Избавляемся от прыщей на подбородке в домашних условиях

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка, вы согласитесь, что красивая шелковистая кожа – мечта многих женщин, признак хорошего здоровья и уверенности в себе. Да и мужчин, раздражают такие явления, как прыщи.

Однако избежать появления высыпаний на кожных покровах удается немногим. Стрессы, неправильное питание, воздействие внешних факторов – все эти причины заставляют организм реагировать, а самой распространенной реакцией как раз и являются прыщи.

Они сопровождают нас в подростковом возрасте, причиняют неудобства в зрелом и могут беспокоить в преклонном возрасте.

А еще, как назло, появляются в самые неподходящие моменты жизни на самых видимых участках кожи (лоб, нос, подбородок). Но бороться с ними можно и нужно. В этой статье мы расскажем, как избавиться от прыщей на подбородке в домашних условиях.

Как появляются прыщи и почему

На нашей коже несметное количество пор, которые время от времени могут закупориваться по разным причинам. Активная деятельность сальных желез, например, в период полового созревания, способствует появлению излишков жирных выделений, которые заполняют поры.

Такие пробки воспаляются при попадании инфекции, и начинается воспаление с гнойничковыми образованиями, которые лопаются и чешутся, причиняя массу неудобств.

Поклонники жирного и сладкого, острого и мучного, попадают в зону риска, жертвуя внешним видом и здоровьем кожи лица.

Стрессовые ситуации, нервное перенапряжение и дисбаланс между работой и отдыхом, провоцируют организм на ответную реакцию в виде прыщей.

Избыток ультрафиолета тоже может быть причиной их появления.

Ну и, банальная причина – недостаточный или неправильный уход за кожными покровами.

За день наша кожа подвергается воздействию массы неблагоприятных внешних факторов, в результате чего на ней скапливается множество частичек грязи и ороговевшей кожи, микробов.

Без ежедневной очистки она не может сохранять свежесть и здоровье. А косметическими процедурами по очистке кожи лица многие пренебрегают.

Места дислокации прыщей на лице обусловлены наличием в них большого количества сальных желез.

Почему именно на подбородке появляется первый прыщ? Там много желез и они располагаются близко к поверхности кожи, а значит, первыми подвергаются воспалению.

Прописные истины

Нельзя выдавливать прыщи самостоятельно. Доверьтесь профессионалу-косметологу. Только он может стерильно провести процедуру, избежав занесения инфекции в ранку. Иначе не исключена возможность получить сильное нагноение, увеличение численности прыщей, не эстетичный шрам на лице, в худшем случае – заражение крови.

Прежде чем использовать любое средство от прыщей, стоит нанести его на небольшой участок кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на его составляющие.

Например, ромашка, которая часто применяется в домашнем лечении и входит в состав лекарственных средств, для некоторых людей аллергенна.

Косметические средства, в широком ассортименте и разных ценовых категориях предлагаемые в аптеках и магазинах, могут эффективно бороться с высыпаниями, при условии комплексного подхода к проблеме и регулярного использования.

Есть более дешевые варианты лечения, но не менее успешные, проверенные временем и нашими предками.

Домашние рецепты

Они просты и доступны. Но мгновенного результата тоже не приносят, так как любое лечение требует времени. Зато они всегда под рукой.

Перечислим самые распространенные и достаточно эффективные домашние средства, которыми можно воспользоваться:

  1. Часто в домашних аптечках присутствует салициловая кислота. Ее 1-2% раствор отлично подсушивает кожу, имеет антибактериальное действие. Для протирания лица используют ватный диск. Процедуру проводят не более двух раз в день. Чтобы смягчить подсушивающее воздействие, после лечения прыщей рекомендуется не пренебрегать увлажняющими масками для лица.
  2. С целебными свойствами ромашки знакомы все. Настой цветков снимает раздражение и воспаление, оказывает успокаивающее воздействие на кожные покровы. Растение заваривают кипятком и настаивают 20 минут, применяя настой для теплых компрессов не менее пяти раз в день. Можно применять настой и в холодном виде. Для этого его замораживают в формочках, и кубиками льда протирают лицо по утрам. Дополнительный плюс – тонизирующее действие, а значит бодрость с самого утра!
  3. Сок некоторых растений тоже помогает успешно вести борьбу с высыпаниями. Петрушка и алоэ оказывают благотворное влияние на регенерацию кожи, если начинать и заканчивать день с протирания лица их соком. Растения не комбинируют. Лучше выбрать одно из них, более подходящее вам. Иногда сок разбавляют, петрушку – водкой (3:1), алоэ – водой (1:2).
  4. Очень эффективно для очистки лица применяются маски из косметической глины. Это и дезинфекция, и снятие воспаления, и освежение, и сохранение молодости кожи в одной процедуре. Недаром египетские красавицы использовали их для покорения фараонов! Глину разводят водой, наносят на лицо и смывают после высыхания.
  5. Маска из бодяги способствует открытию пор, приданию коже эластичности. Она очищает, насыщает поры кислородом, но не желательна при повышенной чувствительности. Маску наносят на 10 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить в выходные, в связи с возможным покраснением кожи после нее.
  6. Чудодейственный природный антисептик есть в каждом доме. Это мед. Маска из него творит чудеса! Возьмите мед и оливковое масло в одинаковой пропорции (50:50) грамм и один желток. Смешайте и нанесите. Через 20 минут смойте.

А еще есть рецепты из чистотела, лепестков белой лилии, лосьон из огурца и много другое. Но, главное – правильный здоровый образ жизни и постоянный уход за кожей.

Профилактика кожных высыпаний

Любите и балуйте себя. Проводите косметические процедуры на дому любыми подручными средствами. Ведь это так не сложно, занимает минимум времени, а какой эффект!

Например, пилинг лица кофейной гущей. Она отлично чистит поры, удаляя мертвые клетки, тонизирует.

Стоит только смешать гущу с ложечкой йогурта, распределить массу ровным слоем на лице и помассировать легкими движениями кожу 1-2 минутки. Раз в неделю можно позволить коже этот доступный релакс!

Не увлекайтесь вредными продуктами и алкоголем.

Все издержки нездорового питания сразу станут заметны на лице. Больше свежего воздуха, положительных эмоций и позитивных мыслей. Ведь наше лицо как открытая книга. Мы сами пишем на нем то, что прочитают окружающие.

Ну а мы прощаемся с вами и рекомендуем подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе интересной и полезной информации.

Комментарии к статье: 2
  1. Laralaram
    19 октября 2017 в 20:05

    Столько проблем с этими прыщами! Кка я рада, что меня миновала чаша сия...

    Ответить
    1. Александр
      21 октября 2017 в 11:30

      Согласен, вам крупно повезло!

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: