Чем опасны воспалительные прыщи на лице и как их лечить

Лого profmedblog.ru

Приветствуем наших дорогих подписчиков! Все мы знаем, что любые высыпания, которые время от времени появляются на кожном покрове, будь то угревая сыпь или прыщи, могут воспаляться.

Воспалительные прыщи на лице – это косметическая проблема, представляющая собой красноватые, а иногда даже гнойные, бугорки на поверхности кожи, которые часто могут быть отёчны и болезненны.

Сегодня мы расскажем, почему стоит пристально обратить внимание на своё здоровье, если у вас появилась подобная проблема, и как её быстро и эффективно устранить.

Почему появляются такие высыпания, и какими они бывают?

Воспалительный процесс в тканях кожи всегда сигнализирует нам о том, что в очаге воспаления активизировалось размножение патогенных микроорганизмов, которые питаются жиром.

Происходит это чаще под влиянием неблагоприятной микрофлоры: зачастую воспалённые прыщики на лице появляются из-за заражения поражённых зон бактериями стафилококка.

Не нужно паниковать! В незначительных количествах подобные бактерии встречаются у каждого человека, но всё же именно они часто становятся причиной серьёзных воспалительных процессов, происходящих в слоях нашего кожного покрова.

Происходит это тогда, когда появляется благоприятная среда для их размножения.

Как на лице, так и на теле воспалённые прыщи бывают нескольких видов:

  • папулы;
  • пустулы;
  • узлы;
  • кисты.

Папулы представляют собой самую лёгкую «версию» воспаления на коже. Буквальный перевод слова «папула» — узел, что довольно ясно отражает подобную форму воспаления.

По внешнему виду такие высыпания представляют собой покрасневшие узелки, которые наполнены плотным содержимым. Они немного возвышаются над кожей и имеют характерную округлую форму.

Диаметр подобных элементов обычно не превышает полсантиметра, но встречаются папулы и более крупного размера (около 1,5-2 см), которые именуются бляшками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Такие разновидности, обычно болезненные на ощупь, могут осложняться и трансформироваться в более опасные недуги кожного покрова.

Если воспалительные прыщи имеют вид папул, знайте – воспалительный процесс в этом случае происходит только в верхнем кожном слое – эпидермисе, и не затрагивает более глубокие слои.

Кстати, папулы также могут быть воспалительными или невоспалительными.

В первом случае при надавливании на элемент вы можете заметить, как его красноватый цвет побледнеет. Яркий оттенок очагу поражения придают увеличенные сосуды, которые окружают папулу.

Также воспалительная разновидность характеризуется возможностью самостоятельного разрешения на коже без каких-либо следов или пигментации.

Обычно появление папул – явный сигнал нашему организму о том, что происходит какой-либо воспалительный процесс. Стенки кожных пор в этом случае растягиваются из-за того, что в протоках скапливается жировой секрет, вследствие чего образуются микрокисты.

Если же подобное образо вание не лечить, оно может разорваться, что в обязательном порядке затронет окружающие ткани. Из-за этого воспаление может захватывать всё новые зоны, что может привести к образованию обширных кист.

Именно поэтому мы не советуем выдавливать папулы в домашних условиях, трогать их руками или лечить без консультации с врачом, поскольку это может быть опасно для вашего здоровья.

Кроме того, папулы могут говорить о том, что в организме началось развитие довольно серьёзного заболевания: такие образования не редкость при ветрянке и кори, а также сибирской язве, сифилисе, дерматите и т.д.

Что касается пустул, то они имеют вид небольших, плотных на ощупь шариков диаметром до сантиметра, на поверхности которых имеется беловатая точка. Кожа вокруг высыпаний также имеет характерное покраснение и отёк. Пустула отличается от других разновидностей воспалительных прыщиков тем, что её содержимое никогда не бывает прозрачным, ведь полость наполняют лейкоциты.

Такие образования тоже бывают немного болезненны на ощупь. После того как гнойное содержимое пустулы выйдет на поверхность, поражённое место покроется плотной коркой, которая со временем отпадёт, не оставив на покрове следов.

Для пустул характерна однокамерность или многокамерность. В качестве примера пустулёзного высыпания можно привести обыкновенный вульгарный угорь. Однако пустулы тоже не безобидны, и могут говорить о наличии каких-либо недугов – чесотки, оспы, сифилиса и др.

Кроме того, они могут сигнализировать о развившейся аллергической реакции как на внешние, так и на внутренние раздражители.

Узлы отличаются от папул и пустул тем, что имеют большие размеры высыпаний. Кроме того, воспалительные процессы в этом случае затрагивают глубокие кожные слои, а после их заживления нередко остаются заметные рубцы.

Что касается кист, то они представляют собой переродившиеся узлы вследствие нагноения. Кисты отличаются синевато-багровым оттенком и часто выражено болезненны.

Такие образования могут быть множественными и сливаться, образуя ходы, которые существенно затрудняют терапию. После удаления таких образований на поверхности кожного покрова остаются шрамы.

Как лечить воспаления?

Помните, что тип лечения во многом зависит от вида образования на коже.

Допустим, если вас беспокоят папулы, то с ними можно справиться следующими способами:

  • точечным нанесением раствора йода на воспалённые очаги до 3 раз за сутки. Важно своевременно замечать полное впитывание средства в кожу и обновлять его;
  • смазыванием проблемных участков специальными противовоспалительными мазями и гелями, например, Базироном, Зинеритом, Скинореном и т.д. Подобная процедура должна повторяться дважды в день.

Если на вашей коже есть пустулы, то дополнительно к местному лечению, которое во многом схоже с терапией папул, может потребоваться приём препаратов внутрь.

Обычно при осложнённых ситуациях дерматологи назначают Роаккутан: он быстро воздействует на кожные поры, сужая их, что позволяет избежать распространения очагов воспаления.

Ни в коем случае не применяйте этот препарат без назначения врача! Это может обернуться побочными эффектами в виде носовых кровотечений или иными кожными проблемами. Не принимайте этот препарат, если вы беременны или кормите малыша грудью.

Лечение узлов и кист кожи лечится исключительно в профессиональных медицинских условиях.

Не пытайтесь выдавливать их содержимое или смазывать различными мазями. Только врач поможет быстро избавиться от подобных образований, в противном случае вы рискуете осложнить ситуацию занесением инфекции.

На сегодня это всё, хотим напомнить, что при любых проблемах с кожей очень важно вовремя обратиться к врачу – тогда и терапия пройдёт быстрее, и от последствий избавляться не придётся. Подписывайтесь на наш блог, рассказывайте о своих способах лечения воспалительных явлений на коже и на забывайте делиться полезной информацией в соцсетях. Будьте здоровы!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 1
  1. ЛЮДМИЛА
    24 октября 2018 в 15:23

    Как же в юности раздражали прыщи, и чем только не удаляли, сейчас возможностей гораздо больше, поэтому эта проблема решаема.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.