Симптомы кожной аллергии и советы по лечению

Лого profmedblog.ru

Рады новой встрече с вами, дорогие подписчики! Сегодня мы поговорим о болезни, осложняющей жизнь многих людей. Как выглядит кожная аллергия: лечение её можно ли проводить традиционными и народными методами? Каковы основные симптомы одной из самых распространенных болезней XXI века, и можно ли предотвратить ее появление?

Обо все этом расскажем в порядке очередности.

Понятие, причины и основная симптоматика недуга

Аллергическая реакция организма проявляется при повышенной чувствительности к определенному реагенту (при попадании в органы дыхания, пищеварения, при тактильном контакте и т.п.).

Отдельные виды аллергенов могут синтезироваться внутри организма – например, как следствие облучения либо прогрессирующего артрита.

Известно ли вам, что аллергическая реакция существует в нескольких формах, и ее можно обнаружить у 85% жителей планеты? Высыпания и раздражения кожного покрова, или дерматозы встречаются почти в половине случаев.

Их появление не зависит от возраста и пола пациентов. К распространенным причинам появления дерматоза относятся:

  • употребление в пищу определенных продуктов (бобовые, фрукты и овощи красного цвета, мед, цельное молоко и продукты с лактозой, копчености и т.п.);
  • непосредственный контакт кожи рук с агрессивной бытовой химией;
  • использование конкретных сортов лечебной и декоративной косметики;
  • прием лекарств, в состав которых входят аллергены (антибиотики и др.);
  • сильные стрессы, нервные срывы;
  • укус некоторых насекомых;
  • переохлаждение, длительное воздействие холода на открытые участки тела;
  • распыление спреев и аэрозолей (лака для волос и т.п.).

Кожную аллергию часто называют крапивницей, поскольку на поверхности дермы появляются мелкие красные пятна, похожие на «укус» листьев крапивы. Кроме гиперемии, к характерным симптомам заболевания также причисляют:

  • появление зуда различной степени выраженности (от слабого до сильного);
  • шелушение и сухость пораженных участков кожи;
  • образование волдырей на месте покраснения;
  • местную отечность, припухлость кожного покрова.

Догадываетесь ли вы, что существует даже аллергия на солнце? Если быть точнее, это солнечный герпес, или раздражение кожного покрова при длительном воздействии ультрафиолета, нередко усугубляемое неподходящими солнцезащитными средствами и дезодорантами, содержащими спирт.

Симптоматика болезни такая же, как и при других видах кожной аллергии (зуд и гиперемия, образование волдырей и отеков).

Как полностью избавиться от аллергии, ученые до сих пор не выяснили. Консервативная медицина делает все, чтобы облегчить состояние пациента, а для этого:

  • выясняют причину раздражения и проводят изоляцию пациента от аллергена;
  • назначают различные препараты для устранения неприятных симптомов.

Если вовремя не заниматься лечением кожной аллергии, со временем она трансформируется в экзему, нейродермит или атопический дерматит. Оставлять такие болезни без должного внимания нельзя, поскольку они представляют собой серьезную угрозу здоровью и жизни человека.

Рекомендации классической медицины

В консервативной медицине принято бороться с проявлениями аллергической реакции на коже тела различными наружными средствами. Мази помогут унять нестерпимый зуд, облегчат самочувствие.

Если гиперемия кожи невелика по размеру, выражено слабо, а зуд почти не беспокоит, место покраснения смазывают преднизолоном или гидрокортизоном (гормональными препаратами). При умеренном зуде, который долго не проходит, назначают цинакорт и т.п. При выраженной аллергии используют эколом, апулеин и т.д.

Дополнительно назначают антигистаминные средства для перорального приема. Это могут быть таблетки (лоратадин, супрастин), сиропы либо инъекции.

Первая помощь при кожной аллергии заключается в следующем:

  • по возможности изолировать аллерген;
  • промыть пораженные зоны чистой, чуть теплой или прохладной водой, а затем приложить лед для уменьшения отеков;
  • при укусе насекомого проводят тщательный осмотр ранки, извлекают остатки жала и дезинфицируют кожу.

Для профилактики кожной аллергии применяю метод гипосенсибилизации. Его суть заключается в том, что на протяжении долгого времени внутрь организма вводят в минимальных дозах аллергены, вызывающие отрицательную реакцию, с интервалом в несколько дней. Дозировку со временем увеличивают по нарастающей.

Таким образом, «подстегивается» иммунитет, он постепенно учится вырабатывать механизм защитной реакции, и при непосредственном контакте с аллергеном неприятные симптомы сводятся к минимуму. Методика показала достаточно хорошие результаты, но у некоторых пациентов спустя время наблюдаются негативные побочные эффекты (сбои в работе органов ЖКТ и т.п.).

Советы народной медицины

Народным целителям известна масса способов унять аллергический зуд. В отличие от гормональных препаратов с обширным списком противопоказаний и побочных действий, использовать домашние средства намного безопаснее для здоровья. Итак, что можно сделать при крапивнице?

Первую помощь окажут картофельные клубни или свежие яблоки, измельченные на меткой терке или в блендере. Разрезанный напополам плод прикладывают срезом к пораженной коже, либо выжимают сок, а затем смачивают в нем марлю и накладывают на зудящие места в виде компресса.

Если в домашней аптечке найдется активированный уголь в таблетках, его толкут в порошок, затем разводят чистой водой, и полученную кашицу накладывают на раздраженную кожу до тех пор, пока не исчезнут краснота и зуд. Уголь действует как абсорбент, «вытягивая» все вредные вещества через поры кожи наружу.

У детей часто наблюдается аллергическая реакция на коже при употреблении большого количества сладостей (диатез) или куриных яиц. Хорошее лекарство, помогающее унять зуд – это ванночки с добавлением отвара череды или лаврового листа. После приема ванны кожу подсушивают полотенцем, а затем наносят тонкий слой цинковой мази на пораженные участки кожного покрова. Мазь стимулирует заживление и регенерацию кожи.

Взрослым при кожной аллергии в качестве наружных средств советуют использовать:

  • рассол квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок сельдерея.

Укрепить иммунитет способен слабый настой череды, употребляемый вместо обычных напитков. Однако его придется пить регулярно на протяжении 1-2 лет.

В случае запущенной аллергии хорошее действие оказывает настой из травы с необычным названием иван-да марья. Ее наносят наружно на покрасневшую кожу 2-3 раза в день.

Высыпания на лице, характерные для пищевой и холодовой аллергии, лечат отварами ромашки, хвоща, одуванчика. Настои используют для умываний или компрессов.

Существует необычный, но весьма эффективный рецепт лечения аллергии на коже лица и тела взрослых и детей. Для него потребуется собрать скорлупу с домашних куриных яиц. оболочку тщательно промывают, удалив тонкую белесую пленку, затем просушивают на полотенце или бумаге. сухую скорлупу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния.

Так как в составе скорлупы содержится много кальция, для его усваивания на порошок непосредственно перед приемом наносят 5-6 капель сока лимона. Оптимальная доза для маленьких детей – щепотка на кончике ножа. Для взрослых дневная доза составляет 1 ч.л., которую можно разделить на несколько приемов. Продолжительность такого лечения составляет от 30 до 90 дней.

Также при лечении кожных высыпаний хорошее действие оказывает эфирное масло чайного дерева. Его смешивают с базовым маслом в пропорции 1:5 для нанесения на воспаленную кожу, а также добавляют в ванночки и жидкость для компрессов по 1-2 капли. Масло хорошо заживляет открытые ранки, устраняет гиперемию и неприятный зуд, способствует быстрому восстановлению кожного покрова.

На этом мы завершаем статью и желаем вам успехов в лечении кожной аллергии. До новых встреч, и не забывайте подписываться на обновления нашего блога. Впереди вас ждет много интересного!

Комментарии к статье: 10
  1. Галина
    24 августа 2017 в 08:08

    Не знала, что яичная скорлупа лечит кожную аллергию.

    Ответить
  2. Ольга Смирнова
    24 августа 2017 в 17:51

    Уголь, конечно, известный лекарь, но не ожидала, что даже яблоки и капуста могут снять зуд на коже.

    Ответить
  3. Ольга Андреева
    24 августа 2017 в 22:45

    Мои дети очень склонны к аллергии. Контакт с химикатами, моющими средствами вызывают покраснение и шелушение кожи рук. А у внучки на сладкое аллергия.

    Советы пригодятся. спасибо большое.

    Ответить
  4. Евгений
    25 августа 2017 в 13:42

    Спасибо, очень полезные советы

    Ответить
  5. Светлана
    26 августа 2017 в 11:00

    Лечение аллергии активированным углем? Очень неожиданно, попробую непременно. у меня зимой на холод аллергия на руках высыпает.

    Ответить
  6. Светлана
    28 августа 2017 в 06:43

    Я с аллергией столкнулась всего лишь однажды. Очень неприятно. Исключила аллерген и все прошло.

    Ответить
  7. Traveler
    3 сентября 2017 в 20:44

    Спасибо за полезную информацию. В наше время надо знать все методы лечения такого расстройства, как аллергия.

    Ответить
  8. Laralaram
    6 сентября 2017 в 17:15

    Однажды я «лечилась» травкой, у меня на нее была такая аллергия, что лечилась от нее 2 месяца, а пятна остались на всю жизнь

    Ответить
  9. bytrina
    10 сентября 2017 в 21:03

    Конечно же аллергия заболевание очень неприятное, однако это защита вашего организма на неблагоприятную среду либо действие. Это как повышение температуры в организме — тоже защитная реакция. Это говорится о том, что ваш организм здоров и реагирует правильно на те либо другие раздражители.

    Ответить
  10. Анна
    13 сентября 2017 в 19:38

    Похоже, что у моего сына на руках кожная аллергия. Обязательно покажу ему эту статью. Полезные советы и рецепты.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: