От чего появляются белые точки на подбородке и как от них избавиться

Лого profmedblog.ru

Приветствуем вас, дорогие друзья! Среди всех кожных проблем, проявляющихся у взрослого человека абсолютно в любом возрасте, занимают особое место белые точки на подбородке.

В народе их называют по-разному – белые угри, просянка или подкожные «зёрнышки», которые выглядят как маленькие беловатые шарики, твёрдые на ощупь, располагающиеся в глубоких слоях кожного покрова.

На самом деле это довольно-таки распространённый косметический дефект, локализующийся преимущественно на нашем лице – веках и скулах, под глазами, на подбородке, на крыльях носа и т.д.

Несмотря на свою безвредность для общего состояния человека, белые точки заметно портят внешность, создавая впечатление неухоженной кожи.

А сложность их удаления заключается в отсутствии какого-либо отверстия, сквозь которое содержимое белых угрей было бы возможно удалить. Однако способы лечения подобной проблемы всё-таки существуют. Сегодня мы с удовольствием вам о них расскажем.

Причины возникновения

Белые точки в районе подбородка чаще всего появляются у женщин чуть старше тридцати, имеющих комбинированную кожу.

Но это, как вы уже догадались, отнюдь не единственный предрасполагающий фактор: обычно у тех, кто страдает подобной проблемой, заметно повышен уровень холестерина, часто происходят неполадки с уровнем гормонов и есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, просянка нередко появляется у людей, часто подверженных стрессам.

На сегодняшний день дерматологам известно несколько основных причин возникновения белых угрей:

  • усиленная выработка кожного сала, что часто случается при жирном типе кожи;
  • гормональные нарушения;
  • печёночные и желудочные недуги;
  • патологии поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • заболевания кровеносной системы и сердца;
  • различные болезни кожного покрова;
  • высокий уровень «плохого» холестерина;
  • генетическая предрасположенность к угревой сыпи;
  • гиперинсоляция (просянка часто возникает у любителей соляриев и прогулок под палящим солнцем);
  • неправильная гигиена;
  • плохая экологическая обстановка;
  • несбалансированный рацион;
  • некоторые травмы кожи;
  • приём лекарственных препаратов;
  • недостаток кислорода.

Неподходящая косметика также входит в список предрасполагающих факторов. В то же время, как показала практика, если ни одна из перечисленных проблем вас абсолютно не коснулась, это также не является гарантией того, что неприглядные «зёрнышки» не проявятся.

Кстати, название «просянки» появилось не случайно: всё дело в удивительном сходстве высыпаний с зёрнышками проса. Они образуются вследствие задержки выхода кожного сала, из-за чего железа растягивается, а её содержимое начинает просвечивать сквозь надкожицу.

К сожалению, подобные дефекты не проходят самостоятельно. Необходимо целенаправленно «уничтожать» каждый элемент. Кроме того, практика показала, что просянки склонны к постоянным рецидивам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Как устранять высыпания?

Итак, после того как вы выясните, откуда же возникли столь неприятные проявления на коже, можно приступать к их устранению. Рекомендуем посетить дерматолога – он подскажет, какие косметологические процедуры для очистки кожного покрова вам показаны.

Не выдавливайте образования в домашних условиях – доверьте выполнение этой работы профессионалу. Но в первую очередь постарайтесь устранить провоцирующий фактор, в противном случае пятнышки появятся вновь спустя некоторое время после их удаления.

После консультации с доктором вы наверняка получите советы следующего характера:

  • стараться сдерживать усиленную секрецию. Из-за избытков кожного сала даже салонные процедуры смогут быть не настолько эффективными, как могли бы;
  • использовать специальные очищающие и ухаживающие средства для жирной и комбинированной кожи, которые помогут поддерживать естественный баланс кожи;
  • сделать несколько исследований, в том числе сдать анализ на уровень гормонов, и в зависимости от результата пройти соответствующее лечение;
  • обследоваться на предмет различных заболеваний внутренних органов, в частности, печени и поджелудочной железы, а также желудка и кровеносных сосудов. Рекомендуется устранить все имеющиеся заболевания и привести хронические недуги в стадию ремиссии;
  • выявить имеющиеся патологии кожного покрова, после чего пройти курс лечения у соответствующего специалиста;
  • проверить, повышен ли у вас холестерин. Если показатели окажутся высокими, рекомендуется воспользоваться подходящими средствами для его снижения;
  • отказаться от посещения солярия, не ходить подолгу под прямыми солнечными лучами и не загорать;
  • по возможности носить одежду, закрывающую кожу от солнца, а также использовать солнцезащитный крем;
  • стараться не допускать травмирования покрова;
  • не выдавливать образовавшиеся «шарики»;
  • использовать гипоаллергенную декоративную косметику проверенных брендов;
  • не ложиться спать с нанесённым на лицо макияжем;
  • сбалансировать рацион – снизить количество сладких, жареных, мучных, острых блюд, а по возможности и вовсе от них отказаться. Пить больше воды и свежевыжатых соков, есть фрукты и орехи, овощи и цельнозерновой хлеб.

Если вы решительно настроены расстаться с белыми точками на подбородке надолго, обязательно откажитесь от курения и не употребляйте алкоголь. Во время приёма каких-либо лекарственных препаратов строго соблюдайте дозировку и делайте перерывы, если принимаете такие средства довольно долго.

Обязательно гуляйте на воздухе, внимательно следите, чтобы в то помещение, где вы часто находитесь, постоянно поступал кислород.

Хотелось бы отметить, что если на вашем подбородке вдруг появились белые точки, они не уйдут самостоятельно. Именно поэтому мы советуем обратиться к профессионалу, который порекомендует действительно эффективные способы устранения проблемы.

Если не хотите рецидивов — постоянно следите за собственными эмоциями и не давайте стрессам влиять на ваше здоровье.

Подписывайтесь на наш блог – здесь мы публикуем самые полезные и действенные советы по устранению различных проблем кожи, делаем обзоры новейших косметологических процедур и препаратов, и рассказываем, как надолго сохранить молодость и красоту кожного покрова.

Делитесь информацией в соцсетях с друзьями, участвуйте в обсуждении – мы всегда рады вашим рассказам.

Спасибо, что вы с нами, до новой встречи!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 1
  1. Ирина
    10 октября 2018 в 07:54

    Давно ждала такую статью в интернете, чтобы узнать, что это такое. Оказывается — просянка. Жаль, что эти белые точки нельзя убрать в домашних условиях и нужно идти в дорогую косметологическую поликлинику. Для пенсионерки дорогой способ удаления.

    Применяла скраб с косточками — не помогает.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.