Может ли помочь метрогил крем избавиться от прыщей

Лого profmedblog.ru

Рады очередной встрече с вами, постоянные и новые подписчики! Сегодня мы поговорим от том, как помогает метрогил крем от прыщей, кому и когда его можно использовать.

В попытках избавиться от ненавистных угрей мы порой готовы перепробовать любые средства, лишь бы они дали положительные результаты и вернули коже чистоту. Метрогил гораздо чаще встречается в виде геля, а не крема, имеет легкую консистенцию. Его применяют:

  • в стоматологии, при лечении воспалительных процессов в деснах (стоматитов и т.п.);
  • в дерматологии, при борьбе с акне.

Препарат оказывает мощный противомикробный эффект. Но всем ли можно пользоваться этим доступным по цене средством?

Состав и полезные свойства геля

Основным компонентом 1%-ного метрогила является антибиотик метронидазол. Он:

  • активно борется с воспалениями;
  • уменьшает красноту и отечность;
  • оказывает антибактериальное действие, уничтожает штаммы вредных микроорганизмов в верхних слоях кожного покрова;
  • предотвращает появление шрамов и темных пятен;
  • снижает выделение кожного сала, устраняет жирный блеск;
  • благодаря тонкой пленке, образующееся на поверхности кожи после впитывания средства, предупреждается загрязнение пор.

Также в состав препарата входят:

  • эдитат натрия;
  • хлогексидин (антисептик, обеззараживающий ранки);
  • пропиленгликоль и др.

Благодаря легкой консистенции прозрачный нежирный гель быстро всасывается в глубинные слои дермы, способен проникать через оболочку плаценты. Отсутствие запаха позволяет использовать его пациентам с высокой чувствительностью органов обоняния.

По сравнению с гелем, крем Метрогил имеет более плотную консистенцию, не всегда удобен в применении.

Особенности применения средства

Использование метрогила будет эффективным при:

  • слабо выраженной и средней угревой сыпи, черных комедонах, закупоренных порах;
  • вульгарных и розовых угрях;
  • себорее;
  • трофических язвах.

Препарат хорошо справляется и с прыщами, вызванными гормональными нарушениями в организме (в юношеском возрасте, после продолжительного приема контрацептивов и т.п.).

Гель наносят тонким равномерным слоем на пораженные участки кожи дважды в день: утром, перед нанесением декоративной косметики, и вечером, незадолго до сна. Перед этим необходимо очистить лицо (умывание с очищающим средством) и удалить остатки влаги полотенцем.

При сильных высыпаниях гель используют для компрессов, обильно пропитывая им марлевую повязку. Ее накладывают на пораженные участки на 15-20 минут, а затем снимают.

Минимальный курс лечения гелем составляет 28-30 дней. Однако если спустя 14-20 дней после начала лечения видимые результаты отсутствуют, это указывает на невосприимчивость кожи к активным компонентам средства. В таком случае гель необходимо заменить другим антибактериальным средством.

Существуют ли особые предписания при лечении? Их совсем немного, например, постараться избегать попадания на кожу солнечных лучей, ограничить употребление алкогольных напитков, а также четко следовать инструкции. Если наносить гель не 2 раза в сутки, а чаще, либо наносить его поверх плотного слоя тонального крема, это только навредит коже.

Гель обладает одной особенностью, способно порадовать прекрасных дам. Обладательницам проблемной кожи хорошо знакомо, каких усилий порой требует маскировка прыщей. Шелушение и шероховатости кожи сводят на нет все попытки скрыть угри тональным кремом или пудрой. Участки, обработанные гелем, становятся ровными и гладкими, на них хорошо ложатся и растушевываются тональные средства.

Побочные эффекты и противопоказания

Активный компонент геля – метронидазол – практически не накапливается в плазме, т.е. плохо всасывается в кровь, поэтому побочные эффекты при использовании средства проявляются достаточно редко. Самой распространенной является индивидуальная непереносимость препарата, вызывающая местную аллергическую реакцию.

Она может быть в виде:

  • крапивницы (появления мелких красных точек в местах нанесения препарата);
  • легкого зуда, раздражения кожного покрова;
  • повышенного слезоотделения;
  • несильного жжения.

В таких случаях участки кожи, обработанные гелем, тщательно промывают чистой водой, внутрь принимают антигистаминное средство.

Чтобы проверить реакцию кожи на метрогил, перед началом лечения кожи лица проводят тест на чувствительность кожи. Для этого небольшое количество средства наносят на кожу у сгиба локтя или запястья. Если спустя 10-15 минут кожа покраснела или начала зудеть, от использования препарата лучше отказаться.

Противопоказаниями к применению метрогила являются:

  • наличие аллергической реакции на компоненты препарата;
  • периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • некоторые болезни почек и печени.

При регулярном использовании геля на протяжении долгого времени (от 3 месяцев и более) может наблюдаться привыкание. Кожа в этом случае перестает реагировать на метродиназол, а прыщи не исчезают.

Сочетаемость с другими препаратами

Метрогил гель можно использовать в комплексе с другими препаратами для лечения угревой сыпи, а также вместе с косметическими средствами (для ухода и очистки кожи, декоративной косметикой). Он хорошо сочетается с большинством других лекарств, назначаемых при заболеваниях органов ЖКТ, сердца и т.п.

Пациенты, применяющие варфарин и другие коагулянты непрямого действия, должны соблюдать осторожность при его сочетании с метрогилом. Между нанесением двух препаратов должен быть значительный разрыв по времени.

В состав отдельных препаратов для наружного применения также входит метронидазол. Поэтому, выбирая между гелями Розекс и Метрогил, следует остановиться на каком-либо одном средстве.

Мы постарались изложить все особенности применения метрогила для лечения прыщей. Надеемся, что эта статья окажется полезной для вас, дорогие читатели.

Помните, что гель – эффективное средство, но вовсе не панацея от угревой сыпи. При комплексном подходе к лечению препарат дает великолепные результаты. Однако при индивидуальной непереносимости положительных изменений не произойдет, поэтому обязательно тестируйте гель на руке.

Успехов вам!

Комментарии к статье: 6
  1. Татьяна
    17 августа 2017 в 16:10

    Интересное лекарство. Ни разу о нем не слышала.

    Ответить
  2. Lara
    17 августа 2017 в 17:59

    Наверное, тема актуальнае — уже несколько статей на эту тему. Думаю, кому надо, будет полезно!

    Ответить
  3. Ирина
    17 августа 2017 в 18:25

    Этот метрогил гель прописал прописал дерматолог моей дочери, неё проблемы с кожей — черный комедонах и восполненные угри. Препарат действительно помог, воспаления прошли примерно на 5-8 день.

    Ответить
  4. Незнакомка
    17 августа 2017 в 23:44

    Об использовании Метрогил-геля в стоматологии я знаю, даже приходилось пользоваться. Но вот о его свойствах проитв акне, узнала от вас.

    Ответить
  5. Lora
    17 августа 2017 в 23:45

    Полезная и содержательная статья получилась, для ищущих, будет очень полезно прочесть об особенностях крема для борьбы с прыщами, тема эта актуальна всегда.

    Ответить
  6. Галина
    18 августа 2017 в 11:51

    Пока не попробуешь, не узнаешь.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: