Причины возникновения зуда кожи и как с ним бороться

Лого profmedblog.ru

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим о зуде. Как возникает зуд кожи тела: причины и лечение, а также профилактика неприятного симптома – все это будет детально рассмотрено в нашей статье.

Зуд может возникнуть у абсолютно любого человека, доставив ему массу неприятных ощущений. Иногда он достигает такой степени, что становится просто невыносимым.

Поэтому важно быстро и эффективно решить проблему. А для этого надо разобраться в причине возникновения беспокоящего симптома и устранить источник ее возникновения доступными методами.

Кожные раздражения, которые обычно сопровождаются зудом, а в некоторых случаях и покраснения, могут свидетельствовать о наличии дерматологических заболеваний. Внутренние органы, подвергшиеся болезни, подобным образом сигнализируют о возникшей проблеме.

Описание механизма и видовые различия

Давайте разберемся, как появляется зуд?

В кожных покровах человека находится масса нервных окончаний, которые могут раздражаться по ряду причин, запуская механизм возникновения зудящего чувства. Раздражающим фактором иногда служат разные вещества, которые переносятся с кровью по организму или присутствуют в ней в больших скоплениях.

Можно упомянуть о гистидине и гистамине, веществах вырабатываемых печенью. Желчной кислоте, задержавшейся в организме в большой концентрации, или шлаках с токсичными веществами.

В роли раздражителей часто выступают гормоны эндорфин с серотонином, и продукты синтеза в виде ферментов и других компонентов.

Вид зуда зависит от механизма его появления и может быть:

  • физиологическим, как результат непосредственного воздействия на кожный покров, к примеру, при ползании насекомого;
  • проприоцептивным, как следствие раздражения рецепторов, ответственных за чувствительность кожи, например, в результате укуса комара;
  • нейропатическим, за счет раздражения нервных окончаний и волокон в процессе болезни;
  • нейрогенным, при наличии центрального генеза;
  • психогенным, возникшем в результате расстройства психики или наличия фобии;
  • смешанным, имеющим признаки нескольких вышеуказанных видов.

Как проявляется симптом? Нестерпимым желанием почесать беспокоящий участок кожи. По степени распространения зуд подразделяется:

  • на локализованный, т.е. в определенной части тела;
  • на распространенный, т.е. когда чешется абсолютно все тело, включая лицо и волосистую часть головы, конечности с межпальцевыми участками, пах с анальным отверстием, грудь и спину.

Часто зуду сопутствуют прочие тревожащие симптомы в виде:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

  • красных пятен и жжения;
  • гиперемии и покраснений;
  • сыпи и отёчности;
  • шелушения и сухости.

По степени выраженности ощущений он подразделяется:

  • на легкую форму;
  • на тяжелую, причиняющую мучения и заставляющую травмировать кожные покровы систематическим расчесыванием.

Существует классификация зуда, называемого универсальным:

  • старческий;
  • сезонный, свойственный летним месяцам, как признак фотодерматоза;
  • высотный, возникающий при подъеме человека на высоту и падении барометрического давления;
  • аутоксический, как реакция на неприятную пищу и лекарства.

Факторы возникновения

Причин появления зудящих ощущений множество. Они такие разные, что их выявление требует иногда времени, терпения и усилий. Судите сами.

  1. Это может быть реакция на аллерген, который присутствует в еде, лекарственных средствах, моющих и чистящих веществах. Аллергенны пыльца растений, косметика, материалы изготовления одежды и еще много других.
  2. Последствие укуса насекомого, такого как комар или мошка, вошь или клоп, клещ. Острая реакция организма часто сопровождается еще и отеком с покраснением места укуса.
  3. Результат паразитарной инвазии, когда организм отравлен токсичными продуктами жизнедеятельности паразитов. Чужеродные вещества находятся в крови, провоцируя ответную реакцию организма.
  4. Как следствие болезней, поражающих печень, почки, желчевыводящие пути. Из-за застоя кислоты и мочевины возникают соответствующие симптомы.
  5. При венерических заболеваниях присутствует зуд внешних половых органов.
  6. В результате нарушения обмена веществ, при сахарном диабете, гипертериозе, т.е. эндокринологии.
  7. Частой причиной зуда являются дерматологические проблемы, к которым относятся кожные заболевания в виде псориаза, дерматита, экземы.
  8. При вирусных, бактериальных, или грибковых инфекциях кожного покрова — герпесе, опоясывающем лишае, микозах, кандидозе.
  9. В случае пренебрежения правилами личной гигиены. Загрязненная кожа подвержена сильному зуду.
  10. В периоды гормональных сбоев и перестроек организма, обусловленных беременностью, климаксом и менопаузой.
  11. Еще одна распространенная причина — авитаминоз. В результате витаминного голода и недостатка минеральных веществ, ухудшается состояние кожи со всеми вытекающими последствиями — зудом, шелушением, сухостью.
  12. Наличие фобий типа боязни насекомых, и расстройств нервной системы.
  13. При рассеянном склерозе и наличии опухолевых процессов, обусловленных заболеваниями ЦНС и мозга.
  14. Как следствие дисбаланса в процессах кроветворения, нарушения циркуляции крови и оттока лимфы, что характерно для миеломы, лимфогранулематоза, полицитемии.

Сопутствующие симптомы

Обычно зудящие ощущения появляются вкупе с прочей симптоматикой, которая указывает на причины их происхождения, что позволяет облегчить диагностику и быстрее начать лечение:

  • атопический, аллергический и контактный дерматиты сопровождаются покраснениями кожи в местах сгиба конечностей, в районе шеи и складках на теле;
  • для инфекционно-воспалительных поражений характерно наличие гнойничковых образований и высыпаний на коже лица и тела;
  • псориаз отличается от прочих дерматитов типичными для него розовыми шелушащимися бляшками;
  • при чесотке зуд усиливается в вечерние часы и ночное время, а на теле можно обнаружить мелкую сыпь в виде так называемых чесоточных ходов, расположенных попарно между пальцами, в области подмышек и живота;
  • для заражения глистами присущ ночной зуд, локализующийся в промежности и анусе;
  • свою специфику имеют и заболевания внутренних органов в виде вздутия живота, кишечных спазмов, диареи с запором, боли в районе правого подреберья.

Способы решения проблемы

Для лечения зуда, после выявления причин его возникновения, применяются различные медицинские препараты. В связи с разнообразием оснований для появления зудящих ощущений, терапия включает в себя использование средств:

  • противопаразитарных;
  • седативных;
  • антигистаминных;
  • гормональных;
  • антибактериальных;
  • сорбентов;
  • витаминных комплексов.

Стоит заметить, что самолечение недопустимо. Препараты назначаются врачом, установившим диагноз.

Среди средств, устраняющих симптом и облегчающих состояние больного, популярны препараты местного действия, в изобилии предлагаемые аптечной сетью. Они выпускаются в форме гелей или кремов, имеют антигистаминные свойства.

Самым распространенным и известным благодаря рекламе является «Фенистил».

 

Дерматологические заболевания эффективно лечатся препаратами, основным компонентом которых служит цинк. В случае тяжелого течения болезни применяются кортикостероидные средства.

Рекомендуется регулярно проводить гигиенические процедуры в виде прохладного душа, исключив из применения агрессивные моющие средства, и проветривать помещения, ежедневно увлажняя воздух и просушивая, в зависимости от его состояния.

Следующим моментом в комплексном подходе к решению проблемы является корректировка меню, исключающая из рациона аллергенные продукты. В пищевые привычки человека, страдающего от кожного зуда, не должны входить пряности и жирные блюда, копчения с маринадами, острые соусы.

Придется сказать «нет» цитрусовым и шоколаду, яйцам и некоторым видам сыров, крепким бульонам из мяса и спиртному. При анальном зуде стоит вычеркнуть из рациона сладости, или существенно их ограничить.

Приветствуются:

  • овсянка с гречкой и рисом;
  • овощи;
  • нежирное мясо;
  • мучные изделия.

Не редкостью являются неврогенные нарушения, повлекшие за собой появление зуда. В подобных случаях выписываются седативные средства и препараты с успокаивающим воздействием в форме элексиров и настоек, бальзамов и экстрактов целебных растений.

Физиотерапия тоже эффективна, наряду с радоновыми и серными ваннами, грязевыми обертываниями.

Хороший результат дает использование солнечных ванн в утренние и вечерние часы, когда солнце не агрессивно к коже, что подтверждается наблюдениями специалистов.

Ну и, как же без народных средств! Могут помочь справиться с бедой:

  • протирания, примочки и компрессы из отваров целебных растений, включая череду, кору дуба, шалфей и ромашку;
  • ванны с указанными лечебными растениями;
  • обработка зудящей кожи раствором соды, где чайную ложку порошка растворяют в стакане с прохладной водой;
  • использование эфирных масел (мята и эвкалипт, чайное дерево), растворяемых в воде и натуральном масле из персика, миндаля или оливы;
  • обработка кожных покровов соком растения алоэ.

Зуд можно победить, стоит только найти причину его появления и начать эффективное своевременное лечение, согласно рекомендациям доктора.

В заключении хочется попрощаться с вами, дорогие читатели и пригласить вас к дальнейшему общению, для которого надо подписаться на обновления блога.

Если статья вам понравилась, рекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 8
  1. forourmen
    4 января 2018 в 01:10

    У меня таких проблем не возникало, но теперь буду знать природу ее возникновения. Спасибо за познавательный пост.

    Ответить
  2. Хуторная Елена
    4 января 2018 в 18:05

    Кожный зуд — неприятная проблема и в первую очередь надо, конечно, разобраться, чем он вызван, а там уж найдутся способы и устранить его. Как видно из статьи, средств для этого предостаточно.

    Ответить
    1. Александр
      8 января 2018 в 01:10

      Абсолютно согласны с вами! Главное, определить причину!

      Ответить
  3. Ольга
    4 января 2018 в 19:59

    Раздражение кожи — вещь принеприятнейшая. Всегда ты должен быть готов к тому, чтобы убрать у себя эту проблему. Нужно знать, как и дома иметь некоторые средства от этой напасти.

    Ответить
  4. Татьяна
    5 января 2018 в 15:54

    Я иногда страдаю от аллергии на некоторые продукты, приходится ограничивать себя в их употреблении. А куда деваться, ведь совсем не хочется чесаться. :) Спасибо за познавательную статью!

    Ответить
  5. Ольга Андреева
    6 января 2018 в 18:32

    Мои дочери иногда страдают от зуда-ллергия на моющие средства.

    И на продукты питания тоже бывает аллергия. Спасибо за советы, Александр.

    С Новым годом и Рождеством вас. Всего самого доброго!

    Ответить
  6. Дмитрий с Буридо
    11 января 2018 в 08:41

    Довольно распространенная в жизни проблема, правда у меня обычно зуд быстро проходит, так что лечить не приходится.

    Как много разных вариантов его возникновения однако...

    Ответить
  7. Виктория
    29 января 2018 в 12:39

    Я умудрилась в 25 лет заболеть чесоткой, вообще не понятно где я ее взяла. Первые высыпания приняла за аллергию, но потом поняла, что таки нет. Очень сильно чесалось все тело, лечила эмульсией бензилбензоат, восстановилось быстро, но был адский зуд.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.