Как избавиться от трещин на пятках быстро и эффективно: ТОП 8 способов

Лого profmedblog.ru

Рады вновь встретиться с вами, дорогие подписчики! Сегодня мы подробно поговорим о том, как быстро избавиться от трещин на пятках. Одни врачи считают это дефектом кожи, другие относят явление к самостоятельному заболеванию (дерматиту).

В целом правы и те, и другие, поскольку сухость кожи и образование трещин может быть вызвано различными причинами.

В традиционной и народной медицине существует немало способов, призванных помочь вылечить трещины на стопах. Мы постарались выбрать самые действенные из них. Такие рецепты не требуют больших финансовых вложений, их будет легко приготовить дома из простейших продуктов и недорогих аптечных препаратов.

8 безотказных способов, помогающих убрать трещины на пятках

Незаметные микротрещинки на стопе способны доставить немало неприятных ощущений, не говоря уже о заметных повреждениях кожи. Вот самые эффективные способы, помогающие быстро привести кожу ног в порядок, возвращающие ей здоровье, гладкость и привлекательность.

Однако они будут «работать» только в том случае, если появление трещин связано с внешними причинами (злоупотреблением педикюром, неблагоприятными экологическими условиями и т.п.).

Даже в домашних условиях можно сделать немало эффективных процедур для сухих пяток, используя простейшие средства.

Способ 1: применение меда

Натуральный мед используется в лечении множества кожных заболеваний. Он усиливает кровообращение, стимулирует заживление кожи, активизирует процессы регенерации новых клеток, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие. Также он хорошо устраняет сухость кожного покрова.

Медовые компрессы издавна применяют при лечении трещин на пятках. На очищенную кожу стоп наносят жидкий мед густым равномерным слоем (лучше всего сделать это незадолго до сна), сверху укутывают полиэтиленом, чтобы не запачкать постельное белье и одежду. Поверх пленки на ноги надевают хлопчатобумажные носки и оставляют до утра.

Проснувшись, снимают носки, удаляют полиэтилен, остатки меда не смывают, а осторожно удаляют влажной губкой. Делая такие компрессы ежедневно, уже спустя 4-5 суток можно заметить значительное улучшение. Лечение продолжают до полного исчезновения трещин.

Способ 2: луковые и яблочные компрессы

Сок репчатого лука обладает не самым приятным запахом, зато оказывает мощный лечебный эффект. Так как плотность кожи стоп достаточно высока, сок не вызывает неприятных ощущений, не жжет кожу.

Для лечения трещин 1 луковицу средних размеров измельчают в пюре. Ноги вечером вначале опускают на 10 минут в горячую содовую ванночку (на 2-3 л воды берут 2 ч.л. кальцинированной соды), а затем прикладывают к пяткам кашицу из лука, выложенную на марлю. Поверх можно наложить полиэтилен и оставить компресс до утра.

Утром остатки кашицы убирают, кожу ног обильно промывают теплой водой, слегка массируя пятки кусочком пемзы. После этого удаляют остатки влаги мягким полотенцем, наносят питательный жирный крем.

Средний курс лечения может составлять от 2 до 5 процедур. При этом уходят глубокие и мелкие трещины, а также насечки.

Аналогичным действием обладает также пюре из свежих яблок. Для лечения подходят любые сорта. Готовую кашицу также наносят на распаренную кожу, оставляют на ночь.

В отличие от лука, яблоки обладают легким приятным запахом, поэтому яблочные компрессы очень нравятся дамам. Это простой и недорогой, но эффективный способ привести свои ножки в порядок в любое время года.

Способ 3: травяные ванны и касторка

Для размягчения огрубевшей кожи ног подходит не только горячая вода, но и травяные отвары. Их готовят из:

  • соцветий календулы;
  • тысячелистника;
  • листьев и стеблей крапивы и др.

В ванночку наливают горячий травяной отвар, разбавляют водой, чтобы получился общий объем 2-3 л, затем опускают туда ноги на 10-15 минут. Когда кожа стоп станет мягкой, стопы аккуратно вытирают полотенцем, а затем наносят на растрескавшиеся пятки касторовое масло и осторожно втирают в кожу легкими круговыми движениями до полного впитывания.

Касторка обладает сильным смягчающим, восстанавливающим эффектом, оно прекрасно справляется с сухостью и шелушением. Процедуры продолжают делать до полного заживления стоп.

Способ 4: готовые мази, отпускаемые без рецепта

Цинковую мазь можно недорого приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Ее широко используют при лечении прыщей на лице. Средство пригодится и при лечении трещин пяток.

Цинк, ходящий в состав мази, обладает способностью быстро восстанавливать поврежденные участки кожного покрова, ускорять рост новых клеток, оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Открытые глубокие трещины быстро затягиваются, а мелкие исчезают уже после нескольких первых процедур.

Мазь наносят тонким равномерным слоем на пораженные участки кожи стоп, оставляют на ночь. Утром кожу промывают чистой водой.

Способ 5: самодельные средства на основе спирта и вина

Спирт является обеззараживающим, ранозаживляющим средством. Однако он может пересушивать кожу. Поэтому прежде, чем обрабатывать им растрескавшиеся пятки, спирт смешивают с другими средствами.

Простейшая смесь для смазывания сухой, грубой кожи стоп готовится из:

  • 2 частей медицинского спирта;
  • 3 частей уксусной эссенции;
  • 3 частей глицерина.

В борьбе с трещинами на пятках также пригодится нашатырный спирт. Его смешивают в равных частях с глицерином, получив мазь. Ноги предварительно распаривают в слабом растворе марганцовки. Когда кожа после ванночки высохнет, мазь наносят тонким равномерным слоем.

Сочетание спирта и глицерина ускоряет отшелушивание мертвых клеток кожи, смягчает и питает ее.

Оригинальную ванночку для сухих ног готовят из белого вина, разбавляя горячей водой 1:3. В отличие от водки и спирта, которые получают путем перегонки пшеницы, вино производят из винограда.

В его состав входят фруктовые кислоты, которые являются неотъемлемыми компонентами современных салонных средств для пилинга.

Всего через 10 минут после погружения в такую ванночку кожа станет рыхлой и мягкой. С подготовленных подобным образом пяток будет легко удалить ороговевшие слои кожи щеточкой для педикюра.

Способ 6: картофельный отвар

В клубнях и кожуре картофеля содержится масса полезных веществ, однако при тепловой обработке половина их них не сохраняется.

Для лечения трещин на пятках варят без соли несколько неочищенных картофелин среднего размера (в «мундире»). Получившийся отвар не сливают полностью, а оставляют четверть, и в нем тщательно разминают клубни толкушкой. Полученное жидкое пюре сразу же добавляют в прохладную содовую ванночку для ног и помещают туда стопы на 5 минут.

Когда кожа размягчится, легко массируют кусочком пемзы ступни, удаляя остатки ороговевших верхних слоев. После этого ноги подсушивают полотенцем, смазывают ступни кремом или вазелиновой мазью.

Способ 7: гусиное сало от авитаминоза

Сухая, растрескавшаяся кожа ног – явление, хорошо знакомое многим мужчинам и женщинам с приходом весны. В течение осени и зимы наш организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Ограничения в еде и суровые диеты только усугубляют ситуацию.

Неудивительно, что последствия авитаминоза дают знать о себе с приходом первых весенних деньков. Одним из самых распространенных симптомов является сухость кожного покрова, в том числе и на стопах.

Конечно, лечение гиповитаминозов начинается с восполнения дефицита полезных веществ. Врач поможет определить, каких именно микроэлементов не хватает, и подберет соответствующий комплексы препаратов. Но бороться с сухими пятками можно и нужно, для этого потребуется гусиное сало.

Несоленое сало великолепно справляется с ихтиозами, когда организму не хватает ретинола (витамина А). Для этого сало нарезаю на тонкие ломтики, а затем смазывают ими пятки.

Способ 8: отшелушивающие маски из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья полезны для кожи не только в виде каши на завтрак. Из них можно приготовить отличную маску для пяток с трещинами.

Хлопья отваривают до готовности, затем добавляют к ним 5 ст.л. подсолнечного либо оливкового масла и разделяют на 2 порции. Каждую из порций помещают в крепкий полиэтиленовый пакет. Ноги размещают в пакетах, закрепляют их на своде стоп, сверху утепляют (обматывают теплыми носками или отрезками шерстяной ткани) на 2-2,5 часа.

Передвигаться по квартире с такой маской будет неудобно, поэтому лучше всего посвятить это время отдыху, просмотру любимой телепередачи или чтению книги.

По истечении времени пакеты снимают, остатки маски смывают проточной теплой водой, остатки влаги удаляют бумажными полотенцами. Когда кожа окончательно высохнет, на стопы наносят равномерный слой жирного крема для ног.

При желании его можно заменить обычным вазелином. Минимальный курс лечения овсяными масками составляет 7 дней.

На этом мы завершаем наш обзор эффективных народных средств от трещин на пятках, дорогие читатели. Желаем вам крепкого здоровья, сохранения красоты и долголетия. До новых встреч!

Комментарии к статье: 4
  1. Lora
    19 августа 2017 в 23:49

    Медовые и масляные компрессы на ночь, после ножных целебных ванночек, очень эффективны. Помимо компресса из касторового масло, хорошо воздействует на кожу пяток масло облепихи, шиповника. Это и витаминизация и смягчение пяток. А вот относительно цинковой мази, не соглашусь с вами — цинковая мазь сушит кожу и лишь усугубит проблему.

    Ответить
  2. Ирина
    20 августа 2017 в 10:49

    Очень полезная и актуальная тема лично для меня, так как с трещинами на пятках борюсь уже давно, успех переменный. Много перепробовала способов, но вот о самодельных средствах на основе спирта и вина, травяные ванны и касторка слышу впервые. Обязательно возьму себе на вооружения и попробую.

    Ответить
  3. Елена Картавцева
    20 августа 2017 в 11:07

    Спасибо за полезные советы по устранению трещин на пяточках, ведь проблема эта, увы, не редкость.

    Ответить
  4. Хуторная Елена
    21 августа 2017 в 10:03

    Помню, как бабушка мучилась с трещинами на пятках, действительно проблема, способная доставить массу проблем и неприятных ощущений. И тоже вот какие-то средства все время разыскивались, способные решить этот вопрос... Хорошо, что сейчас об этом можно прочитать в статьях и выбрать подходящий для себя способ.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: