Подногтевая гематома

Лого profmedblog.ru

Подногтевой гематомой называют результат механического повреждения ногтевой фаланги любой из конечностей человека. При данной патологии происходит кровоизлияние, которое сопровождается локальным болевым синдромом и повышением температуры поражённого участка, значительным отёком и характерным красновато-багровым окрашиванием мягких тканей ложа.

Затем оттенок места поражения изменяется на синюшный, а спустя некоторое время – на чёрный.

Обычно диагностика не вызывает затруднений, так как учитывается анамнез и выраженность клинических проявлений подногтевой гематомы.

Как правило, специальная терапия не требуется, но в особых случаях, при которых наблюдается отслоение ногтя или рваная рана, следует наложить шов и сделать перевязку.

Описание

Подногтевую гематому в медицинской литературе также именуют кровоподтёком под ногтем. Практический каждый житель земного шара на протяжении всей жизни сталкивается с подобным недугом, причём в некоторых случаях – неоднократно.

Примечательно, что травмы подобного рода чаще всего регистрируются у мужчин 18-50 лет, при этом пик травматизации приходится на летний период.

Есть все основания полагать, что большинство случаев подногтевых гематом не отслеживаются клинически, поскольку пациенты редко приходят с подобной, по их мнению, незначительной, проблемой к врачу.

Причины

Согласно многочисленным исследованиям, на развитие подногтевой гематомы могут оказывать влияние многочисленные факторы. Например, риск подобного кровоизлияния, возникающего вследствие травматизации, может значительно повышаться, если пациент принимает антикоагулянты.

Примечательно, что больные, страдающие сахарным диабетом или другими недугами, сопровождающимися полинейропатией, не сразу замечают кровоизлияние ввиду нарушения болевой чувствительности.

На сегодняшний день выявлены две основные причины, способствующие появлению подногтевой гематомы. К ним относятся:

  • направленный на область поражения удар, приводящий к нарушению целостности сосудов. Подобный ушиб может сопровождаться рваными ранами или даже переломом;
  • периодическое механическое воздействие на ногтевую пластину и окружающие ткани. Чаще всего это ношение неудобной, тесной обуви. Из-за нарушения роста ногтя и травматизации околоногтевой кожи появляется мозоль, что способствует сдавливанию тканей и кровоизлиянию.

При развитии гематомы в обязательном порядке повреждаются сосуды. Это приводит к тому, что кровь пропитывает близлежащие ткани и сам ноготь. При небольших объёмах крови кожная структура не нарушается, однако если кровотечение обильное, в поражённом месте формируется полость.

В дальнейшем кровь рассасывается, но кровяной сгусток, попавший в структуру ногтевой пластинки, не исчезает. Со временем из бордово-красного пятно становится синюшным, а затем чернеет.

Разновидности

Зачастую вне медицинской литературы понятия гематомы и кровоподтёка синонимичны, но это не является корректным. Это два состояния, значительно различающиеся по механизму травматизации и клиническим проявлениям.

Кроме того, различается и длительность нетрудоспособности вследствие получения той или иной травмы.

Кровоподтёк появляется из-за пропитывания тканей и клетчатки кровью, которая выливается из нарушенных капилляров и сосудов. Обычно при этом клинические проявления выражены слабо, болевые ощущения не доставляют значительный дискомфорт. При этом состояние пациента приходит в норму очень быстро, и функционирование повреждённой конечности полностью восстанавливается.

Гематома, в отличие от кровоподтёка, образует полость, заполненную вытекшей кровью. При этом также происходит геморрагическое пропитывание кожи и ногтя, но объём кровотечения настолько большой, что могут появиться различные осложнения в виде расслоения пластины и т.д.

Симптомы

Один из главных признаков – местная гиперемия, повышение температуры повреждённого участка, болевой синдром. Спустя 3 часа после травмирования конечности температура постепенно спадает и через некоторое время нормализуется.

Спустя 3-4 дня полностью уходят болевые ощущения, а затем спадает и отёк. Чёрное пятно на ногтевой пластине, оставшееся после пропитывания кровью, постепенно перемещается и со временем полностью срезается.

Диагностика

Обычно диагноз не вызывает затруднений после собранного анамнеза и расспроса больного. Важно отличать проявления подногтевой гематомы от симптомов псориатических онихопатий и меланомы.

При повреждении пальцев рекомендуется обращаться к хирургу, чтобы провести полное обследование поражённого участка.

Диагностические меры включают в себя осмотр с пальпацией и, при необходимости, дренированием. Кроме того, важно пройти рентгенографию, чтобы убедиться в целостности в отсутствии серьёзных повреждений костей или суставов.

Лечение

Терапевтическая схема зависит от того, насколько тяжёлые повреждения получил пациент. Важно знать, что любая нестерпимая боль на повреждённом участке, большой размер гематомы и ограничение подвижности конечности говорят о том, что необходима медицинская помощь.

Она включает в себя все или некоторые из перечисленных пунктов:

  • охлаждение повреждённого участка и обработку ран (при наличии), что позволит остановить кровотечение и в дальнейшем предотвратить отслоение ногтя;
  • дренирование, при котором ноготь прожигается специальной иглой или термокаутером. Благодаря этому давление на поверхности снижается, и болевой синдром становится менее выраженным. Кроме того, после процедуры ткани заживают намного быстрее;
  • удаление ногтя. К подобной процедуре прибегают в том случае, если пластина отсоединена от ногтевого ложа. В данных обстоятельствах рекомендуется частично или полностью удалить ноготь, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование тканей;
  • хирургическое вмешательство. К операции прибегают при наличии на повреждённом участке рваных ран или размозжённых тканей. Также процедуру проводят при повреждении хрящей или костей. В этом случае необходимо обеспечить наиболее благоприятные обстоятельства для скорейшего заживления травмы.

В косметических целях может быть проведено отбеливание ногтевой пластины при помощи специальных составов, вводимых в подногтевое пространство.