Медикаментозный (лекарственный) дерматит представлен воспалительными изменениями кожного покрова, которые возникают как аллергическая реакция на лекарство.
Проявления могут быть разного вида:
- отечностью;
- шелушением;
- гиперемией.
Изменения могут сопровождаться зудом, жжением или мокнутием.
Диагноз ставится на основании прослеживаемой зависимости образования клинической картины при приеме определенного лекарства и ее полное исчезновение при его отмене.
Терапия заключается в прекращении использования средства, вызвавшего эту болезнь, и ускоренном выведении его из организма.
Симптомы
Характерные признаки образовываются в виде участков с покраснением, шелушением или отечностью. Также возможно формирование узелков, небольших пузырьков и мокнутия.
Высыпания могут сопровождать зуд или жжение.
При наружном применении лекарства болезнь развивается как контактная разновидность, то есть поражаются только те участки кожи, на которые оно наносилось.
При внутреннем приеме или внутримышечном введении образовывается фиксированная форма. В этом случае после нового приема кожные изменения зарождаются в тех же местах, что и раньше.
Но при каждом рецидиве заболевания зоны поражения увеличиваются и появляются новые участки с проявлениями.
Самую тяжелую форму течения заболевания вызывает внутривенное введение, при котором поражения кожи более обширные, воспалительный процесс протекает острее, вдобавок ко всему общее состояние больного нарушается.
Причины
Контактная разновидность часто формируется из-за нанесения ртутных мазей, настойки йода, скипидара и др.
Как правило, при внутреннем и парентеральном введении лекарств болезнь образовывается при использовании:
- антибиотиков;
- новокаина;
- амидопирина;
- барбитуратов;
- сульфаниламидов;
- мышьяка;
- аминазина.
Фактором, влияющим на возникновение этого расстройства, является сенсибилизация организма к разнообразным медикаментам. Состояние может развиваться по причине длительного или часто повторяющегося применения препаратов.
Также возможно возникновение патологии из-за постоянного контакта с ними.
В зоне риска находятся провизоры, фармацевты и медицинский персонал. Высока вероятность развития этого расстройства у лиц, имеющих пищевую аллергию, наследственную предрасположенность и различные грибковые и аллергические заболевания (например, поллиноз или бронхиальную астму).
Диагностика и лечение
Установить диагноз врач может по клиническим проявлениям и их связи с использованием определенного средства. Дифференцируют такую патологию от экземы и других разновидностей дерматита.
Суть лечения состоит в срочной отмене препарата, вызвавшего появление этого расстройства. Чтобы ускорить выведение средства из организма прописывают обильное питье, дополнительно назначают слабительные и мочегонные медикаменты.
При возникновении воспалительного процесса вводят внутривенно 10% хлористый кальций.
Профилактика
Необходимо запомнить название препарата, ставшего причиной появления патологии и в дальнейшем обязательно предупреждать посещаемых врачей об этом. Иначе, при повторном применении «опасного» медикамента, клиническая картина опять появится.