Флегмона шеи

Лого profmedblog.ru

Флегмона шеи является гнойным заболеванием воспалительного характера, которое охватывает глубокие клетчаточные пространства шеи, а также органы средостения. Патология крайне опасная и угрожает жизни больного.

Проявления возникают быстро. Кожа начинает краснеть, появляется уплотнение, которое увеличивается в объеме, повышается температура, возникают симптомы интоксикации.

Становится трудно дышать и глотать, из-за возникающей боли ограничивается подвижность шеи.

Диагноз выставляется после проведения осмотра и получения данных КТ или МРТ. Проводится хирургическое лечение. После вскрытия пораженной зоны раны промываются антисептиками и устанавливаются дренажи.

Дополнительно назначаются антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Мужчины в 2 раза чаще заболевают этим состоянием, чем женщины. Патология может появиться, как в молодом возрасте, так и в пожилом.

У трети пациентов выявляются стоматологические заболевания хронического характера, которые ухудшают течение флегмоны.

Классификация

Существует несколько классификаций этого заболевания. Воспалительный процесс может быть двух видов: одонтогенным и неодонтогенным. Отдельно выделяются анаэробная, гнилостная и иные формы флегмоны.

Разработано топографо-анатомическое разделение протекаемого процесса, а также имеющихся абсцессов. Врачи в основном применяют классификацию, основанную на типе поражения:

  1. Первый – в этом случае воспаление распространяется на глубокие клетчаточные области шеи, а также доходит до яремной вырезки.
  2. Второй – воспалительный процесс захватывает и средостение.
  3. Третий – характерным является нахождение гноя в средостении, не учитываются при этом, насколько поражены мягкие ткани шеи.

Симптомы

Патология развивается стремительно за несколько часов, либо в течение суток. У больного поднимается температура, на подбородке или на шее появляется отек, расширяются вены, возникает боль и становится трудно глотать.

В осложненном варианте развивается кривошея.

В состояние покоя болевые ощущения не исчезают, подвижность шеи нарушается. В случае нетипичной клинической картины воспаление быстро распространяется на средостение, находящееся сзади.

Нарастающая интоксикация стремительно приводит к агональному состоянию. У пациента происходит учащение пульса, усиливается частота дыхания, нарушается водно-электролитный обмен.

Кроме этого появляются боли в зоне грудной клетки, в случае запрокидывания головы они усиливаются (симптом Герке). Повышается тонус мышечных волокон спины, который делает их малоподвижными (симптом Равич-Щербо).

Причины

Как правило, причиной флегмоны являются хронические инфекционные очаги, протекающие бессимптомно или при слабо выраженных проявлениях, на которые пациенты часто не обращают внимание, и не прибегают к услугам врачей для лечения.

Только небольшое число патологий связывают с осложнениями, возникающими после хирургического вмешательства.

Основными причинами появления гнойного воспаления являются:

  1. Одонтогенный инфекционный процесс. Кариес – это инфекционный очаг, без лечения может долго существовать в полости рта. В случае снижения иммунитета бактерии из больного зуба распространяются на близлежащие ткани. Если развивается пульпит, то стоматолог удаляет нервы, те самым воспалительный процесс, который начинается в зубе протекает без болевых ощущений.
  2. Тонзиллогенный инфекционный процесс. Миндалины препятствуют проникновению микробов в организм, однако при хроническом их воспалении происходит замещение лимфоидной ткани на соединительную. В этом случае миндалины сами превращаются в источник инфекции. Если у больного имеется паратонзиллярный или перитонзиллярный абсцесс, то тогда выше вероятность появления флегмоны.
  3. Наличие инородных тел в гортаноглотке. При наличии в гортаноглотке раневой полости, вызванной патогенными бактериями, глубоко в тканях начинает зарождаться очаг воспаления.
  4. Осложнения, возникающие после хирургических операций.Инфекция может проникать вглубь тканей после проведения таких вмешательств:
  • извлечение чужеродных тел из трахеи;
  • аденотомия;
  • ларингоскопия;
  • операции, проведенные на пищеводе.

С профилактической целью после проведения вышеописанных вмешательств пациенту прописывают прием антибиотиков.

Если у пациента в анамнезе имеется сахарный диабет, бронхиальная астма или он страдает от ожирения, то в этом случае вероятность появления флегмоны увеличивается, при этом  она будет протекать тяжелее.

Эта патология может стать причиной появления таких заболеваний:

  • медиастинит;
  • тромбоз глубоко расположенных вен нижних конечностей;
  • пиопневмоторакс;
  • пневмония;
  • эмпиема плевры;
  • перикардит.

Самым тяжелым последствием флегмоны является ДВС-синдром, являющейся одним из главных причин, приводящих к смерти больного.

Диагностика и лечение

Инструментальные методы не могут выявить патологию на начальной стадии зарождения. Для постановки диагноза пациенту необходимо пройти комплексное обследование, которое проводит стоматолог или челюстно-лицевой хирург.

Больному назначаются такие процедуры:

  • анализы крови;
  • микробиологическое изучение отделяемого из пораженного участка;
  • КТ или МРТ.

Если есть подозрения на имеющуюся в плевральной полости свободную жидкость, то дополнительно проводится УЗИ органов, расположенных в грудной клетке.

При этом заболевании патологический процесс прогрессирует быстрыми темпами и высока вероятность летального исхода. Чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем эффективнее излечение и уменьшается вероятность появления осложнений.

В стационаре врачи проводят срочное хирургическое вмешательство.

Чтобы инфекция не попала в ткани необходимо создать условия для оттока гноя. Для этого пораженную область широко вскрывают, рану очищают от гноя и промывают антисептическими растворами на протяжении трех недель до полного очищения.

Параллельно с очищением проводят дренирование для сбора экссудата. Чем больше собирается жидкости, тем интенсивнее протекает патологический процесс.

После проведения операции проводится консервативное лечение, которое состоит из назначения антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Отдельно проводится дезинтоксикационная терапия.

Прогноз заболевания зависит от своевременности поступления пациента в стационарное учреждение. 4-12% всех больных, у которых обнаруживается эта патология умирают до наступления оперативного вмешательства.

От 21 до 30% пациентов погибает от осложнений, которые появляются уже после проведенной операции.

Профилактика

В основном диагностируются одонтогенные и тонзиллогенные формы заболевания. Отсюда делается вывод, что необходимо своевременно лечить кариес, не допускать появления пульпита.

Если имеются показания врача, то следует удалять миндалины. Все эти меры предотвратят развитие такого серьезного заболевания как флегмона шеи.