Лечебные свойства кожуры граната для кожи

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие читатели. Тема нашей сегодняшней статьи посвящена заботе о коже при помощи такого народного средства, как гранат.

Большинство людей любят вкус этого экзотического фрукта, с удовольствием его приобретают, употребляют в пищу в чистом виде и делают из ягод сок. Но мало кто знает, что кожура граната лечебные свойства имеет для нашего организма и кожных покровов, в частности.

Польза гранатовых корок для эпидермиса

Целебные свойства фрукта ценили еще в древнем Китае. Современные ученые благодаря ряду исследований подтверждают научным путем, что в гранате содержатся вещества, необходимые не только для повышения защитных сил организма, но и для улучшения состояния кожи.

Давайте остановимся на основных преимуществах, которые можно получить, используя для лица гранатовую кожуру.

  1. Улучшение внутриклеточного обмена.
  2. Насыщение клеток кислородом.
  3. Устранение морщин, предотвращение преждевременного старения кожи и появлен7ия складок.
  4. Укрепление коллагена и сглаживание контуров лица.
  5. Увлажнение и смягчение кожных покровов.
  6. Уменьшение воспалений и высыпаний.
  7. Заживление трещин.
  8. Усиленный рост эпителия.
  9. Защита кожных покровов от пагубного влияния солнечных лучей.
  10. Избавление от омертвевших клеток.

Что необходимо учитывать при использовании гранатовых корок для кожи

Как и любой продукт, гранат, обладающий массой полезных и лечебных свойств, имеет ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание при использовании кожуры граната при уходе за кожными покровами.

  1. Наличие глубоких трещин, ссадин на лице и обширных повреждений на коже.
  2. Новообразования в организме.
  3. Индивидуальная непереносимость и большая вероятность появления аллергической реакции.
  4. Инфекционные заболевания кожных покровов.

Особенности использования гранатовой кожуры при уходе за кожей лица

Если вы решились применять корки граната, то перед тем как делать маску или пилинг, не забудьте ознакомиться с советами косметологов по подготовке ингредиента, чтобы получить желаемый результат.

  1. Корки граната должны быть однородные и сухие, не подпорченные, не гнилые и без повреждений.
  2. Перед применением кожуры очистите полностью фрукт и удалите все зерна.
  3. Смывать средство из гранатовых корок можно простой теплой водой, тоником или минералкой без газа.
  4. Непосредственно перед процедурой очистите лицо, шею и область декольте от загрязнений и макияжа. Для этих целей подойдет косметическое молочко, мягкое мыло, гель для умывания или мицеллярная вода. Также можете воспользоваться легким отшелушивающим средством, оно поможет открыть поры.

Если вы являетесь обладательницей жирной или проблемной кожи, то, кроме кожуры граната, можете использовать сок при умывании вечером. Он уберет излишки кожного жира и уменьшит покраснения.

Нанесите несколько капель на ватный диск и протрите кожу, а затем смойте остатки водой.

Учтите, что сок должен быть натуральный, так как пакетированный содержит консерванты и сахар и может вызвать аллергическую реакцию.

Маска от морщин

Измельчите в кофемолке предварительно высушенные  гранатовые корки до порошкообразного состояния. Две столовые ложки порошка смешайте со столовой ложкой кефира и полученную смесь нанесите на лицо, шею и область декольте.

Через пятнадцать минут умойтесь.

Чтобы закрепить результат делайте процедуру не реже, чем два раза в неделю.

Маска из гранатовых корок при угрях и высыпаниях

Залейте горсть высушенной кожуры стаканом крутого кипятка и оставьте размокать на десять минут. После того как кожура станет мягкой измельчите ее до кашицеобразного состояния в блендере, предварительно добавив пару капель сока лимона.

Полученную смесь нанесите на проблемные зоны на лице. Оставьте маску до полного высыхания, а затем смойте теплой водой.

Процедуру рекомендуется делать дважды в неделю в течение двух месяцев. Регулярное применение маски  из гранатовых корок позволит не только избавиться от угревой сыпи и прыщиков, но также выровняет цвет лица, отбелит кожные покровы и устранит пигментные пятна.

Гранатовый пилинг

Натуральный скраб, приготовленный в домашних условиях из гранатовой кожуры, не только хорошо увлажнит кожные покровы, сделает их мягкими и эластичными, но и очистит их от омертвевших клеток, а также предотвратит появление морщин.

Две столовые ложки измельченных в кофемолке корок граната смешайте с домашним йогуртом до пастообразного состояния и нанесите полученную смесь на лицо похлопывающими движениями, а затем легонько помассируйте кончиками пальцев в течение одной минуты и смойте теплой водой.

Делайте такую процедуру каждый день и вскоре заметите результат.

Средство от комедонов

Одну столовую ложку порошка из гранатовой кожуры тщательно перемешайте с двумя чайными ложками жидкого меда и одной столовой ложкой оливкового масла.

Полученную массу нанесите тонким слоем на лицо, немного помассируйте и оставьте на пять минут, после чего смойте теплой водой. Старайтесь делать маску раз в неделю и сможете избавиться от белых прыщиков и черных точек.

Защитное средство от УФ-лучей

Для надежной защиты кожных покровов от вредного воздействия солнца смешайте одну чайную ложку порошка из гранатовых корок с кремом и нанесите полученную смесь на лицо за полчаса перед выходом на улицу.

Через десять минут удалите средство с помощью тоника или мицеллярной воды.

Предложенные рецепты позволят продлить молодость коже, избавиться от прыщей и сохранить надолго здоровый цвет лица. А чтобы всегда оставаться молодой и красивой, следите за новыми статьями и подписывайтесь на обновления нашего блога.

Комментарии к статье: 7
  1. Екатерина
    11 января 2018 в 22:06

    Действительно, в кожуре граната содержится много антиоксидантных и дубильных веществ полезных для кожи. Но все-таки больше всего их содержится в цветах граната, которые можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Отвары и настойки приготовленные из белых цветов просто творят чудеса.

    Ответить
  2. Валерий
    14 января 2018 в 15:08

    Ах вот для чего нужна кожура граната, а то у меня жена сушит ее и забывает, а я выкидываю! :grinning:

    Ответить
  3. Larimar55
    14 января 2018 в 17:20

    Удивили вы меня!

    Попробую эти средства с кожурой граната. Начну с пилинга...

    Ответить
  4. Юлия (moreidey.ru)
    14 января 2018 в 20:59

    Спасибо за советы! Такое полезное, оказывается, средство — корки граната. А ведь большинство людей их просто выбрасывает.

    Ответить
  5. Дмитрий
    15 января 2018 в 20:29

    У меня мама собирала корки граната и что-то «шаманила». Теперь знаю секрет ее хорошей кожи.

    Ответить
  6. Валентина Кирс
    16 января 2018 в 13:24

    Как много пользы от гранатовой кожуры, а мы ее всегда выбрасываем! Огромное спасибо за полезную и интересную информацию, обязательно воспользуюсь вашими советами.

    Ответить
  7. Лариса
    20 января 2018 в 06:28

    Очень интересно. Чаще применяю при расстройстве желудка, для лица не пробовала.Попробую.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: