Особенности лечения угревой сыпи на спине у мужчин, женщин и подростков

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога! Сегодня мы поговорим о том, как в погоне за красотой и здоровьем лица и тела мы порой забываем о самом главном, а именно – о «тылах», или о нашей спине. Именно там часто возникает раздражение и воспаление, оставляющее после себя некрасивые следы.

Чтобы увидеть там прыщ, порой приходится изогнуться под самым невероятным углом, или использовать сразу несколько зеркал. Отсутствие должного лечения приводит к тому, что на коже остаются рубцы и шрамы. Все это приводит к развитию комплексов: мужчины стесняются обнажить торс, а женщины не могут надеть платья с открытой спиной.

Если есть угри на спине — как избавиться от них простыми способами? Неужели для этого нужно отправляться в косметологический кабинет или ждать лета?

Вовсе нет, с такой сыпью можно справиться с помощью готовых препаратов и домашних средств.

Самая большая сложность заключается не в том, чтобы вывести имеющиеся на спине прыщи, а в том, чтобы предотвратить их повторное появление. Вот почему важны как лечение, так и профилактика кожи.

Основные виды прыщей на спине

Высыпания, появляющиеся на коже спины, могут носить различный характер. Черные точки, или открытые комедоны, возникают при обильном потовыделении или несоблюдении личной гигиены.

Закупоренные поры также говорят о частом ношении синтетики, обилии искусственных тканей и тесной одежде, когда нарушается воздухообмен в клетках кожи.

Помимо этого, выделяют:

  • подкожные прыщи (закрытые комедоны) – при нарушенной работе сальных желез;
  • гнойники – требуют немедленного лечения;
  • красные прыщи, сопровождающися болезненностью – говорят о внутренних нарушениях (гормональном сбое или неправильном питании).

Мелкая сыпь, придающая коже шероховатость, может быть аллергической реакцией на новое молочко для тела или опробованный кондиционер для белья.

В отдельную группу выделяют простудные прыщи, появившиеся после перенесенного ОРВИ-заболевания.

Мужчины, женщины, подростки: особенности кожи различных людей

В подростковом возрасте появление акне на лице и различных участках тела объясняют гормональными перестройками в организме, поскольку происходит половое созревание, формируются органы и т.п.

Врачи считают это вполне нормальным явлением. Здесь важно не запускать кожу, вовремя устранять воспаление, предупреждать образование шрамов и рубцов.

У взрослых мужчин прыщи на коже спины могут свидетельствовать о:

  • повышенном уровне андрогена (так называемого мужского гормона).
  • нарушениях в работе органов ЖКТ (при несбалансированном питании и т.п.);
  • пристрастии к жирной и соленой пище (рыба или чипсы к пи у – это вкусно, но не полезно);
  • частых стрессах;
  • проблемах с мочевым пузырем и т.п.;
  • сбоями эндокринной системы;
  • общей интоксикации вследствие обильного употребления алкогольных напитков или никотина.

В отдельных случаях прыщи на мужской спине являются последствием несоблюдения норм гигиены или аллергической реакцией на средства для душа.

У женщин сыпь в верхней или нижней части спины может говорить о:

  • сбоях гормонального характера (после длительного приема контрацептивов или антибиотиков, при вынашивании ребенка или климаксе),
  • гинекологической болезни или перенесенном аборте;
  • нарушении менструального цикла;
  • хроническом неврозе или сильном стрессе.

Довольно часто высыпания на женской спине указывают на частое ношение синтетической одежды или аллергию на моющие средства (стиральный порошок и др.). Угри нередко также возникают у тех, кто носит длинные распущенные волосы. Такая прическа способствует попаданию частичек пыли и грязи в поры кожи спины.

Чтобы лечение сыпи было результативным, необходимо установить точную причину ее появления.

Лечение сыпи на сине: предложения врачей

Если высыпания присутствуют не только на спине, но и на других участках тела (лице, плечах), необходим комплексный подход к лечению.

Таблетки и пилюли для приема внутрь (антибиотики) необходимы в тяжелых случаях. Они помогают остановить развитие воспалительного процесса, предотвращаю появление новой сыпи. Простудные прыщи лечат специальными противовирусными препаратами (фармвир и др.).

У женщин хорошие результаты показывают противозачаточные средства, снижающие уровень тестостерона. Однако подбирать их должен только квалифицированные специалист, поскольку контрацептивы имеют массу побочных эффектов (от набора лишнего веса до бесплодия).

Для точечной обработки гнойников используют ихтиоловую мазь или линимент Вишневского.

Красноту хорошо убирают синтомициновая мазь и левомеколь, а также стрептоцид (в форме порошка для масок или в форме мази).

Подсушивающим эффектов обладает салициловая мазь. Если из прыщей самостоятельно выходит гной или сукровица, можно принять ванну со слабым раствором марганцовки, это подсушит кожу.

Для протирания и дезинфекции кожи можно использовать:

  • борный спирт;
  • водный раствор таблеток левомицетина и др.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, хорошие результаты показывают болтушки, применяемые от угрей на лице. Для спины такие средства тоже подходят. В аптеках можно найти готовое средство (циндол), либо приготовить болтушку собственноручно (на основе метродиназола или трихопола).

Средства народной медицины

Маски для устранения прыщей на спине используются редко. Мало того, что придется ждать их высыхания, так еще и для смывания средства придется повторно становиться под душ. Гораздо удобнее в практическом применении будут лосьоны, тоники и точечная обработка крупных прыщей.

Одним из самых простых лосьонов для протирания кожи спины является сок листьев подорожника. Конечно, придется как следует потрудиться, чтобы добыть его, однако средство оказывает просто чудодейственный эффект, снимает любое воспаление, а также способствует заживлению старых ранок.

В борьбе за чистую кожу также используют петрушку. Измельченную, ее добавляют в салаты и вторые блюда как натуральный источник витаминов и микроэлементов. Выжатый из зелени сок смешивают с 2-3 каплями лимонного, получается прекрасный лосьон с очищающими и тонизирующими свойствами. Спину протирают лосьоном 2-3 раза в сутки.

Хороший противовоспалительный тоник делают из соцветий бузины черной (1 ст.л. сухого сырья из расчета на 1 ст. крутого кипятка). Жидкости дают настояться полчаса, процеживают через марлю, а затем используют для протирания проблемных участков 3-4 раза в сутки.

Для мелкой сыпи подходит сочетание дегтярного мыла и крепкого настоя зеленого чая. Вначале кожу спины тщательно промывают мылом, а затем протирают чаем. Метод привлекает своей доступностью, простотой, а чай не окрашивает кожу, не требует смывания. Уже спустя 2-3 процедуры от мелкой сыпи не остается никаких следов, а кожа приобретает приятную гладкость и чистоту.

Оригинальный лосьон для борьбы с прыщами получают из тыквы, а точнее – из мякоти плода. Его наносят точечно, ватной палочкой только на воспаленную область и гнойники.

Красные пятна, оставшиеся после высыпаний, можно устранить с помощью настойки алоэ. Для ее приготовления с 2-3 крупных листьев удаляют колючки и мелко режут, затем заливают 1 ст. холодной воды и дают настояться в течение часа. После этого жидкость доводят до кипения и проваривают пару минут, процеживают, дают остыть.

Гущу (кашицу) наносят на прыщи, держат 15 минут, затем смывают холодной водой. Самостоятельно разложить кашицу на спине бывает сложно, но можно попросить об этом родственников. Положительный результат будет уже после первой процедуры.

На этом прощаемся с вами, дорогие читатели. Были рады поделиться проверенными секретами ликвидации прыщей на спине.

Если вас заинтересовали методы лечения высыпаний на различных участках тела, рекомендуем подписаться на наш блог. До новой встречи!

Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: