Как избавиться от простуды на носу

Лого profmedblog.ru

Приветствуем вас, дорогие читатели. К сожалению, с наступлением холодов начинается и сезон простуд. При слове герпес многие представляют себе болезненные пузырьки на губах и только некоторым известно, что простуда может встречаться и на других частях тела, например, на носу.

Бывает, что не обратившись своевременно к врачу, человек страдает от развития осложнений и патологический процесс распространяется дальше.

Давайте рассмотрим эту проблему более детально и узнаем, почему возникает простуда на носу: как избавиться в домашних условиях.

Традиционная медицина

Местные препараты показаны к использованию в тех случаях, когда герпес выражен не сильно и тяжелые проявления отсутствуют. Мази наносится тонким слоем на воспаленную кожу.

Делать это следует каждые 4-5 часов, если об этом ничего не сказано в приложенной инструкции.

Для нанесения можно пользоваться тампоном или ватной палочкой. Вначале следует обработать центральные очаги, а потом двигаться к периферии.

Обычно курс лечения длится 7-10 дней.

Ацикловир

Данное средство следует использовать при первых симптомах заболевания. В составе препарата находится вещество, которое встраивается в вирусную ДНК и предотвращает дальнейшее размножение вируса.

Среди аналогов можно выделить Зовиракс, Герпевир, Цикловир.

Тромантадин

Данное средство также показано для наружного применения. Лекарство не позволяет инфекции попасть в клетки, оно убирает болевые ощущения, зуд и жжение, значительно ускоряет выздоровление.

Используя препарат в течение первых нескольких часов, Вы сможете воспрепятствовать распространению воспаления.

Панавир-гель

В составе данного растительного средства имеются многочисленные биологически активные вещества. Воспаление проходит гораздо быстрее, размножение бактерий угнетается и блокируется ДНК.

Фенистил Пенцивир

Препарат имеет кремовую основу, его необходимо наносить на воспаленную кожу возле носа. Отличается быстрым действием и быстро устраняет все неприятные симптомы заболевания.

Что делать при появлении гноя или в случае расчесанной ранки

Когда возникают гнойные очаги и развивается вторичная инфекция, помимо противовирусных мазей нужно применить препараты с заживляющим и антибактериальным действием.

Например, Левомеколь или тетрациклиновую мазь.

Крем Бепантен и Солкосерил позволят добиться ускоренного заживления ранок.

Системное лечение

Когда местная терапия оказывается малоэффективной и проявление заболевания усиливается, целесообразно прибегнуть к системному лечению. Речь идет о противовирусных таблетках, в данном случае показан препарат Ацикловир.

Лекарство Фамцикловир зарекомендовало себя как высокоэффективное средство в борьбе против многих видов герпеса, проявляющих устойчивость к Ацикловиру.

Также можно применить Валацикловир. Он не позволяет бактериям размножаться, подавляет симптомы инфекции и отличается большей эффективностью, чем Ацикловир. Средство перекрывает передачу микробов другим партнерам во время контакта.

Если заболевание протекает достаточно тяжело, показано применение интерферонов и прочих иммуномодуляторов, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему. А когда имеет место выраженный зуд, следует использовать антигистаминные средства, убирающие раздражение.

Это может быть Зодак или Лоратадин.

Народные средства

Если под рукой нет никаких медикаментозных средств или человек не хочет их применять по каким-то своим причинам, на помощь приходят домашние рецепты.

Календула

Настойка растения продается в любой аптеке, также можно сделать ее самостоятельно.

Для этого возьмите две чайные ложки календулы и 100 г водки. Важно, чтобы состав настаивался в месте, куда не проникает свет. Следует подождать 2-3 дня. Воспаленные участки кожи осторожно протираются настойкой.

Ромашка

Растение способно оказать антибактериальное, смягчающее, и противовирусное воздействие. Возьмите марлевую салфетку и смочите, уложив ее на болезненный кожный участок. Подождать следует полчаса.

Сера

Многие знают, что ушная серая обладает противомикробным эффектом, так что, при малейшем воспалении данное «лекарство» вполне показано. Например, если пострадал кончик носа.

Метод широко распространён, и его смело можно использовать.

Смола

Смола применяется при первых признаках заболевания. Целебный эффект характерен именно для смолы хвойных пород деревьев.

Алоэ

В дерматологии растение используется очень часто, им лечатся многие кожные болезни. Листья алоэ разрежьте вдоль и приложите к герпетическим высыпаниям.

Задействовать необходимо именно свежие листья, также можно выдавить сок из растения и смоченную салфетку приложить к простуде.

Масло чайного дерева и пихтовое масло

Такие масла могут похвастаться противомикробным действием. Их следует наносить ровным тонким слоем на болезненные пузырьки. После нанесения масла должны высохнуть.

Подсушивание

Болячку на носу можно подсушить обычной зубной пастой. Лучше всего наложить пасту хорошим слоем перед сном, и оставить ее до утра.

Камфорный спирт

Поражённые участки следует протирать несколько раз в день. Данное средство зарекомендовало себя как отличный помощник в борьбе против герпеса. Аналогичным образом используется и валокордин.

Яичная терапия

Очистите куриное яйцо. На внутренней поверхности скорлупы найдете прозрачную пленку, именно она и понадобится. Просто прикладывайте плёнку к больным местам.

Спички

Возьмите обычную спичку, намочите слюной спичечную головку и обработайте пораженный участок.

Такой способ рекомендуется многими сегодняшними целителями и применять его можно несколько раз в день.

Подобная терапия позволяет подсушить ранку, на которой впоследствии появляется корочка.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если за 2-3 дня лечения вы не заметили никаких изменений или же состояние ухудшилось, лучше оставить народные способы и нанести визит к врачу.

Возможно, больной страдает от каких-либо сопутствующих заболеваний, тогда альтернативная медицина показана в комплексе с лекарственной терапией.

Герпес при беременности

Сопротивляемость организма беременных женщин, как правило, снижена, именно поэтому вирус нередко активизируется. Если герпес появился на ранних сроках, обычно назначаются витаминные комплексы, препараты интерферона.

Когда высыпания значительные, могут быть показаны гели и кремы с противовирусным действием, а также цинковая мазь.

Безопаснее всего использовать такие препараты как Эрабазан и Зовиракс.

Ещё, нередко беременным советуют антигистаминные средства.

Важно знать, что без врачебных рекомендаций принимать те или иные медикаменты во время беременности нельзя. Противовирусные средства в этом случае могут нанести угрозу ребёнку, вызвав нежелательные последствия.

Профилактика герпеса и осложнений

Избегайте контакта с заболевшим и занимайтесь поддержанием своего иммунитета. Это самая лучшая профилактика заражения инфекцией.

Если иммунная система работает хорошо, достаточно придерживаться правил гигиены и нормально питаться. При нахождении в группе риска (беременность), может быть назначено профилактическое лечение.

Надеемся, эта информация была полезной для вас. Подписывайтесь на наш блог, рекомендуйте статьи в соц сетях и не болейте!

Комментарии к статье: 4
  1. Нина
    25 октября 2017 в 14:31

    У меня был период, когда герпес появлялся именно в носу. На носу никогда не было, а это и хорошо.

    Ответить
    1. Александр
      28 октября 2017 в 11:43

      Я думаю, что от герпеса в носу тоже не слишком приятные ощущения. Даже не знаю, что бы выбрал я))))

      Ответить
  2. Нина
    26 октября 2017 в 12:33

    Осенне-зимний период- это время простудных заболеваний, которые могут заявить о себе не только герпесом на губах, но и высыпаниями на носу. Конечно, лучше с таким явлением лучше бы не сталкиваться, но в то же время не будет лишним знать, как с этим можно справиться.

    Ответить
    1. Александр
      28 октября 2017 в 11:45

      Вы абсолютно правы, Нина. Предупрежден — значит вооружен!

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: