Что такое черные точки на лице и почему они появляются

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша сегодняшняя тема будет посвящена подробному рассмотрению черных точек, возникающих на различных частях лица (лбу, висках, носу, щеках, подбородке).

С одной стороны, они не приносят болезненных ощущений, как угри или гнойные прыщи. Но с другой стороны, подобные дефекты кожи способны доставить немало неприятностей, поскольку портят внешний вид. Их не способна полностью скрыть даже фирменная косметика.

Что такое черные точки на лице, или открытые комедоны на научном языке? Давайте разбираться.

Понятие «черных точек»

На поверхности кожи расположены поры, или микроскопические отверстия. Некоторые из них порой невозможно заметить невооруженным глазом. В процессе жизнедеятельности клеток кожного покрова через поры поступают кислород, влага и другие вещества, а наружу выводятся:

  • вырабатываемый кожный жир;
  • продукты метаболизма;
  • токсины и шлаки.

Кожный жир образует естественную смазку кожи, защищая ее от негативных внешних факторов. Жирная кожа вырабатывает намного большее количество сала, чем сухая. Отсюда и неприятный блеск, лоснящееся лицо.

Если пора открыта, препятствий для вывода наружу продуктов переработки нет. Но если в углублении скапливаются грязь, пыль, ороговевшие частички кожи, а также излишки кожного жира, происходит образование «пробки» и закупорка сальной железы.

Это можно сравнить с кухонной раковиной: в нормальных условиях, когда сток чистый, вода беспрепятственно уходит в трубу. Но если сток засоряется остатками пищи и мелким мусором, вода остается в раковине.

Темный цвет закупоренным порам придают:

  • загустевшее кожное сало, меняющее свой первоначальный оттенок под действием кислорода;
  • частички грязи.

Вот так образуются черные точки. Они могут появиться на коже любого типа, вне зависимости от возрастной категории и пола. Особенно страдает Т-зона (середина лба, центр подбородка и нос).

Основные причины образования комедонов

Прежде чем вывести черные точки с лица, необходимо разобраться в причинах их появления. Основными факторами образования открытых комедонов считаются:

  • неправильный уход за лицом;
  • для женщин – использование неподходящей косметики (с жирной основой);
  • частое использование грима или суперстойких средств для кожи;
  • раздражение дермы (например, при частом ношении головных уборов летом комедоны могут появиться на лбу, где кожа соприкасается со шляпой);
  • стрессовые ситуации, нервные потрясения;
  • климат с повышенным уровнем влажности;
  • гормональные сбои в организме;
  • индивидуальная реакция на некоторые виды лекарств;
  • неправильное питание или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как определить, правильно ли подобран уход за лицом?

В вашем арсенале обязательно должно быть хорошее очищающее средство, которым необходимо умываться по утрам и вечерам.

Ночью мозг спит, а клетки кожи продолжают работать.

  • Утреннее умывание помогает снять с кожного покрова излишки кожного жира, выделившиеся в течение сна. Таким образом, предотвращается скопление кожного салка в порах.
  • Вечернее умывание избавляет лицо от загрязнений, осевших на коже в течение дня, а женскую кожу – от остатков декоративной косметики.

Полное пренебрежение гигиеническими процедурами либо нерегулярный уход за собой – прямой путь к черным точкам. Какой бы хорошей от природы не была кожа, проживание в современном мегаполисе, с сильно загрязненным воздухом, накладывает свой отпечаток.

С помощью грамотно подобранного ухода мы помогаем лицу очиститься, продлеваем его молодость.

Правила ухода за лицом, и как избежать появления комедонов?

Теперь хочется обратиться к нашим прекрасным читательницам. Декоративный макияж по вечерам обязательно необходимо удалять, даже если вы очень устали или слишком поздно вернулись домой!

Дело в том, что остатки тонального крема или пудры, «переночевавшие» на вашем лице, способы вызвать не только образование черных точек, но и воспаление кожи. А суперстойкие тональные средства, буквально «въедающиеся» в поры, ускоряют затвердение кожного сала.

Подбор декоративной косметики также имеет большое значение для здоровья кожи. Прежде всего, необходимо подбирать тональный крем или основу в соответствии с типом кожи, а также в зависимости от сезона.

Если ваша соседка или коллега в восторге от своей новой основы, это еще не значит, что она идеально подойдет и вашей коже. Дешевую, малоизвестную косметику также пробовать на себе не советуем. Чувствительное лицо не потерпит таких «варварских» экспериментов.

Зимой кожа нуждается в более плотном покрытии, чем летом. А когда градусник термометра зашкаливает летом за отметку 30, от тональных основ лучше вообще отказаться. Даже самый качественный крем на жаре просто «поплывет».

Гораздо удобнее пользоваться легкими матирующими средствами и минеральной пудрой.

Гормональные сбои в организме – также не редкость. Они могут быть вызваны различными причинами.

Например, у подростков это наблюдается в период полового созревания (чаще всего с 13 до 17 лет), когда уровень тестостерона резко повышается.

Под действием этого гормона сальные железы начинают работать намного активнее, и количество вырабатываемого кожного сала увеличивается. Кожа не справляется с его своевременным выведением, поэтому и происходит закупорка пор.

По поводу несбалансированного питания сейчас постоянно говорят с экранов телевизоров и на страницах СМИ, в нашем блоге эта тема также будет освещена.

Враги красивого лица – жирная и жареная пища, а также фаст-фуд и газированные напитки.

Привыкли питаться на бегу, приучили себя не завтракать, зато наедаться после 6 вечера, не мыслите своей жизни без жареной картошечки или пиццы? Тогда удивляться появлению черных точек на лице совсем не приходится. Пересмотрите свой привычный рацион, и тогда ваше лицо ответит вам благодарностью, а комедоны уйдут.

Что делать, если возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом?

В большинстве случаев такие нарушения также вызваны неправильным питанием. Запоры, не побоюсь этого слова, имеют выраженный побочный эффект: не удаленные вовремя из кишечника остатки пищи разлагаются, одновременно выделяя токсины.

Такие продукты переработки буквально «отравляют» кожу, она приобретает землистый оттенок, выглядит рыхлой и нездоровой, на лице могут возникать не только комедоны, но и прыщи.

Поправить дело совсем просто, для этого введите в рацион:

  • нежирные сорта мяса и рыбы (отварные, запеченные блюда), богатые животным белком;
  • нежирный творог, кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты, в которых содержится растительная клетчатка;
  • свежую зелень (кладезь витаминов и микроэлементов).

Увы, против плохой экологии в крупных городах мы бессильны. Однако можно свести негативное действие загрязненного воздуха на кожу к минимуму. Помогут в этом регулярный уход за кожей и регулярные чистки лица.

Совет от специалистов нашего блога – старайтесь почаще выбираться за город, на природу, подальше от смога и выхлопных газов. Такие прогулки раз в неделю разительно преображают внешний облик, и кроме того, заряжают вас хорошим настроением.

В следующих статьях мы подробнее расскажем о том, можно ли выдавливать черные точки, и как правильно это делать, а также о других методиках очищения пор.

А тем, кому интересно первыми узнавать обо всех кожных заболеваниях и дефектах, а также о способах борьбы с ними, рекомендуем подписаться на наш блог. Пусть кожа вашего лица будет чистой!

Комментарии к статье: 1
  1. Вадим
    8 августа 2017 в 09:17

    В юношестве очень комедоны беспокоили. Боролся по разному: мазал всякими лосьонами, одеколоном, умывался с мылом и что греха таить, частенько их выдавливал. Помогало, конечно, всё по немного, но полностью прошло только с возрастом.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: