От чего появляются пятна на коже светло коричневого цвета и почему стоит насторожиться

Лого profmedblog.ru

Приветствуем наших читателей вновь! На протяжении всей своей жизни человек периодически сталкивается с различными недугами и непонятными явлениями в виде высыпаний на поверхности кожного покрова.

Так, однажды вы можете заметить пятна на коже светло-коричневого цвета, которые, возможно, появились совершенно неожиданно для вас.

Из-за этого появляется обеспокоенность – а опасны ли такие явления, и надо ли что-то срочно предпринимать?

Более того, спутником подобных проблем становится постоянный эстетический дискомфорт, поэтому очень важно вовремя разобраться в причине и понять тактику дальнейших действий.

Предпосылки возникновения

Коричневые пятнышки могут представлять собой врождённые аномалии либо быть приобретёнными. Обычно они появляются из-за слишком высокой концентрации меланина – особого пигмента, который содержится в нашем организме.

Именно благодаря ему наша кожа имеет определённый оттенок, но когда его становится чересчур много, проявляются светло-коричневые высыпания. С течением времени, если ничего не предпринимать, они часто темнеют.

Причины их возникновения могут быть и самыми безобидными, и очень серьёзными, то есть требующими немедленного обращения к врачу.

Среди самых частых предрасполагающих факторов нужно особенно отметить:

  • генетический;
  • светлую кожу, поскольку именно на таком типе дермы чаще всего проявляется пигментация;
  • старение кожного покрова;
  • беременность;
  • гиперпигментацию;
  • гормональный дисбаланс;
  • подростковый период.

Если же вы точно знаете, что ни один из перечисленных факторов не является причиной высыпаний, при этом светло-коричневые пятнышки никуда не исчезают, вам необходимо обратиться к врачу, так как в этом случае влияющие факторы могут быть уже не настолько безобидными.

Чаще всего это случается из-за таких проблем, как:

  • нарушения в работе печени;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кожные недуги (например, грибковые патологии или меланома).

Имейте в виду, что подобного рода проблема может быть напрямую связана с ультрафиолетовыми лучами, а именно с длительным нахождением под солнцем или частым посещением солярия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Если ваша кожа гиперчувствительна и может реагировать на солнце самым непредсказуемым образом, лучше не рискуйте, ведь в дальнейшем это может принести немало проблем.

Иногда причиной могут также стать и химические реагенты, а в некоторых ситуациях влияние оказывают сразу несколько факторов.

Разновидности патологии

Если вы обнаружили у себя пятнышки светло-коричневого оттенка, не впадайте в панику. Лучше сразу же обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированную консультацию.

Последующая терапия напрямую зависит от причины и вида такого нарушения. Современная медицина различает два основных типа пигментации:

  • первичную, которая, в свою очередь подразумевает врождённую или приобретённую разновидность, причём в первом случае пятна появляются вне зависимости от каких-либо внешних факторов;
  • вторичную, так называемую постинфекционную – она проявляет себя после перенесённых болезней.

Сыпь может быть распространённая, проявляющаяся по телу человека, и локальная – появившаяся лишь на маленьком участке. Чаще всего можно столкнуться с такими проявлениями:

  • хлоазма – пятнышки различных размеров, которые чаще всего появляются на лице – щеках, лбу, веках и т.д. Порой они могут появиться и на бёдрах, особенно на их внутренней стороне. Такие проявления не опасны для здоровья – как правило, это симптом гормональной перестройки, особенно у беременных женщин. С нормализацией гормонального баланса высыпания проходят самостоятельно;
  • лентиго – пятнышки коричневатого оттенка, которые слегка поднимаются над кожной поверхностью. Они располагаются единично или группками, ощутимо плотные на ощупь, при этом обладают однородной консистенцией. Подобные нарушения могут быть у детей младше 10 лет: они напоминают большие родинки и не причиняют беспокойств. Однако могут появляться и у пожилых людей. Причиной лентиго обычно становится наследственный фактор;
  • невусы (родинки) – как правило, они обладают чёткими контурами и слегка выступают над кожей. Чаще всего родинки бывают врождёнными. Если они не подвергаются каким-либо механическим воздействиям, то можете не беспокоиться – угрозы вашему здоровью они вовсе не представляют. А вот если они изменяют свой цвет и начинают расти, нужно насторожиться и как можно скорее посетить дерматолога, поскольку нередки случаи превращения родинок в меланому;
  • веснушки – абсолютно безобидная для здоровья человека пигментация, которая получила широкое распространение. Появляется и исчезает чаще самостоятельно, важную роль в её образовании играют ультрафиолетовые лучи. У некоторых пациентов наблюдается круглогодично, но при этом не требует какого-то специального лечения, если, конечно, не причиняет психологический дискомфорт.

Как мы уже отмечали, нередко вовсе не кожные проблемы приводят к образованию коричневых высыпаний. Так, например, часто причиной становятся некоторые серьёзные патологии внутренних органов – печени, почек и надпочечников.

Кроме того, нередко такие пятнышки появляются из-за грибка: они шелушатся, причиняют беспокойство и зуд, и располагаются между пальцами на нижних и верхних конечностях.

В этом случае высыпания бывают и коричневатыми, и жёлтыми, серыми и даже красно-коричневыми.

Если же у вас, помимо странных высыпаний, наблюдается усталость, тошнота, сильные боли в районе правого подреберья, ухудшается сон и аппетит – это говорит о патологии печени либо желчевыводящих путей.

Особую настороженность должны вызвать рвота, ощутимое головокружение, резкое пожелтение глазных склер.

Срочно идите к врачу, если обнаружили подобные симптомы – они могут говорить о наличии гепатита С.

Нередко пятнышки в районе спины либо на лице могут свидетельствовать о почечной недостаточности, поскольку такой период подразумевает полиорганный сбой, провоцирующий множественные нарушения.

Именно поэтому необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом – такое состояние может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента.

В любом случае, чем бы ни вызывалась такая гиперпигментация кожных покровов, терапию необходимо начинать только после установления точной причины.

Не откладывайте визит к врачу – для успешного лечения необходимо распознать заболевание как можно раньше.

Именно поэтому мы настоятельно советуем не заниматься самолечением и как можно скорее отправиться к специалисту.

Спасибо, что читаете нас! Будьте внимательны к своему здоровью, а чтобы уметь вовремя распознать и остановить болезнь ‒ подписывайтесь на наш блог. Здесь мы рассказываем о самых эффективных способах лечения кожных заболеваний.

До новых встреч!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 32
  1. Елена
    24 августа 2018 в 21:10

    Пятна на коже светло коричневого цвета пугают конечно. Спасибо за статью. Многое стало понятно, но Вы правы, самое главное это все-таки пойти к врачу. Но после статьи уже идешь подготовленным.

    Ответить
  2. Ирина
    26 августа 2018 в 13:59

    Хорошо, когда такое пятно не несет за собой серьезного заболевания.

    К сожалению, многие из нас забывают, что прибывание на солнце не так безобидно, как хотелось бы. В этом случае как никогда мера нужна.

    Ответить
    1. Александр
      26 августа 2018 в 16:05

      Это 100%

      Ответить
  3. Оксана
    27 августа 2018 в 15:42

    Свой организм нужно чувствовать, и обращать внимание на кожные проявления. Ведь они могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Спасибо за информативную статью.

    Ответить
    1. Александр
      29 августа 2018 в 23:47

      Конечно. Если что-то беспокоит, в первую очередь стоит обратиться к врачу!

      Ответить
  4. Любовь
    28 августа 2018 в 14:44

    Спасибо, много полезного узнала из статьи, действительно, во время беременности, появились местами такие светло-коричневые пятнышки, но потом благополучно исчезли.

    Ответить
  5. Ольга Парфенова
    29 августа 2018 в 07:20

    У меня на спине после загара появились небольшие коричневатые пятнышки, но они меня совсем не беспокоят.

    Ответить
  6. Лара
    29 августа 2018 в 19:37

    Появление пигментации на коже. часто страшит. хотя, в большинстве своем, вреда они не приносят. Однако в случае возникновения сомнений, следует проконсультироваться с дерматологом, а не гадать на кофейной гуще.

    Ответить
    1. Александр
      29 августа 2018 в 23:47

      Абсолютно с вами согласен!

      Ответить
  7. Ольга
    29 августа 2018 в 21:47

    Я впервые столкнулась с коричневыми пятнышками во время беременности и потом долго не могла от них избавиться. А с возрастом они опять стали появляться и теперь я чувствую, что надо основательно обследоваться. Спасибо за полезную статью!

    Ответить
  8. и
    2 сентября 2018 в 21:50

    У мужа с возрастом стало больше пятен на спине и на груди. Надо будет его к врачу как-то убедить сходить.

    Ответить
  9. Татьяна
    3 сентября 2018 в 03:28

    Появление пятен на теле это тревожно и лучше обращаться с такой проблемой к дерматологу.

    Ответить
  10. Галина
    3 сентября 2018 в 06:53

    У меня как появились пятна лет после 35, так и остались. Причину не знаю.

    Ответить
  11. Ирина
    3 сентября 2018 в 20:24

    К врачу сходить надо обязательно, чтобы быть спокойным. С возврастом пятна появлись на руках.

    Ответить
  12. Larisa
    4 сентября 2018 в 00:22

    Пигментация может означать что угодно, как правило, у людей преклонного возраста, это обычное дело, хотя не всегда. А вот молодым, стоит насторожится и обратиться к врачу, для выяснения причины появления.

    Ответить
    1. Александр
      24 сентября 2018 в 12:32

      Это точно!

      Ответить
  13. Елена
    4 сентября 2018 в 21:37

    У меня в период беременности появились такие пятнышки, но потом пропали. Думаю, для беременных это естественно. :grinning:

    Ответить
  14. Галина
    8 сентября 2018 в 07:32

    Появление пигментных пятен оказывается не такое уж безобидное явление, в любом случае консультация с дерматологом не помешает.

    Ответить
  15. Ольга Суворова
    11 сентября 2018 в 11:24

    У меня похожие пятна появились на плечах после интенсивного загорания под солнцем сначала Турции, а потом Туниса...Никаких проблем они не вызывают, но и исчезать, похоже, не собираются. Конечно, всегда нужно следить за происходящими в организме изменениями, чтобы не прозевать серьезную проблему со здоровьем.

    Ответить
  16. Ольга Андреева
    11 сентября 2018 в 19:52

    У пожилых людей часто появляются темные пятга на коже. Видимо, это возрастные изменения.

    У беременных тоже бывает пигментация.

    А так нужно обращаться к врачу, если появились на коже пятна, чтобы быть уверенным в их безопасности.

    Спасибо за информацию.

    Ответить
  17. Татьяна
    12 сентября 2018 в 19:22

    Пару лет назад стала замечать темные пятна на руках. Прочитала Вашу статью и поняла что, это от ультрафиолета. Когда знаешь причину, легче разобраться со следствием . Спасибо за информацию.

    Ответить
  18. Алена Кравченко
    14 сентября 2018 в 20:55

    При пятнах на коже необходимо к врачу идти, понятно, если ничего страшного, но всякое же бывает.

    Ответить
  19. Екатерина
    15 сентября 2018 в 09:33

    Слава богу у меня такого недуга не возникало, а вот у моей бабушки я видела, но ее к врачу не затащить. Надо дать ей почитать статью, может тогда будет толк.

    Ответить
  20. Олег
    18 сентября 2018 в 10:08

    Наши дети летом обгорели на солнце и после этого на спине у них появились родинки или пятна

    Ответить
    1. Александр
      24 сентября 2018 в 12:33

      Из-за сильного воздействия ультрафиолета появилась пигментация.

      Ответить
  21. Хуторная Елена
    18 сентября 2018 в 17:03

    Да, когда на коже что-то такое появляется, лучше с этим разобраться.

    Ответить
  22. Евгений
    18 сентября 2018 в 17:09

    Основная проблема найти специалиста. Можно потратить кучу времени и денег и не получить результата :(

    Ответить
  23. Kristina
    20 сентября 2018 в 18:10

    К счастью меня эта тема не затронула, а вот мою маму очень даже. Спасибо за полезную статью и рекомендации, стоит внимательнее относится к новообразованиям на своем теле!

    Ответить
  24. Людмила
    20 сентября 2018 в 20:41

    С возрастом стали появляться небольшие пятна на руках, видимо, это возрастные изменения и не стоит беспокоится. Пробовала натирать их чистотелом, но результата нет.

    Ответить
  25. Алина
    21 сентября 2018 в 23:42

    У меня много веснушек, а потому, с этим нужно что то делать! :slightly-smiling: Никогда их не любила, а вообще пигментация бывает разного рода. Спасибо за полезный пост.

    Ответить
  26. Ирина
    22 сентября 2018 в 18:46

    Ваша статья предполагает более внимательно относиться к своему кожному покрову. согласна с вами, проблема с кожей говорит о нарушении в работе внутренних органов.

    Ответить
  27. Tatiana (vkusest.com)
    24 сентября 2018 в 02:04

    Консультация врача никому не помешает, если вдруг появились ни с того, ни с сего пятна на коже.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.