Как лучше сузить поры и убрать черные точки: проверенные способы и средства

Лого profmedblog.ru

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Темой нашего сегодняшнего обсуждения станет наболевший для многих вопрос: как сузить поры и убрать черные точки, не причиняя вреда коже.

Это явление нельзя отнести к заболеваниям, однако расширенные поры и блестящее от жира лицо выглядят неопрятно, а темные точки на крыльях носа или подбородке только усугубляют ситуацию. Более того, в жаркое время года открытые поры собирают в себе не только кожное сало, но и уличную пыль. Если своевременно ее не удалять, можно заполучить воспаление кожного покрова.

Можно ли одновременно вычистить и закрыть поры кожи? Конечно, если действовать комплексно.

Устранение проблемы изнутри

Состояние нашей кожи напрямую отражает то, что мы едим, и какой образ жизни ведем. Можно регулярно посещать косметолога, проводить чистки и пилинги, пользоваться самой дорогой косметикой, но поры при этом все равно будут загрязняться. Поэтому бороться с проблемой темных точек необходимо комплексно, не только снаружи, но и изнутри. Как же это сделать?

 

Все очень просто. Грязь в порах образуется вследствие повышенной выработки кожного сала. Кожа неспособна распределить излишки этого жира, и он оседает в самых широких или глубоких порах. Со временем он смешивается с частичками грязи и пыли, попадающих в пору извне. Под действием кислорода эта смесь темнеет, отсюда и темный цвет точек, усеивающих лицо.

Почему кожа вырабатывает слишком много жира? Это может возникать из-за неблагоприятных экологических условий и во влажном климате. Но чаще всего выработку кожного жира связывают с неправильным питанием и неграмотным уходом, когда средства для умывания и маски пересушивают кожу.

Правильное питание

Исправить ситуацию с питанием – самый простой способ помочь коже справиться с излишками кожного сала.

Это вовсе не означает, что придется постоянно следовать жесткой диете с суровыми ограничениями и отказывать себе в чем-нибудь вкусном. Но согласитесь, что постоянное поглощение фаст-фуда и канцерогенных жиров сулит мало пользы всему организму, не говоря уже о коже лица и тела.

Необходимо свести к минимуму, а по возможности – исключить вовсе жирные и жареные блюда, а также сократить потребление сладостей и сахара. Их можно заменить запеченной пищей, которая на вкус ничуть не хуже.

Пьете литрами кофе? Вместо него можно употреблять зеленый чай или травяные отвары. Обязательно соблюдение питьевого режима, ведь наш организм нуждается в 1,5-2 литрах жидкости в сутки, а в жаркое время года этот объем возрастает.

Свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень станут источником витаминов и микроэлементов. Чистый сахар, добавляемый в чай, можно заменить натуральным медом и натуральными добавками (стевией, ревенем). Прожить без конфет и пирожных помогут сухофрукты, цукаты, медовые соты.

Двигательная активность

Хорошим дополнением к изменению качества питания станут физические нагрузки в разумных количествах. Не хватает силы воли регулярно посещать спортзал? Занятия можно выбирать по своему усмотрению, здесь сгодится все, от пилатеса до йоги или танцев.

Главное – как можно больше двигаться. Ходите до работы пешком, а не садитесь в машину или общественный транспорт, откажитесь от лифта. Все эти мелочи также благоприятно скажутся на внешнем виде, а также нормализуют гормональный фон, контролирующий функционирование сальных желез.

Коррекция ухода за кожей

Грамотный уход за кожей лица означает ее эффективное очищение и увлажнение.

Обладатели жирной, пористой кожи часто допускают грубейшую ошибку, злоупотребляя спиртосодержащими и подсушивающими тониками. Как результат, возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, кожа вырабатывает чересчур много кожного сала, поэтому относится к жирному типу. Но с другой стороны, она шелушится, потому что пересушена косметикой.

Ежедневный уход – средства для умывания, тоники, увлажняющий крем – должен быть неагрессивным.

Гель или пенка для умывания должны хорошо удалять остатки кожного жира, но при этом не стягивать кожу. А вот мыло лучше отставить в сторону, поскольку его кислотно-щелочной уровень достаточно высок, и оно может стягивать лицо.

Тоник или лосьон завершает процесс очищения, он также помогает коже оставаться матовой на протяжении долгого времени. Увлажнение необходимо любому типу кожи, вне зависимости от объемов выработки жира.

Лицо нуждается в регулярном уходе. Это означает, что умываться необходимо и по утрам, и по вечерам, даже если вы целый день просидели дома и не наносили декоративную косметику.

Кстати, о макияже – дорогие женщины и девушки, не ленитесь удалять его вечером! Дело в том, что даже самая качественная косметика, оставленная на ночь, превращается на следующий день в «яд» для кожи. Частички тонального крема и пудры смешиваются с кожным салом и грязью. В результате поры закупориваются, а иногда даже приводят к образованию комедонов и гнойных прыщей.

Чистка лица и средства для сужения пор

Если темные точки уже имеются на лице, помочь коже одним только правильным питанием и спортом нельзя. Необходимо тщательно почистить поры и убрать ороговевшие клетки кожного покрова. Для этого рекомендуют проводить:

  • раз в неделю – глубокую чистку лица над паром (или в салоне);
  • 2-3 раза в неделю – пилинг;
  • ежедневно, утром и вечером использовать обычное очищение.

Если на коже есть раздражение, покраснение, механические повреждения (царапины, открытые ранки), от распаривания, скрабов и пилингов необходимо отказаться. Слишком велик риск занести инфекцию под кожу.

Распаривание предварительно очищенного лица проводят над обычным кипятком или травяным отваром (липовым, ромашковым, цветков календулы). Спустя 10-15 минут, когда кожа под действием пара размягчится, а поры откроются, можно наносить состав для механической чистки на кожу.

Дома для этого используют:

  • смесь кухонной мелкой соли и соды;
  • мелкую морскую соль, смешанную с кефиром;
  • пенку для бритья и гущу, оставшуюся после варки кофе;
  • рисовую муку, нанесенную поверх мыльной пенки.

После чистки лицо протирают ватным диском или тампоном, смоченным в дезинфицирующем лосьоне. При желании его можно заменить крепко настоянным зеленым чаем или 1%-ным раствором перекиси водорода. И только после тщательно очистки пор можно приступать к их сужению.

Для сужения пор кожи используют готовые косметические средства, а также собственноручно приготовленные маски и лосьоны. Самый простой вариант делается из глины, купленной в аптеке:

  • для жирной кожи хорошо подойдет черная;
  • для комбинированной – белая и голубая;
  • для плотной, с ярко выраженными порами – зеленая.

Глину можно разводить чистой водой, травяным отваром, добавив в маску 1 каплю эфирного масла чайного дерева или бергамота.

Великолепно сужает поры и обеспечивает матовость кожи белковая маска. В ней также содержится коллаген, улучшающий внешний вид, подтягивающий контуры лица.

В белок куриного яйца можно добавлять:

  • лимонный сок – для осветления кожного покрова;
  • картофельный крахмал – для эффективного устранения излишков кожного жира;
  • сахарный песок – для большего стягивания.

Тоник, сужающий поры, готовят из водной настойки соцветий календулы и 1%-ного салицилового спирта. 1 ст.л. сухой травы заливают кипятком, а затем добавляют туда 1 ч.л. спирта. Заменять спирт водкой не стоит.

Лосьон для ежедневного ухода за лицом, способный сузить поры, готовят из огурцов. Овощи измельчают, а затем заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла кашицу ровно наполовину, и настаивают в темном сухом месте 10-14 дней. Огуречный лосьон не только сделает поры на лице незаметными, он также устранит покраснение кожи, освежит ее.

В жаркое время года сузить поры поможет протирание лица кубиками льда. Приготовить его совсем несложно, используя специальные формочки или пакеты для льда. В воду можно добавлять эфирное масло чайного дерева, лимонный, огуречный и сок сежей петрушки, либо заморозить травяной отвар.

Протирание выполняют после каждого умывания. Холод не только сужает поры, он также улучшает кровообращение кожи. Однако не советуем использовать лед при куперозе и расширенных сосудах на лице.

На этом прощаемся с вами дорогие читатели, и желаем здоровья вашей коже. Узнать подробнее обо всех новинках и способах лечения кожных заболеваний вы сможете на страницах этого блога.

Комментарии к статье: 5
  1. Елена
    30 июля 2017 в 07:05

    Дельные рекомендации , нам женщинам , эта проблема доставляет массу неудобств (особенно в летнее время). Всем женщинам хочется выглядеть на все сто всегда , а для этого не обязательно тратится на очень дорогие косметические средства — все у нас под рукой . Самый лучший лосьон -это сделанный своими руками.

    Ответить
  2. Lora
    4 августа 2017 в 23:45

    Сразу видно, что статью писал мужчина! :-) Ни в коем случае нельзя так часто делать процедуры пилинга, это вредно для кожи! а вот маски желатиновые с добавлением лимона, как раз поры сузят, хотя бы временно. Избавиться от расширенных пор очень сложно, навсегда — просто невозможно.

    Ответить
  3. Анна
    9 августа 2017 в 21:33

    Спасибо за советы. Они мне пригодятся. Черных точек у меня нет на лице, но с расширенными порами уже нужно начать борьбу.

    Ответить
  4. Анна
    23 августа 2017 в 06:01

    Я читала, что даже если протирать лицо водой с соком лимона, то жирность кожи уйдет и поры будут сужаться.

    Ответить
  5. Хуторная Елена
    6 октября 2017 в 13:05

    Да, способы, как всегда, просты — питание, физические нагрузки, правильный образ жизни, главное, действительно придерживаться всего этого.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: