Что делать, если спина покрылась прыщами

Лого profmedblog.ru

Снова приветствуем вас, дорогие подписчики! Сегодня мы поговорим о проблеме, волнующей мужчин и женщин различного возраста. Воспаление кожи может возникать не только на лице.

Когда вся спина в прыщах, что делать в этом случае? Ведь такой дефект кожи мешает надевать открытые платья дамам, а представителей сильного пола заставляет сократить посещение пляжа и бассейна, где нужно оголять торс.

Основные причины высыпаний на коже спины

Как сыпь на лице, акне на спине появляется в силу нескольких причин. К ним относятся:

  • закупорка пор избытками кожного сала, провоцирующая образование комедонов и развитие воспаления;
  • ношение одежды, препятствующей свободному воздухообмену (сильная потливость может быть связана с тем, что вы предпочитаете плотные ткани из синтетических и искусственных материалов);
  • несоблюдение правил гигиены (что особенно важно для людей с активным образом жизни; позанимались в спортзале – извольте немедленно посетить душ).

Гораздо реже появление прыщей на плечах и между лопатками бывает вызвано гормональными сбоями в организме, авитаминозом, неправильным питанием или наследственным фактором.

Касание грязными руками, попытки самостоятельного выдавливания прыщей не приводят ни к чему хорошему.

Знаете ли вы, что кожа спины восстанавливается гораздо быстрее, чем кожа лица? Поэтому и заживление угрей здесь будет происходить гораздо быстрее.

Главное – не запускать свое тело и вовремя обращать внимание на состояние кожи. Высыпание быстро проходит, если начинать лечение при первых же мелких прыщиках.

Простейшие болтушки от угревой сыпи

Посещение врача обычно заканчивается тем, что пациенту приписывают кучу готовых аптечных препаратов, половину из которых можно не покупать. Главное, из-за чего народ стремится попасть на прием – это выписка специального чудо-средства, или болтушки.

Между тем ее несложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • 50 мл чистого медицинского спирта;
  • 5 мг левомицетина (измельченные таблетки);
  • 50 мл борной кислоты;
  • 5 мл 2%-ного раствора салициловой кислоты.

Все ингредиенты соединяют между собой, готовой смесью протирают пораженные участки кожи 1 раз в сутки, лучше всего вечером, незадолго до сна. Когда кожа подсохнет, можно смазать ее любым нежирным кремом, чтобы предотвратить пересушивание.

Второй рецепт болтушки такой же простой, для него необходимы:

  • 80 мл камфорного спирта;
  • 10 таблеток стрептоцида;
  • 30 мл 2%ного раствора салициловой кислоты;
  • 4 таблетки левомицетина.

Таблетки перемалывают пестиком в порошок, затем добавляют к ним оба вида жидкостей и хорошо перемешивают до полного растворения. Наносят на воспаленную кожу, а также точечно на большие прыщи, 1 раз в конце дня.

Банные процедуры

Даже принимая ванну или душ, моно заниматься лечением прыщей на спине. Помогут маленькие, но весьма эффективные хитрости.

Первый действенный прием – использование дегтярного мыла. Для здоровой кожи тела можно использовать привычный для вас гель, а на пораженные зоны аккуратно нанести пенку, сделанную из мелко наструганного дегтярного мыла.

Важная оговорка: не всякое мыло убирает акне! Жидкое, в бутылка с дозатором малоэффективно. Лучше приобрести обычное брусковое, внимательно изучив его состав. Да, его аромат нельзя назвать приятным. Однако уже через 2-3 процедуры краснота уходит, а крупные прыщи становятся почти незаметными.

Второй работающий прием – приготовление ванн с добавлением кристаллов перманганата калия, именуемого в народе «марганцовкой». Это мощный антисептик, доступный по стоимости каждому.

Важно не переборщить с количеством кристаллов, иначе возрастает риск пересушить кожу и изменить ее цвет. Вода в ванной должна быть светло-розовой, а не фиолетовой. В такой воде достаточно пробыть 10-15 минут, постаравшись полностью погрузить в нее спину и плечи. Ванны рекомендуют принимать с интервалом в 1-2 дня до полного исчезновения сыпи.

А теперь вопрос на засыпку: в какой последовательности нужно принимать душ? Ведь многие вначале моют тело, а затем волосы.

На самом деле вначале приводят в порядок шевелюру, и только потом приступают к мытью тела. Мочалка должна быть средней по жесткости, из натуральных материалов (люфы и т.п.). Пемзой и крупнозернистыми скрабами тереть проблемные участки кожи нельзя, это только спровоцирует развитие воспаления, а количество прыщей увеличится.

Третий эффективный прием – регулярные ванны с морской солью и травяными отварами. Вспомните, вед младенцев постоянно купают в настоях ромашки и череды, и состоянию их кожи можно только позавидовать. Так почему бы это не взять на вооружение взрослым?

Можно применять также отвар дубовой коры для комбинированной и жирной кожи, настой чистотела при сильной сыпи.

Маски и лосьоны

Кожа плеч и спины, как и кожа лица, очень любит, когда ее «балуют» масками и лосьонами. Простейшие маски легко приготовить дома из:

  • косметической глины (белой, зеленой, голубой);
  • морских водорослей;
  • лечебной грязи.

Глину разводят чистой водой или травяными отварами, туда можно добавлять по 1-2 капли эфирных масел (розмарина, чайного дерева, лимона).

Как быть, если в результате активного применения масок и ванн кожа стала шелушиться, пересохла? В этом случае спасет спрей пантенол.

Лосьоны используют для протирания кожи после купания или после смывания масок. Самый простой способ – обработать угри 1%-ным раствором салициловой кислоты или 3%-ным раствором перекиси водорода, однако эти средства могут вызывать небольшое жжение. Поэтому их при желании заменяют на один из таких лосьонов:

  • сок листьев алоэ, разведенный в пропорции 1:1 с чистой водой;
  • отвар календулы.

Пасты, мази, компрессы

Если сыпь располагается в легкодоступных зонах спины, можно попробовать вылечить ее мазью или пастой. В аптеках продают салицилово-цинковую пасту, цена которой невысока.

Готовое средство наносят на очищенную, продезинфицированную кожу утром и вечером. Компоненты мази оказывают подсушивающее, антисептическое, заживляющее действие.

Аналогичным эффектом обладают и другие готовые мази:

  • синтомициновая;
  • левомицетиновая;
  • стрептоцидовая.

При гнойной сыпи и язвах можно обрабатывать кожу спиртовым раствором фурацилина. Когда из ранок перестанет выделяться сукровица, а из прыщей – гной, можно перейти к водным настойкам.

Чудодейственную пасту от прыщей на спине делают из семян пажитника. Их растирают в ступке, а затем полученную кашицу наносят н пораженные участки кожи.

Компрессы применяют только при отсутствии гнойников. Для них используют травяные отвары хвоща полевого или шалфея. Вначале готовят отвар (1 ст.л сухой травы на 1 ст. кипятка, проваривают 15 минут), настаивают его в течение 1-2 часов, процеживают. Затем отваром обильно смачивают марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, и прикладывают к высыпаниям на 15-20 минут.

Диетологи советуют во время лечения угрей на спине отказаться от мучных изделий, жирной и жареной пищи, сократить употребление сладостей и газированных напитков. Это ускорит процесс выздоровления.

На этой позитивной ноте прощаемся с вами, уважаемые читатели! Встретимся на страницах блога!

Комментарии к статье: 10
  1. Татьяна
    12 августа 2017 в 14:29

    У некоторых людей угревая сыпь на спине бывает даже сильнее, чем на лице. Иногда не то что в бассейн трудно ходить, но даже пиджак снять — проблема. потому что вся рубашка в пятнах. Бывает и такое.

    Ответить
  2. Ольга Смирнова
    12 августа 2017 в 16:26

    Мне казалось, что угри на спине еще трудней вылечить, чем на лице, ведь трудно самому достать руками. Радует, что заживают они быстро, но лучше бы совсем не было.

    Ответить
  3. Светлана
    12 августа 2017 в 20:23

    Хорошо помогает также эфирное масло чайного дерева, за пару дней смазанный прыщ исчезает.

    Ответить
  4. Анна
    12 августа 2017 в 22:41

    Да, эта проблема не из приятных. Снаружи нужно бороться с нею, но и изнутри стоит поработать. Нужно понять, правда, от чего так много высыпаний на коже спины.

    Ответить
  5. Алина
    12 августа 2017 в 23:15

    Прыщи на спине периодически появляются у мужа, обычно, помогает йод, регулярно смазываю и проходят прыщи достаточно быстро. Угревой сыпи нет, к счастью. Спасибо за рецепты и рекомендации, беру на заметку.

    Ответить
  6. Ольга Парфенова
    13 августа 2017 в 00:37

    Очень хорошие советы, знаю, что в большинстве случаев, такая проблема возникает у подростков.

    Ответить
  7. Lora
    13 августа 2017 в 23:20

    Полезная для многих статья, часто вижу, особенно на пляже, прыщи на спине молодых людей. Неприятное зрелище для посторонних и для людей, имеющих эту проблему. Конечно, соблюдение гигиены, это само собой, но еще и пристрастие к вредной пище и напиткам тоже могут вызвать появление сыпи. Рецепты болтушек знакомы, их эффективность оправдана составом.

    Ответить
  8. Светлана
    14 августа 2017 в 07:31

    У сына в подростковом возрасте были прыщи на спине, ничем не боролись, как-то само все постепенно прошло, видимо просто гормональные нарушения были.

    Ответить
  9. Максим
    14 августа 2017 в 12:56

    Такая проблема была и у меня.Сначала конечно как то не обращал внимание,но потом задумался,что лечить это дело все таки стоит.Лично я использовал специальные лосьоны для протирания,но потом решил попробовать и народные методы.Этот метод заключался в протирании прыщей заваренным пакетиком чая (не сильно горячим).И между прочим постепенно всё начало проходить.Поэтому я бы рекомендовал совмещать как народные средства,так и медицинские.

    Ответить
  10. Нина
    14 августа 2017 в 14:41

    С такой проблемой зачастую сталкиваются юноши в период полового созревания и на этом этапе жизни с прыщами не так-то просто справиться. Думаю, что кому-то очень пригодятся Ваши рекомендации.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: