Что делать если на мочке уха образовался жировик

Лого profmedblog.ru

Рады новой встрече с вами, дорогие подписчики! Нашу сегодняшнюю беседу хочется посвятить небольшой, но досадной проблеме, которая беспокоит многих людей различного пола и возраста.

Почему образуется жировик на мочке уха, и что необходимо предпринять, чтобы избавиться от него? Можно ли давить жировики, или для удаления придется обращаться к хирургу? Обо всем этом будет подробно рассказано в этой статье.

Понятие, виды и причины возникновения жировиков

Небольшие уплотнения неподалеку от хряща или на мочке уха, напоминающие прыщик или подкожный шарик, среди медиков именуются атеромами и липомами. Они обычно не представляют собой опасности для здоровья, не причиняют дискомфорта – в том случае, если не начался воспалительный процесс.

Гораздо реже уплотнение свидетельствует о воспаленных лимфоузлах или является гигромой – образованием, наполненным слизью или фибрином.

Жировик-атерома ‒ это киста, небольшая по размерам. Она образуется в сальных железах. Причинами этого могут являться:

  • закупоренный сальный проток;
  • растянутая капсула сальной железы, где постепенно накапливается кожный жир.

Размеры жировиков могут оставаться неизменными или увеличиваться.

Жировик-липома – это доброкачественная опухоль, образованная жировыми клетками (липоцитами) при недостатке в организме белковых ферментов. Они располагаются в капсуле. Нажатие на липому пальцами не доставляет никаких болезненных ощущений. Однако при разрастании капсула может задевать нервные окончания и вызывать чувство дискомфорта.

В отличие от прыщей, также образующихся в результате загрязнения пор кожного покрова, атеромы не гноятся. Если при нажатии на образование из него выделяется жидкость, то это скопившийся сальный жир. Однако при занесении инфекции возможно и загноение. Поэтому к лечению жировиков следует отнестись с большой осторожностью.

Точные причины образования липом до сих пор не изучены. Медики относят к ним:

  • наследственный фактор;
  • плохую экологию;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • гормональные неполадки;
  • преобладание углеводов в рационе;
  • аномальное развитие органов слуха.

Также появление атером может быть связано с другими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • себореей и т.п.

Может ли жировик рассосаться самостоятельно?

Увы, обычно это не просто дефект кожи, а свидетельство более серьезного заболевания, причину которого придется искать. Помимо этого, не исключены рецидивы, когда удаленные липомы возвращаются.

Классические методы лечения атеромы

В классической медицине существует несколько подходов к лечению жировиков. Наиболее лояльным считается введение специальной жидкости в сальный проток. Под ее действием происходит постепенное рассасывание жировой «пробки».

Такую процедуру можно проводить как у отоларинголога, так и у квалифицированного косметолога. Метод годится для удаления опухолей диаметром до 2 см.

Более радикальный метод предусматривает удаление жировика хирургическим путем, когда кисту «вылущивают» из ее оболочки, под местной анестезией. Также используются:

  • радиоволновая терапия;
  • лазерное выжигание тканей;
  • обработка жидким азотом;
  • эндоскопия;
  • липосакция.

Выбор методики осуществляет врач, исходя из типа опухоли и индивидуальных особенностей организма пациента.

Как вывести жировики на ухе народными способами?

Существует ли альтернатива операции и другим классическим способам удаления жировиков с уха?

Конечно, в народной медицине можно найти множество эффективных рецептов.

Одним их самых простых является лечение атеромы мякотью листьев алоэ или каланхоэ.

Свежесорванный, промытый под проточной водой лист разрезают вдоль и прикладывают мякотью к жировику. Можно закрепить его кусочком пластыря. Так необходимо делать ежедневно на протяжении 18-20 дней, пока жировик не вскроется.

Если дома не нашлось алоэ, можно заменить его знаменитым бальзамом «Звездочка». его наносят равномерным слоем на ватный диск, а затем накладывают на жировик. Под действием бальзама атерома может покраснеть, однако это быстро проходит.

Если жировик образовался недавно, а его диаметр меньше 10 мм, вывести его помогут простейшие аптечные препараты – ихтиоловая мазь и линимент Вишневского.

Любое из этих средств наносят тонким равномерным слоем на марлевый тампон, а затем прикрепляют его к мочке уха пластырем. Замену тампона производят каждые 8-10 часов, у детей это необходимо делать раз в 5-6 часов.

В составе обеих мазей содержатся вещества, способствующие быстрому вытягиванию гноя, жира и слизи наружу. Таким образом, сокращается период вызревания и вскрытия опухоли, после чего рана быстро заживает, не оставив рубцов и шрамов.

Эффективную мазь для лечения липом можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают:

  • 5 измельченных плодов каштана конского;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 1 ст.л. мелко нарезанных листьев алоэ.

На марлевый тампон наносят полученную смесь, а затем прикладывают его к жировику и фиксируют пластырем. Замена тампона производится дважды в течение дня до полного исчезновения опухоли.

Многие представительницы прекрасного пола считают, что можно произвести самостоятельное выдавливание жировика на ухе, проколов его продезинфицированной швейной иглой. Увы, такой способ опасен и малоэффективен. Даже если удастся выдавить сальный жир наружу, под кожей все равно остается капсула и отдельные жировые клетки.

Для лечения жировика-липомы можно использовать также луковую кашицу, которую готовят так:

Головку репчатого лука запекают в духовке, затем еще теплой измельчают в мясорубке. К полученной кашице добавляют стружку из хозяйственного мыла и тщательно перемешивают. Смесь накладывают в виде компресса, фиксируют пластырем. На протяжении суток повязку меняют 2-3 раза. Лечение продолжают до полного исчезновения жировика.

Народные целители также предлагают лечить жировики изнутри, помочь организму очиститься и наладить обменные процессы. Для этого можно:

  • исключить из рациона жирную, жареную пищу, мучные изделия;
  • ежедневно употреблять 1 ст.л. корицы (можно вместе с различными блюдами или напитками);
  • трижды в сутки съедать 1 небольшую головку репчатого лука с куском черного хлеба.

Устранить причины образования липом можно с помощью «вкусного» лекарства, улучшающего метаболизм, очищающего сосуды и почки. Для его приготовления смешивают в равных частях:

  • натуральный мед;
  • сосновую пыльцу.

Полученную смесь употребляют после основного приема пищи, трижды в течение суток. Запивать средство можно травяным отваром душицы.

Приготовить дома лосьон для обработки жировиков будет также несложно. В зимнее время, при первых заморозках, для этого потребуется заготовить калину, а затем выдавить из ягод сок. Полученную жидкость наносят на кожное уплотнение, спустя 10-15 мину смывают чуть теплой водой.

В калиновом соке содержатся вещества и кислоты, эффективно растворяющие затвердевший сальный жир и грязь, накопленные в порах кожи.

Хочется заметить, дорогие подписчики, что с жировиком необходимо начинать борьбу как можно раньше, вне зависимости от того, есть боль при нажатии на него или нет.

Важно правильно провести диагностику для определения вида жировика, и в соответствии с этим подобрать методы лечения.

Оставайтесь здоровыми и привлекательными и подписывайтесь на наш блог. Обещаем, что впереди вас ждет много интересного!

Комментарии к статье: 6
  1. Алевтина
    6 августа 2017 в 17:54

    Статья написана доступным языком, очень понятна и проблема затронута распространённая. Наверно вышеперечисленными способами можно лечить и маленькие жировики?

    Ответить
  2. Алина
    6 августа 2017 в 22:50

    Проблема знакомая для меня, только липома у меня была на затылке и выросла достаточно большой, доставляла дискомфорт, спать было больно. Удаляли оперативным способом.

    Ответить
  3. Светлана
    7 августа 2017 в 06:17

    Я и не знала, что жировики на ушных мочках бывают, хорошо, что от них можно избавиться народными средствами, спасибо за рецепты.

    Ответить
  4. Ольга Парфенова
    7 августа 2017 в 15:29

    Хорошие народные рецептики. Бывает же и такое вскочет.

    Ответить
  5. Гуля
    7 августа 2017 в 20:56

    Рада что наткнулась на эту полезную статью. Тема для меня очень актуальная, у меня есть жировики и я не знаю как с ними бороться, попробую метод описанный выше.

    Ответить
  6. Татьяна
    7 августа 2017 в 21:19

    Одна из моих знакомых сильно намучалась со множественными жировиками в области ушей и на голове. Глядя на не я наотрез отказалась от всего копченого и жареного. Хотя, иногда мне кажется, что я слишком усердствую.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: