Атерома — представляет собой доброкачественную опухоль сальной железы кожного покрова и является довольно распространенным кожным заболеванием, встречающимся у людей разных возрастов, преимущественно среднего и молодого возраста.
Возникает в результате закупорки сальных протоков с локализацией в зонах с большим количеством сальных желез.
Отличается округлостью форм, четкостью границ, безболезненностью при пальпации.
Атерому легко диагностировать при дерматологическом осмотре, а удалить хирургически либо радиоволновым методом. Отсутствие терапии ведет к нагноению атеромы, вскрытию или переходу в состояние абсцесса мягких тканей.
В дерматологии выделяют:
- Истинную атерому с невоидным происхождением, образованную из придатков эпидермиса и отличающуюся медленным темпом роста, наиболее встречаемую у женщин. Локализация – волосяная часть головы.
- Ложную или ретеционную, возникающую в результате сального сгущения, с пробкой из данного содержимого, с тенденцией к быстрому росту. Болезни подвержены люди разных полов. Локализация – голова и лицо, грудь и спина, иногда половые органы.
Наиболее распространенным осложнением болезни считается инфицирование путем бактериального поражения, с воспалением тканей, их уплотнением, болезненностью. При нагноении есть два варианта развития процесса:
- При прорыве гнойных масс наружу черезкожно со своевременной дезинфекцией раневой поверхности, он разрешается.
- При прорыве в сторону дермы – тяжелом варианте, не избежать образования абсцесса или флегмоны, с последующим оперативным лечением и применением антибиотиков. В случае сильного разрастания атеромы, она давит на подлежащие ткани, что чревато неприятными последствиями. При расположении на голове это давление на головной мозг, расстройство зрения, частые головные боли, раздражительность.
Симптомы
Признаки атеромы хорошо заметны, они позволяют обнаружить образование без труда, к ним относятся:
- локализация на участке кожи с обилием сальных желез типа волосистой части головы, подбородка, кожи шеи со спиной, области подмышек и половых складок;
- внешний вид небольшого округлого образования, гладкого и подвижного, с четкими границами и плотной консистенцией, иногда с увеличенным выводным протоком сальной железы в центре;
- безболезненность при пальпации;
- единичность или множественность образований с разными размерами, вплоть до пяти сантиметров в диаметре;
- белое кашеобразное содержимое, которое составляет слущенный эпидермис и секрет желез.
Большие атеромы дискомфортны в психологическом плане, подвергаясь натиранию в местах соприкосновения с одеждой, и могут нарушать метаболические процессы, сдавливая близлежащие ткани с сосудами. При запущенности образования появляются симптомы в виде:
- подкожного нагноения;
- болевых ощущений;
- отечности и гиперемии кожи;
- в некоторых случаях подъема температуры;
- самопроизвольного вскрытия с гноем и салообразным содержимым.
Причины
К причинам заболевания можно отнести все, что связано с нарушением оттока кожного сала либо полной закупоркой протоков, например:
- гипергидроз;
- нарушения рогового дермального слоя с утолщением эпидермиса;
- сбои в естественном сходе ороговевших клеток;
- гормональные нарушения, сопровождаемые повышенной вязкостью секрета;
- внешняя среда;
- профессиональная деятельность с вредными условиями;
- пренебрежение гигиеной;
- косметика, сужающая поры.
Даже пользование дезодорантами-антиперспирантами ведет к увеличению риска возникновения патологии.
Диагностика и лечение
Основой диагностики атеромы являются:
- Данные, полученные при визуальном осмотре, где особое внимание уделяется наличию расширенного протока сальной железы, как главного признака патологии.
- Результаты УЗИ. Ультразвуковое исследование используется для обнаружения полосного образования с ровными контурами, четкого определения его размеров.
- Данные МРТ. Метод магнитно-резонансной терапии нужен при редкой локализации атеромы.
- Результаты гистологического исследования, полученные после хирургического вмешательства.
Лечение состоит в удалении атеромы, во избежание осложнений. Операция проводится в условиях амбулатории с использованием местной анестезии, путем введения одно-двух процентного раствора лидокаина или новокаина.
Часто предпочтение отдается наименее травматичному радиохирургическому методу, позволяющему еще и снизить кровопотерю. Оперативное вмешательство проходит без осложнений, с быстрым заживлением раны и отсутствием впоследствии шрамов с рубцами.
Профилактика
Профилактика развития атеромы состоит в обычных мероприятиях, свойственных принципам здорового образа жизни. Это гигиена, спорт и питание, правильно подобранная косметика.