Герпетиформное импетиго

Лого profmedblog.ru

Герпетиформное импетиго является довольно редким недугом, и характеризуется пустулёзной сыпью с различными очагами локализации. Заболевают, в основном, женщины, большая часть из них – беременные.

У мужчин и у детей подобное заболевание практически не встречается. Этиология болезни изучена не до конца, и поэтому остаётся неясной.

Проявляется в виде пустулёзных высыпаний на бёдрах или в кожных складках, затем очаг распространяется и приобретает кольцеобразную форму. По периметру высыпаний кожа приобретает ярко-розовый оттенок, на ней также присутствуют новые первичные элементы.

Диагностика заболевания включает в себя исследование гистологической картины, а терапевтические меры направлены на устранение гормонального дисбаланса.

Симптомы

Герпетиформное импетиго характеризуется, в первую очередь, наличием пустулёзной сыпи – мелких пузырьков, которые скапливаются в области туловища или внутренней стороны бедра.

Кожный покров при этом приобретает характерно розово-красный цвет. Зачастую заболевание может локализовываться в паху или возле пупочной ямки, в кожных складках, под грудью. Постепенно распространяясь, очаги поражения становятся более обширными: сами пустулы заполнены гнойным содержимым зеленоватого оттенка и способны к слиянию.

После вскрытия пузырьков на месте поражения образуются так называемые «воротнички», которые склонны к шелушению. Обычно они обращены к центру вскрывшегося пузырька.

На данной стадии патологические очаги покрываются коричневатыми корками, которые впоследствии отваливаются. По окончании воспалительных явлений на кожном покрове наблюдается гиперпигментация, однако стойкие следы не присутствуют.

Помимо высыпаний пациентам доставляют неудобства и другие симптомы, значительно ухудшающие общее самочувствие:

  • потеря аппетита и веса;
  • головные боли;
  • нетипичная температура тела (нередко субфебрильная или повышенная);
  • боли в суставах.

Проявления заболевания могут быть сравнительно тяжёлыми: герпетиформное импетиго в этом случае сопровождается тошнотой и рвотой, поносом и ознобом, а также длительной лихорадкой.

На поздних стадиях воспалительные образования могут присутствовать на слизистых, включая ротовую полость и гортань, пищевод и глазную конъюнктиву.

Иногда симптоматика после временной ремиссии может возобновиться снова.

В клинической картине болезни присутствует септическая лихорадка, иногда длительная либо интермиттирующая. В некоторых случаях она сопровождается судорогами и бредом.

Зуд отсутствует, несмотря на острое течение. Болезнь нередко заканчивается летальным исходом, но при менее тяжёлом состоянии может длиться до нескольких лет.

Причины

Считается, что импетиго герпетиформного типа может провоцироваться различными нейроэндокринными патологиями. Некоторые специалисты относят данную патологию к одной из форм пустулёзного псориаза.

Примечательно, что после рождения ребёнка состояние матери значительно улучшается, но с большой вероятностью последующие беременности будут проходить с точно такой же патологией.

К сожалению, на сегодняшний день главная причина происхождения недуга до сих пор не названа, однако отмечается, что у всех пациентов с подобным заболеванием нередко нарушено функционирование эндокринных желёз.

Теория нейроэндокринного происхождения болезни подтверждается тем, что проявления герпетиформного импетиго присутствуют во время беременности либо в послеродовом периоде. Однако существует и другая теория возникновения недуга – инфекционная.

Она подтверждается тем, что, несмотря на стерильность содержимого пустул в одних случаях, в других обнаруживаются стрептококки и стафилококки.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя врачебный осмотр, сбор анамнеза, а также клинических и гистологических данных. В большинстве ситуаций посевы содержимого высыпаний оказываются стерильными.

Важно дифференцировать болезнь с субкорнеальным дерматозом и пустулёзным псориазом, болезнью Дюринга и герпесом беременных.

Лечение

Терапия герпетиформного импетиго проводится исключительно в условиях дерматологического стационара. В тяжёлых случаях рекомендуется искусственное прерывание беременности.

Терапевтические процедуры включают в себя:

  • АУФОК, обратное переливание крови пациента. Забор крови осуществляется из вены, после чего её помещают в специальную ёмкость и выполняют облучение лазером или ртутной лампой. Подобная процедура положительно сказывается на бактерицидных свойствах крови;
  • ВЛОК, или внутривенное облучение крови лазером. Луч лазера воздействует на клетки крови – тромбоциты, эритроциты и лейкоциты, после чего повреждённые ткани способны восстанавливаться намного быстрее. Благодаря процедуре устраняется кислородное голодание, ускоряется метаболизм, уменьшаются аллергические признаки.

Помимо указанных процедур пациентам показаны лечебные ванны с марганцовкой, плазмаферез и гемосорбция. Внутрь назначают глюкокортикостероиды и препараты кальция, в некоторых случаях терапию дополнительно проводят эстрогенами и витамином D2, проводят инъекции кровяной сыворотки здоровой беременной женщины, делают гемотрансфузии.

При осложнениях больным назначают антибиотические препараты, предупреждающие возникновение вторичных инфекций.

Местное лечение включает в себя принятие тёплых ванночек с марганцовкой, вскрытие пустулёзных пузырьков и применение дезинфицирующих и антибактериальных мазей.

Летальный исход ранее был возможен в половине случаев заболеваемости герпетиформным импетиго, но применение инновационных средств, в том числе гормональных, помогло значительно снизить смертность в результате заболевания.

Стоит учитывать, что у беременных нередки преждевременные роды, при этом ребёнок рождается мёртвым либо гибнет вскоре после своего рождения.

Профилактические меры

После грамотно проведённого лечения следует в обязательном порядке соблюдать меры профилактики:

  • укреплять и закалять организм;
  • проводить систематическую витаминотерапию;
  • соблюдать щадящую диету (отказаться от слишком солёных, сладких, жирных продуктов и алкогольных напитков);
  • отказаться от вредных привычек, в частности, от курения.

Для предупреждения рецидива герпетиформного импетиго рекомендуется периодически проходить санаторно-курортное лечение.