Причины возникновения герпеса на губах и профилактические меры борьбы с ним

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!

Многие из нас не понаслышке знают, что такое герпес на губах: причины этого заболевания на сегодняшний день хорошо известны. Мокнущие пузырьки, которые появляются на коже, явно не добавляют эстетики внешнему виду.

Но самое главное, они сигнализируют о том, что в организме пациента происходят различные неблагоприятные изменения. Именно поэтому мы хотели бы подробнее остановиться на предпосылках возникновения этого недуга в нашей сегодняшней статье.

Возбудитель заболевания

Болезнь начинается из-за того, что в организм попадает особый вирус герпеса, который причисляется к ДНК-содержащим разновидностям. В случае первичного инфицирования это происходит из-за его попадания на слизистые оболочки, но иногда заражение может произойти из-за повреждённых кожных покровов.

Не секрет, что большая часть населения на земном шаре заражена подобным вирусом, однако у большинства он находится в «спящем» состоянии и никак себя не проявляет.

Симптомы обычно появляются из-за сопутствующих обстоятельств, о которых мы поговорим ниже. Что касается способов передачи вируса, то здесь всё просто: для заражения достаточно обычного прямого контакта с носителем.

Из самых распространённых возможностей передачи болезни мы хотели бы отметить три:

  • воздушно-капельный путь (например, при разговоре, кашле, чихании и т.д.);
  • половой контакт или поцелуи;
  • использование заражённых предметов обихода, таких как полотенца или посуда.

Что же происходит дальше? Попадая в наш организм, патогенные вибрионы пытаются достигнуть клеточного ядра: они способствуют синтезу особых белков, которые затем позволяют развиваться новым вибрионам.

Из-за этого количество патогенных частиц в донорских клетках постоянно увеличивается, и вместе с кровью они разносятся по организму, инфицируя его.

Это означает, что победить вирус полностью не представляется возможным, однако можно снова сделать его «спящим», если при этом ваша иммунная система сможет подавлять его развитие.

Имейте в виду, именно состояние вашего иммунитета напрямую влияет на вирус герпеса. Одним словом, если вы полностью здоровы, то на ваших губах вряд ли появятся мокнущие пузырьки. Но стоит лишь обостриться простуде или случиться гриппу, защита организма резко ослабляется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

А это значит, что вирус герпеса снова может начать активно развиваться. Именно из-за слабой иммунной системы пациенты страдают от периодических герпетических проявлений.

10 основных предпосылок возникновения болезни

Итак, настала пора разобраться, какие же именно причины вызывают столь неприятные проявления, которые портят настроение и ухудшают качество жизни:

  • авитаминоз. Если в ваш организм не поступают в достаточном количестве необходимые витамины и элементы, рано или поздно это позволит вирусу герпеса размножаться;
  • сильная интоксикация;
  • переохлаждение или, наоборот, перегрев организма;
  • постоянное нервное напряжение и сильные стрессы;
  • дни менструации у женщин;
  • неправильное питание или несбалансированный рацион;
  • хронические внутренние заболевания;
  • постоянный недостаток сна и сильное переутомление;
  • попадание в организм вируса;
  • простудные заболевания.

Теперь давайте разберёмся, кто же находится в группе риска. Обострение вируса герпеса чаще всего может произойти у тех, кто в анамнезе имеет:

  • ВИЧ;
  • туберкулёз;
  • хронические и острые инфекционные заболевания;
  • зависимость от алкоголя или наркотических веществ.

Чаще всего первичное инфицирование происходит у человека в детском возрасте, когда формируются основные коммуникативные навыки.  Риск заражения в этот период многократно возрастает. Именно в возрасте от 3 до 6 лет у детей недуг может иметь острое течение.

Как распознать болезнь?

У герпеса есть ряд характерных симптомов, которые, впрочем, могут иметь существенные различия в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание.

Зная основные проявления, можно быстро распознать заболевание, и, соответственно, гораздо эффективнее устранить его проявления.

Итак, стадии развития герпеса подразумевают:

  • дискомфорт, зуд и покраснение кожи в области губ, которые могут проявляться слабо или умеренно в течение 1 или 2 дней;
  • продромальную стадию, когда в местах поражения начинают появляться небольшие пузырьки, по прошествии времени увеличивающиеся в размерах. Затем жидкость внутри пузырей заметно мутнеет, поражённый участок становится ощутимо болезненным, а кожа натягивается и приобретает блеск;
  • этап разрыва пузырьков, сопровождающийся возникающей после разрыва корочкой. После, примерно в течение суток после разрыва, на поражённом месте появляются уже подсохшие струпья. Эта стадия болезни считается крайне заразной;
  • заживление язвочек. Конечная стадия болезни подразумевает регенерацию кожи вокруг губ. Обычно этот этап занимает не более 6-7 дней.

Помните, как только вы почувствуете постоянное жжение или зуд в области верхней или нижней губы, обязательно начинайте лечение. Благодаря этому можно остановить развитие внешних проявлений заболевания и сократить количество вибрионов.

Способы профилактики

Как мы с вами уже выяснили, способов навсегда избавиться от вируса герпеса в организме на сегодня не существует. Обычно на острой стадии пациентам назначаются противовирусные препараты, которые позволяют подавить активное размножение вируса.

Кроме того, важно проводить и местную терапию – использовать специальные кремы и мази, ускоряющие процесс заживления.

Также могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие препараты. Если к заболеванию присоединяется вторичная инфекция или возникает опасность осложнений, то дополнительно проводится антибиотическая терапия.

Важно помнить, что без соответствующего лечения вирус герпеса способен приводить к таким серьёзным заболеваниям, как энцефалит, кератит и даже менингит.

Что касается профилактических мер, то все они должны быть направлены на повышение общей сопротивляемости организма, укреплению иммунной системы.

Очень важно проводить закаливания, правильно и полноценно питаться, заниматься физическим трудом, отказаться от курения и алкогольных напитков. Не подвергайте себя стрессам, регулярно принимайте поливитамины и не переохлаждайтесь. Также вреден и перегрев, поэтому всегда одевайтесь по погоде и не проводите много времени под палящими солнечными лучами.

На этом всё, подписывайтесь на наш блог, приводите своих друзей и обязательно участвуйте в обсуждении. Мы рады отвечать на все ваши вопросы! До скорой встречи!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 14
  1. Людмила
    19 октября 2018 в 15:05

    С детства знаком этот недуг, хотя простудными заболеваниями мало болела. Но губы вечно были красивыми) Ацикловиры и Фенистилы не помогали от герпеса. Пока само не пройдёт.

    Герпес хорошо предотвращать голодом, чтобы шло очищение изнутри организма . Что я теперь изредка и делаю.

    Ответить
  2. Лидия
    19 октября 2018 в 16:45

    У меня герпес стал проявляться уже во взрослом возрасте. Спасаюсь ацикловиром. Если сразу начать мазать, то проходит быстрее.

    Ответить
  3. Наталья
    19 октября 2018 в 18:16

    Эта зараза еще и передается от человека к человеку. Мне в этом плане повезло. Пока ничего подобного не выскакивало, бог миловал.

    Ответить
  4. Надежда
    20 октября 2018 в 08:33

    никуда не деться( если вирус есть в организме, он проявится при любом удобном случае ослабления иммунитета

    Ответить
  5. Aksana
    20 октября 2018 в 15:25

    Мне помогает спирт или, на худой конец, чеснок. Как только чувствую зуд, прижигаю больное место спиртовой настойкой или разрезанной долькой чеснока. Больно, но эффективно.

    Ответить
  6. Алена
    20 октября 2018 в 21:22

    У моего мужа герпес частый гость в холодное время года. Лечим и укрепляем иммунитет постоянно, и все равно герпес появляется.

    Ответить
  7. Татьяна
    21 октября 2018 в 13:42

    Никогда не страдала этим недугом, но меры профилактики надо знать. Спасибо за рекомендации)))

    Ответить
  8. Таисия
    21 октября 2018 в 23:28

    От герпеса вылечиться нельзя, можно только предотвратить его обострение (появление). Зная причины возникновения, легче предупредить герпес.

    Ответить
  9. Larisa
    22 октября 2018 в 00:18

    Если Герпес уже зарождается, то никакая профилактика тут не поможет, только активное воздействие мазями и таблетками, можно достаточно быстро от него избавится. Спасибо за полезный пост.

    Ответить
  10. Laralaram
    22 октября 2018 в 16:36

    Какая это гадость, страдаю с 15 лет, было по-разному: от часто, то годы ничего не было...

    сейчас спасают мази — Zovirax.

    Ответить
  11. Людмила
    24 октября 2018 в 21:17

    Больная тема для многих людей. Меня Бог миловал, а муж время от времени страдает от этой доставучей болячки. В такие моменты и мази, и таблетки в ход идут.

    Ответить
  12. Игорь Василенко
    29 октября 2018 в 16:58

    Народная медицина издавна применяет чеснок для лечения герпеса на губах.

    Чесноком можно не только лечить, но и предотвращать рецидивы герпеса на губах, применяя настойку чеснока на спирту (на водке).

    На пузырек 30 мл нужно 4 дольки чеснока, на 40 мл- 5 долек. Чеснок раздавить в чесночнице; сок и кашицу поместить в пузырек и залить водкой до объема.

    Для применения пузырек открыть; пальцем зажать его горлышко; взболтать и тем, что осталось на пальцем, что осталось на пальце смочить места высыпания герпеса на губах. Выждать 2 мин до высыхания кожи и повторить смачивание.

    В нескольких каплях настойки содержится микроскопическое количество чеснока, не вызывающее сильного жжения губ. Нет и запаха чеснока.

    Для предотвращения рецидивов необходимо ЕЖЕДНЕВНО смачивать губы настойкой чеснока 3-6 раз в день. Если появляются признаки начала рецидива (появляется легкое покалывание или зуд) следует перейти на смачивание губ через 1 час днем и через 2 часа ночью.

    Тем, у кого есть высыпания герпеса- нужно смачивать проблемные места настойкой чеснока через 1 час днем и через 2 часа ночью.

    Тем, у кого есть частые (1 раз в месяц и чаще) высыпания герпеса- необходимо ЕЖЕДНЕВНО смачивать проблемные места настойкой чеснока 3-6 раз в день. Если появляются признаки начала рецидива (появляется легкое покалывание или зуд) следует перейти на смачивание через 1 час днем и через 2 часа ночью.

    Тем, у кого рецидивы герпеса бывают редко (1 раз в 2 месяца и реже) можно применять «терапию по сигналу»- смачивать проблемные места не постоянно, а только при появлении признаков начала рецидива- через 1 час днем и через 2 часа ночью.

    Мой личный опыт: После 15 лет частых рецидивов герпеса с чесноком уже более 18 лет нет ни одного рецидива, а редкие (1-2 раза в год) попытки рецидивов успешно отражаю частым проведением процедур с чесноком.

    Ответить
  13. Ольга
    29 октября 2018 в 20:55

    Благодарю за рецепт чесночной настойки! Сделать ее не сложно, надеюсь поможет при рецидивах. :relieved:

    Ответить
    1. Игорь Василенко
      29 октября 2018 в 21:32

      Для того, чтобы убедиться в ее эффективности метода фитотерапии чесноком будет достаточно отразить хотя бы одну попытку рецидива герпеса. Ваш опыт будет очень важен для других людей. Поэтому, просьба написать здесь о Вашем опыте- любом: положительном или отрицательном.

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.