Паховая эпидермофития

Лого profmedblog.ru

Паховая эпидермофития, или эпидермофития крупных кожных складок – особый вид поражения верхнего слоя кожи, который имеет грибковое происхождение. В большинстве случаев поражается эпидермис в районе крупных складок покрова.

Типичные клинические проявления – розоватые пятна на поверхности с выраженным шелушением по краям, чистой серединой и пустулёзной или везикулярной периферией. Наиболее распространённая локализация – складки кожи, расположенные в паху.

В случае поражения заболеванием в тканях кожи при культуральном анализе поверхностных чешуек обнаруживается мицелий гриба. Терапия включает в себя антигистаминные и противогрибковые медикаменты.

Описание

Чаще всего заболевание поражает пациентов мужского пола. При этом возраст больных составляет, как правило, больше 20 лет. Подобный недуг принадлежит к грибковым формам – дерматомикозам, и его возбудителями чаще всего являются грибы Epidermophyton floccosum.

Кожу больных могут поражать разновидности Trichophyton mentagophtes или Trichphyton rubrum.

Примечательно, что заражение зачастую может происходить через контактно-бытовой путь: при помощи общего полотенца, посуды, гигиенических и моющих средств и т.д.

Способствуют появлению болезни грубые нарушения правил личной гигиены в любых общественных местах – банях, душевых или бассейнах. При этом нахождение в любом из перечисленных мест без собственной обуви может приводить к редкой разновидности заболевания – эпидермофитии на ступнях.

Повышают вероятность заразиться и другие внешние факторы – жара, повышенная влажность, сильное потоотделение, различные травмы эпидермиса, включая ссадины, царапины и т.д.

Кроме того, косвенно причиной патологии может стать ожирение, которое не позволяет обеспечивать должный уход за телом в районе крупных кожных складок.

Симптомы

Обычно паховая дермофития проявляется впервые в виде розоватых пятен размером примерно 1 см, которые вызывают сильный зуд. Такие проявления, как правило, округлые, а их поверхность покрыта шелушащимися чешуйками.

Так как высыпания склонны к периферическому росту, то они со временем увеличиваются, и, в конечном счёте, их величина может составлять до 12 см в диаметре.

Патологические очаги отличаются чётко очерченными краями, а на их периферии часто расположены многочисленные пустулёзные и пузырьковые высыпания. Спустя некоторое время воспалительный процесс в центре таких пятен понемногу стихает, благодаря чему остаётся чистый кожный покров.

Такое свойство придаёт высыпаниям характерный кольцеобразный вид. При этом больной может жаловаться на сильный зуд и расчёсы, а также ощутимый дискомфорт при движении.

Такие высыпания обычно расположены в паху, в зоне крупных складок. Однако нередко грибок захватывает и другие участки – например, бёдра, складки межъягодичной зоны и подмышечные впадины.

В некоторых случаях патологический процесс может распространиться на кожу в районе ануса или межпальцевых складок. Отмечаются также случаи поражения наружных половых органов у мужчин и зоны под грудью у женщин. Ногтевые пластины вовлекаются в процесс нечасто.

Если заболевание не лечить, оно может длиться многие годы, доставляя дискомфорт больному и ухудшая качество жизни.

Существуют две основные разновидности – острая форма, характеризующаяся внезапным началом и ярко выраженной клинической картиной, и хроническая, которая может протекать несколько лет подряд с ремиссиями и фазами обострения.

Диагностика

Для уточнения диагноза больному следует обратиться к дерматологу, а также получить консультацию миколога. Чтобы диагноз подтвердился, производится соскоб с очагов поражения, и исследуется на присутствие патогенных грибов. Кроме того, важно провести анализ кожи под лампой Вуда.

Материал для исследований необходимо брать с гладких (без складок) участков кожи. В некоторых случаях дополнительно изучаются соскобы с ногтевых пластин.

В результате при микроскопическом исследовании выявляются особой формы нити мицелия, а также артроспоры прямоугольного вида, образующие в результате характерные цепочки.

В случае люминесцентного исследования лампой Вуда выявляется заметное светло-зелёное свечение поражённых очагов, что, как правило, является доказательством грибкового происхождения заболевания.

Этот диагностический метод позволяет дифференцировать болезнь с эритразмой, которая характеризуется красноватым оттенком свечения. Важно также отличать паховую эпидермофитию от опрелостей или кандидоза, а также псориатических высыпаний, трихофитии и рубромикоза.

Лечение

Больным паховой эпидермофитией следует уделять особое внимание правилам личной гигиены, особенно в зонах поражения грибком. Очень важно каждый день принимать душ, после чего тщательно обрабатывать кожу в районе крупных складок.

Для пациентов будут полезны целебные ванны с лечебными травами — дубом, ромашкой и т.д. Подобные процедуры прекрасно подсушивают эпидермис и помогают погасить воспалительный процесс.

Чтобы снизить дискомфорт и убрать зуд, пациентам назначаются внутрь антигистаминные средства, такие как хлоропирамин и цетиризин. Не менее важно проводить местную терапию: наиболее эффективно себя показали примочки с раствором резорцина, а также компрессы с серебром.

Также себя отлично проявили наружные мази и кремы, содержащие клотримазол.

Также пациенту назначаются антимикотические препараты, которые сегодня считаются наиболее эффективными. Среди них тербинафин и ундециленовая кислота.

Примечательно, что местное лечение проводится довольно долго – от 4 до 8 недель, причём медики советуют продолжать его и после устранения видимых проявлений. Разрешающиеся элементы параллельно смазывают фукорцином или йодом.

Профилактика

К профилактическим методам, в первую очередь, относят предупреждение заболевания паховой эпидермофитией других лиц, близких к пациенту. В частности, для этого рекомендуется проводить дезинфекцию всех возможных контактных поверхностей, а также подвергать кипячению постельное бельё и полотенца.

Стоит всегда помнить о правилах личной гигиены и не пользоваться общими бытовыми предметами в общественных местах. Тучным людям рекомендуется снизить вес и регулярно бороться с гипергидрозом.