Что такое комедоны: причины появления и их лечение в домашних условиях

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня мы побеседуем о такой проблеме, как закупоренные поры кожи лица.

Именуемые на языке медиков комедоны — причины появления которых могут быть различными и делятся на два типа. Открытые имеют вид черных точек, а вот закрытые больше похожи на подкожные узелки белого цвета. В обоих случаях это «пробка», образованная сальным жиром и грязью, которая закрывает собой поры кожи.

Комедоны нельзя отнести ни к прыщам, ни к угрям. Однако они снижают привлекательность, а также способны вызвать воспаление кожного покрова. Каковы же причины их появления, и можно ли избежать закупоривания пор? Об этом и поговорим.

Основные причины образования комедонов

Поры кожи любого типа выделяют кожный жир. Просто обладатели жирного, лоснящегося лица сразу же могут это заметить по неприятному блеску. У здоровой кожи после того, как сальные железы выделили энное количество жира, он выводится наружу.

Вместе с жиром выходят шлаки и токсины, а также побочные продукты, образующиеся в ходе обменных процессов в клетках.

Представьте себе, что будет, если пора забивается сальной «пробкой». Все продукты переработки остаются внутри. В дополнение к этому они вступают во взаимодействие с кожным жиром, а легкая «приправа» в виде забившейся грязи и пыли довершает печальную картину.

Грязь попадает в поры очень просто: тронули руками лицо, подправили макияж на улице, почесали кончик носа – и готово!

Основными причинами образования открытых и закрытых комедонов, по мнению врачей, являются:

  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта (запоры, нарушения функций кишечника и т.п.);
  • заболевания печени;
  • неправильное питание (преобладание в рационе жирной, жареной, мучной пищи, а также сильно газированных напитков; подросткам, питающимся исключительно гамбургерами, чипсами и кока-колой, стоит задуматься, что станет с их лицом через 3-5 лет!);
  • нарушения эндокринного характера;
  • кожные заболевания;
  • неправильно подобранные косметические средства (грим, декоративная косметика и уход за лицом);
  • предрасположенность на генетическом уровне (внимательно посмотрите на лица своих мам и бабушек);
  • сильные стрессы, нервные срывы;
  • загрязненный воздух (что не редкость в крупных промышленных мегаполисах);
  • повышенная влажность климата.

Иногда причиной забитых пор кожи на подбородке и других участках лица выступает повышение уровня гормона тестостерона.

Комедоны можно встретить не только у подростков, но и у взрослых людей. В группе особого риска находятся женщины, у которых происходят изменения гормонального характера (сбои менструального цикла, ранняя стадия климакса, беременность).

Предвестники комедонов или Как распознать забитые поры

Определить, что поры на лбу или носу начали забиваться, очень просто. Для этого совсем необязательно ходить к врачу. Сядьте поудобнее возле яркого света, возьмите большое зеркало, а еще лучше – увеличивающее, и внимательно осмотрите все лицо.

Первый тревожный сигнал – это расширенные поры на носу и других участках. Обладателям жирной кожи следует проявить особую внимательность, особенно в летнее время. Избыток кожного жира способен закупоривать поры не только на лице, но и на груди, плечах и т.п.

Кроме расширенных пор, можно заметить также огрубевшие участки кожи лица, землистый оттенок. Женщинам, постоянно использующим декоративную косметику, кажется, что тональный крем или основа «не держатся» на лице, неровно ложатся.

Причиной этого являются подкожные «узелки», которые можно ощутить, легонько поглаживая подушечками пальцев руки Т-зону.

Образование «узелков» предшествует образованию открытых комедонов. И гораздо проще устранить их на начальном этапе. Однако неверный выбор средств, или попытки выдавить сальную «пробку» приводят к печальным последствиям (появлению гнойничковой сыпи, воспалению кожи, образованию рубцов, занесению инфекции).

Как избавиться от комедонов народными средствами?

В идеале противостоять образованию белых комедонов и черных точек можно с помощью комплексного подхода: сбалансированное питание, профессиональная чистка лица и дополнительный уход за кожей дома.

Впридачу к этому можно добавить еще и правильный подбор декоративной косметики для женщин и девушек.

Всегда ли получается выкроить время для похода в салон? Увы, напряженные рабочие будни порой не оставляют нам выбора. Поэтому начинать борьбу с забитыми порами можно уже сегодня, используя проверенные народные средства.

Сахарно-белковая маска

Удалить черные точки поможет сахарно-белковая маска. Для этого аккуратно отделяют белок куриного яйца, смешивают его с 1 ст.л. сахарного песка, получившуюся «болтушку» делят на 2 части.

На очищенное лицо наносят вначале одну часть, а когда она подсохнет, поверх наносят остаток смеси. Во время нанесения «болтушку» не втирают в кожу, а слегка похлопывают по лицу, пока яичная смесь не перестанет липнуть к пальцам. Клейкая масса поможет вытянуть наружу весь сальный жир из пор. Маску смывают чистой водой, а затем наносят на кожу легкий нежирный крем.

Маска с лимонным соком и соком алоэ

Очистить, осветлить и одновременно подпитать кожу лица поможет маска с добавлением:

  • лимонного сока;
  • сока листьев алоэ.

Основой здесь также выступает куриный белок, к которому добавляют дополнительные ингредиенты (по 2 ч.л. каждого) и взбивают блендером 1-2 минуты. Маску наносят точечно в 2 приема, только на те участки, где есть забитые поры. Спустя 10-15 минут смесь смывают чистой водой.

Смесь из соды и соли

Почистить поры в домашних условиях поможет смесь из соды и соли. Однако такой пилинг противопоказан при:

  • наличии очагов воспалений (красных точках, отеках);
  • наличии прыщей, фурункулов.

Смесь готовят из мелкой поваренной соли и кальцинированной соды, смешав компоненты в равных пропорциях. В полученный порошок опускают увлажненный ватный диск и обрабатывают им предварительно распаренное лицо.

Распаривание необходимо для того, чтобы открыть поры. Кристаллы соли и соды «цепляют» сальный жир, вытаскивая его наружу. Будьте осторожны, сильно тереть кожу таким составом нельзя!

Сразу же после обработки смесь на лице не держат, поскольку это не маска, а смывают чистой водой, лучше всего холодной (чтобы сузить очищенные поры). После этого на кожу обязательно следует нанести легкий крем.

Обладателям тонкой, чувствительной кожи можно заменить соду и соль мелко смолотыми в кофемолке овсяными хлопьями или отрубями.

Такую глубокую чистку достаточно проводить раз в 7-8 дней.

Простое и доступное средство ‒ кефир!

Простое и оригинальное средство от комедонов – кефир. Да-да, не удивляйтесь, он полезен не только для желудка, но и для лица! Кисломолочная среда способна быстро растворить сальные «пробки» в порах кожи.

Небольшое количество кефира (жирность не имеет значения) наносят на очищенное лицо, а спустя 10-15 минут смывают чистой водой. А вот заменять кефир питьевыми йогуртами или заквасками не советуем. В них содержится множество добавок – от консервантов до искусственных красителей, которые могут только навредить лицу.

В заключение хочется сказать пару слов о правильном питании и грамотном уходе. Тем, кто хочет избавиться от забитых пор, придется пересмотреть качество поглощаемой пищи. Жирным и жареным блюдам бой! А также маринадам, копчениям, солениям, острым специям и приправам. Фаст-фуд и газировка – табу, кофе и сладости придется ограничить.

А чем же тогда питаться, спросите вы? Все очень просто!

Нежирные сорта рыбы и мяса, вместо жареного выбираем запеченное или гриль (на вкус такие блюда ничуть не хуже). Активно жуем зелень, овощи и фрукты, пьем свежевыжатые соки и много чистой воды.

Самой тяжелой будет первая неделя «перестройки» рациона, но зато потом организм скажет вам только спасибо. Да и результат – сияющая, чистая здоровая кожа без черных точек – не заставит себя ждать.

Что касается косметики, важно подбирать ее по своему типу кожи.

И обязательно умываться по утрам и вечерам, не допуская загрязнения пор! Тем, кто ленится вечером лишний раз зайти в ванную и смыть с себя дневной макияж, советуем сразу же вспомнить о коже лица. За такое пренебрежение она ответит соответственно ‒ воспалением и подкожными «узелками».

Надеемся, эта статья станет полезной для многих читателей. А тем, кто хочет быть в курсе всех новинок, а также подробно изучить кожные заболевания и способы их лечения, рекомендуем подписаться на наш блог. Желаем удачи!

Комментарии к статье: 3
  1. ирина
    30 июля 2017 в 19:40

    Доброго времени суток!. Хочу сказать что, я почти победила это неприятное на внешний вид заболевание — комедонов. Во-первых обратилась к специалисту в лечебное учреждение, а не в салон красоты. Во-вторых воспользовалась народными средствами опубликованные в этой статье — маской с лимонным соком и соком алоэ, наносила кефир, а так же изменила свой рацион. Ваши советы действительно работают.

    Ответить
  2. Людмила
    11 августа 2017 в 12:37

    Как просто всё! Камедоны их называют, оказывается. Думаю, что кефирные маски и, тем более, лимонный сок с алоэ — вообще великолепное, опробованное средство от этих чёрных точек. Опять масса рекомендаций в статье, работа проделана огромная. Спасибо!

    Ответить
  3. Хуторная Елена
    6 октября 2017 в 14:19

    Если кефир от комедонов помогает, то что может быть проще! Прекрасное натуральное средство.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: