От чего появляется герпес на губах и как это предотвратить

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи – герпес, который очень распространен среди населения мира и даже становится привычным недомоганием для большого количества людей.

У него имеется пренеприятнейшая особенность – появляться на видном месте в самое неподходящее время, когда надо выглядеть «на все сто», например, к ответственному мероприятию, на отдыхе и тому подобное.

Косметические средства только замаскируют герпес, а лекарственные и народные средства помогут утихомирить рецидив, но полностью избавиться от вируса, как показывает практика, невозможно.

Попробуем разобраться, из-за чего появляется герпес на губах, и рассмотрим варианты предотвращения недуга, потому что игнорировать высыпания не стоит, в связи с ростом и усугублением проблемы с годами.

Причины возникновения

Согласно данным ВОЗ носителями вируса герпеса являются девяносто процентов взрослого населения планеты, но некоторые об этом даже не догадываются, так как он может находиться в организме годами, не проявляя себя длительное время, возможно и в течение всей жизни.

За это надо благодарить иммунную систему, которая служит защитой от вируса, пока не даст сбой при некоторых обстоятельствах. Как только иммунитет ослабляется при болезни и прочих неблагоприятных факторах, среди которых:

  • постоянное недосыпание;
  • хроническая усталость;
  • сильный стресс;
  • иногда менструация у женщин,

Герпес активизируется, проявляясь в виде пузырьков на разных зонах, чаще всего на губах. Каждый из нас, проанализировав предшествующие события, может точно определить, какое из них явилось толчком к проявлению вируса.

Поэтому внимательным отношением к организму при наличии склонности к герпесным высыпаниям, можно регулировать процесс развития недуга и его предупреждение, действуя на опережение.

Еще существует два способа инфицирования извне – контактный, либо воздушно-капельный, то есть надо вступить в контакт с вирусоносителем или воспользоваться зараженными предметами быта. Так часто новорожденные инфицируются от матери, проходя родовые пути.

В общем, способов заражения множество и они разнообразны, а вот симптоматика достаточно специфична и легко узнаваема. Поэтапно это выглядит следующим образом:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

  • сначала возникает ощущение легкого жжения кожи на губах;
  • затем ‒ достаточно сильного зуда;
  • через несколько часов кожа припухает и становится красноватой;
  • припухлость растет, трансформируясь в водянистые пузырьки, сопровождаясь болью;
  • по истечении нескольких суток пузырьки соединяются в одно большое образование с сочащейся жидкостью;
  • затем нарыв подсыхает до появления корочки и заживает, с последующим ее самостоятельным отслоением.

Обычно активации вируса сопутствует ухудшение самочувствия в целом, с наличием:

  • слабости;
  • головной боли;
  • повышения температуры тела.

Степень проявления симптомов зависит только от иммунитета, наиболее ярко проявляясь при явном иммунодефиците.

Вирус отличается поразительной живучестью, поэтому даже в наш «продвинутый» в плане технологий и фармацевтики век, лекарства от него нет.

Вирус прочно обосновывается в клетках нервной системы, оставляя нам пока единственную возможность – пытаться предупреждать его активацию и сдерживать при проявлении. Такой подход снижает количество и качество рецидивов, а при грамотном лечении отодвигает их на годы и десятилетия.

Правила предупреждения

Как предупредить заболевание?

Просто надо соблюдать несложные правила, вне зависимости от того, сталкивались ли вы с герпесом ранее, что значительно увеличит ваши шансы избежать заражения, если оно вам еще незнакомо, и инфицировать других, если являетесь носителем вируса:

  1. Никогда не пользуйтесь чужой посудой, особенно если вы страдаете от герпеса. В семейном кругу часто принято общее использование всей имеющейся посуды, что особенно опасно в период активизации вируса. Надо определить индивидуальный комплект, и после каждого приема пищи обдавать его кипятком для дезинфекции. Для приема пищи в общественных местах лучше использовать одноразовую посуду, и никогда не делить ее с посторонними людьми.
  2. Предметы личной гигиены всегда индивидуальны, в том числе полотенца, поэтому, естественно, каждый член семьи обязан иметь собственное. При посещении друзей и знакомых не рекомендуется пользоваться общими полотенцами, не говоря уже об общественных местах. Запаситесь салфетками.
  3. Общая косметика — табу. Конечно, иногда хочется поделиться с подружкой новой помадой, но вот стоит ли? Даже если у нее нет наружных симптомов герпеса, это не означает, что она не является его носителем. С таким же успехом вирусоносителем можете оказаться вы, оказав подруге «медвежью» услугу. Кстати, это касается не только помады, но и абсолютно всех косметических средств.
  4. Не рекомендуется трогать высыпания, чтобы не разнести инфекцию на другие зоны. Вирус, оставаясь на руках, очень легко цепляется за новую область, стремительно поражая ее, а некоторые места организма, например глаз, намного труднее поддаются терапии. Заболевание может принять тяжелую и длительную форму течения. Уже при первых симптомах следует тщательно мыть руки после обработки инфицированного места.
  5. Старайтесь свести к минимуму интимные отношения в период рецидивов, начиная от поцелуев и заканчивая оральным сексом. Вирус свободно проникает в слизистые оболочки не только рта, но и половых органов, что заканчивается малоприятными последствиями для обоих.

Особенная бдительность проявляется во время обострения болезни, при наличии выделения жидкости из пузырьков.

Этот период наиболее опасен для окружающих, поэтому соблюдение всех вышеописанных правил – обязательное условие пребывания в социуме.

Методы предупреждения

Если полностью искоренить проблему невозможно, то заставить вирус герпеса не проявляться — в наших силах, для чего надо привести в порядок иммунитет.

Конечно, идеальное здоровье в наше время трудно сохранять, но стремиться к этому жизненно необходимо.

При серьезных проблемах со здоровьем самодеятельность недопустима, желательно проконсультироваться у врача-иммунолога для составления индивидуальной программы по укреплению иммунитета.

При их отсутствии можно самостоятельно улучшить состояние иммунной системы, откорректировав привычный образ жизни, без применения современных сильных иммуномодуляторов.

Укрепить иммунитет помогут:

  1. Умение и желание полноценно отдыхать, тратя на сон не менее восьми часов в сутки. Если утром вы просыпаетесь «разбитой», не отдохнувшей, с нежеланием начинать день – значит, пора задуматься о том, что ваш иммунитет на грани и «налицо» синдром хронической усталости. Устройте себе передышку, потому что герпес ждет удобного момента, чтобы атаковать ослабленный организм. Конечно, женщине тяжело разгрузиться, так как у нее множество обязанностей по дому, работе и воспитанию детей, но здоровье дороже. Для мужчины деньги тоже не должны становиться самоцелью, и обмениваться на отличное состояние органов и систем. Как только прозвенел «первый звоночек», сразу же снижайте нагрузку, увеличивайте время сна, больше проводите времени на свежем воздухе, отложите некоторые задачи на потом, а не маскируйте усталость и синяки под глазами косметическими средствами.
  2. Организация сбалансированного питания, что совершенно нормально для правильного и успешного функционирования организма. Современный ритм жизни испортил рацион среднестатистического жителя планеты, введя в него быстрые в приготовлении, но абсолютно неполезные полуфабрикаты и снеки. Быстрый перекус, взамен размеренного поглощения пищи, тоже играет отрицательную роль, результатом которой являются не только проблемы желудочно-кишечного тракта, но и иммунные. Чтобы иммунитет был на высоте, меню должно состоять их разнообразных и полезных продуктов – кисломолочных, нежирных сортов мяса и рыбы, свежих овощей и фруктов. Наиболее полезными, с большим содержанием витамина C, считаются лук со шпинатом, киви с крыжовником, цитрусовые. Этот витамин очень важен для поддержания функций иммунной системы.
  3. При необходимости требуется применение иммуномодуляторов – средств для стимуляции работы иммунитета. Они делятся на две группы – фармакологическую и природную.

Фармакологическая состоит из лекарственных препаратов, которые нельзя принимать без назначения врача, и подразумевает курсовой прием средств в определенной дозировке, согласно состоянию иммунитета.

Природная более безопасная и доступная, проверенная годами использования, особенно если начать терапию при первых признаках ослабления иммунитета.

Самым простым, эффективным и доступным иммуномодулятором является лимон. Плод среднего размера измельчается с помощью терки, затем смешивается с медом или сахаром в количестве пяти столовых ложек.

Смесь хранится в стеклянной банке в холоде, принимается регулярно по утрам натощак в течение месяца. Одна чайная ложка смеси каждый день – идеальная терапия для укрепления иммунитета в короткие сроки.

Еще одним прекрасным средством издавна считается отвар шиповника. Его плоды в количестве пяти столовых ложек кипятятся в литре воды в течение пятнадцати минут, затем отвар остужается и процеживается.

Утро начинайте со стакана отвара шиповника, тогда иммунитет быстро восстановится. А с крепким иммунитетом герпес не страшен.

Если статья вам понравилась, то подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте ее друзьям в соцсетях. До встречи в блоге!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 12
  1. Ольга Суворова
    11 апреля 2018 в 11:46

    О, да, герпес — это нечто! Всегда бурно реагирую на него, попортил он мне настроение в детстве и в подростковом возрасте. Обычно появлялся после обдувания свежим ветерком. Потому я всегда считала, что герпес появляется из-за ослабленного иммунитета. Но года три назад после сильного стресса меня обсыпало герпесом конкретно: не только губы, но и шею, затылок, даже зону за ухом. Нехорошая штука...

    Ответить
  2. Светлана
    11 апреля 2018 в 20:06

    У меня свой метод борьбы. Когда появляются начальные признаки высыпаний, я смазываю зудящее место таблеткой герпевира, смоченной в воде. Если сделать это сразу, через сутки высыпаний как не было.

    Ответить
  3. Александр Силиванов
    11 апреля 2018 в 23:05

    Насколько мне известно, избавиться от вируса герпеса, если уж его получили, невозможно, увы... Так что, если уж он проявился — едва ли не единственное надежное средство (во всяком случае, известное мне) — ацикловир.

    Герпес на губах неприятен, но все же более терпим, чем на других слизистых...

    Ответить
  4. Ирина Рыбчанская
    12 апреля 2018 в 00:23

    Здравствуйте Александр!

    Меня долгие годы мучили высыпания — герпес свирепствовал вовсю, особенно в носу, в самых недосягаемых его закоулках. Год назад офтальмолог прописал мне лекарство Серрата. Кроме своего прямого назначения по части офтальмологии серрата не дает герпесу разгуляться. за всю зиму и прошлую осень — ни одного всыпания.

    В Вашей статье много полезной и интересной для всех, кто страдает от этой напасти.

    Ответить
  5. Галина Шефер
    12 апреля 2018 в 12:51

    О, эта проблема мне знакома. Я уже всегда с собой ношу таблетки ацикловира и как только чувствую специфическое жжение на губе — тут же начинаю пить таблетки. Только тем и спасаюсь. А мази эти все без толку!

    Ответить
  6. Tatiana (vkusest.com)
    14 апреля 2018 в 22:25

    «Чистота — залог здоровья». Очень ценные рекомендации о том, как не заразиться герпесом. Но, не случайно же 90% населения имеют этот вирус. Трудно уберечься, но необходимо!

    Ответить
  7. Laralaram
    24 апреля 2018 в 18:19

    У меня этот вирус с 15 лет, но чаще бывает, то совсем ничего от него нет... Не могу определить, отчего так у меня...

    но замечаю, что нервничать не есть хорошо...

    или когда усталость...

    Ответить
  8. Александр
    26 апреля 2018 в 20:28

    Скорее всего, проявляется, когда иммунитет снижается

    Ответить
  9. Ольга
    28 апреля 2018 в 19:38

    Герпес был у многих моих подруг, но я не заразилась :winking: . Возможно, у меня просто сильный иммунитет... Спасибо за подробное описание симптомов и способов лечения этой неприятности.

    Ответить
  10. Анна
    3 мая 2018 в 07:46

    В детстве и юности я тоже страдала, и не раз, от высыпаний герпеса на губах. Но вот уже многие десятилетия я не сталкиваюсь с этой проблемой. Но я постоянно помогаю своему иммунитету. Поэтому и болею реже, и о герпесе забыла.

    Ответить
  11. Дмитрий с Буридо
    11 мая 2018 в 08:43

    Интересно, совсем не знал, что лимон полезен от герпеса. Надо будет попробовать, когда он появится.

    Ответить
  12. Валерий
    22 мая 2018 в 08:21

    Спасибо, Александр. Частенько сталкиваюсь с этой проблемой, но откуда она и какие методы профилактики не знал.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.