Лечим герпес на губах народными средствами

Лого profmedblog.ru

 

Здравствуйте, наши дорогие подписчики! Рады новой встрече с вами. Сегодня речь пойдет о том, какие существуют народные средства лечения герпеса на губах, и как их правильно применять.

Ни для кого не секрет, что заполучить простуду на губах может «и стар, и млад». Появление герпеса, или мелких пузырьков на коже вокруг рта, а также в складках носа, чуть реже – на щеках – не зависит от возраста и пола. Избавиться от вируса навсегда, по мнению врачей, невозможно.

Однако, с помощью современных лекарств и вакцины можно снизить частоту появления высыпаний, а также ускорить процесс их заживления, снять болезненность и т.п.

В отличие от классической, народная медицина более оптимистична. На протяжении нескольких веков с лихорадкой на губах успешно справляются препараты на основе некоторых лекарственных растений, а также эфирные масла и другие средства. Как готовить такие чудо-средства, и по какой схеме их применять?

Секрет здоровья скрывается в растениях

Первая помощь при лабиальном, или простом герпесе – это использование соков некоторых растений для локального нанесения на сыпь, а также травяных примочек, отваров, компрессов. В стеблях и листьях трав содержится немалое количество полезных веществ, оказывающих такое действие:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противозудное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

Благодаря отсутствию побочных эффектов и минимуму противопоказаний травы прекрасно сочетаются с готовыми мазями и гелями, которые назначает врач. Итак, что же потребуется для избавления от герпесной сыпи?

Эхинацея

Прежде всего, это эхинацея. Спиртовую настойку применяют для смазывания пузырьков. Также для укрепления иммунитета и предупреждения возможных рецидивов болезни рекомендуют:

  • добавлять настойку в чай (от 25 капель до 2 ч.л.);
  • использовать готовые фиточаи и другие препараты с эхинацеей.

Календула

Для примочек и компрессов народные целители рекомендуют также использовать настойку календулы. Ватный тампон обильно пропитывают жидкостью, а затем прикладывают на 5-10 минут к пораженному участку кожи несколько раз в день, до полного заживления. Вместо спиртовой настойки можно использовать отвар из соцветий растения, настоянный 2-3 часа.

Ромашка

Ромашковый отвар хорошо снимает воспаление и болевой синдром, уменьшает покраснение кожи, убирает сухость. Главное достоинство компрессов на основе ромашки – способность быстро вытянуть из ранок гной. Смесь настойки прополиса и ромашкового отвара можно принимать как внутрь, так и наружно.

Имбирь и солодка

Для эффективного лечения герпеса вокруг рта используют не только «вершки» (стебли, листья, соцветия), но и «корешки» растений. Самыми лучшими считаются корни:

  • имбиря;
  • солодки.

Долька корневища имбиря, размятая между пальцами и приложенная к сыпи на губах на 15 минут, способна доставить не самые приятные ощущения (легкое жжение). Зато такое лекарство убивает клетки вируса и снимает воспаление.

Из солодки готовят чай, который пьют не более 3 раз в день.

В качестве альтернативы можно сделать настойку измельченного корня на белом виде, настаивая ее в течение 9-10 дней в темном сухом месте. Настойку употребляют небольшими дозами, добавляя в напитки. При этом обязательно нужно следить за поступлением в организм кальция, поскольку солодка активно выводит его.

Березовые почки

Исключительно для наружного применения подходит настой на березовых почках. Приготовить его можно самостоятельно, залив 25 г сухих почек 200 мл неразбавленного медицинского спирта (70%-ного).

Смесь настаивают в темном сухом месте на протяжении 14 дней, перед употреблением ее процеживают через мелкую марлю. Уже после 2-3 компресса будет заметно значительное улучшение, сыпь пропадет, не оставив после себя никаких следов.

Пижма

А можно ли что-нибудь съесть, чтобы герпес прошел? Да, существуют и такие рецепты народной медицины. Например, ежедневно натощак употребляя по 2-3 соцветия пижмы на протяжении 14 дней, можно воздействовать на вирус изнутри. Это просто и эффективное лечение в стадии обострения. Настойку из соцветий применяют для протирания пораженных участков кожи.

Соки растений

Ранки и язвочки на губах также обрабатывают соками растений:

  • чистотела, оказывающим подсушивающее и обеззараживающее действие;
  • алоэ, с сильным антибактерицидным и ранозаживляющим эффектом;
  • листьев каланхоэ, уменьшающим очаг воспаления, устраняющим зуд и жжение.

С чистотелом необходимо обращаться аккуратно. Сок этого растения считается ядовитым при попадании внутрь организма. Поэтому смазывать простуду на губах необходимо аккуратно, избегая попадания средства на слизистую оболочку.

Использование эфирных масел

Одним из самых эффективных при лечении герпеса и других кожных заболеваний считается масло чайного дерева. Потребуется найти высококачественный продукт с концентрацией 95-100%.

Для обработки ранок на ватную палочку наносят 1 каплю масла, а затем аккуратно смазывают пораженные участки и не смывают. Если проводить такую обработку 2-3 раза в течение суток, уже спустя пару дней ранки затянутся, покраснение кожи сойдет на нет, а сухие корочки постепенно отпадут сами собой.

Главное достоинство такого масла – предотвращение рубцов и шрамов, а также предупреждение гнойничков.

Можно ли использовать другие сорта эфирных масел при герпесной сыпи? Да, ранозаживляющим, антибактериальным и подсушивающим эффектом обладают многие виды эфиров, среди которых можно легко подобрать оптимальный вариант. Самыми мощными считаются камфорное и пихтовое.

Кроме них, можно также применять:

  • бергамотовое;
  • облепиховое;
  • лимонное;
  • розовое масло.

Лекарства, найденные на кухне или в домашней аптечке

Могут ли продукты помочь в избавлении от герпесных высыпаний?

Да, одним их самых эффективных средств, которое наверняка найдется в каждом доме, является кальцинированная сода.

Из нее готовят раствор: в 200 мл кипятка засыпают 1 ст.л. средства и ждут, пока оно растворится полностью. Раствору дают остыть, после чего его используют для:

  • компрессов, пропитывая жидкостью хлопчатобумажную салфетку или ватный диск;
  • экспресс-примочки (ложку обмакивают в растворе, а затем прикладывают к ранкам).

В процессе высыхания содового раствора образуется тонкая пленка, снимать которую сразу же не рекомендуется. Возможно легкое жжение, которое впоследствии проходит.

Сода обладает ярко выраженным противомикробным действием и способна быстро убрать простуду.

Как можно вылечить герпес, не прижигая ранки?

Для этого потребуется обычный стрептоцид. В порошке это лекарство встречается редко, сейчас его выпускают в основном в таблетках, стоимость которых вполне доступна.

Таблетку измельчают в порошок (толкут в ступке или на разделочной доске), а затем посыпают им пузырьки и язвочки.

В отличие от других препаратов, использование стрептоцида не доставляет неприятных ощущений, жжение и боль сразу же отступают. Порошок также предотвращает нагноение, предупреждает развитие инфекции, ускоряет процесс заживления. Спустя 1-2 дня ранки затягиваются бесследно, не оставляя после себя шрамов.

А как быть тем, у кого катастрофически не хватает времени на приготовление примочек, компрессов отваров?

Неужели таким людям остается уповать только на консервативную медицину?

Не совсем, ведь можно использовать для обработки ранок готовые препараты, отпускаемые безрецептурно в аптеках. Итак, избавиться быстро от герпеса помогут:

  • валокордин (пропитанный им ватный тампон прикладывают 2-3 раза в день к язвочкам);
  • зубная паста любого типа (ее наносят и держат до полного высыхания);
  • Ацикловир.

Куриные яйца

Самым неординарным, но весьма эффективным средством являются куриные яйца. Этот продукт отлично зарекомендовал себя в лечении множества заболеваний, в том числе и в избавлении от простого герпеса.

Внутренняя поверхность скорлупы свежих яиц покрыта тонкой белой пленкой. Разбив яйцо, эту пленку необходимо осторожно снять, а затем приклеить, как пластырь, к ранке на губе липкой стороной. По мере высыхания пленки ее можно увлажнять слюной. Ощущение стянутости или легкого жжения при этом допускается, это указывает на постепенное угнетение клеток вируса. Обязательно следует приложить кусочек пленки на ночь. Пока вы спите, лекарство будет «работать».

Хотите забыть о высыпаниях надолго? Тогда на помощь придут куриное яйцо и водка.

Сваренное вкрутую, очищенное от скорлупы яйцо заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла его. Выдержав в холодильнике 3 суток, яйцо необходимо съесть, а жидкость – выпить. Конечно, это малоприятная процедура, зато результат не заставит себя долго ждать. Так делают трижды, с перерывом в 10 дней между приемами. Этот рецепт не имеет особых противопоказаний, кроме одного – непереносимости алкоголя.

Мед и другие продукты пчеловодства

В натуральном меде содержится множество полезных веществ. Главное достоинство этого продукта – оказание мощного обезболивающего и ранозаживляющего действия. Мед способен эффективно восстанавливать кожный покров, он ускоряет процессы регенерации клеток.

Как лечить медом? Прежде всего, заменить им сахар в чае, это поможет укрепить иммунитет. Кроме этого, можно смазывать медом высыпания на губах. Получится тройная польза:

  • лечение рынок и язвочек;
  • профилактика новых герпесных образований;
  • смягчение и увлажнение губ, предотвращения образования трещинок.

При сборе меда пчеловоды также добывают в ульях прополис, содержащий продукты переработки цветочной пыльцы. Он активно используется в современно медицине, при изготовлении различных препаратов.

При лечении герпеса прополис настаивают на спирте или водке в течение 7 дней, а затем наносят точечно ватной палочкой на пораженные участки кожи. Средство оказывает выраженный антибактерицидный эффект, оно не даст вирусу распространиться.

Помощь матушки-природы

Иногда сама природа подсказывает нам, чем можно лечить различные болезни, в том числе и «болячки» на губах.

Мощным обезболивающим и антибактериальным средством является мумие – природные образования из остатков микроорганизмов, горных пород и растений. Измельчив небольшой кусок мумие в порошок, им можно «припудривать» ранки и гнойнички 2-3 раза в день.

Живичная смола, или бальзам – не совсем обычный продукт, получаемый в результате сгорания древесины и изделий из нее.

Получить ее в домашних условиях совсем несложно. Для этого необходимо найти лист (формата А4) высококачественной бумаги, без печати, лака и специальных покрытий. Лист сворачивают в конус, широким концом устанавливают его в глубокую миску или тарелку, узкий конец сверху поджигают.

Когда конус догорит, черный и серый пепел сбрасывают в раковину или унитаз. На поверхности миски останется желтоватый пастообразный налет. Это и есть живичный бальзам, которым необходимо аккуратно смазать пораженные места.

А знаете ли вы, что побочные продукты жизнедеятельности нашего организма также могут послужить превосходным лекарство от герпеса? Например, ушная сера, в состав которой входит кремний, помогает уменьшить очаг воспаления, сокращает отечность мягких тканей. Средство отличается простотой применения и отсутствием противопоказаний.

Достаточно 2-4 раза смазать серой пузырьки на губах, и они сойдут на нет.

Универсального лекарства от герпеса на губах, способного помочь всем и всегда, к сожалению, еще не изобрели. Зато опираясь на опыт народной медицины, накопленный в течение нескольких веков и многократно опробованный на практике, можно подобрать для себя оптимальный вариант избавления от досадной простуды.

Мы постарались представить на суд читателей самые эффективные средства, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Перед их применением мы советуем проконсультироваться у врача и четко соблюдать схему лечения.

Помните, что высыпания на губах – это не просто болезнь кожи, вызванная вирусом. Это сигнал нашего организма, свидетельствующий об ослаблении защитных сил организма. Вот почему эффективное лечение герпеса проводится как наружно, так и внутренне.

Надеемся, что наша статья поможет забыть о простудной сыпи вокруг рта надолго, если не навсегда, дорогие читатели!

Комментарии к статье: 8
  1. Незнакомка
    4 августа 2017 в 23:33

    Герпес полностью вылечить не получится, этот вирус не изживаем. Однако залечить герпесную болячку, особенно на губах, где она любит обосновываться, поможет эфирное масло чайного дерева. Только смазывать герпетические высыпания нужно крайне осторожно, дабы не обжечь нежную слизистую губ.

    Ответить
  2. Галина
    5 августа 2017 в 09:10

    В детстве бабушка ушной серой и живичным бальзамом лечила герпес у моей двоюродной сестренке. довольно эффективное средство.

    Ответить
    1. Наталья
      17 августа 2017 в 21:56

      Галочка, и моя бабушка учила так делать.

      Ответить
  3. Людмила
    11 августа 2017 в 11:24

    О-о-о! Сколько рецептов! Великолепно! Кстати, тоже бабушка моя именно так лечила герпес — серой из ушка)) Насчёт березовых почек, чистотела, мёда, мумия — тоже знала, а вот то, что у Вас ещё и активные ссылки на продукты — это великолепно, сразу можно и приобрести. Плюсую!

    Ответить
  4. Laralaram
    12 августа 2017 в 16:28

    Понятия не имела, что такой спектр средств для борьбы с герпесом есть. Не скажу, для лечения, ибо слышала, что он не вылечивается.

    Сама боялась что-то использовать: как-то девчонкой намазала эту болячку какой-то мазью, так у меня все губы обсыпало и разнесло, боль адская, с тех пор на воду дула... Один раз намазала яичным белком пузырьки, так 30 минут дергало и рвало все, а потом они засохли.

    Но самое интересное было, когда у меня ранка от герпеса не заживала никак, а мы с дочей были как раз в Киеве в Лавре, экскурсовод говорит — прикладывайтесь к мощам. Ну а мне куда прикладываться?

    Ну она посмотрела и говорит: прикладывайтесь, в Лавре еще никто не заболел, даже во время Чернобыля не фонило в Лавре.

    Ну я и прикладывалась. Не поверите, но я не вру — когда мы вышли, все зажило!

    Ответить
    1. Наталья
      17 августа 2017 в 21:59

      Лариса, не знала про Лавру такого. Что прикладывание к мощам и помогает от многих болезней — слышала. А про радиацию не знала.

      Ответить
  5. Андрей
    13 августа 2017 в 11:57

    Достал уже этот герпес, как только начинает холодать, сразу вскакивает. Лечусь в основном медикаментозными средствами, но в этом году народными средствами буду пробовать, оказывается их огромное количество, а я и не знал.

    Ответить
  6. Светлана
    14 августа 2017 в 00:41

    Мда, просто очень много, толковых рецептов, слышу о них в первый раз. Когда у меня был герпес на губе лечила мед. препаратами, не о чем комфортно стоит дорого, и нет гарантии. Жалею, что раньше не увидела эту статью. На всякий случай переписала себе все способы лечения

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: