Как можно избавиться от прыщиков на спине в домашних условиях и обязательные профилактические меры

Лого profmedblog.ru

И снова здравствуйте, уважаемые подписчики! Как избавиться от прыщиков на спине – так звучит распространённый вопрос, задаваемый людьми по всему миру.

И действительно, эта деликатная проблема сегодня настолько популярна, что мы решили подробнее остановиться на том, почему она возникает, как именно от неё избавляться, и какими способами предотвращать её новое появление.

Причина возникновения

Итак, почему же периодические проявляются столь неприятные высыпания? Дело в том, что зона спины особенно подвержена образованию прыщей, поскольку сальные железы в этих участках очень активны, а поры часто подвергаются загрязнениям.

Несмотря на это, акне может беспокоить вас не только в разгар лета, когда спина часто потеет: в зимний период такие явления тоже распространены. Рассмотрим наиболее частые причины их возникновения:

  • чрезмерная активность сальных желёз. Из-за этого протоки могут закупориваться жиром, а их нормальная работа нарушается. Скопление кожного сала провоцирует развитие комедонов: поверхность приобретает неровности и шероховатости, повышается вероятность её воспалений из-за присоединения бактерий;
  • наследственный фактор. Увы, многие из нас не застрахованы от появления прыщиков в районе спины из-за передающейся по наследству особенности пор и нарушения их функции;
  • одежда из синтетики. Сегодня синтетические материалы переживают настоящий бум: из них шьют самые разные виды одежды – платья, свитеры, сорочки и многое другое. Акрил, полиамид и полиэстер часто встречаются на ярлычках в составе той или иной ткани: данные компоненты препятствуют нормальному воздухообмену в слоях дермы, из-за чего пот и грязь смешиваются на её поверхности, закупоривая поры;
  • облегающая одежда. Даже натуральные материалы могут нанести внешнему виду вашей дермы вред, если они мешают ей свободно дышать. Кроме того, слишком тесные вещи часто натирают спину, из-за чего вероятность воспалений многократно повышается;
  • частые стрессы. Из-за постоянного нервного напряжения нарушается привычный режим выработки гормонов, которые активно участвуют в функционировании сальных желёз;
  • нехватка полезных веществ. Иногда недостаток некоторых видов витаминов и микроэлементов может приводить к устойчивым воспалительным явлениям;
  • грубая мочалка и частые пилинги. Из-за нарушения целостности эпителия защитные свойства кожного покрова заметно снижаются, и он оказывается беззащитен перед бактериями.

Перед тем как приступать к лечению акне, необходимо устранить все провоцирующие факторы: бережно относитесь к своей спине, не трите её жёсткими щётками и не принимайте чересчур горячий душ, отдавайте предпочтение свободной одежде из натуральных материалов, соблюдайте режим сна и отдыха, а также правильно питайтесь.

Меры профилактики

Быстро и эффективно вылечить прыщи на спине гораздо труднее, чем это может показаться на первый взгляд: дело в том, участки спины подвергаются лечению очень медленно. Кожный покров здесь довольно толстый, а воспаления зачастую контактируют с одеждой, что во многом усложняет ситуацию.

Если состояние вашей кожи вызывает серьёзные беспокойства – обращайтесь к врачу: возможно, чтобы помочь вашей проблеме, необходимы сильнодействующие средства. Многое, впрочем, вы сможете сделать и самостоятельно:

  • каждый день старайтесь надевать вещи, созданные из натуральных волокон – льна и хлопка, вискозы и шёлка, и т.д.;
  • не используйте одежду с жёсткими лямками – это поможет свести к минимуму раздражающий фактор и остановить развитие новых очагов воспаления;
  • грамотно ухаживайте за кожей спины: к примеру, два раза в неделю можете принимать ванны с перманганатом калия. Для этого разведите небольшое количество кристаллов, чтобы цвет воды стал бледно-розовым, и полежите 10-15 минут. Помните, что марганцовка способна окрашивать кожу, поэтому не затягивайте процедуру;
  • во время водных процедур не трите кожу слишком интенсивно, также старайтесь не вытирать кожу полотенцем, а давать ей свободно высыхать;
  • важно соблюдать правильную последовательность мытья: в первую очередь мойте голову, а только потом переходите к телу, поскольку некоторые виды шампуней и бальзамов могут способствовать закупорке сальных протоков.
  • не злоупотребляйте солнечными ваннами, ограничьте посещения солярия: такие процедуры вряд ли помогут в излечении акне.

Ухаживая за кожным покровом спины, избегайте различных масляных средств для массажа, поскольку они также способствуют закупориванию пор, ухудшая тем самым состояние кожи.

Принимайте витаминные комплексы, содержащие группы витаминов B, C, E, A и P.

Эффективные средства против акне

Теперь мы расскажем вам, как правильно устранить проблему в домашних условиях, свести к минимуму её проявления и вылечить дерму:

  • используйте 3% пероксид водорода: утром и вечером обрабатывайте раствором проблемные участки, или применяйте для этих целей раствор салициловой кислоты;
  • принимайте ванны с добавлением марганцовки, морской соли и целебными травяными отварами – чистотелом и ромашкой, чередой, а также корой дуба. Они окажут противовоспалительное, антимикробное и смягчающее воздействие. Длительность применения – 1 месяц, частота – 2-3 раза в неделю;
  • используйте маски из лечебной глины или водорослей: компоненты вы сможете приобрести в любой аптеке. Наносите глину на поражённые участки и оставляйте на 10-15 минут, после чего смойте тёплой водой;
  • протирайте зону акне настойкой календулы 2-3 раза в день, чтобы предотвратить появление новых прыщиков.

Помните – данная терапия станет более эффективной, если вы будете неукоснительно соблюдать меры профилактики, и обеспечите комплексный подход к лечению.

Скорректируйте питание: откажитесь от жирных, слишком солёных, жареных блюди разносолов. Употребляйте по возможности свежие овощи, фрукты и клетчатку, уменьшите стрессовый фактор и нормализуйте режим дня.

Если же эффекта от процедур вам недостаточно, попробуйте медикаменты: Скинорен, Зинерит или Базирон. Они имеют свои противопоказания, поэтому вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу корректности их применения.

Помните – ни в коем случае не выдавливайте прыщики: этим вы способствуете проникновению инфекции в более глубокие слои кожи, из-за чего бороться с акне будет гораздо труднее.

Заметив, что во время лечения угри не исчезают, а состояние дермы лишь ухудшается, обязательно посетите врача и сдайте все необходимые анализы: возможно, корень проблемы кроется в работе ваших внутренних органов.

Не бросайте начатое лечение на полпути, применяйте комплексный подход, запаситесь терпением, и вскоре вы увидите, как прыщи исчезнут, а кожа вашей спины станет чистой и гладкой.

Если вам нравится читать наш блог, подписывайтесь на него и приглашайте своих друзей в соцсетях. Мы с удовольствием расскажем вам о том, как сохранить кожу здоровой и молодой, устранить высыпания, гнойнички и покраснения при помощи косметических средств и народных рецептов.

Будьте здоровыми и оставайтесь с нами!

Комментарии к статье: 7
  1. Татьяна
    31 января 2018 в 15:43

    Жаль, что до сих пор нет средства, чтобы намазал — и все прошло.

    Ответить
  2. forourmen
    1 февраля 2018 в 00:39

    Прыщи на спине, не приятная вещь, у мужа иногда появляются, но не много, смазываю их йодом и они быстро проходят. Обязательно возьму на вооружение рекомендации, пригодятся.

    Ответить
  3. Дмитрий с Буридо
    1 февраля 2018 в 08:05

    У меня проблем с прыщами на спине до сих пор не было, но прочитал с интересом, приятно, что имеется столько разных способов лечения.

    Ответить
  4. Елена
    1 февраля 2018 в 22:32

    Мне кажется, чтобы избавиться от прищиков на спине, нужно действительно носить натуральную одужду и хорошо ухаживать за телом. Помогает контрастный душ. :grinning:

    Ответить
  5. Сергей
    2 февраля 2018 в 08:57

    Когда-то много намучался из-за такой беды. Но со временем как-то само прошло. Может постарел просто?

    Ответить
  6. Лариса
    5 февраля 2018 в 05:11

    Спасибо за полезную информацию.Думаю многим пригодятся ваши рекомендации.

    Ответить
  7. Лидия
    12 февраля 2018 в 14:31

    В летний период от этой проблемы хорошо помогают солнечные ванны.А вообще у каждого причина своя. Нужно прислушиваться к своему организму и понять, чего ему не хватает.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: