Что такое жировик: от чего он может образоваться, на каких участках кожи и как с ним бороться

Лого profmedblog.ru

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что такое жировик. Наверняка вы не раз сталкивались с этим явлением.

Мы же решили разобраться, что это такое, почему он возникает и как с ним бороться. Итак, давайте приступим.

Введение

Жировик – мягкое подкожное уплотнение, которое в большинстве случаев не представляет угрозы для здоровья, но выступает серьезной косметической проблемой. Именно поэтому, обнаружив на теле жировик, всегда хочется поскорее убрать дефект.

Еще такой подкожный комочек называют липомой и атеромой:

  • Липома – подвижный бугорок, образованный жировой частью и не имеющий выхода не поверхность.
  • Атерома – розоватый или желтоватый прыщ, при воспалении которого кожа становится багровой.

Вы наверняка встречали информацию о том, что жировик ‒ это доброкачественная опухоль с минимальной вероятностью перерастания в раковую.

Диаметр уплотнения обычно не превышает 1,5 см, однако в некоторых случаях в ходе разрастания бугорка происходит сдавливание соседних тканей и нервных окончаний, что сопряжено с неприятными и болезненными ощущениями. Иногда такие подкожные уплотнения путают с воспаленными лимфоузлами по причине внешней схожести, однако, симптомы у этих недугов различные.

Обычно, на протяжении долгого времени подобные новообразования остаются незаметными и обнаруживаются лишь при увеличении в размерах.

При значительном разрастании жировик приводит к сдавливанию и отеку близлежащих тканей и сосудов. Наибольшее беспокойство доставляют бугорки, расположившиеся на лице.

Для того чтобы устранить недуг, важно разобраться с причинами, которые его вызвали.

Причины появления

Узелки белого цвета образуются на зрелой коже из-за не выводимых жиров, обусловленных наслаиванием клеток. В отличие от прыщиков, жировики не выдавливаются.

Болезни внутренних органов

Итак, на теле липомы появляются вследствие скопления сального жира, вызванного загрязнением и закупоркой жировых желез. Однако наиболее частой причиной выступают все же заболевания внутренних органов.

Неприятные новообразования проявляют себя лишь как побочные симптомы произошедшего сбоя. В числе патологий, способных спровоцировать появление липом, заболевания эндокринной системы, нарушения в обмене веществ, сахарный диабет.

Гормоны

Иногда жировики возникают вследствие изменений гормонального фона и приема антибиотиков. Гормональные изменения характерны для пубертатного периода, именно поэтому кожа подростков нередко страдает.

То же самое относится и к женщинам, переживающих климакс.

Наследственность

Причиной образования жировиков может быть и генетический фактор. Так, если  склонность к чрезмерному развитию жировых клеток заложена в клетках ДНК при рождении, вряд ли удастся миновать появления подкожных уплотнений.

Когда родители страдают от липом, велика вероятность, что и детей будет беспокоить аналогичная косметическая проблема. В этом случае лечение может не помочь и даже при достижении успешного результата недуг через какое-то время возвращается вновь.

Нарушение рациона

Употребляя соленую и жирную пищу, Вы рискуете навредить своей коже. Частый прием подобных продуктов часто приводит к образованию некрасивых бугорков под кожей.

Недостаточная подвижность

Малоподвижный образ жизни опасен снижением моторики желудочно-кишечного тракта, вследствие чего организм попросту не успевает выводить наружу продукты распада.

Так, они могут дислоцироваться по всему организму, включая подкожные ткани. Проблемы с печенью и почками могут привести к зашлакованности организма.

Несмотря на то, что жировики – неонкологические новообразования, все-таки они могут быть опасными.

При появлении мутации в застарелой липоме может развиться идеальная среда для размножения бактерий. Так что не нужно ждать начала этого процесса, лучше своевременно проконсультироваться у профильного медицинского специалиста.

Жировики на лице

На лице могут появиться 2 типа жировиков ‒ ксантелазмы и милиумы. Давайте рассмотрим, чем характеризуется каждое из новообразований.

Ксантелазмы имеют довольно крупный размер и желтый оттенок.

Обычно они располагаются около век. Такие жировики могут разрастаться и соединяться.

Милиумы походят на белесые угри, как правило, они существуют поодиночке.

Их любимые места – лоб, скулы, нос. Форма округлая, внутри мягкое белое вещество.

Тип кожи

Наиболее частой причиной образования жировиков является проблемная кожа, чаще всего это жирный или комбинированный тип. Такой коже необходима регулярная чистка и правильный уход.

Как уже говорилось выше, подкожные уплотнения могут быть вызваны внутренними заболеваниями.

Если наблюдается обилие липом на лице, это может свидетельствовать о сахарном диабете или росте уровня сахара, почечных или печеночных болезнях, нарушениях пищеварения. Возникновение жировиков может спровоцировать нарушенный липидный обмен и увеличение холестерина, изменения в гормональной сфере, особенно, у тех, кто имеет жирную или сухую кожу.

У 25% людей выявить причины новообразований не получается, из-за чего невозможно назначить подходящее лечение.

Как бы там ни было, избавляться от жировиков вручную нельзя. Особенно, если это нежная кожа ребенка. Ручное удаление может привести к ухудшению ситуации.

На каких участках кожи появляются?

Подкожные уплотнения могут появиться и у мужчин, и у женщин. Образуются они на самых разных частях тела, где есть жировая ткань.

У взрослых жировики могут появиться в различных местах – на голове, шее, туловище, конечностях.

Иногда это брюшная полость, но такие уплотнения незаметны глазу.

У детей чаще всего подкожные бугорки возникают вокруг губ, глаз, щек и шеи, что объясняется недоразвитием сальных желез. По обыкновению, явление вскоре проходит без всякого лечения.

Жировики на коже младенцев также являются нормой. Обычно новообразование локализуется на носу, и со временем проходит. Но нужно следить, чтобы малыш не расчесывал проблемное место, чтобы не занести инфекцию.

Мази против жировиков

Популярным средством выступает ихтиоловая мазь, которая не обладает неприятным запахом и оказывает вытягивающее и ранозаживляющее воздействие на проблемный участок. Смазывайте жировик дважды в сутки.

Не менее эффективна мазь Вишневского, однако она имеет широкий спектр действия, и, в отличие от предыдущего варианта, отличается резким ароматом.

Нанесите немного мази на ватный диск, приложите к липоме и приклейте пластырем, оставив на 12 часов. Далее сделайте новый компресс, повторять процедуру нужно в течение 3-х дней.

Можно приготовить мазь из чеснока. Подавите чеснок и добавьте 2 капли подсолнечного масла. Смазывайте жировик несколько раз в день, пока он полностью не выйдет наружу.

Оперативное вмешательство

Если народные средства малоэффективны, жировики ликвидируются хирургическим путем. Рассмотрим наиболее часто используемые методы:

  • введение в узелок расщепляющего препарата. Способ подходит, если диаметр жировика составляет не более 2 – 3 см. В бугорок вкалывают иглу и вводят лекарственное средство Дипроспан. По мере расщепления жировой ткани жировик уменьшается в размерах. Чтобы полностью решить проблему, может понадобиться не один укол;
  • традиционная операция с разрезанием кожных покровов и выдавливанием капсулы. В случае хирургического удаления показана местная анестезия. Хирург чистит и выскабливает рану, накладывает швы. Если липома большая, применяется общий наркоз. Впоследствии на месте разреза остается шрам;
  • операция лазером. Данный метод эффективен и бескровен, сегодня он является наиболее прогрессивным. Проводится местное обезболивание, шрама не остается. Пациент быстро восстанавливается, а жировики исчезают навсегда;
  • радиоволновый метод отличается безболезненностью и возможностью избежать наложения швов. Восстановление происходит всего за несколько дней, на коже пациента никаких следов не остается. Рецидивы исключены.

Профилактика

Избавившись от малопривлекательных кожных образований, обязательно пересмотрите свой образ жизни, включая рацион. Уделяйте время физическим нагрузкам, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы с пищей в организм поступали все необходимые витамины.

Ухаживайте за кожей, используя подходящий лосьон и тоник.

Для ежедневного умывания прекрасно подойдет березовый или ромашковый отвар.

Также хорошо себя в этом плане зарекомендовала дубовая кора и календула.

На сегодня, это все. Если хотите узнать еще больше интересной информации, подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. До скорой встречи! :)

Комментарии к статье: 1
  1. Надежда Введенская
    3 ноября 2017 в 00:00

    Очень неприятная проблема. У некоторых моих знакомых она есть. Обязательно порекомендую эту статью. Пусть поэкспериментируют с мазями. Посмотрим, как поможет.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: