На лобке образовался гнойный прыщ: что делать

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о такой деликатной теме, как гнойный прыщ на лобке.

Почему он образуется, и можно ли предотвратить появление таких высыпаний? Можно ли самостоятельно избавиться от гнойника, или необходим визит к врачу, которого многие стесняются?

Введение

Появление гнойных высыпаний на лобке – достаточно распространенная, и в то же время деликатная проблема, требующая немедленного решения.

Трение воспаленной кожи и нижнего белья доставляет определенные неудобства. А болевой синдром, сопровождающий созревание прыща, заставляет нас порой принимать немыслимые позы в попытке приглушить боль.

Естественно, что качество интимной жизни также снижается: партнера могут насторожить угри, да и о сексуальной раскованности придется забыть.

Давайте вместе разберемся, что является причиной возникновения подобной сыпи, и можно ли от нее быстро избавиться.

Причины высыпаний

В тяжелых случаях образование гнойных прыщей на коже лобка связывают с венерическим или инфекционным заболеванием. Однако в большинстве своем сыпь на лобке бывает вызвана:

  • несоблюдением правил эпиляции либо бритья (использование притупленных лезвий для станка, выдергивание волос против их роста, бритье «всухую» и т.п.);
  • фурункулезом (на лобке растут волосы, при их удалении легко срезать бритвой и небольшой прыщик, на месте которого впоследствии образуется гнойник);
  • неверной методикой ухода за кожей (несоблюдение гигиены, пренебрежение сменой белья, отсутствие увлажнения и т.п.);
  • педикулезом, или появлением вшей;
  • поражением контагиозным моллюском (передается бытовым путем);
  • аллергической реакцией на определенные лекарства;
  • ослабленным иммунитетом, авитаминозом;
  • генитальным герпесом (который передается не только половым путем, но и проявляется в результате сильного нервного потрясения);
  • попытками самостоятельного выдавливания мелких прыщиков;
  • изменениями гормонального фона (в том числе и во время вынашивания ребенка, что характерно для девушек и женщин).

Прежде чем начинать лечение, необходимо постараться установить истинную причину сыпи. Тогда проще будет подобрать медикаменты либо народные средства, а также предотвратить нежелательные рецидивы в будущем.

Постарайтесь не спутать мелкие гнойники с:

  • волосяными фолликулами;
  • измененными в размерах сальными железами;
  • кистами.

Лечение лобковых гнойников: готовые препараты

Одним из простейших подсушивающих средств является йод. Однако при частых смазываниях гнойных головок есть риск пересушить участки здоровой кожи, расположенные близко к прыщам.

Более удобная альтернатива – йодный карандаш, он более мягко воздействует на нежную кожу лобковой зоны, и в то же время отлично дезинфицирует.

Во время лечения запрещается брить лобок или делать эпиляцию.

Общие рекомендации в период лечения лобковых гнойников таковы:

  • тщательно соблюдать правила интимной гигиены, регулярно принимать душ, используя для очищения кожи в интимной зоне специальные пенки и гели;
  • своевременно менять нижнее белье, вместо синтетики стараться носить натуральный трикотаж;
  • укреплять иммунитет, разнообразить пищевой рацион, повысить двигательную активность;
  • избегать выдавливания прыщей.

Избавиться от единичных крупных гнойников помогут аппликации с мазями (ихтиоловой, Вишневского). Их делают 1 раз в сутки, лучше всего – перед сном.

Снять покраснение кожи и быстро заживить открытые ранки, оставшиеся после выхода гноя, поможет мазь левомеколь, ее можно наносить дважды в день.

Можно ли обрабатывать гнойники на лобке средствами для лица?

Без согласования с врачом – ни в коем случае. Дело в том, что кожа в интимной зоне достаточно чувствительная, а бесконтрольное применение сильнодействующих наружных антибиотиков вместо пользы порой приносит совершенно обратный эффект.

Прыщи, возникшие в результате заражения сифилисом или герпесом, нуждаются в комплексной терапии:

  • антибиотики;
  • противовирусные средства.

Избавиться от лобковых вшей помогут специализированные спреи и шампуни. Поражение кожи контагиозным моллюском в редких случаях требует хирургического вмешательства, но обычно такие прыщи сходят сами.

Методы народной медицины

Среди народных средств хорошие результаты в лечении гнойников дают сырой картофель и алоэ.

Клубни очищают от кожуры, измельчают на терке и прикладывают полученную кашицу к раздраженной коже. Мясистые листья алоэ промывают под струей проточной воды, удаляют ножницами либо ножом колючки, а затем разрезают вдоль.

Гнойники можно смазывать соком либо накладывать 15-минутные компрессы. Результат от применения обоих средств будет одинаков – прыщ быстро созреет, а гной безболезненно выйдет наружу.

Можно принимать теплые ванночки с добавлением морской соли (без красителей и отдушек), а также с травяными отварами (ромашки, хвоща, шалфея, череды).

Чтобы подсушить кожу, ее протирают:

  • 1%-ным раствором салициловой кислоты (будьте внимательны, это самая низкая концентрация средства);
  • водной настойкой календулы;
  • 2%-ной перекисью водорода.

В качестве обеззараживающего и успокаивающего тоника подойдет крепко заваренный, настоянный 3-4 часа листовой зеленый чай. Такое средство не способно вытягивать гной, однако оно хорошо снимает красноту и раздражение, делает кожу более гладкой и подтянутой, снижает болезненность.

Если воспаление начинает зреть глубоко внутри, можно обработать предполагаемое место выхода прыща наружу маслом чайного дерева.

Этим же средством лечат и созревшие гнойники. Масло обладает уникальным свойством – стимулирует регенерацию кожи и быстрое заживление ранок. Оно также отлично дезинфицирует кожу, но не пересушивает ее.

Из овсяной муки и натурального меда делают кашицу, которую накладывают поверх гнойника и аккуратно заклеивают бактерицидным пластырем. Такую процедуру лучше всего сделать на ночь несколько дней подряд.

После этого гнойный стержень быстро и безболезненно выходит наружу, а покраснение вокруг прыща быстро проходит. Мед оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

На этом прощаемся с вами, уважаемые подписчики. Надеемся, что эта статья смогла вам помочь справиться с деликатным вопросом.

До новой встречи на страницах блога!

Комментарии к статье: 2
  1. Алина
    13 сентября 2017 в 05:26

    В большинстве случаев эта проблема возникает все-таки из-за не соблюдения правил правильной эппиляции. Эти прыщи появляються сразу же после нарушения процедуры удаления лишних волос бритвой. Сейчас существует масса средств по удалению волос и прибегать к бритве не стоит, этот прибор не для интимных мест.

    Ответить
  2. Александр
    15 сентября 2017 в 22:27

    Да, Алина, вы абсолютно правы. Наиболее распространенная причина кожных высыпаний в интимных местах — это пользование бритвой.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: