Симптомы распространенных кожных заболеваний

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, постоянные и новые подписчики нашего блога! Сегодня мы поговорим о том, как проявляют себя различные болезни кожи, и как отличить их от других патологий.

Догадываетесь ли вы о том, что наше тело, как лакмусовая бумажка, способно отражать состояние внутренних органов? Вот почему некоторые кожные заболевания симптомы которых легко спутать с признаками других недугов, порой сложно установить.

Определить точный диагноз сможет только врач на основании результатов анализов и исследований. Однако существуют характерные изменения кожного покрова, прямо указывающие на ту либо иную болезнь.

Давайте разберемся, насколько точно можно поставить диагноз самому себе, и когда это необходимо делать.

Особенности строения кожного покрова

Кожа лица и тела – один из самых крупных по площади органов, достигающий 2 квадратных метров и более (в зависимости от пола, возраста и конституции человека). Основной функцией кожи считается защита внутренних органов и сосудов от неблагоприятных внешних факторов.

Мы знаем, что у мужчин кожа толще и жестче, а у женщин – тоньше и уязвимее.

Знаете ли вы о том, что кожный покров – это сложная многослойная конструкция, способная самостоятельно восстанавливаться? Его структура состоит из трех слоев:

  • верхний – эпидермис – обновляется 1 раз в 28-45 дней, изменяет свою окраску под влиянием ультрафиолета;
  • средний – дерма – отвечает за нервную проводимость, выработку кожного сала и рост волосяного покрова; именно отсюда берут свое начало морщины, когда снижается эластичность кожи;
  • глубинный – подкожно-жировая клетчатка – обеспечивает теплорегуляцию, поставляет в клетки верхних слоев питательные вещества и влагу.

Болезни кожи могут поражать только один или сразу несколько слоев, нарушая их нормальное функционирование. Однако нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других также негативно отражаются на лице и теле.

Как разобраться, насколько опасен недуг, и не спутать его с другими болезнями?

Основные причины болезней кожи

Знаете ли вы, что в современной медицине можно найти более 120 разновидностей болезней кожи?

Каждая из них проявляет себя по-разному и может быть вызвана различными внешними либо внутренними причинами.

Негативное воздействие на кожу извне происходит в результате:

  • непосредственного контакта с паразитами (клещом и т.п.);
  • воздействия агрессивных химических веществ (щелочью и др.);
  • резкого температурного перепада (переохлаждение ног и т.п.);
  • продолжительного облучения (солнечные ожоги);
  • влияния бактерий, попавших в средние и глубинные слои кожи (проказа и т.п.).

К внутренним причинам, провоцирующим развитие заболеваний кожного покрова, относятся:

  • депрессии и стрессы, отражающиеся на работе нервной и гормональной систем;
  • замедление либо ускорение метаболических процессов;
  • дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбактериоз и др.);
  • гормональные нарушения.

Болезни кожи разделяют на несколько групп, соответственно вызвавшим их причинам.

Общая классификация недугов кожи

В зависимости от типа возбудителя, патологии кожного покрова бывают:

  • грибковыми (микозы, лишай и т.п.); они быстро переходят в хроническую стадию, а пораженные участки кожи увеличиваются в размерах;
  • инфекционными (пиодермия и др.), вызванными вредоносными микроорганизмами; наблюдается появление на коже высыпаний или рубцов;
  • вирусными (герпес, папилломы); такие болезни требуют специально подобранного лечения, в большинстве случаев полностью победить вирус не удается, однако можно предотвратить нежелательные рецидивы и облегчить состояние больного;
  • гнойничковыми (стрептодермия и др.) —
  • аллергическими (дерматит, экзема и т.п.) – вызваны конкретным аллергеном, оказывающим раздражающее действие;
  • гнойными (абсцесс, фурункул) – когда под кожей образуется очаг воспаления, постепенно перерастающий в гнойник;
  • онкологическими (меланомы, рак) – развиваются в форме злокачественной опухоли, представляют собой серьезную угрозу жизни пациента;
  • паразитарными (чесотка, педикулез) – вызваны некоторыми видами паразитов.

Знаете ли вы, что некоторые вирусы и инфекции проявляют себя только в разгар другой болезни или при ослаблении иммунитета? Другими словами, герпес может быть следствием перенесенной простуды, а себорея (перхоть) способна появиться в конце зимы – начале весны, когда защитные силы организма на исходе. А фурункул способен появиться в результате выдавливания обычного прыща грязными руками, когда под кожу попадает инфекция.

Характерные признаки кожных заболеваний

Здоровый кожный покров лица и тела имеет однородную окраску, гладкую и ровную, чуть влажную поверхность. Любые отклонения от нормы – сухость и шелушение, изменение первоначального цвета, появление очагов воспаления, прыщей, гнойников, мелкой сыпи, зуда, жжения, а также появление дискомфорта или боли – должно сразу же насторожить.

Однако для установления диагноза одного-единственного симптома недостаточно. Необходимо изучить полную картину.

Самыми распространенными симптомами болезней кожи являются:

  • локальное покраснение (появление красных пятен, раздражения);
  • появление темных пятен, рубцов, шрамов;
  • открытые ранки и язвочки, которые долго не заживают;
  • новообразования (прыщи, подкожные узелки, гнойники, мелкая сыпь и т.п.);
  • выделение сукровицы или гноя;
  • сухость и шелушение;
  • жжение различной степени выраженности;
  • зуд, который может усиливаться или утихать;
  • болезненные ощущения при легком нажатии на пораженный участок;
  • изменение первоначального оттенка кожи (серость, синюшность);
  • появление небольших отеков.

Зуд и жжение – характерные симптомы дерматитов и крапивницы. На коже образуются мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Когда такой пузырек лопается, жидкость попадает на здоровую кожу, вызывая нетерпимый зуд.

Также зуд может наблюдаться при аллергии, герпесе, демодекозе и других болезнях.

Покраснение кожного покрова – признак, указывающий на развитие воспаления. Гиперемия возникает на пораженных участках, может сопровождаться шелушением и болезненными ощущениями. Такой симптом наблюдается при контактном дерматите, экземе.

Сухость кожного покрова, образование трещин может указывать на ксеродермию или экзему. Однако если такое явление наблюдается на коже стоп, это свидетельство гиперкератоза либо псориаза.

Если вы сомневаетесь в правильности самостоятельно установленного диагноза, не поленитесь сходить к врачу, сдать анализы или сделать пробы.

Помните, что далеко не все заболевания кожи можно вылечить до конца. Однако точный диагноз облегчает подбор готовых препаратов и народных средств, способных значительно улучшить состояние пациента и привести кожу и порядок.

Вы заинтересовались состоянием своей кожи и способами лечения различных кожных заболеваний! Тогда рекомендуем подписаться на наш блог и иметь постоянный доступ к свежим статьям!

Комментарии к статье: 2
  1. Светлана
    24 сентября 2017 в 19:12

    Появилась проблема с кожей — прошла обследование (все хорошо), лечение назначили. Все как было, так и осталось. Отправили к другому врачу и так по кругу, а результата ноль. Бесят такие горе-специалисты.

    Ответить
  2. Ольга Андреева
    27 сентября 2017 в 11:35

    Часто возникают проблемы с кожей: то фурункулы были, т паппиломы появились. И у детей часто бывает аллергия на коже рук, особенно после контакта с моющими средствами.

    Говорят, все , что появляется на коже — это сбои внутри организма, грибковые заболевания, вирусные.

    К сожалению, чтобы пройти обследование у специалистов, нужно денег много, а потом еще и лечение. Поэтому не всегда люди обращаются к врачам, пытаются самостоятельно лечиться народными средстваими.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: