Мигрирующая эритема

Лого profmedblog.ru

Мигрирующая эритема, или хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца, представляет собой инфекционный дерматоз, который возникает при укусах клеща, зараженного боррелиозом. При этом возбудитель проникает в кожный покров человека со слюной переносчика.

Характерным симптомом заболевания является высокая скорость увеличения патологического очага и изменение его границ. Эта особенность легла в основу названия патологии.

Для диагностики заболевания проводится иммуноферментный анализ венозной крови на обнаружение антител к возбудителю. Мигрирующая эритема лечится дерматологом и инфекционистом.

Терапия проводится с помощью антибактериальных средств, в некоторых случаях применяются глюкокортикоидные и антигистаминные препараты.

Симптомы

Появление мигрирующей эритемы указывает на заражение боррелиозом – опасным инфекционным заболеванием, успешное лечение которого проводится на ранней стадии.

Поэтому своевременная диагностика мигрирующей эритемы имеет чрезвычайно важное значение.

После укуса зараженного клеща наступает инкубационный период, который длится 32 дня. Он состоит из трех клинических фаз развития:

  1. ранней (местной или локализованной);
  2. диссеминированной;
  3. поздней.

На ранней стадии на эпидермисе (в месте укуса) возникает пятно розового или красного цвета, в центральной части которого располагается папула или макула. Эритема горячая на ощупь, имеет немного выпуклую форму и четкие границы. Быстро увеличивается в размерах.

После того, как патологический очаг увеличивается до 5 см, центральный элемент начинает разрешаться, а пятно становится кольцевидной формы. При этом процессе могут появляться неприятные ощущения на участке поражения. В редких случаях возникает жжение, зуд и боль.

Иногда отмечаются более серьезные симптомы:

  • безжелтушный гепатит;
  • продромальные явления;
  • поражение мозговых оболочек.

Пятна могут сохраняться на коже от 3 дней до одного месяца, после чего начинают шелушиться и исчезают. На их месте остается небольшая гиперпигментация, расположенная по краю.

Если на этой стадии заболевания начать прием антибиотиков, то патологический процесс дальше не развивается. При отсутствии соответствующей терапии или недостаточного лечения наступает вторая фаза болезни.

В диссеминированной стадии большое количество возбудителей проникают в кровь из лимфатических узлов. Размеры эритемы увеличиваются. Одновременно с этим происходит снижение иммунитета и сенсибилизация организма.

Во множественном числе возникают новые уртикарные высыпания, вторичные кольцевидные патологические очаги. Может развиваться доброкачественная форма лимфоцитомы кожи.

К вышеперечисленным симптомам присоединяются такие признаки:

  • головная боль;
  • температура;
  • бессонница;
  • слабость;
  • неврологические и кардиальные нарушения.

Вторая стадия может продолжаться от полугода до 2-х лет. Заболевание переходит в последнюю фазу, если имеется хотя бы один из нижеприведенных случаев:

  • назначена неправильная дозировка лекарственного средства;
  • недостаточный иммунный ответ организма;
  • большое количество боррелий (возбудителей);
  • высокая вирулентность бактерий.

На поздней стадии заболевания развивается акродерматит и хронический Лайм-артрит. Кроме этого симметрично поражаются суставы с возникновением отека, наблюдается локальная гиперемия и гипертермия.

Патологический элемент становится тоньше, атрофируется в центральной части и меняет свой цвет на фиолетовый. Через эпидермис начинают просвечивать сосуды, подлежащие ткани. При этом эритема продолжает расти, но располагается теперь не в том месте где был укус клеща, а около суставов или на разгибательной поверхности конечностей.

Стадия переходит в хроническую форму.

Причины

Возбудителями мигрирующей эритемы являются бактерии боррелии, которых переносит иксодовый клещ. Эти паукообразные животные имеют всесветное распространение, обитают даже в Антарктике (паразитируют на пингвинах).

Человек заражается в момент укуса, когда со слюной переносчика в кровь попадают боррелии.

При этом не имеет значения продолжительность пребывания клеща на коже, инфекционный процесс начинает мгновенно развиваться сразу после укуса.

Хозяевами болезнетворных бактерий являются домашние или дикие животные, а клещ выступает только в роли носителя и переносчика инфекции.

После укуса одна часть бактерий остается на поверхности, остальные кровью и лимфой разносятся по всему организму, оседая в лимфоузлах. Эритема возникает на коже в первые несколько часов, прошедших после заражения, и является начальной стадией болезни Лайма.

Через месяц возникают полиорганные симптомы. Необходимо отметить, что в 25% всех случаев мигрирующая эритема не прогрессирует. Предполагается, что эта отличительная черта патологии связана с:

  • особенностью иммунной системы больного;
  • силой ответной реакции;
  • количеством проникших боррелий и их вирулентностью.

Болезнетворные бактерии внедряются в кожный покров, по лимфатическим сосудам проникают в глубокие слои и вызывают воспаление. Одновременно с этим происходит сенсибилизация дермы.

Таким образом в организме протекают процессы, связанные с изменением структуры клеток и тканей.

Кроме этого, происходит экссудация и пролиферация, в которых принимают участие иммунные и гистиоцитарные клетки кожи, а также макрофаги и лимфоциты. Они связывают боррелии, при этом воспринимая их как чужеродные антигены. Синхронно с этим происходит процесс стимуляции клеточной пролиферации, при котором замещается поврежденный участок кожи в месте укуса.

Появление эритемы происходит в результате аномального процесса, из-за которого расширяются сосуды кожного покрова, замедляется кровоток и увеличивается давление, оказываемое плазмой на стенки капилляров.

В конечном итоге часть плазмы, вытесненная из сосудов, впитывается в дерму, которая начинает отекать и приподнимает эритему над эпидермисом.

Следом за плазмой в дерму проникают Т-лимфоциты, которые ликвидируют оставшиеся боррелии. После этого центр патологического очага начинает разрешаться. На участке первичного повреждения воспалительный процесс стихает, а на периферии эритема продолжает увеличиваться за счет Т-лимфоцитов и клеток дермы.

Диагностика и лечение

Своевременная и точная диагностика позволяет купировать заболевание на ранней стадии. Мигрирующую эритему диагностируют коллегиально дерматолог и инфекционист на основании симптомов и анамнеза.

Из лабораторных исследований проводят иммуноферментный анализ крови на антитела к возбудителям, который берут из вены на 22 день после укуса (на более ранних сроках антитела не различаются). Дополнительно применяют такие методы изучения крови:

  • непрямую иммунофлуоресценцию;
  • иммуноблоттинг;
  • иммунофлюорометрию;
  • реакцию непрямой агглютинации.

Чтобы исключить менингит проводят люмбальную пункцию с последующим изучением спинномозговой жидкости (используется метод ИФА и ПЦР).

Это заболевание дифференцируют с укусами насекомых, в частности пчел. Также исключают такие патологии, как:

  • трихофития;
  • дерматит;
  • сифилитическая розеола;
  • эритема Дарье и др.

Лечением мигрирующей эритемы занимается инфекционист. В течение инкубационного периода и на ранней стадии назначают антибиотики с разным спектром действия. При этом врачом рассчитывается индивидуальная схема приема этих препаратов исходя из веса пациента.

В случае возникновения осложнений либо резистентности к осуществляемому лечению антибактериальные препараты вводят инъекционно, сочетая их с антигистаминными лекарственными средствами. В более тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды.

Местная терапия не проводится. При этом заболевании исключено самолечение.

После купирования патологии пациент обязан пребывать на диспансерном учете у инфекциониста от 18 месяцев до 3 лет. Продолжительность зависит от тяжести патологического процесса.

Периодически больному необходимо сдавать анализ крови, чтобы определить титр антител к возбудителям.

Профилактика

В теплое время года, когда клещи находятся в активной жизнедеятельной фазе и обитают в траве, при выезде на природу необходимо максимально закрывать кожу, одевая:

  • головной убор;
  • одежду с длинными рукавами;
  • брюки с резинками;
  • высокие сапоги.

Также рекомендуется использовать репелленты, отпугивающие клещей. Одежду лучше одевать в светлых тонах. По возвращении необходимо осматривать кожный покров.

В случае укуса клеща необходимо сразу же снять его с кожи, поместить в банку с крышкой и отвести на анализ в СЭС.

После этого нужно обратиться за помощью к инфекционисту, который назначит инъекцию интерферона. Также врач может прописать профилактический курс антибиотиков. Основное лечение назначается после изучения результатов анализа.

В случае своевременной диагностики и правильной терапии специалистами дается благоприятный прогноз на излечение.