Убираем черные точки с носа в домашних условиях

Лого profmedblog.ru

Приветствуем наших дорогих подписчиков и новых читателей блога, кому небезразличен внешний вид. Сегодня мы поговорим с вами о том, как убрать распространенный косметический дефект – темные точки, или открытые комедоны.

Загрязненные поры встречаются как у подростков, так и у взрослых мужчин и женщин, они причиняют немало неудобств.

Существует немало методик, как убрать черные точки с носа. При этом необязательно тратить солидную сумму в салоне красоты или заранее записываться к модному косметологу. Для этого пригодятся подручные средства, которые можно найти в кухонном шкафчике и домашней аптечке.

Многие по старинке продолжают распаривать лицо над ванночкой, чтобы затем удалить грязь из пор вручную. Но правильно ли вы делаете эту процедуру?

Тонкости правильной чистки лица над паром

Механическая чистка пор, или удаление черных точек вручную – достаточно старый метод. Однако немало людей продолжаю отдавать ему предпочтение, считая современные способы борьбы с темными точками на лице недостаточно эффективными.

Чисто технически удаление грязи из пор в результате выдавливания руками оправдано. Но здесь есть несколько важных замечаний.

  • Действовать не обработанными бактерицидным средством пальцами нельзя ни в коем случае! Слишком высок риск занести инфекцию, а, следовательно – вызвать воспаление кожи.
  • Заниматься обработкой кожи без предварительного распаривания означает снизить эффективность процедуры. Огрубевшие участки кожного покрова плохо поддаются механическому воздействию, и в результате немалая толика грязи и кожного сала остается внутри поры.
  • Паровые ванночки хороши, однако для разных типов кожи необходимы различные добавки. Бездумно делая распаривание лица, можно навредить ему (например, пересушить тонкую кожу).

Как грамотно проводить распаривание и чистку лица?

Существует несколько нюансов, увеличивающих эффективность этой процедуры.

Прежде всего, необходимо правильно приготовить ванночку. Для этого берут миску или широкую кастрюлю, в которую наливают кипяток или травяной отвар (липы, ромашки, хвоща полевого), можно добавить 1 каплю эфирного масла (чайного дерева, гвоздичного, бергамотового).

Предварительно очищенное (умытое) лицо наклоняют над емкостью. Необходимо, чтобы клубы пара равномерно расходились по всей поверхности лица. Чересчур низко склоняться не советуем, иначе есть риск получить ожог. Оптимальное расстояние от кончика носа до поверхности воды составляет 25-30 см.

Сверху на голову набрасывают полотенце, стараясь, чтобы его края равномерно свисали со всех сторон, прикрывая импровизированную «ванночку». Плотная махровая ткань поможет удержать высокую температуру внутри на протяжении 10-15 минут, в зависимости от плотности кожного покрова.

Этого периода вполне достаточно, чтобы открыть поры и размягчить кожу. Излишки влаги (конденсат), выступающие на коже, удаляют при помощи бумажной салфетки.

Только после размягчения кожи можно приступать к удалению открытых комедонов. Для этого пальцы рук тщательно моют с мылом, а затем протирают ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте или другом дезинфицирующем средстве.

Ногти должны быть коротко острижены, но лучше всего обернуть кончики пальцев чистыми бумажными салфетками или ватными дисками.

Выдавливание черных точек проводят, используя указательные пальцы обеих рук. Обернутые салфеткой или ватными дисками кончики пальцев располагают по обе стороны от комедона, как можно ближе к нему.

Нажатие должно быть несильным, поскольку размягченное кожное сало и грязь выходят из поры без особого труда. После того, как все точки будут удалены, лицо протирают ватным диском, смоченным в тонике или лосьоне.

Если ничего подобного дома не нашлось, можно обработать поры 1%-ной перекисью водорода, стараясь держать вату подальше от глаз. После дезинфекции можно наносить маски для сужения пор (из глины, яичного белка и т.п.), а затем увлажнить лицо легким кремом.

Какие противопоказания?

Распаривать лицо противопоказано людям с:

  • расширенными сосудами или куперозом;
  • кожными заболеваниями (экземой и т.п.);
  • повреждениями кожного покрова лица (царапинами, открытыми ранками, солнечными и другими ожогами);
  • пересушенной, шелушащейся кожей.

Паровую ванночку и ручную чистку пор достаточно делать 1 раз в 7-10 дней.

Чистка лица готовыми средствами

Среди готовых средств для чистки лица большой популярностью пользуются пластыри и маски-пленки.

Первые хорошо помогают при черных точках на носу, вторые качественно очищают все лицо. Оба типа средств имеют важное преимущество над паровыми ванночками – простоту применения. Как же правильно пользоваться пластырем или маской-пленкой?

Косметические пластыри способны справиться с крупными черными точками, образующимися в порах на крыльях и кончике носа. Здесь необходимо предварительно очистить и распарить кожу, и только затем приклеивать пластырь.

Злоупотреблять средством не стоит, достаточно делать процедуру чистки раз в 7-8 дней.

Готовая маска-пленка по своему действию напоминает желатиновые или белковые маски, приготовленные дома. Она продается в компактных упаковках и рассчитана на однократное применение.

Наносить ее следует на очищенное лицо, но при мелких и узких порах не помешает предварительное распаривание. Клейкая основа достанет сальные «пробки» даже из глубоких пор.

После удаления маски кожу необходимо протереть дезинфицирующим лосьоном, а затем закрыть (сузить) очищенные поры и нанести легкий питательный крем.

Как почистить лицо подручными средствами?

Сделать самостоятельно эффективную смесь для очистки пор можно, применив подручные средства.

Соль и сода

Одним из самых простых рецептов является смесь мелкой кухонной соли и кальцинированной соды в равных пропорциях.

Полученным порошком тщательно обрабатывают влажное распаренное лицо, легко массируя кожу круговыми движениями. Смесь не держат на лице, а смывают чистой водой сразу же. Затем потирают кожу кубиком льда.

При желании его можно заменить замороженным зеленым чаем или травяным настоем.

Усовершенствованный вариант смеси с солью и содой подходит для тонкой, чувствительной и склонной к сухости кожи. В его состав вводят пенку для бритья, предотвращающую раздражение и шелушение кожного покрова.

Такой пилинг отличается мягкостью воздействия, а кожа после чистки выглядит на удивление чистой, гладкой и упругой. Однако от соды следует отказаться, если на лице имеются ранки или воспаление.

Яичная смесь

Заменить готовую маску-пленку можно собственноручно приготовленной яичной смесью.

Для этого отделяют белок из 1 куриного яйца, добавляют к нему 1 ст.л. сахарного песка и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Затем половину наносят на очищенную кожу лица легкими похлопывающими движениями.

Когда смесь на коже немного подсохнет, поверх наносят оставшуюся часть маски, также похлопывая по лицу подушечками пальцев. Когда маска начнет густеть, менять свой первоначальный цвет, ее смывают холодной водой. После этого можно наносить нежирный крем.

Горох и творог

Немного экзотичную, но эффективную маску готовят из гороха и творога.

Нут, или бараний горох, необходимо смолоть в кофемолке в муку, а затем добавить к ней нежирный творог. Полученную массу наносят на очищенное лицо. После высыхания маску можно аккуратно снять щеточкой или смыть водой. Вместе с маской уходят и темные точки.

Маска из риса

Очищающая маска из риса способна убрать излишки кожного жира, почистить загрязненные поры, а также придать коже красивый матовый цвет. Для этого 2-3 ст.л. нешлифованного риса тщательно промывают под проточной водой, а затем помещают в неметаллическую емкость и заливают кипятком.

Рис необходимо оставить на 10-12 часов, чтобы он успел стать мягким. Лучше всего делать это с утра или на ночь. По истечении указанного времени жидкость сливают, а размягченные рисовые зернышки разминают в пюре.

Полученную массу наносят на очищенное лицо, спустя 20-25 минут смывают чуть теплой водой. После маски лицо необходимо обработать средством, сужающим поры.

Это чудо-маской хочется завершить сегодняшнюю тему, наши дорогие читатели.

Не пренебрегайте грамотным уходом за собой, и ваша кожа скажет вам спасибо. Узнать подробно о заболеваниях и косметических дефектах кожи лица можно, подписавшись на этот блог.

Будем рады новой встрече с вами!

Комментарии к статье: 4
  1. Лидия (tytvkysno.ru)
    7 августа 2017 в 18:45

    Спасибо за информацию. О масках из риса и гороха не знала. Интересно попробовать.

    Ответить
  2. Антон
    23 августа 2017 в 18:59

    Может быть когда профессионалы давят в салонах, то у них как-то лучше получается, но самому, как по мне, лучше не лезть. В детстве давил эти «чёрные точки» по- всякому. Честно говоря с переменным успехом, если полностью выдавил, то нормально, а если не додавил или ещё хуже, повредил здоровый участок кожи, то могло ещё больше разнести и надолго. Поэтому наследникам при подобных проблемах советую очищающие маски, соль с содой, что угодно, но лучше не давить.

    Ответить
  3. Евгений
    21 сентября 2017 в 19:12

    По молодсти тоже было много «чёрных точек», выдавливал и смазывал «тройным одеколоном», других альтернатив тогда почти и не было.

    Ответить
  4. Анна
    25 сентября 2017 в 21:20

    Даже подручными средствами можно сделать очень не плохую чистку своего личика.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: