Еще раз о том, как быстро победить внезапный прыщик на лице

Лого profmedblog.ru

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Проблема прыщей волновала хотя бы один раз в жизни каждого из нас и поэтому в сегодняшней статье мы решили снова обсудить вопрос о том, как быстро избавиться от прыщика на лице.

Бывает, что прыщик вскакивает в самый неподходящий момент, когда нужно выглядеть на все сто, например, перед таким важным событием как выпускной вечер или долгожданное свидание.

Но нужно понимать, что никогда прыщ не появляется внезапно, всегда перед его образованием имеют место определенные предпосылки.

Введение

По мнению специалистов, прыщи появляются лишь тогда, когда в организме есть какая-то проблема — так они сигнализируют о том, что что-то со здоровьем не так и надо срочно исправлять ситуацию.

Так что, желая вернуть утраченную красоту как можно быстрее, в ваших интересах использовать комплексный подход к лечению.

Прыщи вскакивают вследствие закупоренных протоков секретов сальных желез, формируя оптимальную среду для размножения вредоносных бактерий. Часто кожные несовершенства можно наблюдать на таких участках как подбородок, нос, лоб.

Это и неудивительно, ведь именно здесь расположено много сальных желез, вырабатывающих секрет. Каким же образом можно убрать ненавистные новообразования с лица?

Прыщи на лбу

Если на лбу много прыщей, в идеале стоит обратиться к врачу, который поможет установить причину болезни, проведши необходимую диагностику и назначит лечение.

Также будет не лишним обратиться к косметологу, который поможет возвратить красоту. Впрочем, многое вы способны сделать и самостоятельно.

Чтобы однажды не увидеть в отражении зеркала неприятный прыщ, старайтесь уделять внимание своему рациону. Ежедневно необходимо употреблять продукты, имеющие в составе витамин А и цинк.

Это яблоки, абрикосы, персики, говяжья печень, инжир, яичный желток, дрожжи. Также полезные компоненты содержатся в рыбьем жире, шиповнике, зеленом луке, тыквенных семечках, фасоли, молоке, моркови, орехах и петрушке.

Эти элементы делают кожу чище и красивее, стимулируют рост клеток, убирают шелушение, укрепляют иммунные силы организма. Так что отличным средством от прыщей и угрей выступают препараты, изготовленные на основе ретиноевой кислоты.

Уделяйте время соблюдению гигиены. При умывании используйте гели и пенки с очищающим воздействием. Промокайте кожу не полотенцем, а бумажными салфетками разового пользования.

Умывая лицо, включайте поочередно холодную и горячую воду. И, что очень важно, не трогайте лицо не помытыми руками в течение дня.

Не забывайте о чистке лица, процедуру вполне можно проводить дома. В помощь пилинги, горячие компрессы, глиняные и медовые маски.

Применяйте кремы с увлажняющими свойствами, чтобы предупредить пересушивание кожных покровов, оно вызывает гиперсекрецию сальных желез, что чревато закупоренными порами, приводящими к появлению новых прыщей.

Прыщи у подростков

Такой проблеме как прыщи, наверное, больше всего подвержены именно подростки. Конечно, в этот период прыщики редко означают патологию, чаще во время полового созревания они представляют собой вполне нормальное явление.

Однако и в подростковом возрасте важно обеспечить лицу необходимый уход.

К счастью, сегодня существует огромное количество всевозможных методов, посредством которых легко можно ликвидировать прыщ.

Если он уже успел созреть, его можно выдавить, соблюдая некоторые правила, и тогда через 1 – 2 дня от новообразования не останется и следа.

Правила выдавливания прыща

Косметологи уверяют, что придерживаясь всех необходимых правил и соблюдая гигиену, выдавливание прыщей не причинит вреда.

Конечно, это допускается не во всех случаях, и, перед тем как совершить процедуру, обязательно удостоверьтесь в том, что прыщик действительно уже созревший.

Белый цвет не во всех случаях свидетельствует об этом и для определения степени зрелости лучше задействовать иной способ. Просто слегка надавите на новообразование и прислушайтесь, что чувствуете. При болевых ощущениях лучше отказаться от идеи выдавливания.

Почувствовав боль, вы можете обработать пораженное место ихтиоловой мазью, это заставит прыщ зреть быстрее.

Аналогичный результат можно получить от спиртового компресса. Это народные средства, которые позволяют избавиться от уродливого прыща всего за 1 день. Они вытягивают гной ближе к поверхности кожи и остается лишь безболезненно выдавить готовый прыщ.

Конечно, трогать незрелые угри не нужно, чтобы не пострадать от отека или увеличения роста прыщей, в особенности, в тех зонах, где сальные железы работают наиболее активно.

Выдавливая гной, соблюдайте такие правила:

  • смажьте воспаленную кожу спиртом при помощи ватки;
  • хорошо помойте руки и протрите спиртом;
  • немного надавите у основания прыща, необходимо добиться выхода гноя наружу;
  • обработайте ранку спиртом и помойте с дегтярным мылом;
  • посушите кожу;
  • через полчаса смажьте Левомеколем или иным лечебным средством.

На следующий день все будет хорошо, и, даже если останется небольшое покраснение, прикладывание льда поможет избавиться от неприятной красноты.

Лед подойдет обычный, а можно также взять лед из травяных отваров, например, из дубовой коры или ромашки.

При небольших покраснениях поможет зеленый чай и сок элоэ. Холодные протирания подобного плана действенны против незначительных пятнышек.

Подкожные прыщи

Такие прыщи возникают из-за закупоренных сальных протоков. Важно сознавать, что формированию прыщей под кожей способствует патогенная флора. Ликвидировать такой прыщ гораздо тяжелее, нежели внешний, который всегда можно смазать подходящим средством, подсушить и просто выдавить.

Когда воспалены более глубокие слои кожных покровов, гной копится глубже. Однако даже в такой ситуации можно поправить положение.

Сделайте солевой компресс, применив морскую соль. Она сворачивает воспалительные процессы и оказывает необходимое обеззараживающее воздействие. Однако если в доме нет такой соли, смело можно воспользоваться и обычной. 2 столовые ложки разведите в двух стаканах воды и вскипятите.

Возьмите марлевую салфетку, смочите отваром, слегка отожмите и наложите на воспаленное место. Не убирайте, пока полностью не остынет. Процедуры можно делать достаточно часто, 3 – 4 раз в день вполне допустимо. Чем чаще будете делать компресс, тем быстрее уберете подкожный прыщ.

Попробуйте мазь Вишневского. Покройте тонким слоем препарата болезненную область пред сном. Дерма хорошо впитывает эту мазь, убирает красноту и ликвидирует воспаление.

Однако есть в этом средстве один минус – препарат имеет довольно неприятный запах, к этому следует быть готовыми.

Сок лимона является не менее результативным средством в борьбе с внезапными прыщами. Смешайте его с водой в равной пропорции. Применяйте раствор для ежедневного умывания, пока прыщи не сойдут.

Дело в том, что вредоносные бактерии не выживают в кислой среде. Одновременно с этим лимонный сок отбеливает кожу и делает поры уже.

Красные прыщи

Такие кожные несовершенства могут образоваться вследствие закупорки пор салом, потом, пылью, косметикой, в итоге формируется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

Эпидермис воспаляется и возникает прыщ. При неправильном уходе за кожей подобные прыщи могут распространиться по всему лицу.

Если нужно срочно снять воспаление, попробуйте нанести точечно на прыщи зубную пасту или гель для бритья.

Также следует начать умываться с геркулесом, используя обычные хлопья. Процедура не только поспособствует избавлению от ненавистных прыщей, но также еще и сузит поры, ликвидирует повышенную жирность.

С воспаленными прыщами прекрасно справляется хозяйственное мыло, небольшой кусочек которого обязательно отыщется в каждом доме. Мыло подсушивает дерму и прыщи.

Среди эффективных аптечных препаратов можно выделить Зенерит. Однако чаще, чем раз в год, препарат применять не рекомендуется, так как он вызывает привыкание.

Зенерит позволяет вылечить даже вторую степень акне.

Теперь вы знаете, что вернуть красоту при необходимости можно очень быстро, главное – не впадать в отчаяние, а действовать.

Если статья оказалась для вас полезной, порекомендуйте ее друзьям в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления нашего блога и сможете регулярно узнавать много интересного. До свидания!

Комментарии к статье: 7
  1. Viktoria
    5 декабря 2017 в 18:56

    Хорошая статья и советы в ней. Всё что мы видим на коже — идет изнутри нас. Если это осознавать, то проблема наполовину решена. Понравился совет про компресс из соленой воды.

    Ответить
  2. Мария
    5 декабря 2017 в 20:49

    Ценные советы! Особенно для подростков будет полезно почитать информацию и их родителей. Проще дать ребенку прочитать статью, чем пытаться, что-то самому внушить. Больше пользы и меньше нервов.

    Ответить
  3. Larisa
    6 декабря 2017 в 00:26

    Интересная познавательная статья. К счастью, ни у меня, ни у дочек никогда не было множественных прыщей, а с единичным, расправлялись описанным вами способом. Здесь главное, соблюсти все правила асептики, и относительно питания согласна с вами.

    Ответить
  4. Надежда Введенская
    6 декабря 2017 в 01:17

    У меня есть универсальное средство для борьбы с внезапными прыщами — масло чайного дерева. Если сразу помазать, то любое воспаление ликвидируется на корню.

    Ответить
  5. Иван
    9 декабря 2017 в 09:29

    Прыщи на спине- интересная и познавательная тема. Если у Вас вышли прыщи на спине с одной стороны хорошо — это организм дает Вам знать, что у Вас внутри столько мусора, что он решил от него избавиться. Вы своими действиями мешаете организму работать. Прыщи это организм таким образом выбрасывает токсины, шлаки и другую нечисть. Вы все наверно по утрам моетесь, чистите зубы, прихорашиваетесь. Вы когда нибудь задумались, сделать уборку внутри себя.

    Ответить
    1. Александр
      11 декабря 2017 в 18:51

      Да, Иван, об этом мало кто задумывается!

      Ответить
  6. Анжелика
    9 декабря 2017 в 23:00

    Очень хорошие рекомендации, ведь иногда бывают такие вот маленькие неприятности, и надо знать, как правильно вылечить внезапно появившийся на коже прыщик.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: