Почему образуется гной в прыщах: что это такое

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, постоянные и новые подписчики нашего блога! В очередной статье мы решили уделить внимание важному вопросу, интересующему обладателей проблемной кожи лица и тела. Что такое гной и как он образуется, можно ли предупредить появление гнойников, и как с ними бороться?

Кожный покров – такой же самостоятельный орган, как желудок или сердце. По своей площади кожа взрослого человека достигает около 2 квадратных метров. На всей поверхности, кроме ступней и ладоней, находятся сальные железы, вырабатывающие кожный жир.

У здорового организма объема жира хватает на естественную смазку кожи. Смазка защищает тело и лицо от получения травм и механических повреждений. При нарушении баланса (сбоях в работе различных внутренних органов, повышенной выработке гормонов и т.п.) наблюдается увеличение вырабатываемого жира. Кожа не справляется с его выведением, и сало накапливается в порах кожи.

Со временем оно твердеет, а при взаимодействии с кислородом – темнеет. Вредные микроорганизмы, попавшие вместе с частичками грязи и пыли в сальный проток, вызывают его закупорку и провоцируют воспаление. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют продукты, способствующие развитию воспаления; внутри прыща начинает созревать гнойный стержень.

Гной – не что иное, как застывшее кожное сало, смешанное с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, потом и грязью. У женщин к этому можно добавить частички декоративной косметики для лица (тональный крем, пудру, основу).

Созревание гнойника может растянуться на долгое время (от нескольких дней до нескольких недель). На протяжении всего периода оно сопровождается болезненными ощущениями, а кожный покров вокруг прыща краснеет и припухает.

После выхода гноя наружу на месте прыща остается заметный след, для заживления которого потребуется немало времени.

Основные этапы образования гнойников

Врачи выделяют несколько этапов образования гнойных прыщей на коже лица и тела:

  • загрязнение и закупорка пор избыточным кожным салом;
  • развитие воспалительного процесса;
  • появление первого прыща;
  • прогресс болезни (появление множества прыщей, образование гноя).

Человеческая кожа устроена таким образом, что самостоятельно обновляется (в среднем 1 раз в 1-1,5 месяца). Отжившие свое, омертвевшие клетки удаляются, на их место приходят новые. Обновление кожного покрова помогает нашему телу противостоять негативному воздействию внешней среды (солнечным лучам, пыли и т.п.).

Образование гноя в прыще – последний этап, который нельзя оставить без внимания. Другими словами, мы не заметили забитых пор, вовремя не очистили их, махнули рукой на воспаление и появление небольшого прыщика. И только крупный, болезненный гнойник заставляет нас бить тревогу.

Причины появления гнойников

Если уход за кожей действительно подобран правильно, а гнойники все равно образуются, с чем это может быть связано? Врачи называют несколько причин различного плана:

  • повышенное потоотделение (результат – сыпь на спине, плечах, груди);
  • гиперкератоз (может быть наследственным), когда верхние слои эпидермиса быстро грубеют, а поры расширяются;
  • длительное употребление антибиотиков, гормональных препаратов;
  • гормональные перестройки организма у женщин (перед менструацией, при менопаузе);
  • затяжные депрессии и стрессы (влияют на выработку гормонов);
  • ощутимую нехватку витаминов (особенно группы В);
  • неправильное питание и хронический недосып.

У дам, регулярно использующих косметику, появление гнойников бывает связано с:

  • комедогенными свойствами кремов;
  • некачественным очищением кожи по вечерам (когда макияж удаляется не полностью);
  • пробами «не своих» средств (подруга дала попользоваться своим тональным кремом или пудрой с пуховкой, и т.п.).

Также появление гноя и образование крупных прыщей связывают с самостоятельными попытками удаления мелкой сыпи. Увидели небольшой прыщик, и не смогли удержаться от прикасания к нему? Тогда не удивляйтесь, что спустя несколько дней на этом же самом месте появится припухлость и покраснение, а затем вылезет гнойник.

Что делать в случае появления гноя

И дипломированные врачи, и народные целители сходятся во мнении, что пытаться выдавливать гнойники самостоятельно до окончания их созревания нельзя. Однако можно:

  • ускорить период созревания гнойного стержня;
  • безболезненно и быстро вытянуть его наружу;
  • ускорить заживление кожи.

Если прикосновение к гнойнику или коже вокруг него доставляет боль, возникают неприятные ощущения – это означает, что стержень внутри еще зреет. Сформировавшийся, полностью вызревший прыщ может быть гигантским по размерам, но он не болит. Именно такой угорь можно извлечь, предварительно распарив кожу и продезинфицировав руки.

Для ускорения созревания гнойников и вытягивания стержня используют три проверенных средства:

  • линимент Вишневского;
  • ихтиоловую мазь;
  • мякоть листьев алоэ (прикрепляют в качестве компресса поверх прыща).

Снять воспаление и стимулировать заживление кожи помогут мази: левомеколь, стрептоцидовая, синтомициновая, цинковая.

Из простых народных средств гнойную сыпь обрабатывают:

  • маслом чайного дерева (дезинфицирует, подсушивает, обеззараживает, заживляет, устраняет гиперемию);
  • травяными настойками (календулы, хвоща);
  • соком алоэ;
  • настоем прополиса.

Помните: если самостоятельное лечение гнойников не принесло ожидаемого результата, необходимо обратиться за врачебной помощью. Игнорировать гнойные образования нельзя, поскольку повышается риск заражения крови.

Надеемся, что описанные советы станут полезны для вас, дорогие читатели. До новой встречи в нашем блоге!

Комментарии к статье: 3
  1. Инна
    13 сентября 2017 в 17:20

    Угревая сыпь — и некрасиво, и неприятно, и болезненно. Спасибо за полезные статьи, в которых Вы не только описываете проблемы, но и даете полезные рекомендации.

    Ответить
    1. Александр
      15 сентября 2017 в 22:22

      Спасибо за ваш отзыв. Постараемся и дальше предоставлять полезную и нужную информацию! Будьте здоровы!

      Ответить
  2. Ирина
    15 сентября 2017 в 15:25

    Написано понятным для читателей языком, без всяких медицинских заморочек. Согласна — правильное питание и личная гигиена — главные спутники нашего здоровья.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: