Аллергический контактный дерматит 

Лого profmedblog.ru

Аллергический контактный дерматит — является воспалительным кожным заболеванием, с местом расположения воспаления в зоне контакта с веществом, служащим аллергеном. Заболевание развивается медленно, с нарастанием реакции при условии регулярного и достаточно длительного контакта непосредственно с раздражителем, в результате чего повышается чувствительность кожного покрова к нему.

Болезнь характеризуется наличием отечности и покраснения тканей от контакта, зуда, папул с пузырьками.

Для удачной терапии главное – устранить контакт с аллергеном, вызывающим подобную реакцию, и купировать развитие сопутствующей симптоматики для облегчения состояния пациента с помощью современных медикаментозных средств, среди которых основное место занимают кортикостероидные мази и антигистаминные препараты.

Симптомы

Симптоматика заболевания зависит от формы, в которой оно протекает:

  1. Для острого аллергического контактного дерматита свойственна локализация изменений кожного покрова непосредственно в зоне контакта, с небольшим выходом за его пределы. Очаг поражения всегда имеет четкие границы. Процесс начинается с кожного покраснения и тканевой отечности, с дальнейшим развитием папул, которые активно заполняются жидким содержимым, и трансформируются в пузырьки. На месте вскрытия пузырьков на кожном покрове появляются эрозии, покрывающиеся корочками во время заживления. При этом больной испытывает чувство сильного зуда. На заключительном этапе возникает шелушение.
  2. Для хронической формы необходимо более длительное воздействие раздражителя, при условии уже имеющейся реакции на него. Симптоматика состоит из наличия размытых границ очагов поражения и дальнейшего распространения воспаления на другие зоны кожного покрова, которые совсем не контактировали с аллергеном. Особая сенсибилизация организма ведет к генерализации процесса. Среди прочих признаков хронической формы заболевания выделяются папулы, сухость и шелушение, лихенизация. От постоянного зуда и расчесывания появляются вторичные повреждения кожи, называемые экскориацией.

Причины

Причин для возникновения заболевания великое множество, так как постоянное развитие современной промышленности предполагает поступление на рынок новых химических веществ, служащих фактором для начала аллергической реакции.

К причинам можно отнести:

  • бытовую химию в виде стиральных порошков и прочих средств;
  • лакокрасочные материалы;
  • парфюмерную и косметическую продукцию;
  • одежду из синтетических материалов.
  • прочие химикаты, с которыми сталкивается человек в процессе своей профессиональной деятельности;
  • некоторые лекарства.

В случае профессиональной природы болезни дерматит является профессиональным, а при наличии раздражителя в виде растения (борщевика, примулы, ясенца белого и так далее) — фитодерматитом.

К сопутствующим причинам относится общее состояние организма с наличием:

  • предрасположенности к аллергии;
  • нарушений иммунитета;
  • воспалительных процессов в хронической форме;
  • истончения рогового слоя кожного покрова;
  • повышенной потливости.

Воздействие аллергена на кожу запускает процесс аллергических изменений, затрагивающих весь организм, а время развития его сенсибилизации и возникновения самой реакции находится в прямой зависимости от силы аллергического вещества, воздействовавшего на кожу.

Диагностика и лечение

Диагностика аллергического контактного дерматита не сложна, благодаря характерной симптоматике и возможности определения потенциального раздражителя.

Точная причина выявляется с помощью кожных проб, во время которых специальные тест-полоски, на которые предварительно нанесены аллергены, приклеивают на очищенный кожный покров.

При наличии аллергической реакции в виде покраснения с отечностью в зоне нанесения полоски, тест считается успешным. Сопутствующие болезни выявляет дифференциальная диагностика с дополнительными обследованиями:

  • клиническим и биохимическим анализом кровии мочи;
  • анализом крови на сахар;
  • анализом кала на дисбактериоз;
  • обследованием ЖКТ;
  • исследованием функций щитовидной железы.

Главнейшим условием успешной терапии является отсутствие контакта с раздражителем. Например, если это бытовая химия, то обязательно использование защитных перчаток.

Если синтетика, то смена белья на хлопчатобумажное и выбор предметов гардероба с тщательным изучением состава тканей. Если металл, то отсутствие соприкосновения деталей из него с кожей, исключение из использования металлической бижутерии. И так далее.

В лечении острой формы эффективны кортикостероидные мази, при наличии больших по размеру пузырей их вскрытие, при снятии зуда с отечностью антигистаминные средства. При тяжелом течении болезни рекомендуется внутренний прием кортикостероидных препаратов.

Полное исключение аллергена гарантирует исцеление.

При профессиональной природе заболевания советуется сменить профессию, так как развитие болезни будет неуклонно продолжаться, сенсибилизация организма нарастать, приводя к генерализации процесса и клиническим проявлениям, захватывающим весь организм.

Профилактика

Первичная профилактика отсутствует, но можно просто внимательно относиться к выбору металлов для украшений, материалов для одежды и обуви, контактам с окружающей растительностью и так далее.

При уже имеющемся заболевании профилактические меры состоят из удаления аллергена и купирования обострений.

Однако хронический контактный дерматит достаточно распространен из-за невозможности отказа от контакта с раздражителем, особенно в профессиональной среде.

Здесь желательно применять средства защиты и особенно тщательно следить за личной гигиеной.