Эффективные средства для избавления от трещин на пятках

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, наши любимые читатели! Сегодня мы решили уделить особое внимание важному вопросу, чем лечить пятки от трещин. Шелушение и огрубение кожи, приводящие к появлению микроскопических и крупных трещин, бывает вызвано самыми различными причинами.

В отдельных случаях оно заложено на генетическом уровне. Иссушенная, растрескавшаяся кожа снижет привлекательность и доставляет дискомфорт при ходьбе.

Почти в половине случаев образование трещин связано с неблагоприятными внешними факторами (жесткой водопроводной водой, ношением неудобной обуви, частыми пилингами и т.п.).

Грамотный косметологический уход и использование специальных средств помогут быстро вернуть коже пяток привлекательный вид и гладкость, залечат открытые ранки.

Трещины на стопе также бывают следствием других болезней (сахарного диабета и т.п.) В этом случае необходимо определить истинную причину их появления.

Полностью залечить трещины удается не всегда, однако вовремя принятые профилактические меры и постоянный уход за кожей ног помогут смягчить огрубевшую кожу, предотвратят появление новых трещин.

Что делать, если растрескивание кожи вызвано грибковым поражением кожного покрова стоп? Здесь потребуется специализированный комплексный подход, направленный на уничтожение вредных микроорганизмов. Врачи назначают антибиотики, антигрибковые мази и спреи.

Для эффективного лечения трещин применяют не только готовые аптечные препараты, но и народные средства, простейшие рецепты которых мы постарались собрать в этой статье.

Ванночки как простое и доступное средство обработки кожи стоп

Огрубевшая, белесая кожа на пятках – не что иное, как ороговевшие (отмершие) клетки. Их необходимо своевременно удалять, чтобы стимулировать ост и развитие новых, жизнеспособных клеток дермы. Сделать это помогут правильная гигиена ног и обработка кожи.

В салонах красоты для этого предназначена специальная процедура, когда верхние слои аккуратно снимают с помощью аппаратных насадок, а уже имеющиеся трещины обрабатывают специальными антибактериальными составами. Таким образом, предупреждается увеличение трещин в размерах, предотвращается появление новых микротрещинок, ускоряется процесс образования новых слоев дермы.

Как правильно ухаживать за ногами в домашних условиях?

При сухих пятках помогут контрастные ванночки для стоп. Понадобится два небольших тазика:

  • первый – с холодной;
  • второй — с горячей водой.

Ноги по очереди погружают в тазики на протяжении 8-10 минут. Оптимальное время пребывания в ванночках составляет:

  • для холодной – 15 секунд;
  • для горячей – 2-3 минуты.

Под действием высокой температуры размягчаются грубые участки кожи, воздействие холодной воды помогает сузить трещины, тонизирует кожу. Контрастная процедура усиливает кровообращение, стимулирует процессы регенерации.

В воду для ванночек (из расчета на 2 л горячей жидкости) можно добавлять также:

  • 1 ст.л. кальцинированной соды;
  • 0,5 ч.л. любого минерального мыла.

Соду и мыло тщательно растворяют, затем стопы погружают в ванночку на 10-15 минут. Простой раствор поможет отшелушить огрубелые частички кожи.

Особенности традиционного подхода к лечению стоп

Классический подход к лечению потрескавшейся кожи стоп предполагает использование готовых аптечных препаратов. Их выбор обусловлен причиной возникновения трещин.

Существуют общие рекомендации, которые ускорят процесс заживления кожного покрова ног:

  • применение мягких силиконовых прокладок, супинаторов и подушечек под пятки;
  • замена тесной обуви на более просторную и удобную;
  • регулярное использование увлажняющих, питательных, регенерирующих кремов (с золотым усом, экстрактом подорожника, облепихи, вытяжкой из виноградных косточек, эфирным маслом чайного дерева и т.п.);
  • тщательное соблюдение графика педикюрных процедур (1 раз в 10-14 дней);
  • включение в рацион свежих овощей, зелени, фруктов, ягод, прием витаминно-минеральных комплексов;
  • соблюдение питьевого режима (ежедневное употребление 2-2,5 л чистой воды);
  • ограничение нагрузок на ноги (частая смена положения тела, своевременный отдых для уставших ног, расслабляющие ванночки).

Средняя продолжительность лечения составляет от 10 до 30 дней. все зависит от индивидуальных особенностей кожи и запущенности трещин.

Готовые средства для лечения трещин

Среди народных советов можно часто встретить положительные отзывы по использованию клея. Некоторые люди утверждают, что он отлично помогает при глубоких трещинах на пятках.

Отчасти это правда, но понадобится специальный медицинский клей (БФ-6), применяемый при разрывах кожного покрова. Вначале кожу тщательно промывают, подсушивают бумажным полотенцем, а затем аккуратно, по 1 капле наносят клей по всей длине разрыва.

Клей обладает свойством скреплять края глубоких разрывов, уменьшает глубину трещины, предотвращает попадание грязи в открытые ранки, предупреждает развитие инфекции и воспаление. Однако для стимуляции быстрого роста новых клеток и заживления ран потребуются и другие препараты.

Спустя 6-7 дней после использования клея можно приступать к постепенному удалению ороговевших частичек кожи. Для этого подойдут любые горячие ванночки (из чистой воды, с добавлением травяных настоев и отваров), куда помещают стопы на 10-15 минут. Когда кожа станет мягкой, ноги извлекают из воды и аккуратно проходит по самым грубым участкам стопы пемзой.

После чистки кожу ног промывают, подсушивают и сразу же наносят кератолитические кремы. Это средства, в состав которых входят различные кислоты:

  • молочная;
  • гликолевая;
  • салициловая.

Известно ли вам, что сухие пятки необходимо смазывать кремом минимум дважды в сутки? Утром применяют более легкий, увлажняющий крем, на ночь можно использовать более плотные, жирные средства. Во время нанесения крема можно одновременно выполнять самомассаж стоп, это поможет:

  • ускорить метаболические процессы в тканях;
  • усилить кровообращение.

Применение ветеринарных препаратов

Знаете ли вы, что в борьбе с огрубевшими пятками хорошо помогают некоторые ветеринарные средства, содержащие флорализин?

Несмотря на отталкивающий запах, такие кремы обладают высокой плотностью и жирностью. Флорализин – это не одно, а целый набор полезных для кожи веществ, полученных из грибного мицелия. В ветеринарии он используется при лечении повреждений на вымени. Однако для человека средство также станет полезным, оно:

  • справится с сухостью кожи (в том числе при псориазах и дерматитах);
  • устранит шелушение;
  • ускорит процессы затягивания и заживления ранок;
  • предотвратит развитие гиперкератоза (ороговения клеток).

Ветеринарные кремы наносят 1 раз в сутки на чистую кожу стоп, из-за резкого запаха лучше всего сделать это на ночь. Утром ноги тщательно прополаскивают чистой водой.

Рецепты народной медицины

Сухость и огрубелость кожного покрова стоп, вызванную внешними причинами, можно лечить как снаружи, так и изнутри.

Народные целители рекомендуют ежедневно выпивать по утрам на пустой желудок 1 ст.л. оливкового масла. Это поможет очистит организм от шлаков и токсинов, благоприятно отразится на состоянии кожи лица и тела, а также ногтей и волос. Единственным ограничением по использованию масла станет наличие камней в желчном пузыре.

Эффективную маску для смягчения кожи и отшелушивания отмерших клеток готовят на обычном аспирине и водке.

8-10 таблеток разминают в ступке в порошок, заливают 1 ст. алкоголя, дают настояться в темном, прохладном месте 2 суток, регулярно взбалтывая. Затем обильно пропитывают отрезок марли получившимся настоем, обматывают тканью сухие пятки, поверх укутывают полиэтиленом, утепляют ноги, надев носки, и оставляют на всю ночь. Утром кожу тщательно промывают водой, удаляя остатки смеси, просушивают полотенцем, наносят питательный крем.

Быстро избавиться от глубоких, старых трещин на поверхности стопы поможет кашица из свежих томатов. Овощи промывают, затем измельчают до пюреобразной консистенции, полученную кашицу выкладывают на сложенную в несколько слоев марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, затем прикладывают к ногам.

Хорошее действие на грубую кожу оказывает комплекс из витаминной ванночки и вазелина. Вначале кожу стоп распаривают в теплой воде, добавив туда:

  • по 1 капсуле жидких витаминов А и Е (можно заменить готовым препаратом Аэвит);
  • 1 ч.л. борной кислоты, предварительно растворенной в 1 ст. жидкости.

Ноги помещают в ванночку на 10 минут, затем удаляют остатки влаги бумажными салфетками и наносят плотный слой обычного вазелина на пятки, оставив до утра. Кожу можно закрыть полиэтиленом или марлей, зафиксировав их кусочками пластыря. Уже спустя 3-4 процедуры наступит заметное улучшение.

Для устранения сухости на пятках можно использовать растительные и эфирные масла:

  • чайного дерева;
  • облепиховое;
  • льняное;
  • касторовое;
  • персиковое и др.

Ими смазывают огрубевшие участки вместо крема или мази. Масла обладают смягчающим эффектом, из-за высокой жирности хорошо впитываются в кожу, размягченную после ванночек.

Поразительный эффект оказывает маска на основе косметического воска (не для депиляции!), найти который можно в аптеках или специализированных магазинах. Небольшую порцию воска подогревают на водяной бане, пока он не станет жидким, затем добавляют к нему 2-3 капли горчичного масла, полученную смесь наносят равномерным слоем на сухие пятки, оставляют на ночь.

Утром застывшая смесь легко удаляется, а вместе с ней –и ороговевшие клетки кожи. Такую маску необходимо делать ежедневно на протяжении 10-12 дней.

На этом прощаемся с вами, мои дорогие читатели. Мы постарались рассказать про самые эффективные традиционные и народные средства, помогающие устранить сухость и трещины на пятках.

Желаем, чтобы кожа ваших стоп всегда оставалась мягкой и здоровой, и просим порекомендовать нас в соцсетях.

Комментарии к статье: 8
  1. Галина
    20 августа 2017 в 15:24

    Стараюсь каждодневно ухаживать за своими ногами, чтобы не было трещин на пятках.

    Ответить
  2. Света
    20 августа 2017 в 23:14

    Как то помню была у меня такая проблема летом мучилась мне помогло льняное масло наносила прям на пятки.

    Ответить
  3. Алина
    20 августа 2017 в 23:19

    Если ухаживать за ногами регулярно и пользоваться качественным, подходящим кремом, такие проблемы будут возникать крайне редко. За рекомендации спасибо, тема актуальна всегда!

    Ответить
  4. Анна
    21 августа 2017 в 07:14

    Ноги принимают основную нагрузку нашего тела. Они, особенно летом и у женщин, открыты. Мыть, делать ванночки, смазывать ноги кремом и для улучшения циркуляции крови, и для смягчения кожи — это нужно регулярно. Ежедневно. А иной раз и по несколько раз в день. Например, после работ в саду или на приусадебном участке.

    Ответить
  5. Марина
    29 августа 2017 в 08:19

    С проблемными пятками я тоже столкнулась и думала,что это всё само пройдет.Но нет,тут необходим комплексный подход.Я лично стараюсь каждый вечер применять пропаривание пяток в воде с добавлением эфирных масел.Эта процедура расслабляет пятки и расширяет поры,пятки становятся мягкими.После этого можно использовать увлажняющее масло например и массаж.Мне лично помогает и пятки снова приобретают здоровый вид.А вообще конечно нужно не упускать из вида эту проблему и вовремя принять меры,тогда всё будет впорядке.

    Ответить
  6. Oleg
    13 сентября 2017 в 11:34

    Из личных наблюдений. ... Пятки становятся шершавыми после приема очень жирной, кислой, горькой (!) и пр. агрессивной пищи. Стоит навести порядок в питании, пару дней и с пятками все в порядке — как попка младенца ...)))

    Все, ну или почти все, связано с нашим питанием. Кто-то из умных сказал, что человек ЕСТЬ то, что он ЕСТ. Просто, понятно и бесспорно ...)

    Ответить
  7. юля сердюкова
    14 сентября 2017 в 05:47

    Привет всем! Я обычно использую мумиё в таблетках. Раздавливаю их и смешиваю с водой у меня получается густая кашеобразная масса . Я мажу этой кашей трещины и порядок.

    Ответить
  8. Наталия Кушнирская
    23 сентября 2017 в 03:00

    А я заметила, что после отдыха на море, кожа на пятках становится значительно лучше! Видимо, морские ванны для них очень полезны!!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: