Лечение атеромы в домашних условиях ихтиоловой мазью

Лого profmedblog.ru

Приветствуем тебя, дорогой читатель блога! Эта статья посвящена атероме, которую простые люди, не имеющие медицинского образования, привычно называют жировиком.

Казалось бы, это довольно часто встречающееся образование не приносит особого беспокойства, за исключением ухудшения внешнего вида человека.

Но не стоит так легкомысленно относиться к возникшей проблеме, оставляя без должного внимания сигнал организма, ведь образование можно спутать с липомой или прочими, имеющими склонность к озлокачествлению.

Если это действительно атерома, то вылечить ее не составляет труда, действуя правильно и осмысленно с применением эффективных средств, одно из которых будет рассмотрено в данной статье.

Итак, что представляет собой атерома: лечение в домашних условиях ихтиоловой мазью, в каких случаях применение препарата успешно и почему?

Кратко о болезни

Несмотря на доброкачественность, опухоль может иметь неприятные последствия, если ее «запустить», поэтому при обнаружении образования надо сразу приступать к постановке диагноза и лечению.

Те, кто склонен к появлению жировиков, знают, что они являются следствием закупоривания сального канала и чаще всего возникают по причине:

  • гормонального дисбаланса;
  • травмирования кожного покрова;
  • избыточного выделения сала;
  • несоблюдения норм гигиены.

Атерома, местом расположения которой служит верхний слой кожного покрова (эпидермис), напоминает кистозное образование. Поэтому еще встречается название «эпидермальная киста».

Размер образования колеблется от небольшого, с маленькую горошинку, до огромного, с яблоко.

Самыми распространенными зонами локализации считаются:

  • лицо, шея;
  • грудь, верхняя часть спины;
  • мошонка и участки тела и головы с волосяным покровом.

В зону риска попадают люди молодого и среднего возраста. Из-за частого продуцирования кистой гноя, откладывать лечение не рекомендуется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Определяемся с диагнозом

Первое логичное действие человека при выявлении неизвестного образования – его осмотр и ощупывание.

Наиболее вероятно, что появившееся образование будет атеромой, если имеются основные признаки:

  • отсутствует твердость опухоли при ощупывании и зуд;
  • надавливание не сопровождается болезненными ощущениями и не приводит к смещению образования;
  • киста округлой формы с темной точкой по центру — закупоренной сальной протокой.

При наличии всех перечисленных признаков стоит успокоиться, выдохнуть и… посетить врача! Только специалист в состоянии правильно диагностировать болезнь и исключить злокачественное происхождение опухоли.

Дальнейшие действия

Второе нелогичное действие человека – попытка выдавить атерому. Учитывая, что жировики – удел молодежи и людей среднего возраста, имевших ранее кожные проблемы, опыт выдавливания всего, что появляется на коже, у них имеется.

Не спешите за рефлекторным желанием – это вредно и нецелесообразно. Почему?

Потому что кожное сало из образования находится в оболочке, которая останется невредимой и снова заполнится сальными массами. В худшем случае из-за давления оболочка разорвется, но содержимое направится не наружу, а внутрь.

В эпидермис устремится гной, инфицируя прилегающие ткани, приводя к воспалению уже более значительного участка кожного покрова.

Желательно отказаться от радикальных действий, особенно при наличии следующей симптоматики:

  • опухоль не растет быстрыми темпами;
  • кожа вокруг лишена покраснения и чувствительности при прикосновении.

Значит, срочного удаления атеромы не требуется и возможно начинать лечение с терапевтических мероприятий в домашних условиях.

Почему ихтиоловая мазь?

А теперь о главном. Как успешно избавиться от кожной проблемы дома доступными, недорогими и успешными способами?

Их много, и в данном контексте нельзя не упомянуть об ихтиоловой мази, в состав которой входят два компонента:

  • основной – ихтиол;
  • вспомогательный – медицинский вазелин, редко вызывающие побочные эффекты, за исключением местных аллергических реакций, которые легко избежать, предварительно проверив наличие аллергии на активное вещество.

Средство относится к фармакологической группе антисептиков и дезинфицирующих средств, не назначается детям до шестилетнего возраста, не наносится на открытую раневую поверхность, включая слизистые оболочки, и предназначено для терапии болезней, в перечень которых входят:

  • рожистые воспаления;
  • экзема;
  • артриты и невралгии любого происхождения;
  • ожоги;
  • дискоидная красная волчанка;
  • фурункулы;
  • и прочие.

И независимо от того, что среди указанных заболеваний нет атеромы, с помощью ихтиоловой мази отлично убирается воспалительный процесс и производится антисептическая обработка.

Как правильно использовать препарат:

  1. Густое средство смолоподобной консистенции намазывают на опухоль точечно.
  2. Для покрытия вещества применяют ватный диск, зафиксированный пластырем.
  3. Через каждые шесть – девять часов процедуру повторяют.

Срок проведения терапии – до полного рассасывания образования, но обычно видимый эффект обнаруживается по истечении первых суток лечения.

Прочие методы эффективного лечения

Среди аптечных средств, часто встречающихся в домашних аптечках, лечить опухоль помогут:

  1. Мазь Левомиколь для снятия отечности и купирования воспалительного процесса, особенно при прорыве гнойного образования и наличии раневой поверхности.
  2. Перекись водорода только в том случае, когда выявлена негнойная атерома.
  3. Разведенный водой нашатырный спирт в одинаковых долях при терапии гнойной опухоли.
  4. Мазь Вишневского для исхода гнойных масс, обеззараживания и устранения воспаления, но при отсутствии аллергической реакции на препарат.

Обратите внимание, что все они помогают снять воспаление и рассосать гной, но не действуют на саму капсулу.

Лицам, не доверяющим медицине, можно попробовать народные средства из природных компонентов в виде:

  1. Свежих листьев растений золотого уса, алоэ либо каланхоэ, приложенных срезом к опухоли.
  2. Настойки из измельченного корня пиона.
  3. Смеси из сметаны, меда и соли.

Интересный способ терапии – прикладывание серебра, имеющего лечебные свойства, к атероме.

Верить таким методам или нет? Во всяком случае, народная медицина не наносит вреда, но и часто не приносит ощутимого результата.

Напоследок хочется сказать, что лечением должны заниматься профессионалы, несмотря на наличие таких хорошо зарекомендовавших себя средств как ихтиоловая мазь, доступных к продаже без рецепта.

В большинстве случаев в домашних условиях можно убрать видимые последствия, но не причину болезни, что приводит к образованию атеромы снова и снова, пока не будет удалена оболочка хирургическим путем.

Подписывайтесь на блог, рекомендуйте статью знакомым и до новых встреч!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 5
  1. Ирина и Игорь
    16 ноября 2018 в 13:40

    Тьфу, тьфу!!! Пока не было такой проблемы, как атерома. Но, «Предупреждён — значит вооружён». Спасибо за столь познавательную статью!

    Ответить
  2. Ольга Парфенова
    17 ноября 2018 в 07:16

    Какая бяка, но вроде если не запускать, то можно быстренько от нее избавиться.

    Ответить
    1. Александр
      17 ноября 2018 в 22:02

      Главное, вовремя обнаружить проблему!

      Ответить
  3. Галина
    17 ноября 2018 в 07:19

    Надо же как просто можно избавиться от этой проблемы. У моего у брата на спине была атерома, но её почему то в больнице ему вырезали.

    Ответить
  4. Елена
    18 ноября 2018 в 20:55

    Любую болезнь проще вылечить на начальной стадии. Так и с атеромой. А вообще, конечно, лучше с такими проблемами не встречаться.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.