Как помочь трещинам на пятках быстрее исчезнуть

Лого profmedblog.ru

 

Рады нашей очередной встрече, дорогие читатели! Приятно видеть, что с каждым днем количество посетителей блога растет. Это означает, что вам небезразличны темы кожных болезней и способы их лечения. Сегодня мы поговорим о том, как заживить трещины на пятках.

Такую проблему легко скрыть от окружающих, однако сухость и растрескивание кожи стоп причиняют определенный дискомфорт. Замедляется ходьба, возникают боли.

Помимо этого, через микроскопические и крупные трещины под кожу легко проникает инфекция, создаются благоприятные условия для развития воспаления. Иногда сухость ног путают с мозолями или натоптышами.

На самом деле, все это тесно взаимосвязано, например: коже катастрофически не хватает влаги, уход за стопами нерегулярный, к этому добавляются ношение неудобной обуви и несбалансированное питание, приводящее к авитаминозу.

Как результат – вначале пятки грубеют, пересыхают, образуются натоптыши (при длительном пребывании на ногах – мозоли). При отсутствии лечения и должного ухода сухой кожный покров начинает шелушиться и растрескиваться.

Помимо названных, существуют и другие факторы, провоцирующие растрескивание кожи стоп.

Распространенные причины растрескивания пяток

Медики делят причины образования трещин на коже стоп на две группы: внешние и внутренние. Внешние связаны с физическим влиянием на кожный покров. К ним относятся:

  • переохлаждение либо перегрев (промочить ноги или слишком долго загорать, подставляя ноги солнцу, бывает опасно, но никто не задумывается, что от этого страдают стопы);
  • повышенный уровень влажности;
  • ношение чересчур тесной либо жесткой обуви;
  • избыточная масса тела, создающая сильную нагрузку на стопы;
  • слишком частое выполнение педикюра (еженедельно и т.д.);
  • воздействие агрессивных химических веществ (повышенное содержание хлора в водопроводной воде) и т.п.

Многие отмечают ускоренное ороговение кожи на пятках в летнее время. Объяснить это несложно: задники летней обуви отсутствуют либо совсем невелики, для ее создания применяются искусственные материалы, не пропускающие воздух, потому стопы обветриваются, пересыхают и активно облучаются ультрафиолетом.

Посещение бассейнов или пляжей может усугубить ситуацию, поскольку в искусственные водоемы добавляют различную химию (чтобы вода не «цвела»), а на пляжах пятки постоянно контактируют с песком и ракушками. Под действием таких факторов кожный покров на пятках постепенно утолщается, а верхние слои начинают сохнуть и шелушиться.

Среди внутренних причин появления трещин на пятках находятся:

  • некоторые болезни (гиперкератоз, диабет и др.);
  • авитаминозы;
  • расстройства работы эндокринной системы;
  • нарушенное кровообращение нижних конечностей и т.п.

Если причины сухой кожи на пятках скрыты внутри организма, это вовсе не повод смириться. Существует множество средств, с помощью которых можно улучшить состояние кожного покрова стоп и вернуть им нормальный здоровый вид.

Классическое лечение готовыми препаратами

Состав консервативного лечения зависит от причин, вызвавших огрубение стоп и образование трещин. Самыми серьезными случаями считаются:

  • сахарный диабет, когда необходима комплексная терапия (гипогликемические препараты, диета и др.);
  • анемия (с нехваткой железа в крови) – когда необходимо пропить курс железосодержащих лекарств;
  • недостаточное кровоснабжение ног – при этом назначают противотромбозные, противоварикозные медикаменты.

Нехватку витаминов и минералов, часто наблюдаемую в течение весны (когда ноги уже нужно готовить к открытой обуви) легко восполнить при помощи специальных комплексов (Витакап, биологически активные добавки и др.).

Для распаривания кожи перед педикюром и удалением ороговевшего верхнего слоя используют чистую воду либо отвары с лекарственными травами (ромашкой, чередой, шалфеем). Раствор марганцовки не используют: хотя он и считается противовоспалительным средством, но сушит кожу и придает ей темный цвет.

Помните, что привести за один сеанс запущенные пятки в идеальное состояние не удается даже высококлассным косметологам; для этого необходимо 3-5 процедур.

Для специальной обработки трещин после распаривания и удаления ороговевшей кожи применяют 3%-ную перекись водорода или любой крем с салициловым спиртом. Это поможет предотвратить заражение.

Самым простым средством для смягчения пяток является медицинский вазелин. Его альтернатива – глицерин и готовые питательные крема для ног.

Также хороший эффект оказывают:

  • мази (бальзамед, радевит);
  • кремы (ламизил, биостатин, «Скорая помощь» для ног);
  • гели (заживин);
  • бальзамы (дардиа липо с мочевиной).

На фармацевтическом рынке сейчас представлено множество новейших лекарств, направленных на заживление трещин стоп (хилфикс и др.) После нанесения они быстро засыхают, образуя тонкую пленку. Это предотвращает инфицирование открытых ранок.

В составе таких медикаментов содержатся вещества, ускоряющие заживление и регенерацию кожи.

Рекомендации по уходу за сухими пятками

Косметологи и врачи советуют регулярно ухаживать за кожей стоп. Грамотно подобранный уход поможет предотвратить появление глубоких трещин и открытых ранок, а также замедлит процессы ороговения кожи и придаст ногам привлекательный вид.

Педикюрные процедуры советуют выполнять один раз в 12-14 дней, и не чаще. Тогда удаление ороговевшего верхнего слоя кожи не спровоцирует ускоренного отмирания клеток.

Слишком частое спиливание загрубевшей кожи приводит к обратному результату: освобожденные жизнеспособные клетки оказываются на поверхности, и тут же начинают отмирать. Поэтому частый педикюр называют врагом №1 для сухих пяток: не успеете вы удалить белесый слой, как спустя 2-3 дня уже образуется новый.

В качестве профилактических средств отмершие слои кожи можно регулярно счищать пензой, а затем подсушивать тело полотенцем и наносить любой жирный крем либо вазелин. Единственное условие: такую процедуру делают только после хорошей распарки стоп, и в случае глубоких трещин ее откладывают (поскольку повышается риск занести инфекцию в открытые ранки).

Если кожа на пятках тонкая, расположена к сухости, таким ногам требуется регулярный уход: ежедневное смазывание питательным кремом, профилактические компрессы и смягчающие маски 1-2 раза в неделю, и др.

Народные средства от трещин на пятках

В качестве полезных добавок для распаривания кожи стоп в домашних условиях можно использовать:

  • яблочный уксус (смягчает, питает, помогает безболезненно и быстро удалить отмершие клетки);
  • морскую соль без добавок и ароматических отдушек (размягчает шершавую кожу);
  • детское или туалетное мыло (помогает эффективно очистить и размягчить стопы).

Продолжительность распаривания – не более 20 минут. После этого каждую пятку аккуратно обрабатывают специальной пилочкой, счищая с нее белесый налет, и накладывают компрессы для смягчения и заживления кожи.

Что делать, если под рукой не оказалось вазелина или крема?

Вместо них можно взять любой животный или растительный жир – гусиный, свиной, нутряной, оливковое или миндальное масло и т.п. Такие средства хорошо впитываются, эффективно подпитывают и увлажняют пятки, а также ускоряют заживление.

Быстро избавиться от глубокой трещины, причиняющей дискомфорт, помогает луковый компресс – малоприятное на запах, но весьма действенное средство. Для него потребуется:

  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 1 ч.л. кальцинированной соды.

Лук измельчают в кашицу. Стопы предварительно распаривают в воде с добавлением соды, а затем делают из луковой кашицы повязку на ночь, укутав ноги полиэтиленовой пленкой. На утро кожу промывают чистой водой с мылом и смазывают равномерным слоем крема.

Сделать пятки более гладкими и мягкими поможет простой компресс, приготовленный из:

  • 2 яблок среднего размера (любого сорта);
  • 0,2 л коровьего молока;
  • 1 ч.л. кальцинированной соды.

Яблоки нарезают небольшими кусочками (не очищая), приваривают в молоке, добавив туда соду, на протяжении 15 минут. Слишком жидкую смесь можно загустить при помощи пшеничной просеянной муки. Готовому составу дают немного остыть (до 40-50 градусов), затем накладывают плотным слоем на очищенную кожу пяток, обвязывают марлей, а сверху – укутывают пленкой. Компресс снимают, когда он полностью остынет.

Картофельные клубни способствуют быстрому восстановлению кожи и затягиванию застарелых трещин. Для этого к пяткам прикладывают кашицу из сырого корнеплода на 1,5-2 часа, делая так на протяжении 10 дней подряд. После того, как остатки картофеля будут смыты водой, ноги смазывают кремом.

Приготовить в домашних условиях мазь для борьбы с трещинами стоп будет просто. Для этого берут:

  • 1 среднюю сырую морковь;
  • 0,1 кг свиного жира.

Овощ измельчают на терке, жир предварительно растапливают на водяной бане. Затем оба ингредиента соединяют, держат на слабом огне около 15 минут, процеживают через несколько слоев марли и дают остыть.

Готовую мазь можно использовать в качестве смягчающего средства после ванночек или как лекарство от трещин. Средство хранится в сухом прохладном месте.

Вот и все, дорогие читатели, мы постарались познакомить вас с самыми разнообразными способами лечения трещин на пятках.

Если вас заинтересовали заболевания кожи тела, а также традиционные и народные методы их лечения, предлагаем подписаться на наш блог и регулярно получать свежие статьи. До новой встречи!

Комментарии к статье: 6
  1. Lara
    26 сентября 2017 в 14:33

    если не связано с заболеванием, то нужен просто постоянный уход...

    Иногда женщины не уделяют внимания ногам, а ведь они труженики!

    Ответить
  2. Ирина
    26 сентября 2017 в 19:45

    С интересом прочитала вашу статью. Много полезных моментов и медицинских и народных советов по лечению трещин на пятках. У меня трещин нет, считаю надо вовремя избавляться от старой кожи и не доводить ее до растрескивания — убирать способами как в вашей статье (я распариваю и скоблю пемзой).

    Ответить
  3. Анна
    26 сентября 2017 в 22:38

    Нужная и полезная информация для меня, моей мамы и сестры. Оставила закладку на эту статью и дам ссылку сестре и подруге.

    Ответить
  4. Алина
    27 сентября 2017 в 00:20

    С трещинами прекрасно борются ванночки, маски, компрессы. Но для закрепления и долгого эффекта должен быть качественный крем, которым пользоваться нужно регулярно! Спасибо за полезные рекомендации.

    Ответить
  5. Алёна Кравченко
    27 сентября 2017 в 09:03

    Трещины, самая распространенная ситуация многих. Есть мази сейчас, компрессы, ванночки и можно вылечить)

    Ответить
  6. Нина
    1 октября 2017 в 00:10

    Мн помогает мазь, один раз и ничего нет. А вообще кора дума однажды меня спасла от огромных трещин.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: