Как можно эффективно бороться с черными точками на носу

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Нынешнюю статью мы решили посвятить одному из распространенных дефектов кожи лица, а точнее – открытым комедонам, как называют их в сфере медицины.

Сами по себе комедоны не опасны для здоровья, однако сильно портят внешний вид. Замаскировать их сложно даже фирменной косметикой, темные поры создают у окружающих впечатление неряшливости, неухоженности.

Но догадываетесь ли вы, что именно маленькие черные точки порой перерастают в гнойники, фурункулы или крупные красные прыщи?

О том, как бороться с черными точками на носу с помощью готовых препаратов и народных средств, я решил рассказать подробно.

На поверхности кожи носа расположено огромное количество сальных желез, главным образом сосредоточенных в складках и на крыльях, на кончике. Черные точки – это загустевшее сало (пробки), потемневшее в результате взаимодействия с кислородом, смешивания с частичками пыли и грязи.

Жирные пробки образуются в устье сальных желез, это излишки выработанного жира, которые не распределились по поверхности кожи.

В здоровом теле жира вырабатывается столько, чтобы хватило покрыть тонким незаметным слоем всю поверхность кожи, это естественная защита от неблагоприятных внешних воздействий и случайных травм.

Даже регулярные умывания порой не в силах защитить нос от появления комедонов. Исправить ситуацию можно только с помощью специальных масок и глубокой очистки пор.

Салонные процедуры (химический, лазерный пилинг, дермабразия и др.) обладают высокой эффективностью, но и стоят немало. Их с успехом заменяют домашние средства.

Механическая чистка лица: важные моменты

Самый простой способ избавиться от черных точек на носу – почистить поры скрабом. Вот несколько советов, как правильно это сделать:

  • лицо перед очисткой умывают мылом, пенкой или гелем (это помогает удалить поверхностное загрязнение);
  • если черные точки присутствуют на лице давно, лицо придется подержать над паром 3-5 минут (это поможет раскрыть поры и размягчить затвердевшее кожное сало);
  • скрабы и пилинги наносят только на влажную теплую кожу, массируя очень легкими круговыми движениями зоны с комедонами (абразивные частички, имеющие форму многогранных кристаллов, будут постепенно вычищать жир из пор, а заодно удалят отмершие клетки эпидермиса);
  • после скрабирования кожу дезинфицируют и обязательно наносят увлажняющий крем.

Одна чистка не поможет удалить абсолютно все темные точки. Такую процедуру придется делать регулярно раз в неделю.

Обладателям тонкой, чувствительной кожи рекомендуют делать скрабы, в составе которых есть различные масла, а сам сеанс чистки пор делать вечером, перед сном.

После скрабирования возможно небольшое покраснение кожи на носу, однако оно быстро проходит, и уже на утро лицо приобретает свежий здоровый вид.

Как поступить с крупными комедонами, которые не исчезли после первой чистки?

После того, как кожа будет распарена, их можно аккуратно выдавить, слегка нажав на пору. Надавливание должно быть направлено снизу вверх, размягченный жир легко выходит из поры.

Кожу вокруг комедона, как и пальцы рук, предварительно дезинфицируют (спиртом, мирамистином, салициловой кислотой или перекисью водорода).

Чтобы избежать занесения инфекции под кожу, кончики пальцев оборачивают стерильной салфеткой или чистыми ватными дисками. После того, как сальная пробка будет извлечена, кожу на носу повторно обрабатывают антисептиком.

Салонную процедуру дермабразии дома заменит скраб на основе кальцинированной пищевой соды.

Для обычной и жирной пористой кожи ее используют в чистом виде либо соединяют с мелкой морской солью. Для тонкой или склонной к раздражению кожи лица скраб делают на основе пенки для бритья, соединив ее с поваренной мелкой солью и содой.

Для осветления лица соду смешивают с лимонным соком. Готовый скраб наносят на очищенную, предварительно распаренную кожу лица, спустя 5-10 минут аккуратно массируют и смывают водой.

Пластырь и клейкие полоски для носа: как это работает

В аптеках и на полках магазинов, где продают косметику, сейчас можно найти множество готовых средств от черных точек на носу. Это и специальный пластырь, и клейкие полоски, и даже порционные маски-пленки.

Как правильно пользоваться всеми этими средствами, и насколько хороши они на практике?

Пластырь и клейкие полоски работают одинаково.

Вначале лицо тщательно умывают с применением очищающего средства (пенки, молочка, геля), протирают лосьоном или тоником. Затем снимают защитную пленку и наклеивают полоску на чуть влажную кожу горизонтально, чтобы охватить крылья и кончик носа (самые проблемные участки, облюбованные комедонами).

Спустя 15-20 минут (время указывается в инструкции к средству) пластырь снимают рывком, ухватившись за один кончик. Если внимательно рассмотреть клейкую поверхность полоски после ее снятия, можно увидеть, сколько грязи и сала находилось в ваших порах.

Использование пластыря или полосок позволяет обойтись без механических чисток и ручного выдавливания черных точек, предупреждает занесение инфекции. Однако если на носу есть хотя бы один гнойник, от пластыря лучше отказаться.

В редких случаях полоски могут вызвать раздражение кожи на носу. Тогда их меняют на маски и скрабы с нежной текстурой.

Порционные маски-пленки накладывают на все лицо или Т-зону. Высыхая, они образуют тонкий пленочный покров, который стараются снять одним движением, как и пластырь.

В процессе застывания пенка захватывает частички кожного сала, застрявшие в порах. После такой маски лицо протирают кубиком льда или готовы тоником для сужения пор.

Щадящие средства от черных точек

Можно ли приготовить в домашних условиях состав для избавления от комедонов, обладающий щадящим действием? Да, есть несколько проверенных рецептов.

Первый способ – регулярное использование масок на основе кефира (магазинного или домашнего). К нему можно добавлять овсяную муку или пивные дрожжи, белую или голубую глину и т.п. Кефир содержит молочную кислоту, способную быстро растворить загустевший кожный жир и грязь в порах.

Помимо этого, кисломолочный продукт осветляет кожу, придает ей гладкость и эластичность, убирает неприятный сальный блеск с поверхности носа. Такие кефирные маски можно делать с интервалом в 1-2 дня до полного исчезновения черных точек.

Вместо готовой очищающей пленки дома пригодится желатиновая маска. Для этого соединяют:

  • 1 ст.л. пищевого желатина;
  • 1 ст.л. воды или молока.

Желатин заливают жидкостью, оставляют набухать, спустя 15-20 минут нагревают на водяной бане в течение 5 минут. Готовой смеси дают немного остыть (до 30-40 градусов), затем наносят на проблемные участки носа. Когда первый слой немного подсохнет, поверх наносят второй, и т.п. Всего должно получиться 5-6 слоев, тогда снять застывшую желатиновую пленку будет достаточно легко.

Аналогичным действием обладают белковые маски.

Яичный белок смешивают с сахаром и другим компонентами (лимонным соком, медом и т.п.), слегка взбивают венчиком или вилкой, наносят в несколько слоев. Такое средство необходимо использовать с осторожностью, не более 1 раза в неделю. Злоупотребление маской может пересушить кожу.

Привести нос в порядок перед важным мероприятием поможет маска с медом и лимоном. Для этого потребуется:

  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • 0,5 ч.л. жидкого натурального меда.

Компоненты соединяют, тщательно размешивают, наносят на зоны носа с черными точками. Спустя 5 минут умываются прохладной чистой водой.

Лимонный сок обладает осветляющим действием, он расщепляет сальные пробки и делает незаметными мелкие точки. Мед придаст коже равномерный здоровый цвет, улучшит кровообращение, а заодно предупредит воспаление.

Мы постарались осветить в статье несложные и доступные каждому методы борьбы с черными точками на носу.

Помните, что здоровье вашей кожи – только в ваших руках. Если вам понравилась статья, или интересно узнать о способах ухода и лечения кожи лица, приглашаем подписаться на наш блог. До новой встречи!

Комментарии к статье: 2
  1. Oleg
    11 октября 2017 в 10:01

    Вот интересно, любые косметологические процедуры, по умолчанию, адресованы прекрасной половине человечества. Мужчине, настоящему мужчине, не пристало возится с лосьонами, кремами всякими, масками и пилочками, не дай бог... а у ж с точками на носу бороться ... 90% (99% ?)мужчин об этом не подумает.

    А может зря?

    Ответить
  2. Александр
    11 октября 2017 в 11:16

    По нашему мнению, так зря. Ведь иметь черные точки на носу — это, как минимум, неэстетично.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: