Советы и отзывы о применении ихтиоловой мази в лечении жировиков

Лого profmedblog.ru

Мы рады новой встрече с вами, наши читатели, интересующиеся новыми препаратами и проверенными средствами в лечении заболеваний кожи, предлагаемыми фармацевтами и народными лекарями.

Темой нашей статьи стала ихтиоловая мазь как эффективный препарат для лечения липомы.

Предлагаем рассмотреть особенности ее использования, состав, и убедиться в том, что ихтиоловая мазь от жировиков — отзывы о которой часто встречаются в социальных сетях, действительно помогает успешно справиться с указанной кожной проблемой.

Что такое липома?

Для начала давайте определимся с понятием «жировик». Данное название не является медицинским термином, но отлично отражает суть проблемы и используется в обиходе наряду с еще одним красноречивым названием «просянка».

Жировик являет собой подкожное образование, не вызывающее ощущений боли и беспокойства, и приносящее, в основном, чисто эстетическое неудобство и порчу настроения в связи с ухудшением внешнего вида кожных покровов.

Медицинское название заболевания ‒ «липома».

Для возникновения проблемы не играет роли половая принадлежность и возраст. Появиться жировик может как у молодой девушки, так и у состоявшегося мужчины среднего или пожилого возраста.

Причем причина его возникновения кроется даже не в запасе подкожного жира, уравнивая в риске формирования липомы худеньких и полных людей.

Место дислокации тоже разнообразно. Это может быть любая часть тела, включая самые неожиданные зоны с незначительным количеством жировой прослойки.

Особое огорчение высыпания доставляют представительницам прекрасного пола в случае размещения на видных местах, включая лицо.

Несмотря на доброкачественность, жировики вызывают тревогу и могут негативно отражаться на общем самочувствии, не говоря уже о моральном дискомфорте, побуждающем к началу активных действий по устранению кожных проблем.

Почему появляются липомы, как их лечить, надо ли прибегать к радикальным методам?

Эти вопросы волнуют обладателей просянок и заставляют выбирать наиболее действенное средство. Одним из таких средств и является ихтиоловая мазь, которую по доступной цене можно приобрести в сети аптек, предварительно получив добро на ее использование у дерматолога.

Ведь, как и любой лекарственный препарат, мазь имеет свои противопоказания, которые обязательно должны быть учтены.

Почему появляются липомы?

Здесь все просто. Состояние нашей кожи соответствует состоянию здоровья. Чистая, сияющая кожа является признаком здорового организма, чем могут похвастаться единицы.

А вот те, кто страдает заболеваниями внутренних органов, всегда получают в дополнение проблемные кожные покровы.

Жировики формируются в результате таких заболеваний и состояний организма:

  • эндокринных патологий;
  • сахарного диабета;
  • в период полового созревания как следствие гормонального дисбаланса;
  • повышения уровня холестерина;
  • нарушения обменных процессов;
  • наследственности, часто влияющей на предрасположенность к дерматологическим заболеваниям;
  • заболеваний внутренних органов, особенно когда поражены печень и почки;
  • неправильного рациона питания;
  • некачественного ухода за проблемной кожей с излишками жира, что приводит к закупориванию сальных желез.

Симптомы и виды липом

Симптоматика заболевания практически отсутствует, поэтому начальная стадия формирования жировика обычно не фиксируется. У пациента нет никаких тревожащих ощущений типа зуда, боли или нарыва.

Отсутствуют и воспаления, характерные для кожных инфекций.

Просто однажды появляется некий светлый бугорок, отличающийся от обычного прыщика тем, что его невозможно выдавить из-за отсутствия протока, предназначенного для вывода содержимого кожного образования.

Под микроскопом липома хорошо определяется наличием клеток разных размеров и прочих элементов иного происхождения:

  • ангиолипомы, где в большом количестве присутствуют кровеносные сосуды;
  • фибролипомы, с многочисленными элементами соединительной ткани;
  • миксолипомы, с выработкой слизи;
  • миолипомы, с наличием мышечных клеток.

На лице могут появиться следующие образования:

  • милиумы, похожие на белые угри с жиром в капсуле, неподвижные и одиночные либо в виде групповых высыпаний;
  • ксантелазмы, подвижные жировики желтоватого цвета и большего размера, склонные к разрастанию и объединению в группы.

Методы устранения проблемы

Даже безобидный жировик не стоит терпеть или лечить собственными силами.

  1. Во-первых, при неправильном удалении можно занести инфекцию.
  2. Во-вторых, есть риск начала воспалительного процесса окружающих тканей.
  3. В-третьих, следствием неправильного устранения липомы может стать приобретение пятна и даже шрама, уродующего внешность.

Только дерматолог или специалист в косметологии способен оказать квалифицированную помощь безопасно и качественно.

Маленький жировик рекомендуется лечить консервативными методами, например мазями. Наиболее успешными в борьбе с жировиками считаются способы:

  • механического удаления;
  • лазерного;
  • электрокоагуляции;
  • консервативные.

Причем консервативный способ, как самый простой и недорогой, наиболее распространен. Ведь существует множество эффективных мазей для решения проблемы, включая популярную и доступную ихтиоловую мазь.

Это чудесный препарат, который, по отзывам пользователей, благотворно воздействует не только на липомы, но и на воспаления, угри, черные точки.

Успешность средства доказана долгими годами его использования, рекомендациями специалистов-дерматологов, советами в социальных сетях, и обусловлена наличием полезных качеств мази, не поддающихся перечислению.

Однако не будет лишним заметить, что эффективность препарата находится в непосредственной зависимости от стадии заболевания и индивидуальностей организма.

При патологическом характере болезни, с разрастаниями и объемными поражениями, рекомендован хирургический метод лечения.

Сведения о препарате

Мазь с широким спектром действия является обязательным атрибутом почти каждой домашней аптечки. Действующим веществом препарата служит ихтиол.

Назначение средства – для лечения заболеваний кожи. Форма выпуска мазь, а упаковка в виде емкости из темного стекла или туба. Мазь не используется для нанесения на слизистые оболочки.

Она достаточно густая, вязкой консистенции, с рассасывающим эффектом, активно действующая на жировики. Оказывает согревающее воздействие и вытягивающее, в части содержимого нароста.

Имеет свойства, аналогичные мази Вишневского, отлично справляясь с липомами диаметром до 3 см., не оставляя следов.

Кроме того, ей присущи прочие замечательные свойства:

  • антисептическое и дезинфицирующее;
  • обезболивающее и антизудное;
  • противовоспалительное и регенерирующее;
  • противомикробное и антибактериальное.

Дополнительными положительными качествами ихтиоловой мази можно считать:

  • удобство использования;
  • доступную стоимость;
  • сохранение целостности кожи, с отсутствием шрамов;
  • возможность домашнего лечения в подходящее время.

К недостаткам ее применения как средства консервативного метода лечения, можно отнести:

  • длительность терапии;
  • возможность аллергии;
  • риск перерождения в злокачественную опухоль, если пренебрегать врачебной консультацией и лечиться самостоятельно.

Рекомендации по использованию

Прежде всего, обратитесь в медицинское учреждение, чтобы уточнить диагноз и получить назначения врача. Тогда не будут потрачены зря силы, средства, и возможно, не будет упущено время для быстрого и успешного лечения наиболее щадящими средствами.

Перед началом консервативного лечения ихтиоловой мазью, советуем внимательно изучить инструкцию, сопровождающую препарат.

Процедура проводится утром, чтобы в случае возникновения побочных эффектов, например, аллергической реакции, иметь время для исправления ситуации.

Перед нанесением препарата следует подготовить кожу, тщательно очистив ее от загрязнений, с целью создания условий для наилучшего проникновения средства в кожные покровы.

Ихтиоловую мазь намазывают исключительно на сам жировик, после чего обработанные поверхности заклеивают лейкопластырем в случае одиночных высыпаний, или используют бинт при массовых повреждениях кожи.

Регулярность процедуры – дважды в день.

Как только образование рассосалось, мазь прекращают применять, а при наличии нарыва продолжают до окончательного исчезновения содержимого жировика.

При лечении липомы стоит отказаться от применения косметики и прочих лекарственных средств, которые могут быть несовместимыми с ихтиоловой мазью и привести к отрицательным результатам терапии или осложнениям.

Дополнительные сведения и противопоказания

Хоть жировик и относится к доброкачественным образованиям, обращение с ним требует обязательного соблюдения мер предосторожности.

Что надо принять во внимание:

  1. Во время использования ихтиоловой мази для лечения липомы ни в коем случае нельзя пытаться проколоть ее, что бы извлечь содержимое. Обычно жировик находится не на поверхности кожи, а внутри. Он недоступен для механического удаления, зато открыт для микробов в результате повреждения кожного покрова. В случае инфицирования проблема может увеличиться в разы и привести к хирургическому вмешательству.
  2. Не стоит пробовать выдавить жировик. Это тоже приведет к механическим повреждениям, результатом которых может стать опасное инфицирование с перерождением образования в злокачественное. Препарат способен самостоятельно вытягивать содержимое жировика, а повреждая его оболочку, создаются условия для задержки части жидкости в подкожном слое. Эти остатки служат толчком к формированию новых липом.
  3. Запрещено использовать ихтиоловую мазь детям, не достигшим шестилетнего возраста, и при наличии индивидуальной непереносимости. В период беременности не стоит заниматься самолечением. Препарат может назначить только врач. При лактации тоже не рекомендуется прибегать к данной терапии. Истекший срок годности является основанием для признания мази недействительной и вредоносной.

Конечно, ихтиоловая мазь – достаточно легкий путь к устранению проблем с жировиками, что не требует доказательств и проверено годами ее использования.

Но, как и любой препарат, она требует вдумчивого и взвешенного подхода с учетом всех «за» и «против».

Надеемся, что вы по достоинству оцените статью, порекомендовав ее для прочтения в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога, чтобы читать новые, не менее полезные статьи. До встречи в блоге!

Комментарии к статье: 6
  1. Светлана
    20 декабря 2017 в 21:29

    Так называемые «просянки» удаляю самостоятельно, хотя это и неправильно. Но у меня получается. А вот крупную липому на спине у мужа пришлось удалить хирургическим путем. Спасибо за совет, прикупим ихтиолку.

    Ответить
  2. Надежда
    20 декабря 2017 в 21:40

    частенько за жировик принимают все, что не попадя — прыщи, фурункулы и все остальное(

    Ответить
  3. Надежда Введенская
    21 декабря 2017 в 01:00

    Неприятные высыпания. И справиться с ними нелегко. Теперь буду знакомым советовать попробовать ихтиоловую мазь.

    Ответить
  4. Анатолий
    25 декабря 2017 в 12:20

    Как говорит один наш знакомый доктор, жировик — это просто нарушение кровообращения. Массаж, а точнее курс массажа и все в порядке.

    Ответить
  5. Александр
    25 декабря 2017 в 14:16

    Лучше всего, конечно, перед тем как применять какое-либо лечение, проконсультироваться со специалистом.

    Ответить
  6. Лариса
    7 января 2018 в 11:17

    Спасибо, очень познавательно. Главное нужно точно определить что образовалось.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: