На подбородке образовался один большой прыщ: что делать

Лого profmedblog.ru

Приветствуем вас, уважаемые читатели. Наверняка, вы не станете спорить, что каждый день тысячи людей задумываются о том, как избавиться от появившегося на подбородке воспаленного прыща. Психологи утверждают, что люди на подсознательном уровне склонны вначале оценивать кожу лица незнакомых и только потом они смотрят на прочие особенности внешности.

Поэтому, увидев у себя с утра в зеркале большой прыщ на подбородке, тут же возникает желание поскорее его убрать, или хотя бы снять воспаление. В этой статье мы с вами разберемся, как именно это сделать.

Календула

Данное средство отыщется в любой аптеке, это один из наиболее часто используемых препаратов при воспалении кожных покровов. Лекарство имеет ценные лечебные свойства, оно отлично справляется с остановкой наружного воспаления.

Протирайте настойкой больное место как можно чаще. Также можно делать примочки.

Календула ‒ отличный препарат для профилактики воспалительных процессов на лице.

Алоэ

Это растение знакомо многим из нас, часто его держат дома, так как это действительно очень эффективное средство от многочисленных недугов, включая ненавистные прыщики.

Желая снять воспаление, приложите к прыщу лист алоэ, разрезанный напополам. Прикладывать стоит именно внутренней стороной листика. Проделывая процедуру ежедневно, вы значительно ускорить свое выздоровление.

Йод

Антисептические качества йода сегодня ни для кого не являются секретом. Большинство людей применяют средство для ссадин и царапин, но не каждому известно, что йод способен оказаться хорошим помощником в борьбе с прыщами.

Заметив воспаление на подбородке, осторожно смажьте это место йодом. Можно повторять, пока прыщ не исчезнет.

Используя йодный раствор, важно не перестараться, чтобы не получить ожог, ухудшающий ситуацию.

Аромамасла

Вряд ли кому-то придет в голову, что ароматическое масло способно помочь в ликвидации прыща. Но на самом деле, масло чайного дерева, например, очень замечательное средство.

Вам понадобится его развести в той или иной базисной основе. Например, смешайте 1 или 2 капли аромамасла с 1 чайной ложкой воды.

Проблемное место можно протирать маслом чайного дерева достаточно часто. Посредством него вы сможете не только снять воспаление, но также и полностью избавиться от проблемы.

Мед

Лечебным свойствам меда посвящено множество научных статей, однако он не перестает поражать нас своими удивительными качествами.

Так, мед способен помочь ликвидировать болезненный прыщ на подбородке, а также на лбу и на щеках. Его чудо-свойства позволяют приготовить специальные оздоровительные маски.

Применяя их регулярно для лица, вы принесете большую пользу коже, это замечательная профилактика от появления любых воспалений.

Лучше всего сочетать средство с другими веществами. Например, эффективно соединять мёд с кашицей из тыквы, картофеля, огурца, лука, с настойкой календулы. Подобные маски позволяют быстро решить проблему ненавистных гнойников и вернуть коже красоту.

К тому же, они способствуют осветлению кожи, делает ее бархатистой и более естественной.

Аспирин

Аспирин найдется в любом доме. Заметив ужасный прыщ на подбородке, возьмите самый обычный аспирин и приготовьте из него маску, это способствует уменьшению воспаления кожи.

По окончанию процедуры лучше нанести на прыщ цинковую мазь.

Капли для носа

Популярные сосудосуживающие средства для носа тоже способны справиться с прыщами на подбородке. Это невероятно, но такие капли как Визин или Нафтизин действительно быстро убирают покраснения.

Однако нужно понимать, что подобный способ только на это и годится. Проблема воспаления всё равно останется, хотя, нельзя не согласиться, что маскировка побледневшего прыща окажется гораздо более простой процедурой.

Зубная паста

О том, что зубная паста отыщется у каждого в доме, даже сомневаться не приходится. Нанесите на проблемный участок крохотную горошину зубной пасты, и смойте спустя 1 час. Прыщ побледнеет и слегка подсушится.

Однако не нужно прибегать к этому способу часто, чтобы не пересушить кожу. Лучше всего использовать метод, когда прыщ воспаленный.

Антибиотики

С ними вы ликвидируете прыщ достаточно быстро, всего лишь за пару часов. Антибиотики убирают воспаление за счёт подавления очага внутри, что и позволяет добиться отличного эффекта.

Спиртовые антисептики

Антисептик на основе спирта также можно попробовать, пытаясь убрать болезненный прыщ. Здесь подойдёт любое средство на спиртовой основе: перекись водорода, медицинский спирт, салициловая кислота и пр.

Очищение паром

Купить в аптеке сухую ромашку и заварите горсть средства в 0,5 литра кипятка, подождите 15 минут и поставьте на медленный огонь, чтобы признаки кипения были едва заметны. Пускай покипит 10 минут, этого будет достаточно.

Очистите предварительно лицо, наклоните его над емкостью со средством. Накройтесь полотенцем, чтобы добиться эффекта в паровой бани. Процедуру следует выполнять не более 15 минут.

Из открытых пор прекрасно выводятся сальные образования, которые легко убрать ватным или бинтовым тампоном. В конце не забудьте смазать свой подбородок перекисью водорода или же другим антисептиком.

Такая чистка показана раз в неделю в течение месяца.

Овсянка

Для приготовления маски понадобится растительное масло и мелкие овсяные хлопья. Смешайте ингредиенты в одинаковых пропорциях и нанесите на прыщ, подождав полчаса.

Снимите средство смоченным в тёплой воде ватным тампоном. Можно повторять каждый час.

Ромашка

Сделайте  ромашковый отвар и заморозьте его, чтобы получились кубики. Для приготовления данной маски также понадобится вишневый сок и крахмал.

Итак, смешайте сок свежей вишни с крахмалом, нужна консистенция густой сметаны.

Помажьте больное место и подождите 20 минут. Смойте и протрите прыщ кубиком льда из заранее приготовленного отвара.

Желая ускорить результаты, делайте маску несколько раз в день.

Дегтярное мыло

Такое мыло с легкостью можно найти в аптеке или в магазине бытовой химии. Березовый деготь имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства, средство натуральное.

Если прыщ крупный, вспеньте мыло и аккуратно нанесите на него. На маленький прыщик мыльный раствор удобнее наносить ватной палочкой, а не пальцами. Держать следует около 1 минуты, далее смойте средство прохладной водой.

Можно ли выдавливать?

Многие предпочитают решить проблему прыща, просто выдавив его. Однако, прибегать к этому категорически не рекомендуется, это достаточно опасно!

Сразу нужно сказать, что процедура всегда болезненная и велика вероятность попадания инфекции в открытую ранку.

А, если удалить прыщ неправильно, на этом месте может на всю жизнь остаться уродливый шрам. Лучше воздержаться от выдавливания, даже, если «руки чешутся». Безопаснее воспользоваться одним из вышеприведенных способов, все они успели себя неплохо зарекомендовать.

Теперь вы знаете, что проблему большого прыща на подбородке можно решить самыми различными методами и многие из них доступны для каждого из нас.

Чистая кожа ‒ повод для гордости, это хороший показатель здоровья. Люди с красивой кожей всегда выглядят моложе и привлекательнее, нежели те, чье лицо испорчено прыщами. Поэтому, заметив проблему, необходимо отреагировать как можно быстрее.

Ну а мы прощаемся с вами, и рекомендуем подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать актуальную и интересную информацию.

Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: