Помогает ли от прыщей на спине масло чайного дерева

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, постоянные и новые читатели нашего блога! У нас сегодня очень интересная и полезная тема. Статья посвящена тому, можно ли применять от прыщей на спине масло чайного дерева и как это правильно сделать.

Тем, кто перечитывал блог, уже известно, что при лечении сыпи на теле могут помочь те же средства, что и при угрях на лице.

Однако у кожи спины есть несколько особенностей: здесь регулярно выделяется пот и немалое количество жира, поверхность часто соприкасается с одеждой и т.п.

Можно ли с помощью масла, известного своим антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, быстро убрать сыпь, и как правильно им пользоваться? Да, давайте разбираться вместе.

Полезные качества средства

Эфирное масло чайного дерева – натуральный продукт, получаемый в результате паровой перегонки листьев одноименного растения семейства миртовых.

 

В отличие от готовых препаратов (антибиотиков, аптечных противовоспалительных мазей и косметики для проблемной кожи), в его составе отсутствуют консерванты, синтетические компоненты и сильнодействующие вещества с выраженными побочными эффектами.

Масло чайного дерева практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако аллергия на него встречается у людей очень редко.

Состав масла довольно богатый. В нем присутствуют:

  • терпинеол и терпинены;
  • виридофлорен;
  • монотерпены (оказывают бактерицидное и противогрибковое действие);
  • дитерпены (также помогают уничтожить различные виды бактерий и грибок).

Масло чайного дерева обладает таким действием:

  • помогает очистить поры от избытков сала и грязи (поскольку эффективно растворяет сальные пробки и уменьшает выделение кожного жира);
  • сокращает отечность;
  • уменьшает воспаление;
  • устраняет неприятный зуд;
  • снижает раздражение кожного покрова;
  • способствует быстрому восстановлению кожи, стимулирует рост новых клеток (т.е. затягивает ранки бесследно);
  • предупреждает образование шрамов и рубцов на месте прыщей;
  • уничтожает вредоносные бактерии, наряду с этим сохраняет полезную микрофлору (в отличие от аптечных антибиотиков);
  • помогает подсушить гнойники.

Помимо этого, масло чайного дерева помогает сохранить кожу гладкой, эластичной, улучшает ее цвет, продлевает молодость, а также способствует укреплению иммунитета.

Средство оказывает лечебное действие только на пораженные участки кожи, для здорового тела оно абсолютно безвредно, однако при нанесении масла высокой концентрации (95-100%) необходимо соблюдать осторожность.

Средства народной медицины с добавлением масла

Концентрированное масло чайного дерева можно включать в состав различных средств для ухода за кожей и лечения прыщей. Маски, тоники, настои для компрессов и примочек, лосьоны – все это несложно приготовить в домашних условиях.

Самый простой способ быстро убрать красные прыщи и гнойники – смазывать их 1-2 раза в сутки маслом, окунув в него ватную палочку. Средство наносится точечно, только на воспаленную область, оно дает ощущение приятной прохлады и быстро убирает гиперемию. Перед нанесением масла кожу тщательно очищают.

Для приготовления лосьона, которым регулярно протирают кожу спины, необходимы:

  • 2 ст.л. настоявшегося отвара шалфея;
  • 50-70 мл розовой воды;
  • 10 капель масла чайного дерева.

Готовым лосьоном пропитывают ватный диск и аккуратно протирают участки кожи, где есть высыпания. Так как масло гуще воды, лосьон необходимо периодически взбалтывать.

Снизить жирность кожи спины, а заодно предупредить воспаление сальных желез можно, ежедневно протирая ее тоником. Для этого смешивают 0,5 ст. чистой прохладной воды и 20 капель масла чайного дерева. Средство предотвращает появление прыщей, в том числе глубоких гнойников.

Маски для спины дают хорошие результаты, однако накладывать их самостоятельно нелегко. Об этом можно попросить домочадцев. Для приготовления маски потребуется:

  • 3 капли масла чайного дерева;
  • 1 капля масла лаванды;
  • 1 капля масла ромашки;
  • 1 сырой белок куриного яйца.

Взбивать белок миксером не нужно, достаточно просто хорошо смешать все компоненты, а затем нанести равномерным слоем на очищенную кожу спины. При высыхании белок образует тонкую пленку, заодно он абсорбирует излишки кожного сала, чистит поры от грязи.

Масло чайного дерева выступает в роли антисептика и противовоспалительного, лавандовое и ромашковое– помогает снять раздражение и красноту.

Вот еще один рецепт маски, показывающей хорошие результаты. Для этого смешивают:

  • 2 ст.л. косметической белой глины;
  • кефир любой жирности;
  • 3-4 капли масла чайного дерева.

Кефир добавляют к глине понемногу, чтобы получилась густая масса, затем к ней вливают масло, тщательно размешивают и наносят на очищенную кожу спины. Когда глина подсохнет, маску смывают теплой водой. Кефир хорошо убирает черные точки (открытые комедоны), а масло и глина борются с сыпью.

В фирменную косметику для тела (молочко, лосьон) также можно добавлять масло чайного дерева. Для этого порцию косметического средства выдавливают на ладонь, а затем смешивают с 2-3 каплями масла и сразу же наносят на кожу после душа. По 3-5 капель средства можно добавлять в ванны в качестве профилактики появления сыпи.

Важно помнить: после нанесения масла на кожу не рекомендуют выходить на солнце. Если вы планируете посетить пляж или солярий, масло должно наноситься как минимум за сутки до этого. В случае, когда человек ни разу не пользовался таким средством, понадобится тест на чувствительность кожи.

Для этого ватной палочкой, пропитанной в масле, ставят «точку» на запястье, и проверяют реакцию спустя 15-20 минут. Если кожа покраснела, припухла, зудит или чешется, от использования масла чайного дерева необходимо отказаться.

На этом я завершаю статью, дорогие подписчики. Масло чайного дерева, или мелалеуки, обладает огромным перечнем полезных свойств для проблемной кожи спины, поэтому его правильное применение дает прекрасные результаты. Главное – найти высококачественный продукт, у которого еще не истек срок годности.

Выбирайте понравившийся вам рецепт, проверяйте кожу на чувствительность и действуйте! Если вас заинтересовали эффективные народные средства для борьбы с прыщами на лице и теле, советуем подписаться на наш блог и постоянно получать свежие статьи. До новой встречи!

Комментарии к статье: 4
  1. Наталья Мурга
    10 октября 2017 в 10:28

    Я очень люблю масло чайного дереве за его эффективность в лечении кожных болезней. Дома оно у меня есть всегда на всякий случай. Выручает на 100 %.

    Ответить
  2. Ирина
    10 октября 2017 в 22:44

    Статья про масло чайного дерева и его полезные свойства мне была полезной, нужно купить в аптеке — это мой вывод !

    Ответить
  3. Хуторная Елена
    11 октября 2017 в 13:47

    Да, чайное дерево от многого помогает, так что неудивительно, что и для обработки кожи на спине оно тоже подходит.

    Ответить
  4. Светлана
    13 октября 2017 в 17:24

    Эфирное масло чайного дерева отлично помогает от прыщей, проверено! До этого ходили в косметический салон, через месяц все вернулось, как и было, только масло помогло. Использовали также как описано в статье — точечно, ватной палочкой.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: