэтому при отсутствии регулярной чистки пор на месте темного пятнышка может вылезти огромный красный прыщ или гнойник.

У здорового человека микрофлора кожи сбалансирована, количество вредных и полезных микроорганизмов приблизительно одинаковое. Однако при различных болезнях, когда происходит ослабление иммунитета, этот баланс нарушается.

Медики считают, что причинами высыпаний на носу являются различные неполадки в работе внутренних органов:

  • хроническая нехватка витаминов или микроэлементов;
  • заболевания сердца или сосудов, негативно отражающиеся на кровообращении;
  • сильные стрессы, вызывающие гормональные нарушения;
  • недостаточная физическая активность (сидячая работа и т.п.);
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (жирная или острая пища вызывает обильное выделение кожного жира, который не успевает распределяться по всей поверхности лица);
  • нестабильность нервной системы, хронический недосып и т.п.

Самое неприятное – то, что угри на носу появляются в самый неподходящий момент (перед ответственным мероприятием, фотосессией, важной встречей и т.п.).

Их лечение проводят комплексно, с применением наружных препаратов, назначением диеты, увеличением физической активности.

Вмешательство гастроэнтеролога или других узких специалистов, когда прыщи на носу являются следствием серьезных проблем со здоровьем, происходит в редких случаях.

Хороший врач-диагност может определить по месту локализации сыпи вид внутреннего нарушения:

  • на переносице – необходимо проверить печень и желчевыводящие пути;
  • по центру носа – следует отрегулировать желудок и поджелудочную;
  • на крыльях – нужно уделить внимание дыхательным путям (возможно, придется отказаться от курения).

Сыпь на переносице: чем она вызвана?

Кожа на переносице нежная и тонкая, там практически нет жирового слоя. Но даже в этой области может образовываться сыпь. Обычно она бывает вызвана:

  • неправильно подобранной косметикой для ухода за лицом;
  • нерегулярным очищением кожи;
  • попытками самостоятельно выдавить мелкий безобидный прыщик;
  • дисфункциями органов ЖКТ;
  • гормональными нарушениями (у женщин такое часто наблюдается за 5-7 дней до начала менструальных кровотечений, у мужчин – при частых стрессах);
  • аллергической реакцией организма на определенные продукты или лекарства.

В отдельных случаях высыпания связаны с длительным пребыванием на солнце, однако они быстро проходят.

Консервативное лечение: готовые препараты

Для наружной обработки прыщей на носу можно использовать готовые аптечные препараты:

  • антибиотики и антисептики (мазь левомеколь) – устраняют болевой синдром, уменьшают воспаление и красноту;
  • средства с азелаиновой кислотой, дающие подсушивающий эффект (скинорен) – обладают быстрым действием, уменьшают прыщи, не вызывают привыкания кожи;
  • антибактериальные средства, сокращающие выделение кожного жира (зинерин) – помогают устранить жирный блеск, предотвращают образование сальных пробок в порах, уменьшают воспаление;
  • медикаменты с салициловой кислотой, уменьшающие выделение жира, очищающие поры (салициловая мазь или 1%-ный раствор салициловой кислоты для протирания лица);
  • противовоспалительные (стрептоцидовая, цинковая мази) – помогают уменьшить отечность, снимают красноту, ускоряют заживление.

Быстро избавиться от гнойника можно с помощью ихтиоловой или мази Вишневского. Для тех, кто не переносит запах таких препаратов, рекомендуют аппликации из листьев алоэ (свежую мякоть прикладывают поверх прыща и меняют по мере высыхания растения).

Пытаться выдавливать угри на носу категорически не рекомендуют. Это вызвано тем, что очень высок риск заражения крови и сепсиса.

Народные средства от прыщей на носу

Если под рукой не оказалось готовых аптечных препаратов, на помощь придут проверенные народные средства. Если прыщ только начинает созревать, его точечно обрабатывают маслом чайного дерева.

Также используют:

  • водную или спиртовую настойку календулы;
  • свежевыдавленный сок стеблей чистотела;
  • сок алоэ.

Контакт кожи лица с обычной водопроводной водой лучше свести к минимуму. Вместо этого для умывания подойдут отвары ромашки или череды, настой зеленого чая (только не из одноразовых пакетиков, а листового). Для подсушивания кожи 2-3 раза в неделю, с интервалом в 1-2 дня делают маски на основе белой или голубой косметической глины.

Для нормализации работы внутренних органов (желудка, кишечника) внутрь принимают сухие пивные дрожжи. Это настоящий кладезь витаминов группы В, который вдобавок улучшает пищеварение. Для наружного использования на основе дрожжей готовят маску. Сухой порошок разводят теплой чистой водой или соком листьев алоэ, чтобы получилась вязкая кашица, а затем накладывают поверх прыщей. Когда маска подсохнет, ее смывают водой.

Точечную обработку отдельных прыщиков можно проводить эфирным маслом чайного дерева. Здесь важно следить за тем, чтобы концентрированное средство не попало на слизистую оболочку век или в глаза.

Масло хорошо помогает в тех случаях, когда прыщ только начинает созревать глубоко внутри, а также при красных пятнах, гнойниках. Оно также ускоряет заживление открытых ранок, образующихся в месте выход гноя наружу.

Мелкие красные прыщики (без гнойного стержня) можно убрать с носа буквально за одну ночь, смазав их обычной зубной пастой. Для лечения обширной сыпи подойдет маска на основе аспирина:

  • 1-2 таблетки препарата (предварительно разведенных водой до получения кашицы);
  • 1 ч.л. натурального жидкого меда;
  • для сухой кожи добавляют 0,5 ч.л. оливкового масла.

Компоненты смешивают, полученную массу наносят на очищенное лицо, спустя 5-10 минут смывают чуть теплой водой, смазывают кожу питательным кремом.

В качестве профилактики прыщей на носу и предупреждения черных точек необходимо раз в 7-10 дней проводит глубокую очистку пор. Для этого лицо очищают, распаривают над кипятком или травяным отваром, а затем отшелушивают ороговевшие клетки.

Самые простые скрабы, которые легко приготовить дома – из кофейной гущи, мелкой морской соли, перемолотых овсяных хлопьев.

Хорошие результаты также дает маска на основе кефира, она быстро растворяет сальные пробки и застывшую грязь.

Женщинам и девушкам рекомендуют раз в неделю промывать в мыльном растворе спонжи и губки, используемые для нанесения тонального крема или пудры. Это настоящий рассадник болезнетворных бактерий, поэтому спонжи необходимо тщательно очищать.

Красноту вокруг прыщей убирают, регулярно протирая кожу замороженными отварами трав (шалфей, ромашка, лавровый лист) или обычным льдом.

Чтобы острые кристаллы не царапали нежную кожу, кубик оборачивают хлопчатобумажной мягкой салфеткой.

Если уменьшить красные пятна необходимо быстро, перед нанесением декоративной косметики, используют аппликацию с визином. Для этого пару капель препарата наносят на ватный диск и помещают на 3-5 минут в морозильную камеру, а затем прикладывают к прыщу и держат 1-2 минуты. После этого можно маскировать его консилером или тональной основой.

Бороться с прыщами на носу не так сложно, как кажется на первый взгляд, дорогие читатели. Гораздо важнее обеспечить коже должный уход и регулярное очищение пор, чтобы угри больше не возвращались.

Если вам понравилась статья и вы хотите узнать подробнее о различных методах лечения сыпи на отдельных участках лица и тела, рекомендуем подписаться на наш блог. До новой встречи!

Комментарии к статье: 3
  1. Ирина
    10 октября 2017 в 22:40

    Прочитала внимательно вашу статью. Проблема такая присуща всем возрастам. Согласна, нужно следить за чистотой кожи на лице. Про чайное дерево узнала впервые. Полезная информация.

    Ответить
  2. Александр
    11 октября 2017 в 11:17

    Спасибо за ваш отзыв, Ирина. Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы вовремя получать свежую и актуальную информацию.

    Ответить
  3. Хуторная Елена
    11 октября 2017 в 12:12

    Да, чтобы кожа была чистой и красивой, надо и за ней ухаживать, и за питанием следить. Ну а если это не помогает, тогда и какие-то специальные средства использовать.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: