Постинъекционный абсцесс 

Лого profmedblog.ru

Постинъекционный абсцесс представлен в виде гнойного очага с признаками воспаления, возникающего на участке введения медикаментозного препарата. Для этого состояния типичны следующие проявления:

  • покраснение кожного покрова;
  • отек;
  • боль;
  • уплотнения, нарастающего в объеме;
  • флюктуация.

При установлении диагноза специалист опирается на клинические проявления, присутствующие в местах инъекций, и анамнез больного. В дополнение проводится УЗИ, если такого исследования не достаточно, то пациента отправляют на МРТ.

Консервативный метод лечения применяют при инфильтрации. Развившийся абсцесс дренируют.

Это состояние может возникать в любом возрасте, но чаще всего оно встречается у больных, страдающих от излишнего веса. В основном гнойники появляются на ягодичных мышцах, так как большинство внутримышечных инъекций делается именно в этой зоне.

У детей часто поражается плечо вследствие введения прививочных доз вакцин.

Симптомы

Изначально воспаление имеет незначительную симптоматику и протекает незаметно для человека. Большинство пациентов принимают первые проявления заболевания за реакцию на введенный препарат. Однако возникающая патология отличается по своим ощущениям от реакции на уколы.

Сразу после внутримышечной инъекции возникает резкая боль, переходящая в ноющую. В случае начинающегося абсцесса неприятные ощущения только усиливаются.

После введения препарата появляется равномерное уплотнение, по цвету и температуре не отличающееся от окружающего участка. При начале воспалительного процесса температура в месте укола заметно повышается, затем появляется отек и сильные боли, из-за которых человек не может сидеть на пораженной области.

Также при ходьбе неприятные ощущения только увеличиваются. Если надавать на обычное уплотнение, то пациент не будет ничего чувствовать, а при ощупывании абсцесса возникает резкая боль.

Для гнойного воспаления типичным является повышенная температура, вырастающая до 40 С. В случае вводимых инъекционным способом нестероидных противовоспалительных препаратов, которые помимо основного действия обезболивают и понижают температуру, можно не заметить начало абсцесса.

Развивающийся интенсивный воспалительный процесс может загнать гной из очага в межмышечные зоны. Попадание инфекции в ткани провоцирует развитие флегмон. Могут сформироваться незаживающие свищи, прямокишечные фистулы.

Если гной попадет в кровь, то начинается сепсис, который может иметь неблагоприятный исход для больного.

Причины

Постинъекционный воспалительный очаг развивается не во всех случаях, когда в ткани попадает инфекция. Формированию этого процесса способствуют определенные факторы:

  • Ослабленный иммунитет. Является следствием имеющихся серьезных заболеваний или сезонных простуд.
  • Высокая патогенность бактерий. Различные микроорганизмы по-разному противостоят иммунитету. Чаще всего синегнойная палочка и золотистый стафилококк провоцируют образование гнойного воспаления.
  • Местнораздражающее воздействие препаратов. Абсцесс возможен по причине ошибочного введения лекарств, не предназначенного для вливания внутрь мышцы. Также воспаление может возникать из-за индивидуальной непереносимости препарата.
  • Нарушение кровообращения в месте укола. Возникает при единовременном введении в мышцу доз лекарств, превышающих 5 мл. Также реакция может наступить при одновременном вливании нескольких инъекций в одну из ягодиц.

Нагноение  часто появляется у пациентов, которые постоянно находятся в лежачем положении.

  • Нарушение техники введения инъекций. Формирование абсцесса случается по различным причинам:
  1. несоблюдения антисептических мероприятий;
  2. несовместимость препаратов;
  3. быстрое вливание лекарств;
  4. применение несоответствующего растворителя; повреждение сосудов иглой, неподходящего диаметра.

Развитие заболевания протекает следующим образом. В области поврежденных, погибших клеток происходит замедление обмена веществ, но в прилегающих зонах он наоборот усиливается. Это приводит к повышенному потреблению кислорода и развитию ацидоза.

В очаг нагноения крови поступает больше, а отток замедляется, вследствие этого происходит покраснение измененного участка. Из-за увеличенной жидкости возникает отек, а сдавленные нервные окончания вызывают боль. В этой фазе гной еще не образуется и изменения обратимы.

Стадия формирования абсцесса характеризуется появлением гноя, который отграничен от здоровых клеток грануляционным валом. Самостоятельно гной не рассасывается.

Если создать необходимые условия, чтобы произошел отток содержимого патологического очага, то воспаление стихнет.

Диагностика и лечение

Типичные симптомы воспаления, возникающие в виде покраснения, болевых ощущений, отека и повышенной температуры, которые появляются на участке введения инъекций, позволяют безошибочно определить стадию патологического процесса и установить диагноз.

При наличии гноя в очаге проводится хирургическое вмешательство. В сложных случаях необходимы дополнительные исследования, поэтому специалист назначает проведение:

  1. УЗИ патологического очага. В большинстве случаев гной скапливается в мышечных тканях. С помощью ультразвука можно определить стадию заболевания, выявить гной, расположенный в глубоких слоях мышц, а также обнаружить затеки, которые хирург может не заметить при операции.
  2. МРТ участка с нагноением. Проводится только тогда, если результат УЗИ малоинформативен и не представляется возможности поставить правильный диагноз.
  3. Лабораторных исследований. Чтобы подобрать высокоэффективное лекарственное средство, проводится посев материала, взятого из очага с нагноением, на выявление флоры и определения ее чувствительности к антибактериальным препаратам. Обязательно выполняются стандартные анализы крови, мочи, с целью исключения других заболеваний.

Начальная стадия инфильтрации лечится консервативно, а на этапе нагноения применяется хирургический метод. В первом случае терапия направлена на рассасывание появившихся уплотнений без признаков воспалительного процесса. С этой целью используют различные методы:

  1. Для внутреннего приема назначаются антибиотики и препараты, снимающие воспаление. Если имеется интоксикация организма, то подключается инфузионная терапия.
  2. В местном лечении применяют йодную сетку, мазь Вишневского и компрессы с нанесением димексида.  Если не заметно улучшения в течение 24 часов, то врач назначает средства, имеющие более высокую эффективность.
  3. Параллельно с вышеописанными методами применяется физиотерапия – электрофорез и диадинамические токи. Тепловое воздействие противопоказано.

В случае стадии нагноения используется только хирургическое вмешательство, которое делается под применением местного обезболивания. Хирург вскрывает уплотнение и дренирует абсцесс. Общий наркоз используется в случае глубоко расположенного поражения.

После операции больному назначается общее лечение, к которому подключается местное, дополнительно прописывается физиотерапия.

Глубоко расположенный абсцесс самостоятельно не вскрывается, поэтому без дренирования пациент не сможет выздороветь.

В случае своевременной врачебной помощи делается благоприятный прогноз на выздоровление. Если вовремя не обратится к специалистам, то может возникнуть серьезное осложнение, влекущее за собой длительное лечение и оказывающееся не всегда эффективным.

Профилактика

Профилактика патологии заключается в отказе от самостоятельного внутримышечного введения инъекций. Только специально обученный медицинский персонал сможет правильно, с соблюдением всех правил сделать уколы.

При длительных курсах необходимо постоянно менять места вливания препарата. Если на ягодичных мышцах появились уплотнения, то раствор вводят в переднюю область бедра.

Запрещено вкалывать средства, используемые для внутривенного вливания в мышечные волокна, даже в том случае, если вены достаточно ломкие и их трудно обнаружить.

Желательно инъекционное курсовое введение препарата сделать недолгим, а дальнейшее лечение продолжить в виде таблетированной формы.