Выбор эффективного средства от герпеса на губах

Лого profmedblog.ru

Приветствуем наших многочисленных старых и новых подписчиков! Эта статья посвящена одной из самых злободневных тем – консервативным и народным способам лечения простуды, возникающей возле рта или носа.

Существует ли эффективное средство от герпеса на губах, и насколько быстро оно действует? Надо ли отправляться в аптеки на его поиски, или панацею можно приготовить в домашних условиях из простых продуктов?

Ведь высыпания в виде мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, создают определенный дискомфорт и негативно отражаются на внешнем виде. Помимо этого, вирус герпеса снижает работоспособность, ослабляет иммунную систему организма, тем самым создавая благоприятные условия для проникновения и размножения других вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Классический подход к лечению вируса

Можно ли добиться успеха в лечении герпеса, если полностью исключить его рецидивы невозможно? Да, если внимательно относиться к своему здоровью и начинать лечение болезни при появлении первых симптомов.

Выбор консервативных схем лечения, предлагаемых современной медициной, поистине огромен. Большое значение медики уделяют наружным противовирусным средствам, наносимым локально на область поражения.

Такие препараты сокращают очаг воспаления, действуют угнетающе на клетки вируса, предотвращают их распространение по организму.

Средняя продолжительность курса лечения составляет 10-14 дней. При стандартном ходе течения недуга этого вполне достаточно. В тяжелых случаях с осложнениями, либо при ослабленном иммунитете назначают комплексную терапию, где предусмотрен прием:

  • этиотропных средств;
  • иммуномодуляторов;
  • индукторов интерферона;
  • антиоксидантных и адаптогенных препаратов.

Целью комплексного лечения является угнетение либо уничтожение клеток вируса, восстановление защитной реакции организма, повышение способности вырабатывать антитела. Однако подбирать классическое лечение может только опытный врач.

Народные средства от простуды на губах

Чем лечить простуду возле губ в домашних условиях? Ведь собственноручно приготовленные по всем правилам средства обладают минимумом противопоказаний, в отличие от готовых лекарств.

Народная медицина будет эффективной, если высыпания в носогубной области появляются не чаще 3-4 раз в течение года, и быстро проходят.

Перед образованием пузырьков можно почувствовать небольшую припухлость кожи или покалывание. Не стоит дожидаться, пока на этом месте образуется язвочка. Народные целители рекомендуют использовать простейшее средство – ушную серу.

Да, регулярную чистку ушей можно использовать себе во благо, смазывая ватной палочкой с остатками собственной серы предполагаемый участок герпесной сыпи.

Считаете, что сера – недостаточно гигиеничное лекарство? Ее можно заменить другими средствами:

  • соком свежесрезанного каланхоэ;
  • настойкой из «золотого уса».

Эти средства также наносятся 1-2 раза в сутки на пораженную область губы.

Можно ли прогревать сыпь вокруг рта и на носу? Да, если делать это с помощью свежезаваренного пакетика чая. Это поможет ускорить созревание пузырька и обезвредить клетки вируса.

Не менее эффективным будет и местное холодовое воздействие. Для этого к ранкам прикладывают кусочек льда, обернутый несколько раз мягкой салфеткой.

Также хорошо помогают эфирные масла, в составе которых содержатся кетоны и альдегиды. Они обладают:

  • заживляющим;
  • обеззараживающим;
  • противовирусным действием.

Самыми эффективными являются:

  • кедровое;
  • пихтовое;
  • лавандовое;
  • масло чайного дерева;
  • лимонное;
  • гвоздичное;
  • облепиховое;
  • розовое;
  • бергамотовое.

В борьбе с простудой на губах хорошо помогают продукты пчеловодства. Можно ежедневно пить теплое молоко с добавлением 1-2 ч.л. натурального меда (подсолнечникового, облепихового, лугового) для повышения иммунитета. А можно принимать прополис, как дополнительное средство укрепления организма.

Для наружной терапии используют:

  • спиртовую настойку прополиса, смазывая пораженный участок кожи;
  • густой мед, как «маску», безболезненно отшелушивающую сухие корочки.

Цитрусовые также являются хорошими помощниками в лечении герпеса. Чай с долькой лимона рекомендуют регулярно употреблять в межсезонье и зимой, чтобы восполнить нехватку фитонцидов и витамина С в организме.

Маленькая, но важная деталь: перед тем, как налить в чашку кипяток, попробуйте насыпать на лимон сахарный песок и слегка помять его ложечкой. Под действием сахара выделяется сок не только из мякоти, но и из кожуры. Очищенной от белесых перестенков мякотью протирают сыпь или припухлость на губах 2-3 раза в течения дня.

Для приготовления домашней мази от герпесных высыпаний необходимо:

  • 1 стакан домашнего (жирного) молока;
  • 25 г мелко наструганного хозяйственного мыла;
  • 2 мелко порубленных белых луковицы среднего размера.

Все ингредиенты смешивают, проваривают на небольшом огне, пока смесь не станет напоминать густую сметану. Перед тем, как снимать с огня, в массу добавляют 2-3 г крошек ржаного хлеба. Мази дают остыть до комнатной температуры, пропитывают ею марлевую повязку и накладывают на пораженный участок кожи. Повязку снимают спустя несколько часов, и делают так ежедневно до тех пор, пока не исчезнут сухие корочки.

Хранить мазь лучше всего в сухом холодном месте, в неметаллической емкости.

В народных рецептах часто можно встретить советы по уничтожению герпеса разрезанным зубком чеснока. Однако такая терапия вызывает сомнения у косметологов. Сам по себе чесночный сок обладает мощный обеззараживающим действием. Однако частое его применение может «сжечь» нежную кожу вокруг губ, оставив после себя трудновыводимые шрамы.

Насколько эффективной при простуде на губе оказывается эхинацея? Ведь настойки и чаи с добавлением этого растения известны как сильнейшее средство укрепления иммунитета, недаром его сравнивают с синтетическими антибиотиками.

Чаи и отвары с эхинацеей можно употреблять скорее для профилактики. Чтобы избавиться от пузырьков и припухлости на губах, необходимо ежедневно протирать их спиртовой настойкой растения.

Среди простейших аптечных препаратов, которые наверняка найдутся в домашней аптечке, против герпесной сыпи можно использовать:

  • цинковую мазь;
  • стрептоцид (в таблетках или порошкообразный)
  • Ацикловир.

Цинковая мазь отличается отсутствием противопоказаний. На места высыпаний ее наносят несколько раз в день ватной палочкой в небольшом количестве, оставляя на 20-30 минут. Цинк, входящий в состав препарата, помогает остановить распространение инфекции.

Стрептоцидом можно лечить любые ранки и язвочки, в том числе и на губах. Средство не печет, не жжет кожу, оно угнетающе действует на микроорганизмы, а пузырьки бесследно исчезают.

Меры профилактики, или Как предупредить появление герпеса

Образование язвочек вокруг рта можно предупредить. А сделать это поможет строгое соблюдение правил личной гигиены. Дорогие девушки, не пробуйте губную помаду или блеск, любезно предложенный подругой! Это один из распространенных способов заражения герпесом. Также не стоит пользоваться:

  • чужими ванно-банными принадлежностями (полотенцем, зубной щеткой и т.п.);
  • посудой или столовыми приборами.

Целоваться с человеком, у которого вскочила простуда на губах, тоже не рекомендуется, поскольку вирус передается при соприкосновении слизистых оболочек. Если уже образовался пузырек, то его нельзя трогать руками, прикусывать зубами или давить.

На протяжении зимнего сезона не лишним станет употребление специального противовирусного сбора, который заваривают как чай. Для этого берут:

  • 2 части сухого шалфея;
  • 1 часть высушенных листьев черной смородины;
  • 1 часть соцветий календулы (в народе известной под названием «ноготки».

На 0,5 литра кипятка необходимо 1 ст.л. сухого сбора. Чай настаивают на протяжении 10-15 минут, однако пить его лучше после обеда и вечером. Минимальный курс лечения составляет 2 недели.

Будут ли полезны витамины в стадии обострения герпеса? Безусловно, особенно витамин Е, который можно принимать в капсулах отдельным 10-дневным курсом несколько раз в течение года. Вместо капсул можно съедать каждый день 1 кусочек цельнозернового хлеба.

А теперь самый неординарный народный рецепт для поддержания иммунитета, который вы даже не ожидали услышать. Ежедневно перед обедом рекомендуют принимать по 30 г высококачественного алкогольного напитка (рижского бальзама, ягодной настойки на спирту или коньяка).

Вкусным лекарством, помогающим предотвратить обострение герпеса, является апельсиново-крыжовенное варенье. Для его приготовления потребуется:

  • 700 г ягод любого сорта;
  • 2 крупных апельсина.

Цитрусовые вместе с кожурой прокручивают через мясорубку, затем добавляют к ним ягоды, засыпают все 1,5 кг сахарного песка, тщательно перемешивают до растворения сахара. Варить такое варенье не нужно! Его расфасовывают в небольшие стеклянные банки и хранят в холодильнике.

В отличие от классической медицины, утверждающей, что полностью вылечить герпес невозможно, народные методики успешно доказывают обратное.

Надеемся, что среди описанных в статье рецептов вы найдете что-то новое и полезное для себя, дорогие читатели! Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить самые интересные новости и идеи, касающиеся лечения кожных заболеваний!

Комментарии к статье: 3
  1. Алексей
    3 августа 2017 в 00:17

    Я работаю в помещении с сильными сквозняками и этой зимой герпес просто замучил. Применял сок свежесрезанного каланхоэ и стрептоцид, считаю, что если на этот год всё повторится, то надо будет всё пробовать: и ушную серу, и масла, и конечно же самый неординарный народный рецепт для поддержания иммунитета.

    Ответить
  2. Светлана
    4 августа 2017 в 01:35

    Появился герпес на губе, не знаю от чего, но он есть, пробовала лечить разными способами и у врачей была, не чего не проходит. Случайно наткнулась на статью и была поражена тем разнообразием рецептов для лечения этой хвори. Попробовала пить теплое молоко с добавлением 1-2 ч.л. натурального меда (подсолнечникового, облепихового, лугового) для повышения иммунитета. И принимать прополис, как дополнительное средство укрепления организма.

    А наружно использовала спиртовую настойку прополиса. Надо сказать, что подействовало и герпес спустя 5 дней пропал.

    Ответить
  3. Светлана
    7 августа 2017 в 22:10

    Как-то давно тоже появился герпес на губах. Под рукой оказалась только спиртовая настойка йода. Смазывала им пораженное место несколько раз в день, через пару дней герпес исчез и больше не появлялся.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: